Это ещё одна моя попытка сформулировать главное условие моего спасения.
С предыдущими версиями можно ознакомиться здесь же, в этом дневнике
(или блоге, я не знаю как правильно это назвать):
https://www.evangelie.eu/forum/blogs/30010/
https://www.evangelie.eu/forum/blogs...blog13256.html
-----------------------------------------------------------------------
Поделюсь с вами моим мнением о святости как условии спасения. Я думаю что святость - это отделённость от мира для служения Богу и людям. Святой не значит безгрешный. Святой - это отделённый для особого служения или предназначения, в данном случае отделённый Богом для служения Ему и людям.
А теперь главное: святость - это величина векторная. Она имеет не только меру (величину), но и направление, а освящение - это длительный процесс, а не одномоментный акт (у него есть начало, но нет конца, то есть цель ставится одномоментно, а путь к ней занимает всю жизнь). Вот почему абсолютно любой (даже самый конченый!) человек прямо здесь и прямо сейчас может стать святым (может поменять направление своего движения), и с этого момента Бог ему будет помогать, и всё у него будет получаться (до того момента, пока он опять от Него не отвернётся).
Именно поэтому разбойник на кресте был свят и первым попал в рай, именно поэтому многие первосвященники не святы и попадут в ад (направление движения первых в момент суда было К Богу, а направление движения вторых - ОТ Него).
Когда пошёл дождь и двери ковчега захлопнулись, тогда имело значение только одно: я В ковчеге спасения - или ВНЕ его? Одни из нас устремлены К Богу (несут в себе положительный заряд), а другие уходят ОТ Него (у этих людей заряд отрицательный. В этот раствор уже вставлены электроды, а рубильник (выключатель) находится в руках у Бога. Когда Он его включит, то все "положительные" будут собраны в одном месте, а все "отрицательные" (даже всего на одну минуточку ставшие "отрицательными") будут собраны в другом.
Один всю жизнь находился в ковчеге, но за минуту до начала дождя вышел покурить. В этот момент пошёл дождь, дверь захлопнулась - и он погиб. А другой всю жизнь гулял вне ковчега, но за пять минут до потопа решил в него войти - и поэтому был спасён.
Вот почему я думаю что единственной гарантией моего спасения может быть только постоянное "плюсоносительство", то есть, постоянное устремление к Богу, возрастание в любви к Нему (которая находится в душе, внутри меня) и в любви к людям (это внешнее проявление этого моего нового внутреннего качества). Именно поэтому главная задача освящаемых - каждый день, каждый час и каждую минуту становиться лучше (всё более тщательно исполнять две главные Его заповеди, всё больше и больше любить Бога и людей).
Вот такая святость (отделённость) и позволит мне войти в рай (станет пропуском туда), а от меры моего совершенства (от силы веры, степени моего смирения и величины жертвенности) будет зависеть то место, которое я там займу (там тоже будет иерархия).
Но это уже совсем другая тема...
---------------------------
Подробности здесь:
Войти в текст Библии / Проза.ру
Стань лучше | Facebook
.
Ещё одно мнение о святости:
Свернуть
X
Свернуть
Прочитал вашу запись в дневнике, и из всей записи отметилось только вот это:
Вот такая святость (отделённость) и позволит мне войти в рай...
Другими словами, вы думаете, что вхождение в Царство Нашего Отца происходит усилиями верующего?
происходит усилиями и верующего тоже.
Увы, даже среди библеистов нет согласия
относительно текста и смысла Евангелия от Матфея, 11:12
(пройдите по ссылке и сравните тексты переводов).
Я же думаю так: подобно тому как болезнь отступает
из-за совместных действий доктора и пациента,
подобно этому и спасение людей (уврачевание их душ)
тоже является результатом совместных усилий:
Бога с одной стороны - и людей с другой
(подробности см. здесь).
Вениамин Зорин | Facebook
Twitter
.