У верующих, признающих за авторитет Библию, есть три взгляда на вопрос о вечных муках.
Первый взгляд выражается в том, что учат о бесконечных и никогда не заканчивающихся страданиях грешников в аду. По моим наблюдениям верящих в такую теорию больше всего.
Второй взгляд выражается в том, что учат не о бесконечных муках грешников, а об их полном уничтожении. Таких верующих значительно меньше и доминируют такие взгляды у современных андвентистов, Свидетелей Иеговы, и у части верующих из неопротестантских течений.
Ну и третий взгляд выражается в веру, что муки ада не будут бесконечными, но однажды все грешники раскаются и Господь их помилует. И таким образом однажды спасутся все. Подобного рода взгляды есть как у представителей Православной Церкви, в том числе у канонических святых учителей (хотя их значительно меньше за тех, кто учит о бесконечных муках), так и у представителей других христианских течений.
Мне ближе третья категория верующих. Первую и вторую теорию я нахожу жестокими и противоречащими многим ключевым тезисам о Боге. Хотя сторонники второй теории выглядят немного гуманнее за первых (ведь намного гуманнее просто умертвить грешника, чем над ним издеваться бесконечно и безнадежно), но и их гуманизм я не могу назвать совершенным. Я не могу себе представить совершенную радость у святой матери, которая, наследовав Царство Небесное, узнает, что кто-то из ее детей либо бессмысленно и бесконечно страдает, либо его просто гуманно уничтожили. Любовь не может такое понести (как сказал св. Силуан Афонский). И если обычная тварь способна так любить детей своих, то насколько больше любви должно быть у Отца Небесного, давший ту любовь той матери!
А теперь попробую изложить свои взгляды, ссылаясь на Писание.
Господь сказал: "всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится" (Матф.15:13).
И вот тут возникает вопрос: а есть ли в этом мире что-то, что насажено не Отцом Небесным?
В Писании написано: "ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол.1:16).
Господь является Творцом ВСЕХ людей. Всякий человек - это Его насаждение.
Об отношении к человечеству Господь говорит: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7). «Разве Я хочу смерти беззаконника? Говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез. 18:23). «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иез. 33:11). «Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2Цар. 14:14). «Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:3-4). «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет. 3:9).
Итак, из вышеприведенных текстов я для себя делаю вывод, что Богу дороги все люди и Он желает спасения всем. И все люди являются Его творением, Он их насадил, и Он утверждает, что никто не погибнет из них. Потому что, как сказано в Писании: "Ибо дары и призвание Божие непреложны" (Рим.11:29). Даровав человеку жизнь, любящий Отец даровал ее навсегда и никогда ее не отнимет.
Даже в состоянии отступничества и греха Бог продолжает любить Свое творение Отцовской любовью. "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим.5:8).
И людей Господь учит подражать именно Отцу Небесному в той любви: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матф.5:44-48)
Из приведенного текста я для себя вижу, что для того, чтобы быть совершенным, как совершенен Отец Небесный, люди должны любить даже врагов своих, из чего и открывается, что и Отец Небесный любит грешников и богоборцев.
Тогда о чем же говорится в Писании в тексте "всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится" (Матф.15:13)?
Те "растения" - это не люди, а заблуждения ума, болезни мира и грех. Ибо должно различать грешника от греха, больного от болезни, преступника от преступления, заблуждающегося от заблуждения.
Апостол Павел пишет: "Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (1Кор.3:12-15).
Апостол аллегорически описывает духовные реалии. Он говорит о строительстве (храмины своей души) из разных "материалов", которые мы привносим в себя. Это то, что мы сами для себя можем назвать ценным и важным, оно может казаться "огнеупорным", не боящимся "огня". Но только тот "огонь" открывает, что это было на самом деле, надежный строительный материал, или "солома" и "сено". По исходу из этого мира человек сразу же прозревает и моментально обнаруживается, мудр он был при земной жизни или не мудр. Если душа начала "гореть", то это значит, что был не мудр, а глуп... Да, это "горение" не будет вечным. Но оно будет очень болезненным для души. Павел утверждает: "впрочем сам спасется, но так, как бы из огня".
Некоторые говорят, что это касается только уверовавших христиан, которые были нерадивы. Дескать, они спасутся "как бы из огня". А неверующие не спасутся. Меня не убеждает такой аргумент. У Бога нет лицеприятия. Скидок "по блату" у называющих себя верующими, но живущих как неверующие, у Бога не будет. Напротив, еще больший спрос будет именно с верующих.
"Ибо нет лицеприятия у Бога" (Рим.2:11). "А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, [у Него] нет лицеприятия" (Кол.3:25). "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; 48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лук.12:47-49).
