Правильное понимание или различение Троицы позволит верующим принимать Библию и Коран Писанием целиком.
А это не на руку разделителям и исказителям, как со стороны официального христианства, так и со стороны официального ислама. Ведь, как говорится, разделяй и властвуй.



Одни хотят Троицу сделать богом, а другие вообще отрицают Троицу. Но мир Божий троичен, потому есть третье - различение Бога Отца одного, Аллаха, но единого с Троицей своей и образующего в Троице Своё единство.

Одних вообще коробит от названия Бога Аллахом, кроме которого нет божества, а других коробит от названия Троицы.
В Коране сказано, что не говори три, как и говорят в официальном христианстве, внося некоего бога-троицу, чего нет и не может быть в Библии.

И сказано самим Христом, что моё учение - не моё, но Пославшего меня. Да как можно говорить о Христе, как о Боге, если Христос - это Помазанник. И даже ссылка на апостольский символ веры, где говорится о Христе, как о Боге и истинном от Бога истинного означает, конечно, не второго Бога истинного, а продолжение всё того же Бога Отца, Безначального. Потому и говорил Христос, что Отец более его.

Но Иисус говорил и о том, что он и Отец - одно, что закреплено в символе веры единосущностью, выражаемой и в названии Христа Господом.
И одно не исключает другое. Единосущность - это и ест единосущность, а не равнозначность.

В Евангелии и в Новом Завете есть понятие силы Божьей, одесную котрой и воссел Христос.
В Коране же есть понятие трона или престола Божьего, Господь которого - Аллах. Трон - это и есть выражение силы Божьей, как духа и слова Божьего, которыми действует Господь.

Это подобно человеку, который действует силой своей. Что такое сила и её действие? Это сама сила, её источник и сам человек, держатель и своей силы, и источника своей силы. И вот, если бы и у человека его сила была неким подобием силы Божьей, состоящей из трёх отдельных полноценных лиц, то и он бы говорил о своих действиях, что вот, мол, мы сделали, и говорил бы о себе, как как о едином человеке, едином и с источником своей силы, и с самой силой. И сила его также единосущна с ним.

Но ведь и в этом случае никому не придёт в голову предъявлять в случае чего претензии не самому человеку, а силе его.

Так и в отношении Бога Самого. Троица, как обозначение единства Божьего, - это Бог, Его слово и премудрость или Бог, его сила и источник силы.
А Троица, как обозначение источника силы и самой силы Божьей - это Отец, сын и дух Святой, но поскольку Отец - это и дух Божий, как источник Силы и Сам Бог, то и появляется обозначение Бог Отец и название Бога Отца именем единым - Отцом и сыном и Святым духом.

При этом Христос и дух Святой, как продолжение и Бога и Отца - это тоже Бог, Бог всё тот же, но не так, что по отдельности Христос - это некий бог-сын и дух Святой - это некий бог-дух святой. Официальное христианство вроде бы так и говорит, но внося понятие бога-сына, бога-отца и бога-духа святого - говорит одно, а делает другое, думает же третье (о Христе, как о конкретном боге).

Это, конечно, не простое различение, но мы и имеем дело с Божьей премудростью. Это религия Различения.
В таком различении становится понятным, что Христос - это воплощение силы Божьей и поклоняющиеся ему, не ему поклоняются, а Богу одному, т.е. поклоняются через Христа, как и сказано в Новом завете и сказано в Коране Иисусом - Поистине, Аллах - Он мой Господь и ваш Господь! Поклоняйтесь же мне! Это -прямой путь". Сказано - поклоняйтесь мне, но не как отдельному богу, а Богу только единому.
Подобно говорит Христос, Мессия и в Евангелии, что восхожу к Отцу моему, и к Отцу вашему, и к Богу моему, и к Богу вашему.
Христос - это Господь, но не перестающий быть посланником среди других посланников, как и Бог не перестанет быть только Богом, кроме которого нет божества.

Вот - и путь, и истина, и жизнь, показанное Иисусом Христом, как примером для всех людей.

Т.о., Троица - это и обозначение силы Божьей в трёх ангельских лицах, и обозначение единства Божьего, как Бога Самого и силы Его. Можно было бы сказать, что Троица - это сила Божья, но поскольку сила неотрывна не от источника силы не от Самого Держателя силы, то, говоря о Троице, надо понимать это обозначение именно в единстве силы Божьей и Бога Самого, как и говорил зачинатель этого понятия - Теофил
.

В заключение можно сказать, что доктрина Троицы исходит из Писания, как проявления Божьего. Не даром в народе говорят, что Бог любит Троицу.

В бытующем же христианском богословии из Троицы сделали некоего бога из трёх лиц, чем исповедуют не единобожие, а триединство.


Т.о., триединство, может быть не осознанно, но работает на компрометацию догмата о Троице.

Доктрина религии Различения показывает, что представление Троицы в трёх лицах - это и есть представление Себя Богом (который - только одно Божество) людям в форме, им доступной, как Свою силу и премудрость.

Исказители же из триединства читают одно, а говорят о другом. Читают о представлении, а говорят о составлении Бога тремя личностями, что уже близко к многобожию.


Потому и отрицающие Троицу и сторонники триединства, и сторонники не единого, как записано в Коране, а одного Бога, как некоего космического халифа, - друзья одни другим, хотя и устраивали и устраивают между собой войны (точнее не между собой, а между народами, ими оболваненными).