Сообщение от Йицхак
Сообщение от Клантао
Увидел ещё один пёрл от нашего "юиста". Други, это даже не "циркус"!
1. Слова cyrica в Вульгате НЕТ.
Дорогой Кубилай-Вялков-Клантао, в той стране, в которой я живу, есть хорошая пословица: простота - хуже воровства (с).
Вот эту простоту ума Вы с такой завидностью демонстрируете.
Я писал, что в Вульгаете есть слово cyrica? А перечитать меня любимого? Впрочем, не напрягайтесь.
В Вульгате есть циркус, а вот цирика (родственное циркусу, того же корня) это общеизвестное латинское слово, и применяется именно, когда хотят обозначить круг верующих.
Но, понимаю, откуда Вам это знать: всё ж не Википедия.
3. Слово єто, как и само греческое κυρικόν, от которого происходит, означает не "круг общения", а "Господне святилище".
Аха. Само собой церковь именно от кириакон, от чего ж еще. И буква "ц", и буква "е", и буква "в" и вообще все фонемы.
Филолух, говорите?
Впрочем, может быть К.и М. были неграмотными и глухими и не слышали как звучит слово, с которого они делали кальку.
Бывает.
Но кроме глухоты и безграмотности у К.и М. вероятно был еще и дикий склероз (сразу о обоих) бо потерять слово "святилище" из словосочетания "Господне святилище" надо очень уметь.
Кстати, как филолух и всехний знаток "галахической" национальности не скажете как по гречески будет слово "святилище"? (ну чтоб и его сравнить со словом "церковь"
Ну, самый циркус, конечно, по ссылке. Не только лингвистические перлы, но и развитие клонопаранойи.