Некто написал:
Павел проклинал даже Ангела с неба, благовествующего не то, что Апостолы:

8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...).
(Гал.1:8)
Анафематствование - это не проклятие, а воспитательное отлучение от церкви.
Проклинать же никого не нужно. Есть проявление воспитательной строгости, как это было у Апостола Павла, когда он поразил волхва Елима.

8 А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
(Деян.13:8-12)

Это не просто Павел от себя произнес, но, как написано, "исполнившись Духа Святаго". Т.е., Господь побудил это произнести и Сам же дал знамение, которое увидели все - слова Апостола были в явлении Силы. Когда же люди сами от себя позволяют произносить какие-то анафемы, не исполнившись Духом Святым, то обычно все ограничивается только на бла-бла-бла. Бог никак не подтверждает о таких людях Своим знамением, что они по Его вдохновению то произнесли. Чаще всего то себе позволяют самоуверенные божки, кипящие обычной ненавистью, а не исполненные Духа Святого.
Это уже после Апостолов многие анафематствование стали использовать как инструмент манипуляций и мнимой власти. О том же, что власть была лишь мнимой, говорит то, что Дух Святой не сопровождал их анафемы знамениями, как то было при Апостолах. А вот раздувателей щек было очень много...