Кто выиграл "холодную" войну?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нов-Илья
    Участник

    • 05 July 2007
    • 156

    #1

    Кто выиграл "холодную" войну?

    Уже само название этой увесистой 700-страничной книги заявляет о сенсации: «История ЦРУ - наследие провалов». Ее автор - Тим ВАЙНЕР, репортер газеты «Нью-Йорк Таймс», лауреат престижной Пулитцеровской премии. В предисловии Вайнер сообщает, что он использовал свыше 50 тысяч документов из архивов ЦРУ, Белого дома и госдепартамента США, более 2 тысяч бесед с ветеранами американской разведки и дипломатами, включая интервью с 10 экс-директорами ЦРУ.
    Американского читателя, воспитанного на голливудских триумфах «героев незримого фронта», ожидает даже не холодный душ, а ледяная купель. Приведем лишь некоторые колоритные выдержки.
    Президентам США докладывали лишь то, что они хотели слышать
    «Миф о всемогущем и всезнающем разведведомстве оказался очень стоек - в него безоговорочно верят и враги Америки, и вся американская общественность, от рядовых телезрителей до президентов США, по крайней мере в начальный период их пребывания в Белом доме», - пишет автор.
    Зато ЦРУ быстро поняло, что президенту следует говорить только то, что он желал бы услышать. Подстраиваясь под настроения в Вашингтоне, ЦРУ в конечном итоге стало неверно интерпретировать намерения и потенциал противников, в частности, «переоценило силу коммунизма и неверно определило угрозу терроризма».
    «Я оставлю после себя наследие, полное поражений», - негодовал президент Эйзенхауэр в беседе с Алленом Даллесом. А любитель шпионских историй Яна Флеминга президент Джон Кеннеди был в шоке, когда руководство ЦРУ представило ему своего «Джеймса Бонда». Человечек по имени Вильям Харви оказался неуравновешенным типом с брюшком, по виду законченным алкоголиком. Это он руководил неудавшейся операцией по физическому устранению Фиделя Кастро руками мафии.
    Даже такой уважаемый директор ЦРУ, как Ричард Хелмс, не мог устоять перед соблазном сказать своему боссу - президенту Никсону именно то, что тот хотел бы услышать. Аналитики честно высказывали сомнения относительно советских устремлений нанести ядерный удар. Но Хелмс убрал эти ключевые выводы ЦРУ из доклада Никсону. Вплоть до самого окончания «холодной войны» ЦРУ продолжало приукрашивать уровень модернизации советских арсеналов. Ведь президентам США очень хотелось представлять СССР как мощного и коварного врага, оправдывая этим все новые военные заказы.
    «Какое еще вторжение в Кувейт?»
    Бывало и так, что самые высокопоставленные чины администрации оказывались последними, до кого доходили «горячие новости часа». В день, когда Ирак вторгся в Кувейт (август 1990-го), зам. советника президента по национальной безопасности Роберт Гейтс находился на семейном пикнике. Вдруг к нему подошел знакомый его жены и удивленно спросил: «Как, вы здесь?» «А что такое?» - изумился Гейтс. «Как, а вторжение?!» - «Какое еще вторжение?» Депеши ЦРУ подоспели лишь через несколько часов.
    Годом позже, когда рушилась Берлинская стена, руководитель самого крупного отдела ЦРУ - по разведке на территории соцлагеря - Мильт Бэрден дошел до того, что был вынужден смотреть CNN, чтобы было что отвечать на настойчивые звонки из Белого дома с просьбой сообщить, что происходит. А теперь удивительный факт: на тот момент надежной агентуры у ЦРУ в Германии не было. Всех шпионов перехватали спецслужбы ГДР и СССР. Но стена, ко всеобщему удивлению, пала.
    Вашингтон не знал, что делается в Кремле
