«Страшное бедствие отсутствие в человеке истинного Богопознания: оно принимает дела диавола за дела Божии. Пред вторым пришествием Христовым, когда христианство, духовное знание и рассуждение оскудеют до крайности между человеками, «восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф.24:24)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Неведение и плотское мудрование, увидев эти чудеса, нисколько не остановятся для размышления; немедленно примут их по сродству духа своего с духом их, по слепоте своей признают и исповедуют действие сатаны величайшим проявлением силы Божией. Антихрист будет принят очень поспешно, необдуманно (преп.Ефрем Сирин, т.2, Слово 38, «Об антихристе»). Не сообразят человеки, что чудеса его не имеют никакой благой, разумной цели, никакого определенного значения, что они чужды истины, преисполнены лжи, что они чудовищное, всезлобное, лишенное смысла актерство, усиливающееся удивить, привести в недоумение и самозабвение, обольстить, обмануть, увлечь обаянием роскошного, пустого, глупого эффекта» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Явит себя антихрист кротким, милостивым, исполненным любви, исполненным всякой добродетели; признают его таким и покорятся ему по причине возвышеннейшей его добродетели те, которые признают правдою падшую человеческую правду и не отреклись от нее для правды Евангелия» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Откроет антихрист перед человечеством подобное ухищренным представлениям театра зрелище поразительных чудес, необъяснимых современною наукою; он наведет страх грозою и дивом чудес своих, удовлетворит ими безрассудному любопытству и грубому невежеству, удовлетворит тщеславию и гордости человеческой; удовлетворит плотскому мудрованию, удовлетворит суеверию, приведет в недоумение человеческую ученость; все человеки, руководствующиеся светом падшего естества своего, отчуждившиеся от руководства светом Божиим, увлекутся в повиновение обольстителю (Апок.13:8)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Знамения антихриста дополнят действия его ухищренного поведения: уловят в последование ему большинство человеков. Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка, подвергнутся и прикрытому и открытому преследованию, подвергнутся пыткам и казням. Лукавые духи, разосланные по вселенной, будут возбуждать в человеках общее возвышеннейшее мнение об антихристе, общий восторг, непреодолимое влечение к нему» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Не нужны там знамения, где принимается слово, по причине понятого достоинства, принадлежащего слову. Знамения снисхождение к немощи человеческой» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Слово действует непосредственно на ум и сердце; знамения действуют на ум и сердце посредством телесных чувств. Последствия подействовавшего слова сильнее, определеннее, нежели последствия от действия знамений. Когда действуют вместе и слово и знамения, тогда действие знамения остается как бы не примеченным, по причине обильного действия от слова» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Точно! достойны сожаления оставляющие слово, ищущие убеждения от чудес. Этою потребностью обнаруживается особенное преобладание плотского мудрования, грубое невежество, жительство, принесенное в жертву тлению и греху, отсутствие упражнения в изучении Закона Божия и в боголюбезных добродетелях, неспособность души сочувствовать Святому Духу, ощутить присутствие и действие Его в слове» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Знамения были наиболее предназначены для убеждения и приведения к вере людей чувственных, занятых попечениями мира. Погруженные в житейские заботы, постоянно пригвожденные душою к земле и делам ее малоспособны оценить достоинство слова; милосердное Слово привлекало их к спасению, даруемому словом, посредством видимых знамений, которые, составляя собою вещественное убеждение, действовавшее через чувства, приводили немощную душу к всемогущему, спасительному Слову. Уверовавшие по причине знамений составляли низший разряд верующих во Христа» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Придет антихрист в свое, предопределенное ему время. Пришествие его предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры. Отступлением от Христа человечество приготовится к принятию антихриста, примет его в духе своем. В самом настроении человеческого духа возникнет требование, приглашение антихриста, сочувствие ему, как в состоянии сильного недуга возникает жажда к убийственному напитку. Произносится приглашение! Раздается призывный голос в обществе человеческом, выражающем настоятельную потребность в гение из гениев, который бы возвел вещественное развитие и преуспеяние на высшую степень, водворил на земле то благоденствие, при котором рай и небо делаются для человека излишними. Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Когда же насаждена была повсеместно вера, насаждено было слово, тогда отъяты знамения как окончившие свое служение. Они перестали действовать в обширном размере и повсюду; совершали их редко избранные святые Божии» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«О последних временах святые отцы предсказали, что тогда знаменоносных мужей не будет (Ответ 4-й, брату, святого Нифонта Цареградского)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Люди тех времен были скудоумнее, как только что отвлеченные от идолов; ум у них был дебелый и тупой, они были погружены в вещественное и преданы ему, не могли представить себе существование даров невещественных, не знали значение духовной благодати, что все принимается одною верою: по этой причине были знамения» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
