Обещание турецкого правительства вернуть собственность христианам - "дымовая завеса"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Обещание турецкого правительства вернуть собственность христианам - "дымовая завеса"

    Обещание турецкого правительства вернуть собственность христианам не более чем "дымовая завеса"

    Армянская правозащитная группа сочла планы турецкого правительства вернуть конфискованное у христиан имущество не более чем "дымовой завесой", помогающей избежать последствий "жестоких действий" Турции против христиан в прошлом, сообщает Barnabas Fund.

    Воскресение, 23 Октября 2011, 1:13 (MSD)



    Армянская церковь в Вакифли, Турция (Фото: CC BY-SA 3.0 by Raffi Kojian)

    Армянский национальный комитет Америки (The Armenian National Committee of America, ANCA) озвучил свою позицию по отношению к постановлению премьер-министра Турции Радж Теийпа Эрдогана, которое было опубликованного 27-го августа и предписывает возвращение многих объектов недвижимости, изъятых у турецких христиан и иудеев после 1936 года. Проект закона также предусматривает выплату компенсации за каждый конфискованный объект, который был впоследствии продан.

    Согласно предварительной оценке, около 1000 объектов должны быть возвращены Греческой православной церкви, около 100 - армянским христианам. Халдейская католическая церковь и иудеи также должны получить свои здания обратно.

    Турция находится под давлением со стороны Евросоюза, кандидатом на вступление в который она является. От Турции требуют вернуть конфискованную у религиозных меньшинств собственность, в том числе бывшие госпитали, приюты, школьные здания и кладбища. Кроме того серия исков по этому поводу была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека.

    Несмотря на внешне позитивное развитие в стране, которая имеет долгую историю враждебности по отношению к христианам, ANCA раскритиковала постановление за ограниченность и неясные мотивы.

    Постановление не предусматривает возврата собственности, потерянной до 1936 года, включающей в себя всё конфискованное в период геноцида армян с 1894 по 1923 год, когда были убиты более чем 1,5 миллиона армянских и ассирийских христиан. К 1915 году, который был самым кровавым годом за весь период кампании, на территории современной Турции функционировали более 2000 армянских церквей.

    Председатель ANCA Кен Хачикян сообщил, что данное постановление обеспечит возвращение менее одного процента церквей и церковной собственности, конфискованной во время геноцида армян и в последующие десятилетия. Также он сказал, что принятие данного постановления правительством подталкивается повышенным вниманием Конгресса США к репрессиям против христианских меньшинств в стране и поражениями Турции в Европейском суде по правам человека.

    Господин Хачикян сказал: "Через девяносто шесть лет после геноцида армян, греков и сирийцев, это постановление - всего лишь дымовая завеса, которая позволяет скрыть гораздо более серьёзные последствия этих жестоких событий".

    Он сказал, что Турецкому правительству нужно было бы признать геноцид, уважать религиозную свободу выживших христианских общин и возместить "последствия преступления".

    На встрече с представителями религиозных меньшинств, премьер министр Эрдоган сказал: "Как и все остальные, мы также знаем о несправедливости по отношению к различным религиозным группам из-за их отличийВремена, когда наши граждане притеснялись из-за своей религии, этнического происхождения или отличного от других образа жизни прошли".

    Очевидно, Турции предстоит пройти ещё долгий путь, выстраивая отношения религиозными меньшинствами, и хотя в стране сейчас проходит процесс конституционной реформы, проблема религиозной свободы здесь ещё не поднималась.

    Христиане и другие религиозные меньшинства в Турции сталкиваются с законодательными ограничениями в сфере образования, в отношении мест для поклонения и в сфере других прав собственности. Власти вмешиваются во внутренние дела церквей и не позволяют немусульманскому священству обучаться в стране.

    Несмотря на то, что христианство в Турции имеет длительную историю, начинающуюся ещё с библейских времён, сейчас эта страна преимущественно мусульманская, и христиане составляют около 0,1 % населения Турции. Один христианский лидер назвал их "исчезающим видом" в стране.


    ru.christiantoday.com
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    23.10.2011

    Коптские христиане провели акцию протеста перед Белым домом



    Акция протеста. Фото с pravmir.ru


    Неся самодельные деревянные кресты и фотографии тел, раздавленных танками, сотни христиан-коптов сплотились в среду перед Белым домом в знак протеста против насилия в отношении меньшинства христиан в Египте и требовали, чтобы администрация Обамы оказала давление на Каир для защиты их прав, сообщает Theorthodoxchurch.info.

    Демонстранты, в основном египетские мигранты, приехали на автобусах даже из Нью-Йорка и Чикаго, в их числе коптские православные священники и их семьи, которые потеряли родственников в недавней вспышке насилия в Египте, а также во время бомбардировки церкви в канун Нового года.

    Основным требованием демонстрантов было, чтобы администрация Обамы, которая давно поддерживает альянс США с Египтом и обеспечивает ей финансовую помощь в сотни миллионов долларов каждый год, оказала давление на Каир и дальнейшее содействие улучшению в области прав человека и религиозной свободы .

    Информационно-пропагандистская группа «Коптская солидарность», которая помогла организовать митинг, также призвала к беспристрастному расследованию насилия, происшедшего 9 октября, преследования официальных виновных, а также полное принятие законопроекта, принятого Конгрессом в июле, который предусматривает представителя от США на Ближнем Востоке для защиты прав религиозных меньшинств.



    Информационное Агентство CNL-NEWS
    по материалам: "Православие и мир"

    23.10.2011
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      11 Ноя. 2011
      В Турции мусульмане превратили христианский храм в мечеть

      В турецком городе Изник мусульмане превратили храм святой Софии, где проходил Никейский Вселенский собор, в мечеть.

      Этот храм был построен в VI веке в городе Никея, именно так тогда назывался современный город Изник, императором Юстинианом I. Когда турки в 1331 году захватили город, они превратили храм в мечеть, но затем в 1922 году в храме произошёл пожар, практически уничтоживший здание, сообщает Евросми.

      Только в 2007 году храм святой Софии удалось отреставрировать. Сразу после этого к нему потянулись толпы христианских паломников и туристов.

      Но в прошлое воскресенье, сообщает агентство KAI, во время празднования Курбан-байрама, турецкие мусульмане вновь превратили храм в мечеть.

      Это решение турецких властей вызвало критику не только со стороны христиан, но и исламских экспертов.


      НХМ || Мир || В Турции мусульмане превратили христианский храм в мечеть
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      Обработка...