    «Во время «холодной войны» у американцев не было ни одного источника, который мог бы заглянуть глубоко внутрь работы Кремля», - признается автор. Число владеющих важной информацией завербованных советских шпионов можно было пересчитать на пальцах двух рук. Почти все эти агенты были, в свою очередь, преданы завербованными Москвой сотрудниками советского отдела ЦРУ (имеется в виду прежде всего история предательства Олдрича Эймса, арестованного ФБР в 1994 году. - Прим. «КП»).
    Легендарный глава контрразведывательного отдела ЦРУ Джеймс Энглтон вспоминал, что среди множества чиновников из соцстран, которых пытались вербовать, было полно «подстав» (сотрудников спецслужб, игравших роль «изменников» и внедрявшихся таким образом в американскую разведку). По этой причине Энглтон в конце 60-х фактически приостановил «массовые вербовки на Востоке».
    Но Энглтон не знал, что в недрах его родного ведомства давно вырыли норы советские «кроты». От того же Эймса с 1986 по 1994 год в Москву утекало огромное число засекреченных документов ЦРУ. Более того, как заключает Вайнер, высокопоставленные члены разведведомства даже после того, как узнавали о провалах своих источников, продолжали как ни в чем не бывало нести на стол руководству откровенную дезинформацию. Они просто боялись «огорчить босса» и расписаться в полном непрофессионализме своей службы.
    ЧТО ПРОМОРГАЛИ В ЛЭНГЛИ (ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВАЙНЕРА)
    Готовящееся испытание советской атомной бомбы (1949 г.)
    Массовые антисоветские выступления в Восточной Европе в 50-е годы
    Планы размещения на Кубе советских ракет (1962 г.)
    Арабо-израильская война 1973 года
    Революция в Иране (1979 г.)
    Вторжение СССР в Афганистан (1979 г.)
    Вторжение Ирака в Кувейт (1991 г.)
    Развал Советского Союза
    Испытание ядерной бомбы Индией (1998 г.)
    СЛОВО ОБВИНЯЕМОМУ
    Нетрудно предположить, какую реакцию вызвала книга-разоблачение в штаб-квартире ЦРУ.
    «Опираясь на вырванные из контекста цитаты, далеко идущие утверждения, и будучи очарованным всем негативным, Вайнер не замечает, сводит к минимуму или искажает достижения разведки», - говорится в распространенном на прошлой неделе в Вашингтоне заявлении пресс-службы ЦРУ.
    НЕ ТРОНЬ ЛЕЖАЧЕГО
    Из рецензии на книгу газеты «Вашингтон пост»:
    - Сейчас ЦРУ - легкая мишень. Они проворонили 11 сентября, потом ошиблись относительно иракского оружия массового поражения.
    Вайнер - признанный спец по этой теме, и его нельзя упрекнуть, что он «бил лежачего». Он выступил с подробно документированным тезисом о том, что этот самый «лежачий», собственно, никогда и не был «на ногах».
    МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА
    Михаил ЛЮБИМОВ, ветеран советской внешней разведки, писатель: Все спецслужбы одинаковы
    - Я, конечно, слышал о книге Вайнера. Но не узнал из отзывов о ней ничего принципиально нового. Давно известно, что в работе ЦРУ масса перегибов, и на нее тратятся неоправданно большие деньги. Да, ЦРУ преподносит президентам США то, что они хотят от них получить.
    Я ни в коем случае не защищаю ЦРУ, но хочу сказать, что всякая спецслужба вынуждена прислушиваться к государственному руководству. Английские службы тоже говорили Блэру, что у Хусейна есть оружие массового поражения. И многие наши особисты из числа прихвостней накануне войны доносили Сталину, что немцы не готовят вторжение. Эта общая особенность всех спецслужб.
    У всех есть свои провалы, но есть и успехи. А окончательных победителей и побежденных здесь быть не может - это вечное противоборство. Отрадно, что эксперты такого уровня, как Вайнер, признают достоинства противников (в данном случае советскую разведку - КГБ) и промахи собственных спецслужб. Критический взгляд всегда на пользу.
    Источник: KP.RU // И все-таки ЦРУ проиграло «холодную войну» КГБ
  • август50
    Участник

