Можем ли мы себе представить любящего и разумного родителя, который бы оставил малого ребенка одного в комнате, наедине со спичками, ядохимикатами, оголенными проводами под напряжением, или с еще чем-либо опасным для жизни? Конечно же, нет. Ни один рассудительный родитель такого себе не позволит.
Что же мы видим в Едемском саду? Бог оставляет человека наедине с искушением, результатом которого стала катастрофа всего рода человеческого. Или не катастрофа? А только лишь нечто нехорошее, но не катастрофическое?
Именно потому, что Бог обладает абсолютным Совершенством и отражает в Себе Полноту Премудрости и Любви, мысль о том, что Бог мог попустить человечеству столкнуться с чем-то непоправимым, не может быть приемлемой. Да, произошло падение человека, которое привело его к многим страданиям. Но контроля над ситуацией Бог не утратил. Не произошло с человеком ничего такого, что бы могло пройти черту невозврата. Все в мире спасительно! И если Бог в Своем премудром Совете определил, что человеку надо было пройти через то искушение, зная наперед, что человек не устоит, то значит есть в этом падении величайший смысл. Иначе бы не было б и нужды в том искушении, о котором Бог знал с самого начала, что человек его не пройдет. Ведь сказано о Христе, что Он был заклан еще от создания мира (Откр.13:8), тем самым показывая, что Бог еще до падения предопределил спасти мир во Христе.
Итак, краткий тезис: Бог знал, среди какой опасности поместил человека в Раю и не оградил человека от возможного искушения, потому что имел план спасения человека с самого начала. У Бога все под контролем и ничего не может произойти без Его благой воли.
У Бога все под контролем
Свернуть
X
Свернуть

Второй момент. Не все, что происходит, происходит потому, что на это есть воля Божья. Да, Он всезнающ, но это не значит, что все происходящее в этом мире исходит от Него.
А вот по второму пункту... вопрос спорный. Причем, многое зависит от того, какой теории мы придерживаемся в вопросе появления т.н., "падших ангелов". Есть две теории. Согласно одной - они сперва были святыми, а потом пали. Вторая теория - они никогда не падали, а были созданы Самим Богом для определенной миссии. Хотя сам я более склоняюсь к первой теории, вместе с тем сам для себя признаю, что первая теория имеет и ряд вопросов, на которые я пока ответов для себя не нашел. Например. Если Ангелы те имели свободу воли, а потом использовали ту свободу во грех, то почему с тех пор никто из святых Ангелов более не падал? Гипотетически такая вероятность должна бы была иметь место. Есть и другие вопросы, связанные с этой теорией. Но я пока не стану их озвучивать.
Ну и еще. Творя живые существа Творец изначально создавал их такими, что они могли выбрать то, что Творец Сам мог им предложить в качестве выбора. Т.е., чтобы иметь влечение к возможному выбору, нужно было заложить в человека то влечение. Если бы того влечения не было в тварном существе, то оно б и не имело возможности его избрать. Его б для него будто и не существовало. Ну это так, вкратце
я имела ввиду только то, что не все события в этом мире происходят потому, что Бог этого хотел.
Но уж если принять во внимание Ваши пояснения по второму пункту, которые касаются несколько иного, скажу, что нечто, заложенное Богом в человека при сотворении, могло при изменении каких-то условий окружающей его среды расколоться, потерять целостность, а потому и измениться. Да, благой Бог предвидел это, как и все, потому у Него был/есть выход. Сорри, лучше сказать пока не могу