Смирение и гордость имеют большое различие, нам надо знать их различие и как они влияют на людей.
Слово смирение в греческом языке означает - унижен, унижаться,
скромен, склоняться, опускаться, умаляться. Истинное смирение это
кротость и смирение в сердце, сущность человека, его естество. В смирённом сердце благодарение, честь, честность. Смиренному человеку не надо стараться, он есть таков. Смирение это реальность, ходить в истине. Бог есть истина, истина это свобода. В смирении есть покой. Для смирения нужна сила.
Кротость мягкость, доброта, он тихий, ласковый, смирён. Так что смирение и кротость идут рука об руку. Кротость это не слабость, это наша сила. <cut>
1Петра3:4.Бог ценит внутреннюю красоту, неувядаемую красоту кроткого, тихого и спокойного духа.
Надо убрать гордость и принять смирение. Сначала смирение, потом слава Бога.
Прит.18:12. Падению предшествует надменность, а славе смирение.
Нам надо смириться под твёрдую руку Бога. Смирение приближает к Богу и серьёзный, настоящий христианин хочет приблизиться к Богу. Надо быть смиренным, чтобы ходить с Богом.
Чем больше смирения, тем больше Бог будет нас использовать, потому что самый используемый человек, смиренный.
Когда смиряемся, Бог даёт благодать. Благодать в Его присутствии, в Его славе. Смирение это ворота к благодати. Божья благодать это божественная помощь и только с Его помощью, мы можем любить других людей, служить, бороться с грехом, противостоять врагу.
Иак.4:6. Но тем большую даёт благодать, (т.е. власть Духа Святого, чтобы противодействовать этой пагубной наклонности и всем другим), посему и сказано: « Бог гордым противится, а смиренным (тем, кто достаточно покорен, чтобы принимать), даёт благодать (постоянно).
Смирение приносит благословение. Какая мера нашего смирения, такая наша власть. Когда мы ходим в смирении перед Богом, тогда дьявол не имеет места в нашей жизни.
Смирение выражает впечатление, вы впечатлены другими людьми, а не собой. Но никогда не ставьте человека впереди Бога, Бог должен быть всегда на первом месте. Никогда не впечатляйте других людей, будьте впечатляющим.
За смирением следует страх Господень. Притчи22:4. Следом за смирением, за страхом Господним и богатство, и почёт, и жизнь.
При.22:4. Смирение приводит к почитанию Господа, к богатству, чести и истинной жизни.
Слово страх, переведённое, с еврейского языка означает трепет почитание, уважение, благоговейное упование в сочетании с ненавистью к греху. В Ветхом Завете мужам веры Бог внушает благоговение, но никогда не рабский страх.
Бог даёт благоволение (милость, благословения) смиренным, тем, кто предан Ему, кто доверяет, уповает на Него, а не на себя.
Числа12:3. Моисей же был очень скромным человеком. Он не хвастался и не бахвалился, скромнее его не было человека на земле.
Как такими нам стать. Иисус сказал.
Матфея11:28-30. Придите ко Мне все усталые и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите на себя иго (ярмо) Моё и научитесь от Меня, потому что Я кроток и смирен сердцем, и вы найдёте покой вашим душам. Ведь иго Моё не тяжело и ноша Моя легка.
Значит: во-первых, придти к Иисусу, верить, что Он есть.
Во-вторых, взять Его ношу, принять всё то, что Он совершил.
В третьих, учиться у Него, изучать библию в том числе.
Пс146:6. Господь возвышает смирённых, повергает на землю коварных.</cut>
2Парл.7:14. И если Мой народ, который назван Моим именем, смирится, и будет молиться, будет искать Меня, и отвернётся от своих грешных путей, тогда Я услышу их с небес. Я прощу их грех и исцелю их землю.