    • 24 July 2007
    • 352

    #2
    Распад СССР, наверное был неожиданностью для ЦРУ.Но не был он неожиданностью для КГБ.Почему эта могучая организация действовала не во имя сохранения страны? Может быть уже и сделать ничего нельзя было? Понятно что советская система себя отжила и нуждалась прежде всего в экономических реформах.Но начали с политических,которые по механизму цепной реакции повалили все здание.При этом тихо шел раздел всего движимого и недвижимого в значительной степени,наверное,под руководством цк кпсс.

    Комментарий

    • komi
      За Родину! За Сталина!

      • 09 August 2005
      • 6443

      #3
      А завтра была... другая страна

      Сообщение от август50
      Распад СССР, наверное был неожиданностью для ЦРУ.
      Скажите об этом духовному лидеру по развалу СССР - Збигневу Бжезинскому.

      Сообщение от август50
      Но не был он неожиданностью для КГБ.
      Не был полной неожиданностью, отсюда и попытка хоть как-то спасти СССР. Вот обращение ГКЧП:

      "Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос. Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и жизнь будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.

      Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность. Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он - зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия. Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме.

      Государственный комитет по чрезвычайному положению и СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выводу государства и общества из кризиса.

      Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему, ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой Родины".

      Полностью текст здесь: Полный текст обращения ГКЧП к советскому народу от 18 августа 1991 г.

      Сообщение от август50
      Понятно что советская система себя отжила и нуждалась прежде всего в экономических реформах.
      Советскую систему отжили. Вы, наверное, в курсе активных/пассивных глаголов? Страна, конечно, нуждалась в экономических реформах, но больше всего она нуждалась в по-фамильной чистке высшего аппарата.

      Развал СССР начался с 14 марта 1953 года, т.е. с того момента, когда страной стали править не хозяйственники, а чиновники. Страна еще жила так долго за счет народа, Советского народа, за счет его трудолюбия, ума, достижений, силы воли, энтузиазма. И за счет тех экономических и технических успехов, которые были достигнуты при Сталине. Жила по инерции, испытывая на себе постояннй внешний и внутренний прессинг.

      Запад начал раскачку СССР с европейских стран соц.лагеря. Долго ждать после смерти Сталина не пришлось. Берлинский кризис - июнь, 1953. Будапешт - октябрь, 1956. Пражская весна - январь-август, 1968. То, что мы наблюдаем сейчас. Система ПРО в Венгрии и в Чехии. ГДР был "нейтрализован" раньше - падение Берлинской стены и объединение с ФРГ. Случайность? Или..?

      Но тогда им не удалось приблизиться к нашим западным рубежам, как здесь не сказать спасибо Сталину за ядерное оружие.

      Обломавшись у "окна в Европу", Америка кинулась решать свои геополитические интересы на заднем дворе, у наших юго-восточных границ. Спровоцировала Афганистан - 1979-1988, искусственно создав движение "Талибан", который возглавил некто Усама БенЛаден. Советские войска вошли, но как интернационалисты, они служили больше прикрытием для наших специалистов: врачей, учителей, инженеров, строителей, etc. Суденты из Афганистана бесплатно получали высшее образование в ведущих университетах СССР, чтоб став дипломированным специалистами, не брать больше в руки оружие; а, вернувшись в свою родную страну, поднимать ее, трудиться на ее благо и процветание, с циркулем и линейкой, со скальпелем и стетоскопом, с учебником и указкой, за штурвалом самолета, в теле-радио студии, за кафедрой, на строительстве электростанции, etc. Афганские дети учились в школах, вакцинация населения проводилась даже в труднодоступных высокогорных аулах и кишлаках. Афганские юноши и девушки могли учиться и у себя, в Кабульском университете. Девушки/женщины без паранджи, юноши без переносных ракет за плечами.

      Ввод войск в эту страну отсрочил распространение фундаментального ислама и развал СССР. Почему Афганистан? А чем отличаются таджики от афганцев? Да и с территории этой страны так хорошо все вокруг просматривается. По странному стечению обстоятельств сегодня тоже Афганистан. Случайность? Или..?

      Чем ближе к распаду СССР, тем больше внешнее воздействие переходило во внутреннее. К этому моменту 5-ая колонна уже пустила метастазы по всему организму. Основной упор делался на национальные различия. Карабах, Сумгаит, Фергана, Ош, Баку, Прибалтика, Приднестровье, Абхазия, Осетия, Нарын... потом будет бери суверенитета сколько хочешь в Чечне, Татарстане, Туве... У меня родственники в Лазо (Молдова) так и пропали без вести; родственники, проживавшие в Осетии, бросили там все свое хозяйство: дом, большой сад, квартиру, когда началась резня между грузинами и осетинами; родственники из Ташкента тоже были вынуждены бежать в Россию, с детьми.

