Новые гонения на игумена Харитона, послевкусие гей-парада и ЖМП против Церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Новые гонения на игумена Харитона, послевкусие гей-парада и ЖМП против Церкви

    СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Новые гонения на игумена Харитона, послевкусие гей-парада и ЖМП против Церкви. Обзор православной блогосферы за начало июня Начало нынешнего лета оказалось в православной блогосфере насыщенным событиями, вызывающими праведное негодование блогеров.
    Журналист Борис Клин констатировал: "Вернулся из командировки в Сибирь. Суровые сибирские миссионеры не слыхали о Кирилле Фролове. Вообще". Более подробно и развернуто свое мнение о "миссионерах" журналист выразил в ЖЖ самого Кирилла Фролова.
    Миссионерам досталось и от нового блогера, усиленно реклмируемого ученым Алексеем Дунаевым. Блогер antiinkvizitor написал в подражание Льюису: "Один из великих наших союзников в нынешнее время - сама церковь.
    Пойми меня правильно. Я говорю не о той самой Церкви, которую мы видим объемлющей пространство и время, укорененной в вечности, грозной, как полки со знаменами. Это зрелище, признаюсь, способно устрашить самых смелых искусителей. Но, к счастью, та Церковь невидима для людей.
    Покажи ему Чаплина, говорящего о дресс-коде и православной моде, Кирилла Фролова, постарайся убедить его, что это и есть настоящее православие".
    Блогер Светлана Наумова сообщила о дальнейших гонениях на опального клирика Костромской епархии РПЦ МП игумена Харитона (Просторова) со стороны губернатора Слюняева: "Как мне стало известно, с понедельника 23 мая игумен Харитон находится в следственном изоляторе г. Костромы. Судя по всему инициировано новое уголовное дело", уточнив далее в комментариях: "Арестован в день подачи надзорки, теперь понятно, почему медлили с пересылкой документов в ГУИН. Приговор был к году поселений, но тут еще потерпевшего 4-х летней давности откопали.
    Такая схема была у следствия с самого начала: одного парнишку менты пресанули и он написал заяву. А когда из ментовки вышел, то написал в прокуратуру каким образом были получены ментами показания".
    В последующей записи появились новые подробности: "Скромный игумен оказался в центре сразу нескольких конфликтных ситуаций в Костроме. Вначале это был конфликт губера Слюняева и владыки Александра.
    Сейчас стало известно еще и о конфликте губера с судейскими. Он на них пишет во всякие высокие инстанции, что они типа судят не по понятиям. Они же в свою очередь недовольны вмешательством в работу независимого суда.
    Вот даже не удивлюсь, что очередной т.н. "потерпевший" окажется местным нашистом или (не приведи Господи!) духовным чадом дида Опанаса
    ".
    В то же время, как видно из записи иерей Дионисия Поздняева из Гонконга, митрополит Александр, отправленный Патриархом Кириллом подальше от конфликта с губернатором, обжился на новом месте и почувствовал себя хозяином. И незаметно, чтобы его волновала судьба его бывшего секретаря, преследуемого ныне исключительно оттого, что отказался давать какой-либо компромат на своего владыку.
    Иерей Дионисий сообщал о своей поездке в Алма-Ату: "Вернулся из Алма-Аты - был на конференции "Православие в регионах Китая", которую проводила Казахстанская митрополия. Когда-то еще при вл. Алексии первый раз я там был - и возникла мысль о том, что Казахстан может играть особую роль в судьбах Православия в Китае. Что-то началось еще тогда, понемногу развивалось при вл. Мефодии, ну а при митрополите Александре имеет все шансы развиться на новом уровне".
    Блогер provinciyal писал: "Издательский отдел МП прекратил сотрудничество с издательством "Святая гора" за то, что те якобы самочинно использовали гриф издательского совета при издании книг антиэкуменистического содержания протопресвитера Федора Зисиса - РР·РґР°СелССЃРєРёР№ РЎРѕРІРµС РїСРёРѕСЃСановил СЃРѕСССРґРЅРёСесСРІРѕ СЃ РёР·РґР°СелССЃСРІРѕРј, несанкСРёРѕРЅРёСованно РёСЃРїРѕР»СзовавСРёРј РіСРёС РЎРѕРІРµСР° / РќРѕРІРѕСЃСРё / РР°ССРёР°ССРёСЏ.r.
    Эти книги я в прошлом году купил в Сретенском монастыре, тогда помню крайне удивился, даже мелькнула мысль о "свободе слова" в МП. А оказалось просто не сразу разчухали. Но самое интересное, что книги антиэкуменистические, и на официальном сайте МП теперь признали, что "ряд заявлений автора противоречит официальной позиции Русской Православной Церкви", но в книгах о. Федора по сути только одно заявление, что экуменизм - ересь. Так что, как говориться, - факт на лицо.
    Блогер dekarmi обратил внимание на очередное высказывание Патриарха РПЦ МП: "Патриарх Кирилл: "События девяностых привели к кризису ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников".
    Диакон Андрей Кураев в какой-то из своих лекций (может, и не в одной) просил народ простить РПЦ за торговлю табаком в 90-е годы. Диакон - даже не священник. От церковных лиц более высокого ранга, особенно от самих тех церковных табакоторговцев, извинений пока не слышали. Хотя такие извинения могли бы пойти на пользу авторитету РПЦ в народе и в некоторой степени восстановлению тех самых ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников.
    Это если подходить к вопросу всерьез, а не просто ритуально артикулировать нравственнические фразы согласно занимаемой должности".

