Кто подставил русское «сектантство»? Почему деятельность российских протестантов вызы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Кто подставил русское «сектантство»? Почему деятельность российских протестантов вызы

    Кто подставил русское «сектантство»? Почему деятельность российских протестантов вызывает раздражение архиереев РПЦ МП?

    День ото дня Архиерейский Собор РПЦ МП все больше "гремит" в прессе, принимая "эпохальные" решения, имеющие некое принципиальное значение для будущего российского православия. Да и не только православия недаром участники Собора в своем обращении к президенту РФ заявили о том, что их "деяния" будут иметь значение для "православных, инакомыслящих, неверующих".

    В представлении широкой общественности одним из главных событий на Соборе стало полное одобрение окончательного объединения Русской Зарубежной Церкви с "Церковью на Родине", которую русские эмигранты еще недавно называли "советской". Обратило на себя внимание общественности и смягчение тональности в отношении "братьев-католиков". Немало добрых, теплых слов произнес Собор и о "братьях-мусульманах", а также о старообрядцах, отметив существенное изменение позиции крупнейшей древлеправославной Церкви после избрания ее нового Митрополита.

    Лишь протестантские Церкви России подверглись однозначной обструкции. В своем выступлении Патриарх Алексий II назвал прозелитизм основной проблемой, препятствующей установлению "добрых отношений с протестантами". Дискутировать на тему прозелитизма, то есть обращения одними христианами других христиан в свою Церковь, довольно сложно по двум причинам. Во-первых, в российском обществе часто невозможно определить, кто, собственно, является православным, и в какой степени. Во-вторых, случаев проповеди протестантских миссионеров у православных храмов или внутри них не зафиксировано. В то же самое время православные активисты в разных городах России часто пытаются прервать богослужения евангельских христиан или же пятидесятников с тем, чтобы, наверное, совершить акт депрозелитизма (склонить верующих одной христианской веры к переходу в другую, но свою, родную, христианскую веру).

    Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев), рассказывая о внешней церковной деятельности, выделил, впрочем, наиболее дружественных православию протестантов и четко обозначил проблемы межрелигиозного диалога. Самыми успешными, по его словам, стали встречи и социальные проекты с немецкими, финскими и норвежскими лютеранами, хотя, как явствует из речи митрополита Кирилла, российские лютеране, среди которых много русских людей, в этом диалоге участия не принимали. Из российских протестантов в докладе митрополита Кирилла упомянуты только баптисты, вместе с которыми был проведен один, видимо, экспериментальный, семинар.

    Про другие протестантские конфессии было заявлено, что они фактически находятся в состоянии "духовного кризиса".Они были обвинены в отходе от соблюдения библейских нравственных принципов. Особое недовольство у митрополита Кирилла вызвал "процесс отказа от признания гомосексуализма грехом" в западном протестантизме, что, как надеется иерарх, заставит многих увидеть в Православной Церкви "хранительницу истины". Эта надежда особенно подкрепляется тем обстоятельством, что в современной России "голубые скандалы", иногда еще кое-где в Православной Церкви возникающие, имеют все меньше шансов дойти до прессы и, соответственно, до широкой общественности.

    Митрополит Кирилл жестко определяет, с кем православные могут сотрудничать в России: с теми, "которые присутствуют в России десятки, а иногда и сотни лет, с которыми мы имеем общий опыт страданий в период гонений на религию и Церковь в Советском Союзе и общий опыт сотрудничества в "доперестроечные" годы". Нетрудно догадаться, что общий вместе с патриархией опыт "сотрудничества", по большей части с советскими властями, имели только баптисты, - благословение на создание Союза баптистов в 1944 году через год после создания Московской патриархии дал все тот же И.В. Сталин. Все остальные протестанты, кроме баптистов, по мнению митрополита Кирилла, не только способны отрицать библейскую мораль, но и пропагандируют "ложный образ Православной Церкви", нарисованный как "лидерами протестантских общин, так и некоторыми журналистами".

    На самом деле, протестанты привнесли в религиозную жизнь России совершенно новый тип духовности, новые представления о молитве и богослужении при активной поддержке со стороны своих единоверцев, в первую очередь, с Украины, а потом уже из Соединенных Штатов, Европы и Южной Кореи. Помимо этого, протестантизм объективно разрушает устои русской православно ориентированной культуры (как и какие это уже другой вопрос).

