"Свобода" предложила уравнять ветеранов ОУН-УПА и Второй мировой

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
    • 5996

"Свобода" предложила уравнять ветеранов ОУН-УПА и Второй мировой

Ветеранам-националистам, а также женам и вдовам ветеранов УПА хотят платить надбавки к пенсиям, как у ветеранов Великой отечественной (100-250 грн), возмещать расходы за телефон, коммуналку, проезд и лечение в санаториях.

Депутат от "Свободы" Эдуард Леонов подал соответствующий законопроект в Верховную Раду. Автор документа подчеркивает, что на востоке и юге ветераны УПА социально не защищены: «В Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Черновцах и на Волыни местная власть помогает им, но много воинов УПА проживает в восточных и южных областях. Вряд ли крымские или донецкие чиновники установят им льготы».

В то же время «Свобода» понимает, что сейчас голосов за этот законопроект не найдет, сказал «Сегодня» депутат Юрий Сиротюк: «В любой стране оппозиция - это меньшинство, но она показывает обществу свое альтернативное видение развития. И мы показываем, что не отступили от своих принципов. Кроме того - в этой Раде не пройдет закон - в следующей уже пройдет, мы не всегда планируем быть в меньшинстве. На Западе мы и так выделяем миллионы грн от местных советов для ветеранов УПА. Но льготы у них не большие и не меньшие, чем у ветеранов Красной армии».

«Партия регионов и я лично бы с чистой совестью проголосовали за льготы воинам СС «Галичина», ОУН-УПА, если бы они штурмовали Берлин, - заявил нам замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. - А так они стреляли и по немцам, и по нашим, только немцу в грудь попадали не всегда, а вот нашему в спину - всегда. Поэтому у меня нет морального права давать им льготы. Этот законопроект - попытка сыграть на ультранационалистических настроениях: «Свобода» хочет сейчас забрать часть электорального пирога у Яценюка и Кличко».

«Юридическая логика в законопроекте есть, - говорит политолог Кость Бондаренко. - Если у нас указ Ющенко о признании воинов УПА воюющей стороной, то они должны получать те же льготы, что и ветераны. Другой вопрос, что политически это будет очень сложно провернуть. Но ветераны УПА - это часть идеологии «Свободы», и таким образом, она показывает избирателям верность своей позиции».

Его коллега Михаил Погребинский подчеркивает, что вопрос ветеранов УПА - слишком сложен: «Я считаю, что все участники войны, если они не военные преступники, должны получать одинаковые льготы: ведь в УПА было много молодых ребят, которые воевали за родину, как они это понимали, и они не могут нести ответственность за их лидеров, которые были на стороне Гитлера. Многих записывали в УПА насильно. Но сейчас очень сложно отделить тех, кто просто воевал в УПА, от тех, кто расстреливал партизан и детей, а такие тоже были. Можно либо скопом признать всех ветеранами, либо нет».

Источник: "Сегодня"

Автор: Захарова Александра

19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

маразм крепчает...

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

А как бережно портрет террориста несут, как икону.
      По мне дак пусть шо хотят делают. Если нравится людям позориться - пусть позорятся.
      Главное, чтобы на нас эта инфекция не распространилась.
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Ничего удивительного в этом нет. Покуда здесь была власть Москвы, понятно, что все кто боролись против московских и промосковских захватчиков были врагами и не могли рассчитывать на какие-то льготы. Теперь этой власти нет, и отношение к тем, кто реально боролся против большевистских захватчиков (а не занимался бандитизмом под шумок гражданской войны) должно быть пересмотрено. Они уже не могут считаться врагами, поскольку нет той власти, которая присвоила им этот статус.

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Вы уже выставляли этот текст: http://www.evangelie.ru/forum/t11905...ml#post4060847 Зачем копировать по форуму, лучше своими словами что-то написать.

Комментарий

• Avis
            Ветеран

• 05 October 2010
            • 6489

Сообщение от igor_ua
            Вы уже выставляли этот текст: http://www.evangelie.ru/forum/t11905...ml#post4060847 Зачем копировать по форуму, лучше своими словами что-то написать.
            позвольте мне решать что делать...