      А помните, как на экране ТВ появились кашпировские, чумаки. Все рассосется, все затянется. Все будет хорошо. А нет, не так. К тому времени мы уже все говорили вместо хорошо - O.K. и олл'райт После тв-зомбирования включили НЛП: и как мы плохо жили, и как теперь будем жить хорошо! И заграница нам поможет! Повторение 1917-20 г.г. один в один. Землю - крестьянам, фабрики и заводы - рабочим. Всему "совковому быдлу" по ваучеру, и только избранным по ЛогоВазу, Норильскому никелю, Якутскому алмазу. Кому из избранных досталось только невидимое богатство, ну газ там или электричество (ну его же не увидишь, руками не потрогаешь, в банк не положишь), тем подарили по креслу, чтобы обидно не было.

      Мы играли в демократию и в демократические преобразования, а золотовалютные резервы тем временем плавно перекочевывали в Америку. Зато свобода. Как и после Октябрьской Революции. Тоже либерти дальше не куда. Вот только свобода свободой, а российское золото тоннами переправлялось в США. Германии по Бресткому миру и не снилось столько золота, сколько получил еврей-банкир Яков Шифф за финансирование развала Российской Империи.

      Только какая же это свобода, если расплачиваемся мы не только золотом и своими природными ресурсами, а еще хуже: нашими идеалами, нашей историей, Памятью своих предков, людским ресурсом.


      август50, Вы все еще уверены, что страна сама себя развалила? Могу даже сказать кто на очереди после Индии (Пакистан и Бангладеш), СССР, Югославии, Эфиопии (Эритрия), Ирака (Курдистан), etc. В первую очередь - Россия и Сербия.
      Последний раз редактировалось komi; 22 August 2007, 02:59 PM. Причина: Добавление про золото Российской Империи и Я.Шиффа
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

      Комментарий

      • Лёха
        Участник

        • 22 August 2007
        • 14

        #4
        Сообщение от komi
        Чем ближе к распаду СССР, тем больше внешнее воздействие переходило во внутреннее. К этому моменту 5-ая колонна уже пустила метастазы по всему организму. Основной упор делался на национальные различия. Карабах, Сумгаит, Фергана, Ош, Баку, Прибалтика, Приднестровье, Абхазия, Осетия, Нарын...
        А откуда она взялась эта 5-я колонна? Вроде всё было схвачено, вроде всё под контролем. Я не хочу быть антисемитом, но по моему это партийные бонзы украв денег подумали о том, что деньги должны работать. Украдено у народа было много. Единственный плюс в этой истории, красть разрешали всем. Получается что плохо зачистили в 37-ом?

        Комментарий

        • Нов-Илья
          Участник

          • 05 July 2007
          • 156

          #5
          komi писала: "...Обломавшись у "окна в Европу", Америка кинулась решать свои геополитические интересы на заднем дворе, у наших юго-восточных границ. Спровоцировала Афганистан - 1979-1988, искусственно создав движение "Талибан", который возглавил некто Усама БенЛаден..."
          У меня немного другая версия событий: 27-28 апреля 1978 г. воинскими частями, верными прокоммунистической Народно-Демократической партии Афганистана (НДПА) был свергнут и убит президент Афганистана Закир Шаха Мухаммед Дауд. Это и стало прологом к гражданской войне в Афганистане, что, в свою очередь, спровоцировало дальейшие события (в т. ч. и ввод советских войск). Уважаемая komi, насколько я знаю, талибов тогда еще как таковых и в природе не было. Отвечайте: так или нет? А вот Аль-Каида, например, была организована в 1988 году для...борьбы с советским вторжением. Так что, еще большой вопрос, как в дальнейшем повлияло советское вторжение в Афган на всплеск исламского фундаментализма. Американцы здесь вообще играли не ключевую роль: перечитайте статью.
          Цитата: "ЧТО ПРОМОРГАЛИ В ЛЭНГЛИ (ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВАЙНЕРА):
          Революция в Иране (1979 г.)
          Вторжение СССР в Афганистан (1979 г.)
          Как раз свои геополитические интересы в Афганистане решал СССР, а именно:
          1). По одной из версий, причиной ввода советских войск стало стремление поддержать сторонников советской власти в Афганистане, после усиление исламского фундаментализма, вызванного исламской революцией в Иране в 1979 г.
          2). Но очевидно, что для СССР было заманчиво также приобрести плацдарм для выхода к Индийскому океану, тем более, что отделял Афганистан от "теплых морей" только нестабильный Пакистан.
          "...Советские войска вошли, но как интернационалисты, они служили больше прикрытием для наших специалистов: врачей, учителей, инженеров, строителей, etc. "
          Аха, конечно .
          Что было реально: 12 декабря 1979 г. Политбюро одобрило устранение Хафизуллы Амина (премьер-министра Афганистана) и последующий ввод советских войск. Сначала для Амина подсыпали яд, но его спас советский врач, кот., так сказать, был "не в курсе политики партии и советского народа". Тогда, после штурма "Альфой" и спецназом ГРУ президентского дворца в ночь на 27 декабря 1979 года его все-таки "грохнули"; на сл. утро в Кабул стали прибывать советские войска. Конечно, советская пропаганда оправдывала все это "внешней агрессией против Афганистана", выразившейся в поддержке Пакистаном, Ираном, Китаем и США афганских повстанцев (там ведь шла гражданская война). Хотя на тысячу миль от Афганистана не было ни войск, ни баз США.