    Однако протестанты заняли значительное место в религиозной жизни России, если судить, хотя бы, по их численности. Православных приходов в стране около 13 тысяч, а официальных протестантских общин (лютеран, баптистов, евангельских христиан, пятидесятников, методистов, адвентистов и т.д.) более 5 тысяч. Если учесть, что большинство прихожан православных храмов посещают их "по традиции", порой не имея четких религиозных представлений, но в протестантские храмы почти все попадают сознательно, в нашей стране нередко после личного разочарования в православии.

    Наиболее многочисленные протестантские Церкви баптистов и пятидесятников придерживаются строгой христианской морали и так же как митрополит Кирилл осуждают лютеран и англикан, с которыми патриархия все-таки поддерживает связи, за рукоположение открытых гомосексуалистов и венчание однополых пар.

    Что касается "ложного образа православия", то его часто создают не журналисты и пресвитеры евангельских общин, а сами православные иерархи. Приведу конкретный пример. Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон долгое время открыто и в резкой форме призывал власти к репрессиям против "сектантов", в результате чего епископы баптистов и пятидесятников обратились в 1997 году к Патриарху, обвинив Симона в разжигании межрелигиозной розни. В 2003 году в изданном Мурманской епархией катехизисе католичество было названо "антихристианской неоязыческой сектой". При этом владыка Симон активно участвует в деятельности Совета по сотрудничеству христианских Церквей Баренц-региона, куда входят христианские Церкви Норвегии, Швеции и Финляндии, а также поддерживает связи с консервативными протестантскими объединениями США.

    Дело отнюдь не в "еретичности" или "аморальности" той или иной протестантской конфессии. Дело в том, действует ли она на "канонической территории" РПЦ МП. С самыми еретическими, но территориально удаленными конфессиями общаться и сотрудничать можно. Но любое присутствие их на "канонической территории" будет восприниматься как вызов.

    Роман Лункин, для "Портал-Credo.Ru"
    https://esxatos.com
  • Anabaptist
    Ветеран

    • 07 July 2004
    • 1448

    #2
    Сообщение от mikola

    На самом деле, протестанты привнесли в религиозную жизнь России совершенно новый тип духовности, новые представления о молитве и богослужении при активной поддержке со стороны своих единоверцев, в первую очередь, с Украины, а потом уже из Соединенных Штатов, Европы и Южной Кореи. Помимо этого, протестантизм объективно разрушает устои русской православно ориентированной культуры (как и какие это уже другой вопрос).[
    А означает ли "совершенно новый тип духовности" - "истинный"? Ведь христианство не может быть "совершенно новым". Новыми только ереси бывают...
    Демократия - в аду. А на небе - Царство.

    Комментарий

    • josh
      Патологоанатом

      • 25 June 2003
      • 9461

      #3
      РПЦ традиционно очень плохо относится к конкурентам, вот и вся правда.
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

      "Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

      Комментарий

      • mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #4
        josh
        Да, конечно!
        Поэтому и сращиваются с властью - вот и у нас кесарю служат:

        Митрополит Филарет (Вахромеев) фактически агитирует белорусов за Александра Лукашенко

        Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) уверен, что предстоящие 17 октября в республике парламентские выборы и референдум пройдут "достойно, спокойно, способствуя тем самым консолидации общества".

        По его словам, Церковь не принимает прямого участия в политических процессах, но это не означает, что она безразлична к происходящим в обществе событиям. "В минувшие годы белорусский народ не раз проявлял мудрость. Уверен, что и ныне наши соотечественники сделают правильный выбор", - сказал 11 октября глава БПЦ МП на встрече президента страны с членами Синода БПЦ МП.

        По сообщению ИТАР-ТАСС, говоря о сотрудничестве Церкви и государства, митрополит Филарет напомнил, что в июне прошлого года было подписано соответствующее соглашение, а затем - 10 программ взаимодействия Церкви с различными государственными учреждениями. Импульс подготовке этих документов, по словам иерарха, был дан президентом страны Александром Лукашенко, который всегда "с открытостью обсуждает важнейшие для церкви и общества вопросы".