мне приятно повторять слова умных людей...
            Хотелось бы привести слова бывшего ректора Харьковского университета профессора Владимира Федоровича Лаврушина. Химик по профессии, он в 1945 году возглавлял комиссию по изучению техники и технологии уничтожения людей нацистами. В опубликованных материалах Нюрнбергского процесса присутствует и отчет, написанный им. Говоря о последователях Бандеры, он сказал:
            "Несмотря на то что я глубоко вник в самые гнусные и бесчеловечные тайны Третьего рейха, в пожилом возрасте я с немцами примирился. А с бандеровцами примириться не могу. Дело даже не в том, что они против нас, освободителей Западной Украины от немецкого фашизма, вели подлейшую партизанскую войну. Немцы раскаялись, осудили фашизм, стали преследовать нацистских преступников, помогать жертвам фашизма и т.д. А бандеровцы - нет! Они передали свою идеологию новым поколениям националистов, восстановили свои политические партии и общественные организации, а теперь стараются еще и героизировать свое бандитское прошлое. Поэтому с ними примирения быть не может... Я думаю, что простить бывшего бандеровца можно - не ради него, уже старого, жалкого и ничтожного, а ради очищения собственной души от скверны застарелой вражды и ненависти. Именно простить, а не реабилитировать, и уж тем более - не героизировать. Этот акт прощения может носить лишь личный характер, распространяясь на отдельных людей, но не может быть прощения явлению. Можно простить националиста, но нельзя простить национализм..."
            - - - Добавлено - - -

Евреи не забыли о зверствах бандеровцев

Один из крупнейших в мире авторитетов по исследованию Холокоста, бригадный генерал запаса ЦАХАЛА и бывший советский партизан Ицхак Арад осудил решение президента Ющенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере. Израиль напоминает миру о зверствах бандеровцев и их активном участии в истреблении десятков тысяч евреев.

"Государство Израиль должно реагировать на героизацию Степана Бандеры, Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Мы должны заявить, что многие из них были убийцами евреев", заявил порталу IzRus экс-председатель правления "Яд Вашем" Ицхак Арад. "Организация украинских националистов распространяла антисемитизм в своей пропаганде. Ее лидеры заявляли, что в их Украине не будет места москалям, полякам и жидам", отметил он.

Арад добавил, что в рядах УПА, сформированной в 1943 году на базе военизированных подразделений ОУН Бандеры, состояли бывшие украинские полицаи участники геноцида евреев. Он напомнил, что весной 1943-го эти работавшие на немцев полицаи покинули свои посты и ушли в леса по призыву ОУН. "УПА убивала и еврейских беглецов из гетто, особенно на Волыни", отметил украинский историк, сражавшийся всю войну с нацистами и коллаборационистами в лесах Литвы и Белоруссии.

Портал IzRus отдельно напоминает о роли ОУН в Холокосте.

В энциклопедии "Холокост на территории СССР", изданной в 2009 году при участии историков России, Израиля, США и ряда стран ЕС, Организации Украинских Националистов посвящена отдельная статья. Основная часть содержащейся в ней информации касается участия сторонников Степана Бандеры в массовом уничтожении украинских евреев.

Основываясь на архивных документах, перечень которых фигурирует в конце статьи, авторы отмечают, что ОУН начала сотрудничать с германской разведкой еще в начале 1930-х гг. "Перед нападением Германии на СССР украинскими националистами под руководством офицера Абвера (военная разведка Третьего Рейха) были созданы два диверсионных батальона, получившие названия "Нахтигаль" и "Роланд". Общая численность этих подразделений составляла около 700 человек, а их командирами с украинской стороны стали соответственно сотник Роман Шухевич (объявленный в октябре 2007 г. президентом Ющенко Героем Украины) и майор Евгений Побигущий.

Но еще до этого, в феврале 1940 г., ОУН раскололась на две враждующие фракции официального главы организации Андрея Мельника и молодого лидера Степана Бандеры (объявленного в январе 2010 г. Героем Украины).

В июне 1941 г., после того как немцы заняли Львов, сторонники Бандеры из ОУН (Б) провозгласили независимость Украины, чем навлекли на себя гнев официального Берлина. Как следствие, в течение последующего года ОУН (Б) было вынужденно перейти на подпольный режим работы. Однако главными врагами для нее оставались коммунисты, поляки и евреи.

