Наверное теперь я должен дать свое понимание того, что называю "ересью", кого называю "еретиком", и об отношению к таким "еретикам".
Ересью я называю не просто заблуждение, а заблуждение, озвучиваемое в дерзком духе. Такие люди обычно не готовы слушать, а ведут себя как одержимые. Могут хамить, язвить, оскорблять оппонентов. Агрессивны. Именно эта составляющая у заблуждающегося делает из него "еретика". Т.е., "еретик" - это не тот, кто просто заблуждается умом, а именно тот, кто из состояния одержимости протаскивает свои заблуждения, пытаясь их просто пропагандировать. Если же человек просто заблуждается, но при этом не атакует истину, еретиком его я не считаю.
Как должно поступать в церкви (в общине) с такими людьми? Сперва попытка увещевать (ну надо же убедиться, кто перед нами, просто заблуждающийся или именно еретик). Если не получается, то уже после второй попытки можно смело оставлять его и не тратить время. Таковым запрещается учить в общине, а других информируют, что он учит не тому, чему учат в данной общине. Его не изгоняют, но к Причастию не допускают. От него просто стараются оградить других немощных в вере. Никаких анафем не нужно. Если он одержимый, он и сам уйдет. Пойдет искать себе аудиторию слушателей, ибо бесу тому нужно на кого-то влиять через своего раба.