        "Мы рассчитываем, что и в дальнейшем церковно-государственные отношения будут крепнуть и развиваться", - сказал митрополит Филарет.

        https://esxatos.com

        Комментарий

        • Anabaptist
          Ветеран

          • 07 July 2004
          • 1448

          #5
          Любая церковь, имеющая сколко нибудь значительное влияние в обществе "сращивается" с властью. И протестанты тоже.

          "...Та форма протестантизма, которая расцвела в Новой Англии, продолжает определять американскую идеологию в наши дни. Прежде всего, это помогло завоеванию нового континента ссылкой на Святое писание (вооруженный захват земли обетованной - постоянный мотив, звучащий в Северной Америке). Позднее США расширили свою богом данную миссию на весь земной шар. Они стали рассматривать себя как "избранный народ", что на практике означало то же, что и нацистская "нация господ". И именно поэтому, американский империализм (не "империя") будет даже более безжалостным, чем его предшественники, большинство из которых не объявляли, что сам бог их ведет (Буш заявил, что бог велел ему напасть на Ирак! -пер.)

          ....Геноцид коренных американцев был вписан в логику нового избранного народа и божественной миссии. Их бойню нельзя попросту списать на нравы далекого и забытого прошлого. Вплоть до 1960-х годов, этот геноцид прославлялся вполне открыто и гордо. Голливудские фильмы противоставляли "хорошего" ковбоя "злобному" индейцу, и на этой карикатуре воспитывались поколение за поколением..."
          Самир Амин .( египетский политэконом - представитель левого крыла т.н. школы анализа мировых систем (Валлерстейн, Франк, Арриги и др.). )
          Демократия - в аду. А на небе - Царство.

          Комментарий

          • нина
            Ветеран

            • 12 February 2003
            • 7055

            #6
            mikola ,я тоже читала новости ,где Лукашенко называет ПЦ оплотом власти или что-то вроде этого.
            Я так поняла,что гос-во финансирует БПЦ ?
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

            Комментарий

            • josh
              Патологоанатом

              • 25 June 2003
              • 9461

              #7
              Сообщение от нина
              mikola ,я тоже читала новости ,где Лукашенко называет ПЦ оплотом власти или что-то вроде этого.
              Я так поняла,что гос-во финансирует БПЦ ?
              Т.е. покупает и использует?
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

              "Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

              Комментарий

              • нина
                Ветеран

                • 12 February 2003
                • 7055

                #8
                Т.е. покупает и использует?
                Я этого не говорила ,гм это вы сами..,того,поняли ....



                Если серьезно то вот статья








                Лукашенко хочет видеть Православную церковь опорой белорусского государства
                Понедельник, 11 октября 2004 г. 16:17Президент Белоруссии Александр Лукашенко хотел бы видеть Православную церковь одним из важнейших институтов и опорой государства.

                "Считаю, что у нас есть государство, и это святое. Я очень хотел, чтобы наша Православная церковь не была вытолкнута, выведена за рамки нашего государства. Я хотел, чтобы наша православная организация была одним из институтов нашего государства, одной из важнейших его опор", - заявил сегодня А. Лукашенко на встрече с членами синода Белорусской православной церкви (БПЦ), сообщает "Интерфакс".

                "Православная церковь всегда консолидировала, сплачивала наше общество, она в трудную минуту выполняла роль опоры нашей государственности, - отметил президент. - В связи с этим я всегда помогал нашей Церкви, действуя очень аккуратно и осторожно, ведь излишние шаги могут разрушить хрупкий мир и диалог, который сложился в нашей стране между конфессиями".

                Он считает, что такую осторожную политику надо продолжать.

                По словам белорусского лидера, государство на протяжении последних 10 лет уделяло большое внимание взаимодействию с религиозными организациями, прежде всего с Белорусской православной церковью". "За это время у нас не то, что трений не было между религиозными общинами, у нас даже намеков не было на эти трения и противоречия", - сказал А. Лукашенко.

                Президент Белоруссии видит общую главную задачу в обеспечении нравственного единства общества, недопущении конфликтов, вражды на белорусской земле. "Поэтому я всегда поддерживал и буду поддерживать созидательную роль православия и других религиозных конфессий, которые действуют в этом направлении", - заявил президент.

