Вы любите рыбалку? Я обожаю! Заразился ей, когда мне было еще года 4 и с тех пор каждое лето хотя бы на пару дней выбираюсь порыбачить.
В моей деревне на реке рыбалка носила исключительно времяпрепроводительный характер. Поскольку максимум, на что можно было рассчитывать поймать молодого подлещика, которого угораздило угодить в шлюз плотины. Остальные обитатели, хоть и клевали регулярно, не отличались богатырскими размерами. Час ловли и садок наполнялся ельцами, чебаками и окунями весом в тридцать-сто граммов. Став постарше, я не заморачивался особо над выбором снастей и наживки. Все мои сборы заключались в том, чтобы зайти в стайку, взять садок и спиннинг с шариком и одной обманкой. Рыба в реке была глупая и клевала на все подряд, поэтому обманка была самой простецкой обычный крючок с намотанной на него черной ниткой и пером из бабкиной подушки.
Две минуты ходьбы по асфальту, минута по гравию и десять секунд на то, чтобы спуститься по деревянной лестнице на мосток, на котором стирают белье, если только он не занят. Все, можно делать первый заброс. Просто, неправда ли?
Но так было не всегда. Пока я был маленьким, приготовления к рыбалке превращались для меня в целый ритуал. Нужно было подтащить тяжеленную деревянную лестницу к месту под крышей, где хранились старые бамбуковые удочки, залезть, выбрать самую маленькую двухколенную и спуститься, желательно не разбив подбородок о ступени. Потом надо было идти в огород и охотиться на червей. Их, конечно, можно было очень легко найти в навозной куче, но вы меня понимаете. Поэтому я хитрил. Переворачивал доски, лежащие между грядок, и выковыривал червей из земли. В навозной куче черви были маленькие и в огромном количестве. Под досками же их было немного, зато можно было запросто наткнуться на анаконду. Следующим шагом был прикорм. Варить каши я тогда не умел, а специально для меня варить деды и родители отказывались, приходилось выкручиваться. Я брал белый хлеб, откусывал кусок побольше и жевал, пока не сведет челюсти. И так несколько раз. Получившуюся массу потом и закидывал в реку.
И вот однажды, проделав все эти манипуляции, я выдвинулся на реку. Как всегда полпути до реки меня провожал кот Василий. Собственно, Василием его называла только прабабка. Родители мои звали его Васькой, я котом, а прадед, пока был жив, - Адольфом, что неизменно доводило бабку до белого каления. Кот был немолод, с порванным ухом и проплешинами на боках, следы драк с соседскими котами и половиной хвоста, - это уже моя заслуга, когда я нечаянно (честное слово) прикусил кота тяжеленной входной дверью. Обрубок хвоста пришлось тогда срочно выбросить, чтобы избежать ненужных расспросов. Кот провожал на рыбалку все мужское население моего дома, потому что обычно весь улов доставался ему, если только он был недостаточно велик для ухи или рыбного пирога.
Идти рыбачить в тот раз я решил за лагерный мост на лагерную же водокачку. Там можно было усесться на трубу, которая шла сначала горизонтально над берегом, а потом изгибалась вертикально вниз и уходила в воду. Таким образом, сидя на изгибе трубы, и обхватив ее ногами, можно было забрасывать удочку на несколько метров дальше. Надо было только подстелить под себя что-то вроде собственной куртки, которая к концу рыбалки покрывалась грязью и ржавчиной. Но стирать-то не мне, поэтому какая разница.
И вот я оседлал трубу, опустил в воду на веревке пока еще пустой садок, подкинул прикорма, насадил червя помясистее и забросил удочку. Надо сказать, что речка совсем небольшая даже тогда не в каждом месте посреди реки меня скрывало с головой, а ширина не превышала двадцати метров, поэтому и удочку я забрасывал практически под противоположный берег. Почему бы тогда просто не остаться рыбачить на том берегу, спросите вы. Не знаю. Тогда мне казалось, что именно так можно поймать много рыбы.