««Итак, я в знамениях не нуждаюсь. Почему это? Потому что научился веровать благодати Божией и без знамений. Неверующий нуждается в доказательстве; но я, верующий, нисколько не нуждаюсь ни в доказательстве, ни в знамении; хотя не говорю на иностранных языках, но знаю, что я очищен от греха. Прежние не верили, доколе не получали знамения. Знамения давались им как доказательство веры, которую они принимали. И так давались знамения не верующим, но неверующим, чтобы они соделывались верующими; так говорит и Павел: «знамение не для верующих, а для неверующих» (1Кор.14:22)»(свт. Иоанн Златоуст, Беседа 1-я на Пятидесятницу)»(свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Слово Божие содержит в себе самом свидетельство о себе. Оно, подобно цельбоносным знамениям, действует в самом человеке и этим действием свидетельствует о себе. Оно есть высшее знамение. Оно знамение духовное, которое, будучи даровано человеку, удовлетворяет всем потребностям его спасения, соделывает пособие от вещественных знамений не нужным. Христианин, которому неизвестно такое свойство слова, обличает себя в холодности к слову, в незнании слова Божия или в мертвом знании по одной букве» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Стремление к совершению чудес очень порицается Святыми Отцами: таким стремлением обнаруживается живущее в душе и овладевшее душою самообольщение, основанное на самомнении и тщеславии» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
««Дерзающий и молящий Бога о совершении чего-либо необычайного, не будучи вынужден к тому необходимостью, желающий, чтобы чудеса и знамения совершались руками его, искушается во уме своем от насмехающегося над ним диавола, оказывается тщеславным и недугующим совестью своею. Подобает в скорби просить помощи Божией; без нужды искушать Бога бедственно. Поистине неправеден тот, кто желает этого
Истинные праведники не только не желают быть чудотворцами, но и когда дается им дар чудотворения, отказываются от него. Они не только не хотят этого пред очами человеков, но и в себе, в тайне сердец своих
Истинные праведники постоянно помышляют, что они недостойны Бога. Тем, что они признают себя окаянными, не заслуживающими попечения Божия, свидетельствуется их истина» (св.Исаак Сирский, Слово 36-е. По переводу старца Паисия)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Из этого святого размышления вытекает заключение, что желающие совершать знамения, желают этого по плотскому разгорячению, по увлечению не понимаемыми ими страстями, хотя, может быть, и представляется им, что они руководствуются ревностью к делу Божию. В таком же состоянии самообольщения и разгорячения находятся и те, которые хотят видеть знамения» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Невидимые благодатные дары, несравненно высшие видимых, как, например, дар руководить души ко спасению и врачевать их от страстей, не понимаются и не примечаются миром; он не только не прославляет служителей Божиих, имеющих эти дары, но и гонит их как действующих против начал мира, как наветующих владычество миродержца (свт.Тихон Воронежский, т.15, письмо 103, п.4)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
««Многие, говорит святой Исаак Сирский, совершили знамения, воскресили мертвых, потрудились в обращении заблудших, сотворили великие чудеса, привели других к познанию Бога, а после сего сами они, оживотворившие других, впали в скверные и мерзостные страсти, умертвили самих себя» (Слово 56)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Великие отцы Сисой, Пимен и другие, имея обильнейший дар исцелений, старались скрывать его: они не доверяли себе, они знали способность человека удобно изменяться, и ограждали себя смирением от душевного бедствия (Алфавитный Патерик)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Говорит святой Исаак Сирский: «Дарование без искушений погибель для принимающих его. Если твое делание благоугодно Богу и Он даст тебе дарование, то умоли Его дать тебе и разум, каким образом смириться тебе при даровании, или чтобы был приставлен страж к дарованию (стражем дара у святых апостолов были попущенные им напасти), или чтобы взято было у тебя дарование, могущее быть причиною твоей погибели, потому что не все могут сохранить богатство безвредно для себя» (Слово 34)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Воззрение духовного разума на телесные недуги и на чудесные исцеления их совершенно иное, нежели воззрение плотского мудрования. Плотское мудрование признает недуги бедствием, а исцеление от них, особенно чудесное, величайшим благополучием, мало заботясь о том, сопряжено ли исцеление с пользою для души, или со вредом для нее» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Духовный разум видит и в