О чем же говорят тексты в Библии, где написано о "муке вечной"?
Выражение "мука вечная" указывает не на продолжительность той муки, а на природу происхождения той муки. Есть мука земная, а есть мука духовная (именно ее и называют в Писании мукой "вечной"). Мы все опытно познаем муку вечную еще в этом мире. Когда болит зуб - мы можем либо вылечить зуб, либо вырвать его, и вскоре боль проходит. А когда болит душа, то никакими земными лекарствами эту боль не излечить. Только покаяние (исправление ошибки греховной) уврачевывает ту муку вечную. Мы за свою земную жизнь много раз входили в ту муку вечную и выходили из нее. Так и в будущем веке выход из той муки есть. Но (!), в этом веке мы имеем возможность сами исправить ситуацию, чтобы вымолить себе прощение и выйти из той вечной муки. Если кого-то обидели, после чего душа болит и не находит себе место, что обидели человека, то есть возможность извиниться и выпросить себе прощение. А при исходе из этого мира покаяния больше нет. Нет возможности исправить ошибку. Там есть лишь раскаяние. А чем отличается раскаяние от покаяния? Раскаяние - это первая стадия, после которой идет покаяние. А покаяние - это исправление ошибки делами. Покинув этот мир уже нет возможности сотворить достойный плод покаяния. Потому и остается лишь искреннее раскаяние и томление духа до того момента, пока тебя не помилует Господь. Но когда то помилование наступит - томящаяся в аду душа не знает. А если этот человек еще при земной жизни сам был жестокосердным, то такие обычно и о других судят сквозь призму своего сердца. Значит и на Бога они смотрят как на себе подобного жестокосердное существо. А это лишает их надежду на милость Отца, что причиняет еще большую муку...
И все же есть в Библии потрясающее пророчество:
"А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26 Последний же враг истребится - смерть" (1Кор.15:24-26). И: "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем" (1Кор.15:28).
Апостол утверждает, что однажды Сын все покорит Отцу. Говоря о покорении речь не идет о насильственном покорении, как то делают сильные мира сего, насилием повергая себе под ноги врагов своих. О любящем Отце мыслить так нельзя. Нет, говоря о покорении всего мира Отцу, речь идет именно о спасении этого мира, при котором бывшие противники Бога возжаждят Его как любящего Отца и сами захотят Ему подчиниться. Они прозреют. поумнеют и больше не будут желать жить без Бога. Однажды Свет изгонит тьму и наступит зрелость. Это Финал Пьесы, когда вся Вселенная и все твари обретут Гармонию. Вот тогда и исполнится пророчество: "будет Бог все во всем".
Именно так я вижу развитие событий в мире. Именно ТАКИМ вижу и Бога, что Он любит всех и всех однажды приведет к совершенству.
О муке вечной и о Финале пьесы
Свернуть
X
Свернуть

полностью согласен с такими Вашими словами. А именно
Тогда о чем же говорится в Писании в тексте "всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится" (Матф.15:13)?
Те "растения" - это не люди, а заблуждения ума, болезни мира и грех. Ибо должно различать грешника от греха, больного от болезни, преступника от преступления, заблуждающегося от заблуждения.
И вот почему.
Притча о сеятеле. О ней можно прочесть в Евангелии (Мф.13:24-30). Согласно, этой притчи есть доброе семя и плевелы. Многие богословы, толкуя эту притчу, утверждают, что доброе семя и плевелы символизируют личностей. А именно. Плевелы символизируют грешников, а доброе семя праведников т.к., согласно Евангелия и слов Самого Христа, доброе семя сыны Царствия, а плевелы сыны лукавого.
Но если подробнее разобрать символику этой притчи, то можно понять, что хорошие растения (доброе семя) и плевелы не личностей символизируют, а нравственность. Доброе семя праведную нравственность, а плевелы - греховную нравственность. Хотя бы потому, что, согласно Библии, сеятель (сеятель выше упоминаемых растений) в сердце сеет. Так как, согласно Евангелия от Марка 4:14-15, сеятель слово сеет, которое, в некоторых случаях, похищает сатана из сердец. Отсюда (Мр.4:14-15) вполне логичный вывод. Что сеятель (тот, что из притчи о сеятеле) сеет в наши сердца. А в сердце явно не людей не личностей сеют (личностей сеют в чрева женщин, которые после этого становятся беременными), а нравственность.
Отсюда вывод: растения в притче о сеятеле символизируют не личностей, а определённые виды нравственности. Растения доброго семени символизируют праведную нравственность. Эту праведную нравственность сеет такой символический сеятель как реальный Бог. Плевелы символизируют греховную нравственность. Эту же греховную нравственность сеет такой другой символический сеятель как реальный сатана.