Как отмечается в Энциклопедии, с конца 1930-х гг. деятельность ОУН носила не только антипольский и антисоветский, но и антисемитский характер. "Отношение к евреям было окончательно сформулировано на 2-м Великом съезде ОУН (Б) в Кракове" (апрель 1941 г.). В решениях этого съезда говорилось: "Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма в Украине. Организация Украинских Националистов борется с евреями как с оборой московско-большевистского режима".

По оценке составителей Энциклопедии, в преддверии нападения Германии на СССР это решение ОУН (Б) имело принципиальный характер. "Оно свидетельствовало о том, что во время войны деятельность украинских националистов будет направлена не только против представителей советской власти, но и евреев как нации" Смысл этого решения впоследствии исчерпывающе разъяснил один из руководителей ОУН (Б) Стецко: "Москва и жидовство главные враги Украины Оцениваю как вредную и враждебную судьбу жидов, которые помогают Москве закрепостить Украину. Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстреминации жидов, исключая их ассимиляцию и т.п.".

30.6.1941 г. глава ОУН (Б) С. Бандера обратился к своим сторонникам: "Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия". "Неудивительно, отмечают составители Энциклопедии, что деятельность повстанческих отрядов ОУН и батальона "Нахтигаль" носили ярко выраженный антиеврейский характер. Жестокие убийства националистами евреев и поляков уже летом 1941 г. происходили повсеместно. Так, батальон "Нахтигаль" под командованием Шухевича принял участие в массовых убийствах евреев во Львове 30.6.1941 г. после взятия города немецкими войсками".

Было немало и других примеров активного участия членов этой организации в уничтожении еврейского населения. Так, группа, организованная членом Буковинского провода ОУН Петром Войновским, 5.7.1941 г. устроила бойню евреев в селе Милиево, убив около 120 человек. В Турбове националисты вырезали всех мужчин-евреев (чему немцы не препятствовали) и хотели сжечь заживо оставшихся женщин и детей (чему воспрепятствовали немецкие солдаты). "Подобные убийства совершались отрядами националистов повсеместно. Только на Западной Украине украинские националисты уничтожили около 28 тысяч евреев".

Уже летом на базе отрядов украинских националистов немецкими оккупационными властями стали формироваться батальоны вспомогательной полиции". Украинская полиция принимала участие в расстреле киевских евреев в Бабьем Яре, а также в одном из самых первых массовых расстрелов еврейских детей в Белой Церкви под Киевом. "О масштабах участия украинской полиции в Холокосте свидетельствует сообщение штаба 444-й охранной дивизии от 20.10.1941, в котором отмечается, что "еврейский вопрос" на юге Украины "решен окончательно", а "украинская полиция хорошо зарекомендовала себя при исполнении служебных обязанносте
            Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2010/01/27/707517.html

Комментарий

• shield
              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
              • 5996

Когда людей нечем кормить, то их начинают кормить идеологией, дабы отвлечь от мыслей о мясе.

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Avis
                Раз так, то позвольте мне напомнить, что ПФ запрещается многократное размещение одинаковых сообщений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shield
                Когда людей нечем кормить, то их начинают кормить идеологией, дабы отвлечь от мыслей о мясе.
                Соглашусь. В советское время идеологией не просто кормили - перекармливали. Некоторые нагуляли столь ощутимый идеологический жирок, что он до сих пор не иссяк ))

Комментарий

• Avis
                  Ветеран

• 05 October 2010
                  • 6489

Сообщение от Avis
                  Сообщение от igor_ua
                  Раз так, то позвольте мне напомнить, что ПФ запрещается многократное размещение одинаковых сообщений.
                  вы до такой степени не любите считать, что два для вас это "многократно"...?

