Наткнулся на страничке Андрея Кураева на статью.
Федор Людоговский.
На днях я задумался: почему я не пишу об Ане Павликовой, об Олеге Сенцове, о Юрии Дмитриеве и других, имже -- увы! -- несть числа? Потому что боюсь репрессий со стороны нашего безумного государства? Потому что опасаюсь прещений со стороны подыгрывающей государству церкви? Да, отчасти это так. Но это не главное. А что тут главное -- это я понял только что: я очень боюсь, что мои френды, знакомые, друзья или родственники скажут: ну так у нас же просто так не сажают! суд разберется! а откуда ты знаешь, что они невиновны? а в США вон негров линчуют! -- и т.д. Короче говоря, я боюсь, что люди, которых я люблю и уважаю, проявят себя как людоеды. Так-то у них не было повода для подобных заявлений -- ну а теперь вот есть.Но раз уж я начал говорить, то всё же скажу. Итак: я, Федор Борисович Людоговский, гражданин Российской Федерации, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, выпускник филфака МГУ, русский интеллигент, потомок старинного дворянского рода, священник РПЦ МП, находясь в здравом уме и твердой памяти, заявляю:...но что же заявить? Что тут вообще можно сказать? Надо бы, наверное, сказать что-то яркое, запоминающееся, хлёсткое, афористичное... -- но ничего не приходит на ум. Надо бы, наверное, отлучить от церкви и отправить в ад всех участников этих бесчинств -- но нет у меня ни такой власти, ни желания. И что же сказать? Придется сказать наивные, детские, беспомощные слова:Вы -- все те, кто творит неправый суд, совершает политические убийства, пишет доносы; вы, участвующие в этом граждане РФ, провокаторы, полицейские, следователи, эксперты, судьи, приставы, надзиратели, -- вы творите зло! Если вы считаете себя христианами, то я как христианский пастырь свидетельствую: у вас нет такого права; вы не можете считаться учениками Христа. Ваши дела злы, и они несут зло и разрушение не только вашим жертвам и узникам, но и вашим собственным душам, вашим семьям, обществу в котором вы живете.Если в вас есть еще хоть капля совести, хоть крупица здравого смысла -- остановитесь, подумайте: кто или что заставляет вас действовать таким образом? Страх? Выгода? Привычка? Или вы уже вообще ни о чем не думаете и ничего не чувствуете? Как бы то ни было, еще не поздно остановиться, исправить, насколько это возможно, совершенное вами зло.Подумайте об этом. Всё же вы люди, ведь правда? Очень хотел бы в это верить.
PS: Священник РПЦ решил высказаться о том, что накипело в его душе. И это ощущение его себя, как живущего среди людоедов, мне очень понравилось. Есть, есть еще живые в РПЦ, кто переживает и за свою поместную церковь, оставившую служение Христу ради служения князю мира сего. Это нормальное ощущение здорового человека, живого христианина...