Хочется отметить, что это очень важный вопрос о том, что же символизируют растения из евангельской притчи о сеятеле. Если эти растения символизируют личностей, то тогда получается, что якобы не все в конечном итоге попадут в рай. Ибо плевелы, которые якобы мол грешников символизируют, сгорят т.е. уничтожатся и потому дескать не попадут в рай никогда те кто были грешниками и не успели покаяться. А если растения символизируют нравственность, то тогда вывод совершенно другой. Совершенно противоположный. А именно: то что в конечном итоге в рай попадут все! Ибо плевелы, как греховная нравственность, сгорят, уничтожатся во всех личностях и тогда все личности перестанут быть грешниками, а значит станут праведниками и потому в конечном итоге в рай попадут все!
Многие богословы многих христианских конфессий, поскольку буквально толкуют Библию, а не делают перевод с символического языка, считают, что растения из притчи о сеятеле символизируют личностей и потому то они считают, что в конечном итоге в рай попадут не все. Как они заблуждаются. Ибо на самом то деле символизируют нравственность и потому то в конечном итоге в рай попадут все!
Оппоненты того, что в конечном итоге в рай попадут все, могут возразить так: ну ведь чётко же Сам Иисус Христос в этой притчи о сеятеле эти растения назвал сынами. Он действительно назвал растения доброго семени сынами Царствия, а плевелы сынами лукавого. И, согласно логике этих оппонентов, раз сыны, то значит люди и значит личности. И потому, мол, растения эти личностей символизируют и потому, мол, не все в конечном итоге попадут в рай.
Но на это их возражение есть следующее контрвозражение. А почему эти растения из этой притчи названы только сынами т.е. мужским полом? Согласно этой притчи, только сынов т.е. мужчин бросят в печь огненную т.е., дескать, накажут. А дочерям т.е. женщинам получается, что якобы можно грешить. Их, дескать, наказание в огненной печи, мол, не ждёт. Так ли это? Естественно, нет. Просто здесь (в притче о сеятеле) под сынами подразумеваются не личности, а плоды (ребёнок плод родителя) учения нравственности, которое сеют в наши сердца, то ли Бог (доброе семя) то ли диавол (плевелы).
Оппоненты могут возразить и так. Говоря о том, что растения доброго семени это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого, Иисус Христос говорил это как разгадку притчи и потому что это уже разгадка по этой причине нужно воспринимать слова Иисуса уже буквально.
Но на это есть следующее объяснение. Да это уже разгадка, но она не полная т.е. не до конца и потому частично не разгаданный символический смысл сохраняется. Ибо если бы Иисус полностью бы раскрыл символический смысл, то Он бы назвал бы и плевелы и растения доброго семени детьми, а не сынами (только мужским полом). Ибо формулировка сыны, как писалось выше, как бы (только при буквальном толковании) делает непонятки. А именно. Получается, что якобы мужчинам нельзя грешить, а женщинам, мол, можно. Естественно нет. Поэтому по логике получается, что Иисус не полностью рассказал символический смысл притчи о сеятеле.
Если оппоненты будут ссылаться на библейский стих о том, что во Христе Иисусе нет ни мужского ни женского пола (Гал.3:28), то они тем самым будут свидетельствовать, то, что , согласно этого же, ими приводимого, стиха Христос не полностью рассказал символику притчи о сеятеле. Ибо читателям Евангелия приходится разгадывать загадку, что якобы сыны означают и мужской и женский пол и потому , естественно, разгадка не полная, не стопроцентная. А, значит, остался какой то не объяснённый символический смысл в притче о сеятеле.
Мы с вами выяснили, что сыны (в смысле дети) из притчи о сеятеле не буквальных человеческих мужчин означают, а плоды, а значит результаты. И это, в свою очередь, означает, то, что наши духовные учителя (то ли Бог то ли дьявол) сея в наши сердца свое духовное учение (то ли доброе семя от Бога, то ли плевелы от дьявола) ждут от нас плодов, результатов (дети сыны).
Апостол Павел пишет: "Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (1Кор.3:12-15).
Апостол аллегорически описывает духовные реалии.
Теперь учитывая то, что истинный смысл конкретных слов Бога не в буквальном, а в символическом толковании возникает вопрос: а почему горе-учителя учили и учат такие библейские понятия как ад, мука вечная, озеро огненное, жизнь вечная, смерть первая и смерть вторая понимать буквально? В этом их грубейшая ошибка!