          Комментарий

          • Св.
            Отключен

            • 27 February 2006
            • 9335

            #6
            Сообщение от Лёха
            А откуда она взялась эта 5-я колонна?
            Коми же яснее ясного написала.
            Вроде всё было схвачено, вроде всё под контролем. Я не хочу быть антисемитом, но по моему это партийные бонзы украв денег подумали о том, что деньги должны работать.
            Когда слова "считайте меня коммунистом", произносимые простыми людьми перед смертельным боем, перестали что-то значить, и партия стала просто ступенькой в карьерном росте. И метастазы пошли. Ну а кто туда полез, смотрите сами.
            Украдено у народа было много. Единственный плюс в этой истории, красть разрешали всем.
            Ну и какой же плюс?
            Получается что плохо зачистили в 37-ом?
            Не доработали-с.
            Посмотрите кто у нас в главных демократах? Кровные(не идейные) внучки тех коммунистов.

            Комментарий

            • Лёха
              Участник

              • 22 August 2007
              • 14

              #7
              Сообщение от Св.
              Коми же яснее ясного написала.
              Когда слова "считайте меня коммунистом", произносимые простыми людьми перед смертельным боем, перестали что-то значить, и партия стала просто ступенькой в карьерном росте. И метастазы пошли. Ну а кто туда полез, смотрите сами..
              А где органы компетентные были? Правильно, их партия и развалила же сама.
              Сообщение от Св.
              Ну и какой же плюс?.
              Да хоть пожили люди простые немного.
              Сообщение от Св.
              Не доработали-с..
              Согласен.
              Сообщение от Св.
              Посмотрите кто у нас в главных демократах? Кровные(не идейные) внучки тех коммунистов.
              Приходим к выводу: Воздух свободы вреден для здоровья.

              Комментарий

              • Св.
                Отключен

                • 27 February 2006
                • 9335

                #8
                [quote]
                Сообщение от Лёха
                Да хоть пожили люди простые немного.
                Ну насколько я помню, простым-то, т.е. мне, например, как раз тогда было предложено "затянуть пояса" и простых-то, т.е. нас и обокрали. Только они(простые) не сразу это поняли.
                Украсть не удалось ничего.
                А Вам что-то перепало?

                Приходим к выводу: Воздух свободы вреден для здоровья.
                Для внучков? Адназначна.

                Комментарий

                • Итальянец
                  Yes, we can

                  • 09 December 2003
                  • 10834

                  #9
                  Кто выиграл "холодную" войну?
                  Те, кто на этом заработал больше всех.
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

                  Комментарий

                  • Лёха
                    Участник

                    • 22 August 2007
                    • 14

                    #10
                    Сообщение от Св.
                    Ну насколько я помню, простым-то, т.е. мне, например, как раз тогда было предложено "затянуть пояса" и простых-то, т.е. нас и обокрали. Только они(простые) не сразу это поняли.
                    Украсть не удалось ничего.
                    А Вам что-то перепало?
                    Лично мне ничего, я этим брезговал. Но работяги из цехов тянули инструмент. Колхозники комбикорма с ферм, и всё что попадало. Тракористы лишний рейс в частный сектор со свеклой и пшеницей не стыдились сделать. Я их не осуждаю, если партийным можно, то почему людям нельзя? Дали бы несколько гектаров земли, то сами бы выростили. Хватило бы на 30 курей, пару боровов и укос для коровы.

