А если нет суда то зачем тогда всё?
Зачем и праведникам скитаться в милотях и козьих кожах если всё в одно место и справедливого воздаяния, как объяснили прекрасные экзегеты, нет?
Будем есть и пить ибо завтра умрём.
А умерши попадём всё равно в место блаженства.
Подумайте, неужели Ваше понимание более морально чем моё?
Вспоминаю 93-94 годы. Я тогда был членом пятидесятнической общины (где-то 3-4 года как уверовал). У меня был сосед по лестничной клетке, с которым мы дружили в детстве. И была у него жена, верующая. И дети у нас с ним родились почти в одно время, так что моя дочь и его дочь с детства подружились. Ну и когда я шел гулять с ребенком на улицу, то встречались с женой моего друга детства, которая выводила гулять свою девочку. И вот пока дети резвились на площадке, мы общались с ней. Она, как выяснилось, посещала общину мессианских евреев в Киеве. Сама она была русская, но к ним в общину ходили не только евреи, но и все желающие. Арендовали они тогда помещение в Доме Офицеров. А раз в неделю они собирались у кого-то на дому для изучения Библии. И вот решили они приходить на общение в квартиру моих соседей по лестничной клетке. Меня также звали. Но у меня все как-то не получалось к ним прийти именно в тот день, когда они приходили. При этом заочно я уже имел некое представление о догматике той общины. Об этом мне много рассказывала та сестра. Ну и обо мне она много рассказывали членам своей общины, включая и старейшин. Естественно, узнав о том, что я был пятидесятник, восторга особого они не испытали. Сами же они были более баптистского направления, но с уклоном к кальвинизму. И вот как-то я, таки, попал к ним на домашнее общение. Сестра познакомила меня со всеми, включая и старшего группы. Тот посмотрел на меня, как на "волка в овечьей шкуре"
, который пытается похитить из его стада овцу. Но потом улыбнулся. Помолились все вместе. Потом сели и начался разбор Писания. Я ничего не спрашивал, а только лишь наблюдал за происходившим. Как мне потом позже сказала эта сестра, лидер их группы планировал обсуждать одну главу из Евангелия, которую должны были все обмыслить сперва сами, еще до начала общения. Но когда пришел я, он изменил планы и начал проповедь, которая, как я сразу понял, должна была обличить именно меня.
Тема была о крещении Духом. Но я никак не реагировал не его проповедь. Он же периодически бросал взгляд на меня, словно ожидая, ну когда же я начну оспаривать его слова. Так и не дождался он моей реакции. А у меня тогда не было вдохновения что-то говорить. А без вдохновения я старался особо плоть свою не рвать... Потом началось вольное общение, которое как-то незаметно сошло к теме о возможности или невозможности потерять спасение. Тогда эта тема многих волновала среди моих знакомых. И в этой общине она на тот момент была доминирующей. И, надо сказать, как показалось мне, большая часть тех верующих не разделяли кальвинизма, в отличие от старейшин. Те были ревностными кальвинистами. И вот тогдла только и я присоединился к обсуждению. И я тогда, негодуя, произнес тот же аргумент, который обычно приводят люди в подобного рода ситуациях: "Так что, можно грешить?" На что старейшина очень спокойно мне парировал: "Попробуй!" И улыбнулся. Я потом завелся. Это уже спустя время я сам перед собой осознал, что не прав был, что потерял контроль над собой тогда. Но меня действительно возмутило то, к чему призывал этот человек людей (как показалось мне тогда). И я начал цитировать десятки мест из Библии, опровергая позицию оппонента. Он начал цитировать мне в ответ другие места. Причем, как заметил я, он тоже завелся, потеряв контроль, как и я. Диспут был очень горячим с обеих сторон. Под конец посчитав, что в этом собрании хулят Духа Святого (
ну так думал я тогда), я встал и в позе последнего пророка обличил оппонента и демонстративно артистично покинул то собрание.
Что было, то было, чего скрывать.
Прошло несколько дней. Мыслями я все еще проходил через тот диспут. Я потерял покой от того общения. Я негодовал. И сестра та потом говорила, что всем показалось, что их старейшина был слишком жестким со мной, что я мог обидеться. Но меня не старейшина тот волновал. Мысленно я был вынужден сам себе признаться, что его ответ мне: "Попробуй!", - меня обезоружил. А ведь действительно формально я вроде как и имею свободу выбора начать грешить. И вместе с тем сознательно грешить мне уже трудно, надо переступить через самого себя. Это как возжелать засунуть пальцы в розетку. "Я же не идиот это делать! Меня же током ударит!" Так имею я свободу заниматься мазохизмом или не имею? Ну, если не хочу дружить с головой, тогда имею. Но при здравом уме такой свободы у меня более нет.
Я не стал кальвинистом и по сей день считаю кальвинизм заблуждением. Но за ту встречу с тем старейшиным я благодарю Бога. В чем он действительно был прав, так это в том, что людей не надо запугивать идти за Христом. Христу такие жертвы не нужны. Он даже ученикам Своим предложил как-то оставить Его, никого не понуждая ходить за Ним. На что Петр смиренно ответил: "Куда идти нам, Господи, если Ты имеешь глаголы вечной жизни..."
Сегодня я обычно говорю тем верующим, которых смущают мои речи о всеобщем спасении в конце всех актов пьесы: "Испытайте самих себя. Что движет вами в вашей вере? Страх ли, чтобы не быть наказанным Богом, или бескорыстное желание угождать Отцу Небесному по совести? Вот мысленно сами у себя вопросите: допусти, что это правда, что спасутся все, так что, я теперь могу грешить?" Не бойтесь этого вопроса. Пройдя через это искушение Вы сможете увидеть то, чего не видели до него. Я для себя увидел.
У праведников опустятся руки а грешники скажут Богу: "моё дело грешить, а Твоё дело прощать".
То не праведник, кто старается не грешить перед Богом только из страха наказания. Богу угождать надо из мудрости, а не ради безнаказанности.
Ну а если кто-то хочет сам себе навредить, то это его право. Пусть идет и грешит. Бог никого силой к Себе не привязывает. Не хочет он приобрести мудрость? Бог найдет другого вместо него, кто возжаждет Его мудрости так, что будет искать ее, взывать и стучаться к Нему. А глупый пусть и дальше растрачивает свои таланты на суеты. Это его право.
11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
(Откр.22:11,12)
Что посеете каждый, тот то и пожнет. Кто хочет быть бомжем, Бог того услышит и не позволит ему стать царем Царя.
