«Ложь во спасение» Послание архиереев РПЦЗ (А) по вопросу «сергианства»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    «Ложь во спасение» Послание архиереев РПЦЗ (А) по вопросу «сергианства»

    ДОКУМЕНТ: «Ложь во спасение» отвергается не только сама по себе, как грех, но и как грех предательства новомучеников, исповедников, других невинных жертв коммунистических репрессий. Послание архиереев РПЦЗ (А) по вопросу «сергианства»
    --------------------------------------------------------------------------------

    ПОСЛАНИЕ
    АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА
    К БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ
    РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ
    ПО ВОПРОСУ "СЕРГИАНСТВА".

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Всечестные отцы и братья во Христе! Мы, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собравшись в Богоявленском монастыре Санкт-Петербургской епархии, приветствуем во Христе нашу паству и обращаемся со следующим словом увещания. Эти радостные послепасхальные дни омрачает пятая годовщина скорбного события, заключения унии Нью-Йоркским Синодом с Московской Патриархией. Мы решительно отвергаем эту унию и подтверждаем нашу верность историческому пути Зарубежной Церкви, которая всегда осуждала и отвергала явления и идеологию "сергианства".
    Историческое "сергианство" знаменует собой целостную систему отношений, при которых церковная иерархия идет на сотрудничество с богоборческой или открыто атеистической властью не только ради собственного выживания, но и ради существенных земных благ. Такая линия поведения митр. Сергия и с ним всего епископата и высшего духовенства МП, начиная с Декларации 1927 г., постоянно маскировалась ссылками на сохранение догматического и литургического наследия Церкви и никогда не выражалась в открытых догматических или канонических формулировках, оставаясь всегда лишь проявлением "церковной политики". Тем не менее, эта политика поражает христианскую жизнь согласившихся с нею в самых ее основах. В этом смысле понимали явление "сергианства" исповедники Российские и авторитетные отцы и наставники Русской Зарубежной Церкви. Считаем необходимым еще раз напомнить своей пастве и тем православным, кто пытается вникнуть в суть печальных разделений в Русской Церкви, что мы понимаем под термином "сергианство" и отвергаем в нем.
    а) Мы отвергаем, что нынешняя Московская Патриархия является якобы единственной законной наследницей исторической Русской Церкви, Матерью-Церковью, т.к. эта организационная структура создавалась поэтапно с 1927 г, затем в 1943 г в теснейшем содействии и сотрудничестве с откровенно богоборческой властью при помощи жестоких репрессий на всех несогласных с таким противоестественным церковно-государственным союзом.
    б) Мы отвергаем, что все т.н. Московские патриархи: Сергей, Алексий-1, Пимен, Алексий-2, Кирилл - являются (в соответствии с их собственным утверждением) единственными законными возглавителями РПЦ, через которых якобы только и поддерживается связь РПЦ с Вселенской Церковью.
    в) Мы отвергаем тезис: "кто не с патриархом, тот вне церкви", как яркое проявление патриархийного папизма.
    г) Мы отвергаем самую допустимость сотрудничества христиан и особенно священнослужителей с любыми представителями богоборческой светской власти, когда последние пытаются навязать Церкви свою политическую линию, а также допустимость лжесвидетельства в пользу такой власти и предательство в угоду ей своих братьев по вере, какими бы высокопарными словами об "особой мудрости м. Сергия" эта политика ни прикрывалась.
    д) Мы напоминаем, что "особая мудрость" исторического "сергианства" отмечена в истории настоящей кровью исповедников, предаваемых в 1930-е годы, а затем после окончания Второй мировой войны в ходе т.н. репатриации эмигрантов разного времени. "Ложь во спасение", как принцип, и отвергается нами не только сама по себе, как грех, но и как грех предательства реально пострадавших до крови людей - новомучеников, исповедников, других невинных жертв коммунистических репрессий.
    Политические режимы в странах бывшего СССР с 1990-х годов мутировали, перестали быть открыто богоборческими, начали искать себе религиозную опору и религиозное прикрытие. Историческое "сергианство" советского времени в таких условиях не может проявляться в старых формах церковной политики. Но мутировало и само "сергианство". Сложившуюся за прошедшие 20 лет симфонию церковно-государственных отношений официальной церкви со светской властью мы также не можем признать по следующим обстоятельствам.
