Протоиерей РПЦ МП АЛЕКСАНДР БОРИСОВ о позитивности митингов.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Протоиерей РПЦ МП АЛЕКСАНДР БОРИСОВ о позитивности митингов.

    МНЕНИЕ: «В жажде правды, которую мы видим на митингах в России, есть что-то глубоко позитивное, что Бог поддерживает» - настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубино (Москва, РПЦ МП) протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ
    "Портал-Credo.Ru": Прошел еще один митинг оппозиции на Болотной площади Москвы. Как Вы относитесь к росту протестных настроений в России?
    Протоиерей Александр Борисов: Общество сейчас крайне поляризовано от либеральных, европейских тенденций до крайне националистических, коммунистов и т.д. Это говорит о большой неоднородности общества. Причем видно, что многие носители коммунистических и националистических идей живут не реальными фактами, а какими-то мифами: что при Сталине был порядок, что при советской власти было хорошо помнят позитивное. Конечно, позитивные черты всегда можно найти, в любом процессе.
    Мне кажется, что эта крайняя поляризация свидетельствует о том, что мы проходим какой-то переходный период он может быть достаточно длительным от тоталитарно-советского атеистического режима к нормальной демократической стране. Конечно, это потребует много времени. Я всегда вспоминаю слова Александра Меня, который говорил, что необходимо несколько поколений, чтобы как-то нейтрализовать тот урон, который был нанесен России революцией 1917 года.

    - Не зря же евреи ходили 40 лет по пустыне
    - Да, а здесь еще только 20 лет прошло. И пока мы видим полный разброд. Действительно, как при Моисее говорили, что лучше вернуться назад.
    Но, вместе с тем, хотелось бы заметить, что нельзя все-таки не видеть и явные положительные тенденции в нашей российской жизни. Конечно, мы знаем про бесчестность, ложь на выборах, страшную коррупцию и огромные социальные контрасты. Но в то же время есть и явно позитивные вещи, прежде всего, это свобода печати те книги, которые в советское время мы ксерокопировали, раздавали, сейчас изданы и продаются.
    Ходорковский сидит в тюрьме это, конечно, плохо и жалко, но его книги публикуются. Может быть, свобода печати не такая, как хотелось бы некоторым людям, но, несомненно, она гораздо больше, чем при советской власти это совершенно очевидно. Открытый выезд за границу, открытые церкви, море религиозной литературы. Для церковной жизни православной уж точно за тысячу лет существования России таких благоприятных условий никогда не было никакого диктата со стороны государства, наоборот, даже поддержка какая-то идет. Это то, что касается позитива.
    А негативные явления они на поверхности, конечно. Думаю, что "жить не по лжи" этот лозунг сейчас актуален. Потому что озабоченность материальным приобретением, роскошью, дорогими машинами, курортами конечно, это все бесчестно, это все нехорошо. Но это зависит уже от людей, а не только от правящей верхушки.
    Что касается христианского восприятия этих процессов в целом, то я бы сказал, что есть замечательные заповеди блаженства. И там есть такая заповедь: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". Насытятся где? В Царствии Божием, при встрече с Богом. И то, может быть, они не получат, за что они борются. Но в этой жажде есть что-то глубоко правильное, глубоко позитивное, что Бог видит и поддерживает.
    Но, конечно, важно, чтобы все это направлялось не только к материальным, но и к духовным ценностям. Евангельские слова о том, что "не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" то есть высшей правдой будет жить человек, притом что хлеб насущный необходим, но не одним им будет жить человек. В этом наша проблема, хотя мы об этом говорим, мы примешиваем либеральную или прости человеческую правду и забываем о той правде, которая свыше, которая вечна. Важно, чтобы этот поиск алкание и жажда правды все-таки выходил вот на этот путь, на путь вечной, высшей правды.

    - Как Вы относитесь к тому, что на этих митингах сходятся вместе весьма крайние полюса: либералы-интернационалисты и представители ДПНИ, например?
    - Это отражает ту многополярность общества, полярность воззрений, которые существуют на самом деле. То, что они не организовались порознь это, я думаю, не так страшно. Участие в одном митинге может быть, даже поневоле это совсем не то же самое, что совместная работа, согласие с целями друг друга. А то, что они рядом присутствуют, ну и что же? Мы все равно все живем в одной стране, так мы еще и на одной площади собрались.
    - Вы сказали "жить не по лжи". Но многие говорят, что выборы это всегда лишь одна большая ложь в наших условиях
    - К сожалению, это так.
    - И возникает такая проблема. С одной стороны, нужно участвовать в этих выборах, чтобы были слышны голоса против нынешнего режима. С другой стороны, мы вольно или невольно участвуем в этой лжи.
    - Во-первых, выборы это не единственная возможность выразить свое мнение для тех или иных кругов и партий. Есть возможность выступлений в печати, есть возможность митингов, собраний здесь большое разнообразие. Понятно, что если выборы это не вполне адекватный способ выражения мнения, то и другие способы тоже есть: газеты, статьи, выступления, то, о чем мы сейчас с Вами говорим.
    - То есть Вы считаете участие в выборах целесообразным?
    - По-разному, в каких-то да, в каких-то нет. Я думаю, что здесь каждый решает индивидуально, в соответствии с конкретной обстановкой на сегодняшний день.
    На выборах 4 марта победа одного кандидата, которого все знают, по-моему, гарантирована. Для этого были созданы все условия отставка Явлинского, назовем это так, и прочее.
    - По-моему, снятие Явлинского с выборов свидетельствует об абсолютном интеллектуальном бессилии режима
    - Я думаю, что это скорее вопрос престижа, желания, чтобы все это состоялось в один тур и так далее. Конечно, все это крайне неприятно, но что делать люди хотят четких гарантий заранее.
    Остается возможность выражать свое мнение другими способами. Мы видим, что власть как-то откликается на митинги - например, намечается закон против роскоши, выборы губернаторов. Я понимаю, что все это еще очень далеко от того, что было бы нужно и необходимо, и будут какие-то обходные пути и так далее, но то, что сама такая тенденция есть, имеет большое нравственное значение, потому что это говорит о том, что власть слышит, власть не совсем пренебрегает. Представить себе такое при советской власти или при Сталине не дай Бог я думаю, что это было бы совершенно невозможно.
    Я думаю, что все-таки очевидно то, что наше нынешнее руководство избирает антисталинский курс. Я сторонник того, что все положительные тенденции важно поддерживать и ценить, дорожить ими, но развивать, конечно, в сторону большей демократизации, свободы общества, его культурного роста и так далее.
    Беседовал Владимир Ойвин,
    "Портал-Credo.Ru"
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • poiuipl
    Ветеран

    • 29 May 2010
    • 1591

    #2
    Сообщение от аким
    МНЕНИЕ: «В жажде правды, которую мы видим на митингах в России, есть что-то глубоко позитивное, что Бог поддерживает» - настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубино (Москва, РПЦ МП) протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ
    "


    - Я думаю, что это скорее вопрос престижа, желания, чтобы все это состоялось в один тур и так далее. Конечно, все это крайне неприятно, но что делать люди хотят четких гарантий заранее.
    Чисто славянская глина, соглашательство со злом, из двух зол выбирают меньшее. Слабость.

    Комментарий

    Обработка...