Комментарий

• Евгений Сумский
                    Участник

• 29 January 2013
                    • 101

Сообщение от shield
                    А как бережно портрет террориста несут, как икону.
                    По мне дак пусть шо хотят делают. Если нравится людям позориться - пусть позорятся.
                    Главное, чтобы на нас эта инфекция не распространилась.
                    Бандера скорее экстремист, чем террорист. Росту экстремизма обычно способствует тоталитарный политический режим, преследование инакомыслия. В таких условиях только крайние меры могут реально влиять на ситуацию. Это вынужденный экстремизм. Стоит ли винить в этом Бандеру, если Советская власть поступала ничуть не лучше, а даже хуже и в больших масштабах? Вы почему-то склонны рассматривать деятельность ОУН с точки зрения имперского Кремлевского руководства. ОУН-УПА -это партизаны. Во все времена агрессор называл партизан борящихся за свободу своей Родины бандитами, так и гителеровцы называли советских партизан, так и большевистские оккупанты называли воинов УПА.

Комментарий

• shield
                      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                      • 5996

Сообщение от Евгений Сумский
                      Бандера скорее экстремист, чем террорист.
                      Да-да, то, что у украинцев своя особенная свежевыжатая история - это для меня не новость.

"Организатор ряда террористических актов. В 1934 году был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, позднее заменённой на пожизненное заключение. В 19361939 годах отбывал срок в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу. "

Сгнила бы эта террористическая уголовная шваль на нарах, если бы не нацики.
                      Жаль только, что поляки его помиловали и не вынесли его гнилой мозжечок сразу, стольких бы людей спасли.

Росту экстремизма обычно способствует тоталитарный политический режим, преследование инакомыслия. В таких условиях только крайние меры могут реально влиять на ситуацию. Это вынужденный экстремизм.Стоит ли винить в этом Бандеру, если Советская власть поступала ничуть не лучше, а даже хуже и в больших масштабах? Вы почему-то склонны рассматривать деятельность ОУН с точки зрения имперского Кремлевского руководства. ОУН-УПА -это партизаны. Во все времена агрессор называл партизан борящихся за свободу своей Родины бандитами, так и гителеровцы называли советских партизан, так и большевистские оккупанты называли воинов УПА.
                      Я деятельность оун-упа склонна рассматривать только с точки зрения вменяемости, законности и человечности.
                      Ога, только боролся он почему-то в польше, а убивали они только мирное население в виде престарелых учительниц. Собственно, всё на что была способна эта уголовная шваль. Или может есть дивные примеры их побед? Украина существует благодаря большевикам, сталиным и хрущёвым.
                      А всю остальную лапшу расскажите Игорю иа.
                      Мне, честно говоря, всё равно каким способом украинцам нравится выставлять себя на посмешище.
                      Хоть чикатилу пусть героизируют, чем он хуже? Тоже с украины, тоже сидел...Всё сходится.

Комментарий

• Евгений Сумский
                        Участник

• 29 January 2013
                        • 101

Сообщение от shield

Я деятельность оун-упа склонна рассматривать только с точки зрения вменяемости, законности и человечности.
                        Ога, только боролся он почему-то в польше, а убивали они только мирное население в виде престарелых учительниц. Собственно, всё на что была способна эта уголовная шваль. Или может есть дивные примеры их побед? Украина существует благодаря большевикам, сталиным и хрущёвым.
                        А всю остальную лапшу расскажите Игорю иа.
                        Я бы мог вам привести множество документальных фактов о зверствах НКВД на Западной Украине. Всякое действие вызывает противодействие. И скажите мне: какого банана престарелым учительницам понадобилось обучать украинских детей русскому языку (языку оккупанта) на Галичине? А уж поляки сколько кровушки украинской попили-это не передать. Но мы смогли полякам простить и строить новые отношения, потому что и поляки нам простили и не претендуют на нашу независимость, а вот РФ до сих пор какие-то планы на Украину имеет, пристали к нам со своим Таможенным Союзом ,как банный лист. Что, соответсвенно, вызывает, мягко сказать, неодобрение с нашей стороны, потому как надоели вы нам хуже пареной репы. Российский имперский шовинизм поперек горла стоит уже всем. Русские постоянно кричат о своем особенном менталитете и превосходстве над другими расами, просто со стороны Кремля еще не было команды на нацизм, а нацист сидит в каждом русском.
                        Последний раз редактировалось Евгений Сумский; 16 February 2013, 06:08 AM.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63470

Для меня, как для жителя Украины, вопрос о признании кого-то героем на уровне государства конечно же серьезный вопрос. Очень тяжело быть объективным в данном вопросе, помня о цензуре историков, освещавших события прошлого далеко не всегда объективно, а часто и просто так, как то было нужно политике Партии того времени. Не хочу никого судить, так как я не жил в то время. Но сегодня я бы предпочел воздержаться от признания героями или врагами народа тех или иных людей. Для этого поколения, среди которых много есть еще и тех, кого лично коснулись те исторические события, это может быть не залеченной раной. Отсюда возможны дополнительные конфликтные ситуации, разделяющие страну на два лагеря - а это уже серьезно...