    а) Историческое "сергианство" советского периода, вся внешняя и внутренняя политика МП в современной ее церковной школе и в изданиях МП обеляется и оправдывается полностью и безоговорочно, с полным осуждением всех, кто с "сергианской" политикой был не согласен, с попытками представить "сергианами" те известные исторические фигуры, которые таковыми никак не являлись. Воспитанное на таких исторических уроках духовенство и миряне составляют определенную среду для формирования церковно-государственных отношений с изначально заложенными искажениями христианского мировоззрения на этот предмет. Эти искажения составляют уже своего рода часть "священного предания" МП и имеют общецерковный авторитет, несмотря на свое противоречие как Преданию Кафолической Церкви, так и самому Евангелию.
    б) Вследствие такого воспитания такие ценности, как духовная свобода Церкви и ее материальная независимость, осознаны в Московской патриархии лишь немногими, зато повсеместно утвердилась ценность иная: "благо Церкви". Под ним понимается материальное благополучие и привилегированное положение высшего духовенства, как личное, так и корпоративное, ради достижения которого давно уже продаются церковные благословения (по принципу всем и на все) и церковные награды практически любым влиятельным политическим и финансовым деятелям, что наносит авторитету Церкви непоправимый урон.
    в) Всестороннее обмирщение верхнего иерархического эшелона в "неосергианском предании" воспринимается как некая необходимость и прикрывает элементарную человеческую жадность, опять же, как личную, так и корпоративную. Отнятие у РПЦЗ ее собственности за рубежом наглядно продемонстрировало подмену в МП евангельских ценностей греховным корыстолюбием. В странах СНГ, где распределение общественных доходов крайне контрастно, а социальная несправедливость и коррупция достигают уровня национального бедствия, жизнь в роскоши является грехом и тяжелым соблазном для большинства народа.
    г) В результате этого Православие, как таковое, стремительно теряет авторитет в обществе. Все сильнее поднимают голову явные антихристианские силы. Это наглядно демонстрируется серией передач на российском телевидении, материалами в прессе и в Интернете.
    д) Другой стороной вносимого соблазна является постоянная генерация системой МП ложного пастырства и сопротивления вносимому обмирщению с сектантских позиций. Низкий авторитет обмирщенной иерархии перехватывают ложные старцы и прельщенные духовники со своим самочинным учительством и подавлением личности адептов.
    Отвергая неосергианскую линию церковной структуры МП, мы отдаем себе отчет, что в условиях личной свободы эта антиевангельская система не поглотила все духовенство и тем более мирян МП. Часть этого церковного организма, в меру своих сил и понимания, пытается противостоять этому обмирщению и церковному позору - с ограниченным успехом.
    В таких условиях мы исповедуем, что наше самостоятельное церковное бытие оправдано Богом постольку, поскольку мы должны явить принципиально иной тип пастырства и отношений с обществом и государством, пример которого показан нам отцами-основателями Русской Зарубежной Церкви, сохранявшими евангельский дух, несшими православное свидетельство перед иноверным миром и сохранявшими при этом свободу своей Церкви.
    Один из авторитетных учителей Церкви писал про принцип Церковного строительства: "В главном единство, во второстепенном - свобода, во всем любовь". Мы, архиереи Р.П.Ц.З., едины в главном - категорическом осуждении и неприятии "сергианства". Формы этого осуждения могут быть различны, здесь допустима определенная свобода мнений. Без такой свободы нет христианской любви, а без любви нет Истинной Церкви. "Сергианство" согрешило и против Христовой Истины, и против Христовой Любви. Поэтому, отвергая "сергианство", мы должны сохранить как Истину, так и братолюбие. Этот царский путь, которым всегда шествовала Зарубежная Церковь, не есть скользкий путь компромиссов, а узкий и тесный путь следования за Христом и подражания Ему. К следованию по этому пути мы и призываем нашу боголюбивую паству.
    Председатель Собора митрополит Агафангел
    Члены Собора:
    Архиепископ Софроний
    Архиепископ Георгий
    Епископ Афанасий
    Епископ Григорий
    Епископ Кирилл
    Епископ Дионисий
    Епископ Ириней
    Епископ Николай
    Епископ Никон
    23 мая 2012 года
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • greshnik
    ..несовершенен..

    • 20 July 2006
    • 24441

    #2
    Сообщение от аким
    Отнятие у РПЦЗ ее собственности за рубежом наглядно продемонстрировало подмену в МП евангельских ценностей греховным корыстолюбием.
    похоже православные пастыри опять собственность за рубежом не поделили-очередные разборки со склоками назревают
    тут уже Кириллу на внешние происки стрелки перевести сложнее будет
    надо посчитать-на сколько же частей раскололось христианство благодаря православию
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

    Комментарий

    • vit7
      Временно отключен

      • 17 March 2010
      • 7337

      #3
      Ларчик открывается просто.