                "Некоторые деятели оппозиции с подачи зарубежных приспешников выступают с провокационными предложениями сузить сферу деятельности традиционных конфессий, прежде всего православия за счет расширения простора для различных сект и нетрадиционных для нашей страны верований, - отметил А. Лукашенко. - Их цель - нанести удар по самому ценному достижению нашей страны - социально-политической стабильности, миру и порядку. Этого в Белоруссии им достичь не удастся".

                В свою очередь, предстоятель БПЦ митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет (Вахромеев) уверен, что белорусский народ сделает правильный выбор в ходе предстоящих 17 октября республиканского референдума и парламентских выборов.

                "Церковь не принимает прямого участия в политическом процессе, но это не означает, что она безразлична к происходящим в обществе событиям", - заявил митрополит Филарет.

                По его словам, в минувшие годы белорусский народ не раз проявлял свою мудрость и приверженность к традиционным для него принципам и идеалам. "Уверен, что и ныне наши соотечественники сделают правильный выбор. Хочу пожелать нам всем, чтобы выборы и референдум прошли достойно, спокойно, способствуя тем самым консолидации нашего общества", -заявил предстоятель БПЦ.

                Вместе с тем он обратил внимание А. Лукашенко на нерешенные проблемы белорусского общества в сфере нравственности и поддержки Православной церкви со стороны государства.

                "Нас весьма беспокоит содержание отдельной печатной продукции и телепрограмм. Это не свобода слова и печати, это свобода произвола", - заявил глава БПЦ.

                По его мнению, особого отношения к себе требуют многочисленные развлекательные заведения, которые "все более превращаются в рассадники вседозволенности".

                В этой связи, как сказал митрополит Филарет, "со стороны государственных организаций было бы не лишним пересмотреть критерии нравственной оценки произведений в области искусства, а также усилить влияние Республиканской экспертной комиссии по противодействию пропаганде порнографии, насилия и жестокости".

                Предстоятель БПЦ также обратил внимание на негативные последствия реализации в Белоруссии ряда "сомнительных международных проектов в сфере образования, воспитания молодежи и особенно по профилактике СПИДа и наркомании". "Они предусматривают одну мораль: делай, что хочешь, главное - делай безопасно", - сказал он.

                Кроме того, глава БПЦ отметил, что Церковь тревожит деятельность отдельных структур, занимающихся вопросами так называемого планирования семьи. "А на деле проводящих политику сокращения рождаемости и разрушения семейных устоев", - отметил Филарет. Он заявил, что в Белоруссии "проблема абортов приобрела угрожающий характер".

                Глава БПЦ обратил внимание государственной власти на проблемы, связанные с обязательным присвоением гражданам страны личного номера, содержащегося в паспорте. "Нужна разумная альтернатива, чтобы вопросы идентификации и учета не ущемляли мировоззрения и свободы части наших граждан", - сказал митрополит.

                По его словам, до сих пор остается нерешенным вопрос налогообложения в отношении БПЦ. "Законодатели пока еще не принимают способ жизнедеятельности Церкви, принципиально отличный от субъектов хозяйствования. Лучшие традиции минувших времен, мировой опыт свидетельствуют о дифференцированном подходе во взаимоотношениях государства и Церкви в различных областях деятельности", - отметил митрополит.
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                Комментарий

                • Римлянин
                  фамилие такое...

                  • 24 May 2004
                  • 1568

                  #9
                  [QUOTE=нина]Я этого не говорила ,гм это вы сами..,того,поняли ....


                  Я вот тоже прочёл эту статью и не сделал выводов, подобных вашим. Во всяком случае, очевидно лишь желание самого Лукашенко видеть БПЦ "полезным институтом и организацией в рамках государства".
                  Вот его слова:
                  Я очень хотел, чтобы наша Православная церковь не была вытолкнута, выведена за рамки нашего государства. Я хотел, чтобы наша православная организация была одним из институтов нашего государства, одной из важнейших его опор
                  А хотение политика никак не есть позиция церкви. И не надо тут додумывать.
                  Например, в Германии вообще собирают т.н. "церковный налог" со всех граждан, и верующих и неверующих, так почему-то никто из вас не возмущается такой антидемократией. А вот высказался Лукашенко о единстве церкви и государства ( точнее о том, каким ему это единство видится) и поехали - спонсирует и всё тут! Немцам-то можно, белоруссам ни-ни... Впрочем, в очередной раз о том же из похожей темы.