    Пользовательница greenbat, работающая редактором, делилась новыми веяниями в редакторском деле: "Не имея возможности прокусить выю автору, ограничилась тем, что мстительно перевела в строчные все эти щедро рассыпанные призывы кровососущей нечисти к высшим силам, бубня под нос "...употребляющиеся в разговорной речи вне прямой связи с религией".
    Каково же было - и далее по тексту, когда в редакции мне попеняли на кастрацию прописных и сообщили, что вернули их взад. Я недоумевающе зачитала первый попавшийся отрывок: "Вырвавшееся из его горла рычанье экстаза остановило сердце в ее груди. Их глаза встретились. - О Господи ты восхитительна, - сказал он, снова опускаясь к ее плоти".
    Вам не кажется, говорю, что если забацать все это с прописных, рассматривая как прямую связь с религией, то кощунство какое-то получается. Мне-то пофиг, а боженьке тем более, но верующие могут обидеться. Редакторша заерзала, но все осталось как есть
    ".
    Протодиакон Андрей Кураев после посещения Минска в комментариях протоиерею Александру Шрамко поделился впечатлением, цитируя Твардовского:
    "Что такое церковь?
    Основы экклесиологии - в помощь неофиту:
    Это вроде как машина
    скорой помощи идет:
    Сама режет,
    Сама давит,
    Сама помощь подает".
    Несостоявшийся гей-парад в Москве и реакция на него разных православных группировок, более всего - православных хоругвеносцев и по-боевому настроенных служителей, вызывали также оживленные дискуссии.
    Ксения Лученко писала: "Дорогие отцы. Вчерашнее письмо девушки-лесбиянки это почти исповедь (во всяком случае, в литературном смысле слова), такая вот задиристая, с норовом исповедь. И прежде, чем ее клеймить, чем писать мерзкие пасквили и делать перепосты, задумайтесь на минуточку, что она человек, и она страдает.
    Так, чем выпускать на нее реальных и виртуальных бородачей с дубинами, не лучше ли поискать слова? Пастырские, человеческие слова?"
    Игумен Петр (Мещеринов) писал в своем блоге: "Я всё понимаю. Я совершенно согласен с тем, что гей-парад - нравственно недолжное явление (хотя в нашей стране есть ещё масса нравственно недолжных явлений, о которых православные как минимум не говорят).
    Я разделяю возмущение оскорбительностью гей-парада для Москвы (хотя в Москве много чего оскорбительного - вспомним хотя бы перекрытия дорог для проезда Высокого Начальства. Да и вообще сама жизнь в нынешней Москве по многим параметрам является оскорблением для человека).
    Но. Вот известные миссионерские батюшки прямо призывают и благословляют - идти и бить п.....сов. А православные миряне идут и бьют.
    И ведь НИКОМУ, ни единому православному в голову не пришло призвать своих единоверцев ПОМОЛИТЬСЯ за этих самых гей-парадистов. НИ ОДИН батюшка не сказал: вот, они выходят на свой гей-парад - а мы в это время соберёмся в храме и помолимся Богу от сердца за этих людей, чтобы Он их уцеломудрил, вразумил и помиловал. НИ ОДИН церковный мирянин-активист не предложил своим пастырям и собратьям: "давайте помолимся о них, совершим молебен". Вместо этого - "бить!"
    Что же это за злобное православие-то у нас получается, без молитвы, без жалости...".
    Акции хоругвеносцев также вызвали широкие насмешки. В частности, блогер vasekbal
    отмечал
    : "Многие православные почему-то считают, что СПХ и его лидер Донатыч (Леонид Донатович Симонович-Никшич) якобы не являются православными и их действия не одобряются РПЦ. А вот семь футов вам под киль - Кирилл самолично наградил Донатыча орденом Сергия Радонежского третьей степени Погуглил я этих товарищей в интернетах и нашел одну страничку на их сайте, показывающую, что лидеры союза проводят свое время довольно таки не однозначно. Фото и авторский текст прилагаются
    Мне кажется, в комментариях к хоругвеносному тексту и фото даже не стоит упоминать Фрейда, да его даже комментировать бесполезно. Латентная педерастия as is, дяденьки даже ее и не скрывают. Сколько вкуснятинки для кропотливого психотерапевта!"
    Блогера uliana1975, в числе многих прочих, возмутило объявление о детском празднике в Угличе: "Тут со мной новостью поделились.
    "В УГЛИЧЕ ПРОЙДЕТ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК "ДЕНЬ ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ"
    27.05.2011 17:08.
    28 мая 2011 года в г. Угличе (Ярославская обл.) пройдет детский праздник "День царевича Димитрия". По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "День царевича Димитрия" приобрел в этом году статус Всероссийского православного детского праздника".
    REGIONS.RU новости Федерации | В Угличе пройдет детский праздник «День царевича Димитрия»
    Ну праздник так праздник. Все лучшее, включая судьбу царевича Дмитрия - детям.
    На мой взгляд, ТАКОЙ праздник может многое сказать о его организаторах и тех, кто благословил. Вот кто мне после этого докажет, что у монахов нет подсознательного желания детишек того...как царевича...
    ".
    Блогер gunter_spb добавил: "Я думал, что на празднике "День царевича Димитрия" в Угличе лулзогенерация временно приостановится. Ан нет. Всё еще хуже, чем я предполагал:
    Православная мотосечь защитит православных архиереев.
    Мотосечь. Православная. Мото. Сечь. Защитит архиеерев. Внимание вопрос: а кто этих архиерев гоняет-то? Против кого эти гвардейцы кардинала?"
    Блогер 4asoslov радовался некоторым синодальным решениям: "Из всех сегодняшних решений Священного Синода наиболее интересным мне показалось это: Преосвященным Рузаевским, викарием Саранской епархии, быть епископу Якутскому и Ленскому Илии.
    Как мы помним,
    епископ Илия стал архиереем и попал на Якутскую кафедру меньше года назад.
    У меня нет знакомых в Якутской епархии, но, тем не менее, слышать о странных, скажем так, поступках этого архиерея иногда приходилось. А затем появилось
    вот это письмо, в котором обиженный архиереем человек подробно об этом рассказывает.
    Мне кажется, что решением о переводе епископа из Якутии Синод говорит очень простые вещи: Нас слышат. Простой церковный народ имеет право голоса".