                    Сообщение от Св.
                    Для внучков? Адназначна.
                    В следующий раз надо быть умнее.

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #11
                      Мимо этой чуши не могу пройти...

                      Сообщение от Нов-Илья
                      Хотя на тысячу миль от Афганистана не было ни войск, ни баз США.
                      ... поэтому отвечу пока только на эту реплику. Вы бы, Нов-Илья, подумали, прежде чем писать. Пакистан давно ли перестал граничить с Афганистаном? Или может быть Иран был перенесен от границ Афганистана на тысячу миль?

                      Что касается исламского фундаментализма, Вас не смущает тот факт, что на территории СССР он отсутствовал? А также в Афганистане (не считая моджахедов, которые прикармливались США, НАТО и пакистанскими спец.службами) во время присутствия там контингента Советских войск? А все потому что СССР занималась просветительской работой. Перечислите мне, сколько школ было открыто США и НАТО после оккупации Афганистана? Сколько детей за эти 5 лет так и не были научены читать, писать, считать; но зато они знают, как стрелять, как убивать и щелкание затвора для них лучше музыки Баха и Листа?


                      ПС: На остальное отвечу позже и подробнее.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • август50
                        Участник

                        • 24 July 2007
                        • 352

                        #12
                        Развал России США и в страшном сне не приснится.У них появится такое количество проблем,что холодный пот ручьем зальет.Есть разница в интересах России и США, но это проблема геополитическая.

                        Комментарий

                        • Нов-Илья
                          Участник

                          • 05 July 2007
                          • 156

                          #13
                          komi писала: "...Пакистан давно ли перестал граничить с Афганистаном? Или может быть Иран был перенесен от границ Афганистана на тысячу миль?"
                          И...? Выражайтесь точнее. Надеюсь, Вы хотели не только поразить всех нас своими великими познаниями в географии?
                          "Что касается исламского фундаментализма, Вас не смущает тот факт, что на территории СССР он отсутствовал?"
                          Нет, не смущает, а что, должно?
                          "...А также в Афганистане (не считая моджахедов, которые прикармливались США, НАТО и пакистанскими спец.службами) во время присутствия там контингента Советских войск?"
                          А с какой стати мне не считать моджахедов, с которыми именно и воевали "советские интернациональные войска"? Именно их-то и нужно считать, а не мифических талибов, о которых Вы ляпнули несколько выше. Так что прежде думайте, что писать.
                          "...ПС: На остальное отвечу позже и подробнее."
                          Жем-не дождемся. Вон, Св. до сих пор "отвечает" по теме " Почему в России забывают о репрессиях и говорят о «капитализме со сталинским лицом». Смотрите, не оплошайте, как она.

                          Комментарий

                          • Нов-Илья
                            Участник

                            • 05 July 2007
                            • 156

                            #14
                            Цитата:
                            Кто выиграл "холодную" войну?

                            Итальянец: Те, кто на этом заработал больше всех.
                            Точно! Думаю, что не только "президентам США докладывали лишь то, что они хотели слышать", но и генсекам тоже. Так что, получается, выиграли ее некоторые высокопоставленные чины ЦРУ и КГБ.

                            А вообще, не так страшен американский черт, как его малюют некоторые местнофорумные лже-патриоты.

                            Комментарий

                            • Dobriy
                              Ветеран

                              • 30 October 2006
                              • 3712

                              #15
                              Сообщение от август50
                              Развал России США и в страшном сне не приснится.У них появится такое количество проблем,что холодный пот ручьем зальет.Есть разница в интересах России и США, но это проблема геополитическая.
                              Разделяй и властвуй. 100 мелких царьков прижать к ногтю куда проще чем 1 большого.
                              В Советской России Дзен познает Тебя.

                              Комментарий

                              Обработка...