Андрей Кураев
А теперь - очередная "вишенка":
16 июля 2011 года, в день памяти перенесения мощей святителя Филиппа и в присутствии большой делегации Орловской епархии во главе с правящим архиереем (то есть как раз той, которая ныне поддержала установку памятника Ивану Грозному), Святейший гневно изрек:
"Грех государя Иоанна Васильевича, по приказу которого и был умерщвлен святитель Филипп умерщвлен потому, что отказался благословить Иоанна Грозного после его очередного кровавого набега на свой народ, на мирных людей. Чем был для народа кровавый пример Иоанна Грозного? Если царь, в то время высший авторитет в народе, позволял себе страшные беззакония, то что же тогда должен был делать народ? Благословить эти поступки царя означало благословить беззаконие, совершить великий соблазн, который несомненно погубил бы множество людей. И неизвестно, чем завершилась бы история Иоанна Грозного, если бы тогда митрополит Филипп прилюдно благословил находившиеся в крови руки государя! В какую кровавую пучину могла бы опуститься страна!
Пастырь призван защищать человеческие души от соблазнов греха, от растления, от того самого волка-диавола. Ведь именно такими были поступки Иоанна Грозного. Это не было справедливым пролитием крови, и беззаконие растлевало души людей, давая пример того, как можно беззаконно и жестоко решать свои собственные проблемы".
Святейший Патриарх Кирилл: Если Церковь умолкнет, кто же тогда будет говорить? / Патриарх / Патриархия.ru
И я, как всегда, согласен с патриархом Кириллом - каким он был до 2012 года.
Но вот еще что странно: митрополит Филипп отказался "прилюдно благословить находившиеся в крови руки государя", а патриарх Кирилл благословил памятник Ивану, прозванному Васильевичем, в котором царь этими сами кровавыми руками воздымает Крест Христов.
Кстати, памятник сей карикатурен тем, что обе руки правителя заняты (крестом и мечом), и конем он вообще не управляет. Оно и в самом деле: так (не)управляемая им Русь неслась галопом к пропасти Смутного времени.
Андрей Кураев - Timeline | Facebook