    Ученый Алексей Дунаев комментировал открытое письмо студентов и выпускников РПИ: "Забавно. Можно подумать, что разложение РПУ началось с приходом Еремеева, а не при самом Экономцеве!
    Суть проблемы в том, что изначально РПУ был создан в составе 3 факультетов и задумывался как некий аналог элитарному образованию (по крайней мере, в мыслях некоторых преподавателей). Это дало определенные плоды: напр., первых выпускников РПУ брали в ПЭ с большей охотой, чем из прочих ВУЗов. Но потом стремление к мегаломании привело РПУ к краху, когда в нем были созданы факультеты типа экологического. Экономцев всеми силами соперничал с ПСТБИ, но статус университета РПУ так и не дали -- а, стало быть, создание всех этих лишних факультетов не достигло цели иг. Иоанна, но только разрушило хорошее начинание.
    Однако ТАКОГО, о чем говорится в заявлении студентов, -- никогда в РПУ еще не было. Дошло до того, что студенты открыто обвиняют ректора иг. Петра (Еремеева) в гомосексуализме!
    РПУ пришел к своему логическому финалу (краху), и его надо не спасать, а закрывать. Как закрыть и еще целый ряд церковных ВУЗов, а вместо них сделать один (максимум два) крупный научно-преподавательский центр с мощным финансированием, большим конкурсом (как среди студентов, так и преподавателей) и серьезнейшим образованием (ОЦАД на это явно не тянет даже по своим целям, хотя дополнительно к аспирантуре и докторантуре завел только что еще и магистратуру). И параллельно задуматься о создании в России ученого монашества".