То, что такие понятия как ад, мука, вечная, озеро огненное и т.п. нужно толковать не буквально, а переводя с символического языка доказывают следующие слова Апостола Павла о спасении как бы из огня (1Кор.3:15). Словосочетание "как бы" в этом стихе явно доказывает, что ни в аду, ни в озере огненном, ни в муке вечной нет буквального материального огня, но там есть образный символический т.е. как бы огонь, в смысле, не буквальный мук совести (ад, как будет написано далее, символ мук совести), очищения (озеро огненное, оно же геенна, как будет написано далее, символ очищения), совестливости, препятствующей грешить (мука вечная, как будет написано далее, символ совестливости, препятствующей грешить).
Речь о спасении их этого как бы огня в этом (1Кор.3:15) стихе доказывает. во первых, то, что ни в аду ни в озере огненном, ни в муке вечной не будет бесконечного пребывания, а, во вторых, то, что ни в аду, ни в озере огненном, ни в муке вечной не будет уничтожения грешников навсегда (как этому учат христианские конфессии типа свидетелей Иеговы, адвентистов). Ибо если в аду, геенне, муке вечной, якобы, будут бесконечные муки, якобы, бесконечного пребывания, якобы, материального огня или якобы уничтожение навсегда в этих местах то тогда явно не будет спасения из этих мест, из этих огней.
Что символизирует мука вечная.
Многие толкователи Библии, ссылаясь на Мф.25:46, утверждают, что якобы грешники будут мучаться бесконечно на том свете . Я не согласен с этой бесконечностью мучений. Я считаю, что грешники на том свете будут мучаться временно, а не бесконечно. И вот почему.
Дело в том, что вышеупомянутые толкователи Библии буквально толкуют этот Мф.25:46 стих, а если его толковать переводя с символического языка, то смысл совершенно другой.
ВЕЧНОСТЬ ЭТОЙ (МФ.25:46) МУКИ ВЕЧНОЙ ВОВСЕ НЕ СВЯЗАНА С ЯКОБЫ БЕСКОНЕЧНЫМИ МУЧЕНИЯМИ ГРЕШНИКОВ НА ТОМ СВЕТЕ. И вот почему. Вечность не имеет ни начала ни конца. А есть начало (вечность же начала не имеет) попадания грешников в эту муку и якобы *нет конца пребыванию грешников в этой муке. Это противоречие параметрам вечности (не иметь ни начала ни конца). Посему вечность этой муки вечной ну ни как не связана с бесконечным пребыванием в ней грешников.
А с чем же тогда связана вечность муки вечной?
Для того, что бы понять с чем же связана вечность муки вечной нужно знать, что же символизирует мука вечная. Я объясню, что она символизирует.*
Мука вечная символизирует СОВЕСТЛИВОСТЬ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩУЮ ГРЕХИ. Если ад символ мук совести за, совершённые ранее, грехи (подробнее здесьhttp://www.evangelie.ru/forum/t10493...m/t104932.html
то мука вечная символ совестливости, предотвращающей грехи.
И вот почему. Мукой мука вечная названа потому, что совестливости(которую символизирует мука вечная) свойственно мучать (выражение такое есть "совесть мучает"). А вечной мука вечная названа потому, что Бог всегда был, есть и будет СОВЕСТЛИВОЙ ЛИЧНОСТЬЮ. То есть совестливость как неотъемлимое свойство ВЕЧНОГО *Бога вечно (всегда) была есть и будет с Богом. И потому совестливость так же ВЕЧНА как и Бог. Вот почему мука вечная, символизирующая совестливость, названа ВЕЧНОЙ! Вот в чём тонкий символический смысл!
При такой трактовки вечности муки вечной параметры вечности (не иметь ни начала ни конца) соблюдены. А при трактовке (мука вечная потому, что грешники бесконечно будут мучаться на том свете) эти параметры вечности (не иметь ни начала ни конца) не соблюдены.
Если кто без гроша в кармане, без кредитной карточки и т.п. пойдёт в богатый магазин, то это вовсе не означает, что он станетбогатым. Ведь он ничего не купит без денег. Значит поход в богатый магазин не означает становление богатым. Аналогично и поход в муку вечную (Мф.25:46) вовсе не означает вечное(бесконечное) пребывание в ней.
Поэтому то, что грешники попадут в муку вечную несёт не ужасно-пугающий, а радостный смысл. Ибо это означает, что грешники будут пребывать в муке вечной как в состоянии совестливости препятствующей грешить (мука вечная - символ совестливости, препятствующей грешить), а значит в святом и праведном состоянии, не способном на грех. ЭТО ПРЕКРАСНО И ОТЛИЧНО!!!!!!!