С одной стороны я считаю несправедливым то, что многие энкэведисты, зверствовавшие при выполнении своих государственных обязанностей, мучавших и убивающих своих же соплеменников, сегодня получают за то повышенные пенсии и различные льготы. Это конечно цинизм. И такая несправедливость может задевать тех людей, чьих родных и близких казнила та система, оговаривая и дискредитируя их в глазах общественности. Правду нужно открывать. Но открывать правду все же нужно таким образом, чтобы не повредить здоровью страны в целом... И как это делать наиболее безболезненно, учитывая зазомбированность населения, я даже не знаю, если честно... Может лучше пожелать истинным героям (если они такие перед Богом) дождаться Вечности, чтобы там Он Сам их прославил, как героев? А здесь, если то прославление и допустимо, то может лучше лет через 50-100, когда придет новое поколение?
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Евгений Сумский
                            Участник

• 29 January 2013
                            • 101

Сообщение от Певчий
                            Для меня, как для жителя Украины, вопрос о признании кого-то героем на уровне государства конечно же серьезный вопрос. Очень тяжело быть объективным в данном вопросе, помня о цензуре историков, освещавших события прошлого далеко не всегда объективно, а часто и просто так, как то было нужно политике Партии того времени.
                            К сожалению, учебники истории всегда переполнены идеологией. Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым;кто владеет прошлым, тот владеет будущим(Оруэлл). Тем более удивляет позиция людей ориентирующихся на имперские исторические источники, а уж в СССР в учебниках истории, никакой истории никогда не было, а была одна идеология. Что для империи есть борьба за независимость стран, которые она аннексировала? Для империи это смерти подобно. Поэтому любое национальное освободительное движение немедленно называется бандитизмом.

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Сообщение от Евгений Сумский
                              Я бы мог вам привести множество документальных фактов о зверствах НКВД на Западной Украине. Всякое действие вызывает противодействие. И скажите мне: какого банана престарелым учительницам понадобилось обучать украинских детей русскому языку (языку оккупанта) на Галичине? А уж поляки сколько кровушки украинской попили-это не передать. Но мы смогли полякам простить и строить новые отношения, потому что и поляки нам простили и не претендуют на нашу независимость, а вот РФ до сих пор какие-то планы на Украину имеет, пристали к нам со своим Таможенным Союзом ,как банный лист. Что, соответсвенно, вызывает, мягко сказать, неодобрение с нашей стороны, потому как надоели вы нам хуже пареной репы. Российский имперский шовинизм поперек горла стоит уже всем. Русские постоянно кричат о своем особенном менталитете и превосходстве над другими расами, просто со стороны Кремля еще не было команды на нацизм, а нацист сидит в каждом русском.
                              Да-да, такие зверства на западной украине, что она вообще украина только благодаря сталину.
                              Меня ваши русофобские брызги изо рта мало интересуют, как и вся остальная развесистая клюква.
                              У меня нет настроения устраивать тут хохлосрач, бо всю эту галиматью я слышала уже миллион раз.
                              Если у вас какие-то претензии к нашим/своим властям, то попробуйте до них это донести, минуя меня.
                              Мне лично от украины ничего не надо. Я не покупаю украинские товары, не езжу на украину и не собираюсь туда после общения с такими, как Вы.
                              Если вы такие независимые, то платите за газ и не нойте, что вам оно дорого.
                              А если вам дорого, то не надо мне тут перед носом своей независимостью махать. Махайте ею в клозете.
                              Независимым может быть г-во, но не таких размеров.

И раз вы такие независимые, то вы же не будете пользоваться плодами рук проклятых кровавых коммуняк и их вождей, а также имперских шовинистов, не правда ли?

Когда ждать ликвидации и возвращения ненавистных подачек?

Комментарий

Обработка...