                  Комментарий

                  • Fr_Pavels
                    Экуменист

                    • 20 October 2000
                    • 8775

                    #10
                    Сообщение от josh
                    РПЦ традиционно очень плохо относится к конкурентам, вот и вся правда.
                    И тем не менее Патриах в своем выступлении на Архиерейском Соборе особо упомянул про добрые отношения с Евангелическо-лютеранскими церквями. несмотря на то, что ЕЛЦ в России на 70% русские церкви. Значит не ко всем конкурентам. К цивилизованным конкурентам относятся с уважением
                    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                    Международный портал: http://www.baznica.info

                    Комментарий

                    • Anabaptist
                      Ветеран

                      • 07 July 2004
                      • 1448

                      #11
                      А какое государство финансирует разного рода баптистов-евангелистов? А на чьи деньги строятся огромные молитвенные дома? Неужели на пожертвования неких анонимных меценатов, вдруг решившими искупить таким образом свои грехи перед Господом?
                      Ни для кого не секрет, что эти конфессии получают финансирование из Соединённых штатов через сеть миссий и благотворительных фондов. Я знаю это не по наслышке. В моей церкви ВСЕ служителя сидят на "поддержке" - т.е. каждый месяц получают от американской миссии Н-ную сумму долларов. При чем не от одной миссии. На американские деньги строится шикарный молитвенный дом, на американские деньги покупаются микроавтобусы "для служения" , на американские деньги проводятся разного рода массовые "проекты" и т.д.

                      Если следовать вашей же логике, товарищи, то кто покупает и использует протестантские церкви?!


                      P.S. для Pavels. К Евангелическо-лютеранскими церквям не относиться.
                      Демократия - в аду. А на небе - Царство.

                      Комментарий

                      • abdalla
                        Участник

                        • 19 October 2004
                        • 109

                        #12
                        Потому что Ислам и Православие это традиционные религии несущие нравственные ценности полезные для общества. Особенно Ислам с его борьбой против алкоголизма и пьянства. Понимаете когда наши священники видят как на западе рукополагают гомосексуалистов и одобряют однополые браки- то какая может быть реакция?

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15176

                          #13
                          Сообщение от abdalla
                          Потому что Ислам и Православие это традиционные религии несущие нравственные ценности полезные для общества. Особенно Ислам с его борьбой против алкоголизма и пьянства. Понимаете когда наши священники видят как на западе рукополагают гомосексуалистов и одобряют однополые браки- то какая может быть реакция?
                          Ислам несет, увы, не только борьбу против алкоголизма. Вон баптисты и пятидесятники, например, тоже против пьянства, зато никого не взорвали ни разу.
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Fr_Pavels
                            Экуменист

                            • 20 October 2000
                            • 8775

                            #14
                            Сообщение от Anabaptist
                            P.S. для Pavels. К Евангелическо-лютеранскими церквям не относиться.
                            Частично и к нам относится. Правда должно сказать, что к американским братьям у нас претензий нет. В основном их помошь бескорыстна и продиктована подлинно христианской мотивацией. Да и агрессию Буша в Ираке лютеране решительно осудили и в США и в России. И я сомневаюсь, что они бушисты. Так что они друзья России.

                            К сожалению пока лютеранская церковь в России не может существовать самостоятельно без помощи из зарубежа. Хотя надо также упомянуть и то, что большая часть поддержки идет из Финляндии. Американские братья поддерживают в основном образовательные, духовно-просветительские и строительные проекты.
                            Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                            Международный портал: http://www.baznica.info

                            Комментарий

                            • Fr_Pavels
                              Экуменист

                              • 20 October 2000
                              • 8775

                              #15
                              Сообщение от abdalla
                              Понимаете когда наши священники видят как на западе рукополагают гомосексуалистов и одобряют однополые браки- то какая может быть реакция?
                              С каких эт пор с исламе священники появились? вы хоть свою религию изучите, а то как то подозрение закрадывается, а не провокатор ли вы.
                              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                              Международный портал: http://www.baznica.info

                              Комментарий

                              Обработка...