    Большой шок вызвало у читателей оживление журнала убиенного иерея Даниила Сысоева, переведенного давно в статус мемориального, который вдруг под его фотографией начал вещать, выпрашивая деньги на всякие нужды.
    Основаная масса возмущенных комментариев по этому поводу сохранилась здесь.Игумен Агафангел (Белых) написал: "Думаю, что следует отписаться от блога убиенного о. Даниила, в сложившейся ситуации. В Евхаристии мы всегда вместе и слава Богу".
    Игумен Никанор (Лепешев) из Хабаровска поделился историей, приключившейся с ним: "На этой же литургии, во время причащения мирян, к Чаше подошёл некий мужчина средних лет. По тому, как он держался, было ясно, что делает он это первый раз в жизни. Я, естественно, задал контрольный вопрос: "А на исповеди Вы были?"
    - Нет, не был. Я вчера крестился".
    Как новокрещёному, ему были преподаны Святые Тайны. Но когда он отошёл от Чаши к столику с запивкой, то стал хвастаться перед одним прихожанином: "Ха! А попа-то вашего я обманул! Я ведь не вчера крестился, а с детства крещёный!"
    На вопрос, зачем же он это сделал, последовал какой-то совсем уж невразумительный ответ, переходящий в бессвязную ругань на Церковь и попов".
    Кирилл Фролов вступил в бой с очередным бывшим соратником: "ЖМП против МП?
    Открыл шестой номер Журнала Московской Патриархии. Прочитал редакционную статью отв. редактора ЖМП С. Чапнина. Он пишет: "В Сербской Церкви иПравославной Церкви звучит жесткая критика предстоятелей этих Церквей, связанная как с их стилем управления, так и с политической ориентацией..."
    Что касается ПЦА, то в действительности дело обстоит прямо противоположным образом. Есть прекрасный Предстоятель ПЦА митрополит Иона, его политическая ориентация (русофильская)- прекрасна и единствено возможна,она поддержана большинством ПЦА, его стиль управления, направленный на серьезное расширение миссии, на открытие ста новых приходов в Нью- Йорке и миссионерского монастыря (с образовательным центром в сотрудничестве с ОВЦС МП в Вашингтоне), отвечает стратегии православного крещения США и преодоления политической русофобии в этом государстве.
    Заговор против Предстоятеля ПЦА, организованный антимиссионерскими, антирусскими, профанариотскими силами, подавлен, канонический порядок в ПЦА восстановлен. Имела место "не жесткая критика" а гадкая клевета в адрес митрополита Ионы, против братского взаимодействия Русской и Американской Церквей, против блестящих, жизненно важных миссионерских проектов митр. Ионы.
    Так должно писать. Потому что если сегодня С. Чапнин написал так, как он написал, а именно с позиций антимиссионерских антирусских профанариотских сил (называя клевету критикой и т.д.), то где гарантия, что завтра, на основе бреда и клеветы каких -нибудь опричных или диссидентских листков, он не напишет, что "в Русской Церкви ведется жесткая критика Предстоятеля" и т.д.
    Как мы и предполагали, борьба Чапнина с Днем Победы не была случайностью. Продолжение последовало".

    Андрей Нефедоров,
    для "Портала-Credo.Ru"
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • Сергий Толстой
    Участник

    • 01 April 2011
    • 36

    #2
    Акиму-Вам ваше боголюбие надо бы о душе подумать своей, а не о всех остальных. Памятуя, что в ближних мы видим СВОИ грехи . У вас ревность не по Богу в себе, а по Богу в ближних - это от бревна застрявшего - глаз ноет и требует оправдания -но тут скальпель нужен а он у Врача. Умудряйтесь - 1Тим 4.7

    Комментарий

    Обработка...