недугах, посылаемых Промыслом Божиим, и в исцелениях, даруемых Божественною благодатью, милость Божию к человеку. Озаряемый светом слова Божия, духовный разум научает богоугодному и душеспасительному поведению в обоих случаях. Он научает, что позволительно искать и просить у Бога исцеления недугу при твердом намерении употребить возвращенное здравие и силы в служение Богу, отнюдь не в служение суетности и греху. В противном случае чудесное исцеление послужит только к большему осуждению, привлечет большее наказание во времени и в вечности» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Истинные служители Бога вели себя по отношению к постигавшим их скорбям с величайшим благоразумием и самоотвержением. Приходившую им скорбь, какая бы она ни была, они встречали как свою принадлежность (преп.Марк Подвижник, «К тем, которые думают оправдаться делами», гл.6), веруя от всей души, что скорбь не пришла бы, если бы не была попущена правосудным и всеблагим Богом соответственно потребности человека. Первым делом их при пришествии скорби было сознание, что они достойны ее. Они искали и всегда находили в себе причину скорби. Потом, если усматривали, что скорбь препятствует им к богоугождению, то обращались с молитвою к Богу об избавлении от скорби, предоставляя исполнение и неисполнение прошения воле Божией, отнюдь не признавая правильным своего понятия о скорби» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Предание себя воле Божией, искреннее благоговейное желание, чтобы она совершалась над нами, есть необходимое, естественное последствие истинного, духовного рассуждения» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Святые Отцы при постигавших их болезнях и других скорбях, во-первых, сами старались явить зависевшее от них терпение: они прибегали к самоукорению и самоосуждению, насилуя ими сердце и принуждая его к терпению (преп.авва Дорофей, Поучение 7) они принуждали себя славословить и благодарить Бога за скорбь; принуждали себя к сознанию своей греховности, требующей наказания и вразумления по причине правосудия Божия, по причине самой благости Божией. К посильному собственному труду стяжать терпение они учащали прилежные молитвы к Богу о даровании духовного дара благодатного терпения, неразлучного с другим духовным даром благодатным смирением, служащего вместе с ним верным залогом спасения и вечного блаженства» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Искушение полезно каждому человеку. Если оно полезно Павлу, то «заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Рим.3:19). Подвижники подвергаются искушению с тем, чтобы они приумножили богатство свое; слабые с тем, чтобы охранили себя от вредного для них; спящие с тем, чтобы пробудились; отстоящие далеко чтобы приблизились к Богу; свои чтобы еще более усвоились» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Истинные знамения были споспешниками истинного богопознания и подаваемого им спасения; знамения ложные были споспешниками заблуждения и истекающей из него погибели. В особенности действие знамений, которые совершит антихрист, будет обширно и могущественно, увлечет несчастное человечество к признанию богом посланника сатаны» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Только при свете духовного разума душа может узреть святой путь к Богу! Только при свете духовного разума может непогрешительно совершиться невидимое шествие ума и сердца к Богу! Только при свете духовного разума мы можем избежать заблуждения, дебрей и пропастей погибельных. Там, где не присутствует этот свет, нет видения истины; там, где не присутствует этот свет, нет богоугодной добродетели, спасительной для человека, вводящей его в обители рая (св.Исаак Сирский, Слово 25, 26, 27 и 28)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Человеки, потеряв благоговение и уважение ко всему священному, потеряв смирение, признающее себя недостойным не только совершать знамения, но и видеть их, жаждут чудес более, нежели когда-либо. Человеки, в упоении самомнением, самонадеянностью, невежеством, стремятся безразборчиво, опрометчиво, смело ко всему чудесному, не отказываются сами быть участниками в совершении чудес, решаются на это, нисколько не задумываясь. Такое направление опасно более, нежели когда-либо» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное зрелище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Желание видеть знамения служит признаком неверия, и знамения даны были неверию, чтобы обратить его к вере» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Знамения антихриста пребудут чуждыми смиренномудрому, как не имеющему к ним никакого отношения» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Видение своего ничтожества и своей немощи, видение Бога, Его величества, всемогущества и бесконечной благости возбуждает душу устремляться молитвою к Богу. Вся надежда такой души сосредоточена в Боге» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Богопознание, живая вера, благодатное смиренномудрие, чистая молитва принадлежности духовного разума; они составные части его. Так, напротив того, неведение Бога, неверие, слепота духа, гордость, самонадеянность и самомнение принадлежности плотского мудрования» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