      На проходившем 1 сентября заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей его членами было принято решение о снятии сана с епископа Одесского и Таврического Агафангела (Пашковского), сообщает Богослов.Ru со ссылкой на официальный сайт РПЦЗ.19 апреля 2007 г. указом Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Агафангел был запрещен в служении за невыполнение условий, поставленных перед ним Архиерейским Синодом в декабре 2006 г.Непосредственно после подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и РПЦЗ 17 мая 2007 г..

      епископ Агафангел вместе со своими клириками отделился от канонического общения с РПЦЗ, заявив, что он вместе с присоединившимися к нему клириками из некоторых других enapxий РПЦЗ являют собой подлинную РПЦЗ.С тех пор, епископ Агафангел, будучи под запрещением, незаконно поставил новых «епископов» и «священников»
      и продолжал литургисать.Основываясь на Правилем 14-ом Константинопольского Двукратного Собора (861 г.), а также на том, что епископ Агафангел продолжил служение в запрещенном состоянии, Apхиepeский Синод Русской Православной Церкви Заграницей определил:

      1. Лишить епископа Агафангела священного сана

      2. Предоставить ответчику епископу Агафангелу 4-х недельный срок для покаяния или обжалования этого определения

      3. Признать все священнодействия, хиротонии и рукоположения, совершенные епископом Агафангелом с момента наложешя на него запрещения недействительными

      4. О вышеизложенном письменно сообщить ответчику епископу Агафангелу.


      Последний раз редактировалось vit7; 24 May 2012, 11:21 PM.

      Комментарий

      • vit7
        Временно отключен

        • 17 March 2010
        • 7337

        #4
        Москва, 17 мая 2012 г.16 мая 2012 года, в преддверии пятой годовщины воссоединения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле была совершена панихида по приснопамятнымПатриарху Алексию II и митрополиту Лавру.
        Богослужение возглавил управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан в сослужении викариев Восточно-Американской епархии РПЦЗ епископов Мейфильдского Георгия иМанхэттенского Иеронима и собора духовенства Патриарших приходов и Русской Зарубежной Церкви.За богослужением молились настоятель Свято-Троицкого монастыря архимандрит Лука (Мурьянка) с братией, преподаватели и учащиесяДжорданвилльской духовной семинарии и многочисленные паломники.
        По окончании панихиды секретарь Восточно-Американской епархии протоиерей Сергий Лукьянов огласил приветствие к участникам совместной молитвы об упокоении Патриарха Алексия II и митрополита Лавра в Джорданвилле Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Илариона, в котором, в частности, отмечалось:
        «Накануне пятой годовщины воссоединения, приветствую вас у гробницы нашего возлюбленного митрополита Лавра словами нашего Спасителя мир вам! Так приветствовал митрополит Лавр Патриарха Алексия и собравшихся на подписание Акта о каноническом общении 17 мая 2007 года. "Мир, который Церковь передает нам, это мир Господа нашего Иисуса Христа, это сила и действие Духа Святого, cказал владыка Лавр. Стяжание мира Христова в осуществлении христианского жизненного пути поставляется наравне с такими добродетелями, как вера и любовь. Вера есть основа христианской жизни, а любовь ее вершина".Сегодня, поминая и молясь об упокоении Патриарха Алексия II и митрополита Лавра, мы вспоминаем эти слова. Нашим блаженнопочившим Первосвятителям удалось воссоединить Церковь благодаря их вере во Христа и искренней любви к своей пастве русскому народу во Отечестве и рассеянии сущему. Их твердая вера позволила им пережить долгие годы разделения; они возложили свое упование на Господа и в любви и вере воссоединили многострадальную Русскую Церковь.
        От всего сердца благодарю Высокопреосвященнейшего архиепископа Юстиниана, викарных епископов Георгия и Иеронима и всех священнослужителей и верующих, прибывших издалека на поминовение усопших наставников наших. Я особенно благодарен Его Высокопреподобию архимандриту Луке и братии Свято-Троицкого монастыря за трепетное сохранение памяти и наследия митрополита Лавра. Владыка провел большую часть жизни в стенах этой святой обители, именно здесь он ревностно молился о спасении своей возлюбленной Родины, которая радуется сегодня благодаря его подвигу.

        Да упокоит Господь души верных рабов Своих Патриарха Алексия и митрополита Лавра, и да будет нам и будущим поколениям их память примером того, что жизнь во Христе есть жизнь в мире, ведущая нас к вечной Пасхе Царствию Небесному».

        Комментарий

        Обработка...