Особым терпением в детстве я не отличался и рыбалка занимала времени немногим больше, чем приготовления к ней. Тот раз не был исключением. Тем более, что на трубе я бы физически не высидел больше часа, - ужасно немели задница и ноги.
Несколько первых поклевок я, как обычно, проворонил. Потом дело наладилось и за полчаса я надергал с десяток представителей местной фауны. И что крайне примечательно, истратил на это дело всего двух червей. Потому что сами черви были ненамного меньше рыбы, которая на них ловилась. Насаживая третьего, я уже подумывал о том, чтобы собираться домой. И я решил закончить рыбалку, когда от червя останется жалкий огрызок или совсем ничего. Я замахнулся посильнее из-за спины и червяк с громким плюхом ушел под воду. Вместе с поплавком. Сначала я подумал, что червяк оказался слишком тяжелым и просто тупо смотрел на то место, где расходились круги, но потом решил потянуть удочку и узнать, что же стряслось. Удочка не поддалась. Я потянул сильнее и на том конце забилась рыба. Да какая! Никогда до этого ни один обитатель реки не оказывал мне такого яростного сопротивления. Когда же я наконец вытянул его на поверхность, оказалось, что это здоровенный чебак. Мои ладони мгновенно вспотели, руки затряслись, а пульс подскочил до 180 ударов в минуту. Я начал лихорадочно соображать, как же мне достать его, чтобы, не дай бог, не упустить. Потому что до воды добрых два метра, а крючок очень маленький. И чебак не заглотил его, а повис на нем губой. Поэтому мог запросто соскочить или порвать губу. Было решено спуститься в воду. Как был в тапках и штанах я сполз в речку и медленно стал пятиться к берегу, таща за собой рыбину. Через несколько мгновений, показавшихся мне вечностью, чебак забился в траве. Сначала я прыгнул на него сверху всем телом, потом схватил обеими руками и что было сил швырнул подальше от воды. Все. Можно перевести дух.
По пути домой я витал в облаках, представляя как буду хвастаться таким трофеем перед сверстниками и родственниками. Я даже задумал сделать из него чучело и весь чесался от нетерпения поскорее взвесить его. Сейчас, вспоминая это, я понимаю, что весил он не больше полкилограмма, но тогда он казался мне настоящим великаном и занимал в садке столько же места, сколько и весь остальной улов. На полпути меня встретил мой верный Кот и мы вместе торжественно вошли в ограду. Садок с рыбой я бросил в ведро с водой на дне и скорее пошел в дом сообщить всем, что я великий рыбак и позвать лицезреть чудо. Моим мечтам не суждено было сбыться.
Когда я с дедом вышел в ограду, то сразу понял, что не все ладно. Со стороны ведра доносилось позвякивание, чавканье и урчанье. Уже догадываясь, какая картина меня ожидает, я кинулся к своему улову.
Одному богу известно, как подлое животное умудрилось просунуть голову в садок, который был закрыт крышкой на мощных пружинах. Голову достать обратно сам он уже не мог, но зато она находилась наедине с моим трофеем и усиленно работала челюстями. В недрах ненасытной твари уже скрылась добрая треть рыбины. И нет ведь выбрать какую-нибудь поменьше, которую удобнее есть, Кот начал именно с моего несостоявшегося предмета гордости. Я был взбешен и готов был прибить Кота. Он, очевидно, это понял и как был, с головой в садке, доедая на ходу мой трофей, драпанул на чердак. А я расплакался.
Появился Василий через час, когда я уже успокоился и почти на него не злился. От садка он где-то благополучно избавился, зато еле переставлял ноги и чуть не волочил по полу живот. Успокоился я в основном от уверений деда в том, что он успел увидеть, какую я поймал рыбу и что он сам таких никогда не ловил и обязательно расскажет всем, какой я молодец. Так и случилось. И мы с Котом стали на несколько дней предметом для обсуждения, зависти и насмешек у всех соседей.
Потом мне, конечно, попадались куда более крупные рыбины, но ни с одной из них не связано столько переживаний как с тем моим трофеем.