Дух также отождествляет себя с нашими социальными ролями (в психологии - идентности, субличности), я - папа, я-муж, я-гражданин и тп. Чем сильнее в человеке эта отождествленность со своими ролями, тем трагичнее он воспринимает смену своего социального статуса, вынужденную смену рода занятий,развод с супругом и тд. Дух отождествляет себя с земной личностью: я хороший, я-умный, я-труслив и тд.Сбросьте с себя все эти одежды как шелуху с луковицы, что останется в итоге? Чистое сознание.
И тогда в нем проявится Его Божественный Лик. Человек пробуждается, рождается заново, Никодим все недоумевал, как это?
Все духовные школы, учения всех культур об одном - о пробуждении сознания. Написала - сбросьте. Вот так взял и сбросил? Нет. Это путь, это работа над собой, это духовные технологии, процессинг ума. В любом духовном направлении есть свои технологии, люди не понимают что лежит у них под носом. Практика постов - практика разождествления духа с телом (посты же не только в еде бывают). Победа духа над похотями плоти....

Покаяние, молитва - это все духовные технологии. Говорю уже на современном языке.