Власти Майорки извинились за сожжение евреев в 1691 году

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Сообщение от паруш
    Обязательно, к следующей Пасхе, или сразу после Второго Пришествия ... .
    Ну так что, "на следующий год в Иерусалиме"?
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Kass
      Та им бы за распятие Христа извиниться - и будет с них...
      Перед кем? Перед вами? Перед христианами? Или перед Христом?
      Да Он то всех причастных еще во время распятия простил.

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от паруш
        В средневековье еврейская жизнь и безопасность оценивались по Вашему же выражению, наличием того самого хлама.
        Не зная всех подробностей истории Вы не имеете права так цинично об этом рассуждать. А Ваши обвинения самих евреев в попытках насильственного крещения - лож и клевета.
        Да, нет, не ложь и не клевета. Советую Вам почитать историю Испании или Инквизиции в Испании.
        Их никто и не заставлял крестится - они хотели получить высокие посты в Испании, а это можно было получить или сохранить свой пост, став , христианином. Вполне логично. Как , если бы Израиль в средние века был бы возможен, то смог ли там стать министром христианин? Конечно нет!
        Глубина социального конфликта очевидна - иудеи занимались ростовщичеством в Испании, а веротступники-иудеи, принявшие христианство, проходили в высшее духовенство, сохраняя, тайно, иудаизм. Конечно, это было недопустимо.
        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• паруш
          просто иудей

• 24 February 2007
          • 1807

Сообщение от Michalik
          Да, нет, не ложь и не клевета. Советую Вам почитать историю Испании или Инквизиции в Испании.
          Их никто и не заставлял крестится - они хотели получить высокие посты в Испании, а это можно было получить или сохранить свой пост, став , христианином. Вполне логично. Как , если бы Израиль в средние века был бы возможен, то смог ли там стать министром христианин? Конечно нет!
          Глубина социального конфликта очевидна - иудеи занимались ростовщичеством в Испании, а веротступники-иудеи, принявшие христианство, проходили в высшее духовенство, сохраняя, тайно, иудаизм. Конечно, это было недопустимо.
          Я не стану больше спорить с Вами, однако одно уточнение я себе все таки позволю. Евреи Испании до реконкисты были хорошо интегрированы в обществе и среди них были представите почти всех профессий и родов занятий, от поэтов и раввинов до врачей и финансистов. Вплоть до их изгнания из Испании, после объединения христианских королевств, они продолжали быть важной, интегральной частью общества. Нигде в христианском мире подобного не допускали и именно там многим из них приходилось заниматься ростовщичеством, которое, кстати, было жизненно необходимо для экономического развития христианских королевств.
          Оставшиеся в Испании марраны, заплатили высокую цену за то, что не нашли в себе сил оставить благополучную жизнь и стать скитальцами во враждебном мире как это сделало около ста тысяч их единоверцев. Наше время, время переосмысления тех далеких от нас событий, и людям мыслящим, важно переоценивать многое. Иерархи католической церкви нашли в себе силы и возможности пересмотреть и переосмыслить прошлое церкви, именно поэтому они извиняются за инквизицию и тому подобное. Общество которое не способно брать ответственность за прошлое не имеет будущего.
          «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Jimmi
            Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
            • 3505

Сообщение от паруш
            Иерархи католической церкви нашли в себе силы и возможности пересмотреть и переосмыслить прошлое церкви, именно поэтому они извиняются за инквизицию и тому подобное. Общество которое не способно брать ответственность за прошлое не имеет будущего.
            Позволю себе ещё раз спросить в этом разделе: официальные извинения принесли светские, гражданские, общественные власти или же представители Римско-Католической церкви?
            И хотелось бы увидеть официальный документ, пресс-релиз или видеозапись извинения или ссылки на них.
            Заранее благодарен.
            Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
            Можно говорить всё, что думаешь.
            О себе.
            И о них.

Основные догматы йцукенианства
            Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
            Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
            Йцукен Сын

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

26марта 2000 года Папа Римский Иоанн Павел II принес извинения перед лицом всего еврейского народа за преследования и инквизицию от лица Католической церкви.

Комментарий

• Jimmi
                Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                • 3505

Сообщение от alexoise
                26марта 2000 года Папа Римский Иоанн Павел II принес извинения перед лицом всего еврейского народа за преследования и инквизицию от лица Католической церкви.
                Это можно только всячески приветствовать - когда главы религиозных организаций извиняются за убийства и преследования на религиозной почве.

Вопрос в другом - Пальма-де-Мальорка не является ни частью государства Ватикан, ни частью Римско-Католической Церкви, насколько мне известно.
                Поэтому, как я понимаю, извинения от лица представителей Римско-Католической церкви никак не могут приравниваться к извинениям от лица граждан Испании и жителей города.

На официальном сайте г. Пальма Ajuntament de Palma , в разделе "Мэрия. Последние новости" нашёл только это

The Mayoress congratulates Agustí Villaronga for the Sant Jordi Cinematography Prize 2011

12/04/2011

В разделе "Новости" тоже ничего про извинения.

Хотелось бы понять, кто, перед кем, когда и за что извинялся.
                Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                О себе.
                И о них.

Йцукен Сын

Комментарий

• паруш
                  просто иудей

• 24 February 2007
                  • 1807

Сообщение от Jimmi
                  Позволю себе ещё раз спросить в этом разделе: официальные извинения принесли светские, гражданские, общественные власти или же представители Римско-Католической церкви?
                  И хотелось бы увидеть официальный документ, пресс-релиз или видеозапись извинения или ссылки на них.
                  Заранее благодарен.
                  Я опубликовал только статью, если для Вас этого недостаточно, займитесь этим, при всем уважении, сами.
                  «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Jimmi
                    Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                    • 3505

Сообщение от паруш
                    Я опубликовал только статью, если для Вас этого недостаточно, займитесь этим, при всем уважении, сами.
                    Хм, то есть если я найду и опубликую в этом разделе статью, порочащую иудаизм ( а её в Сети долго искать не придётся), то Вы не потребуете у меня никаких доказательств и фактов, кроме ссылки на источник, я правильно понял?

Я занялся "этим" и никаких подтверждений опубликованной Вами информации о неких "извинениях властей г. Пальма-де-Мальорка" не нашёл.

Газетные публикации в наше время часто грешат против фактов, но не понимаю, зачем же защищать неточности, а иногда и откровенную ложь?

Хорошо быть сумасшедшим.
                    О себе.
                    И о них.

Йцукен Сын

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от паруш
                      Я не стану больше спорить с Вами, однако одно уточнение я себе все таки позволю.
                      Не спорьте, если не знаете. Нельзя яд пропаганды выдавать за экспертное мнение.
                      Сообщение от паруш
                      Евреи Испании до реконкисты были хорошо интегрированы в обществе и среди них были представите почти всех профессий и родов занятий, от поэтов и раввинов до врачей и финансистов.
                      Вы уж как нибудь определитесь: плохо им в Испании были или нет?
                      Сообщение от паруш
                      Вплоть до их изгнания из Испании, после объединения христианских королевств, они продолжали быть важной, интегральной частью общества. Нигде в христианском мире подобного не допускали и именно там многим из них приходилось заниматься ростовщичеством, которое, кстати, было жизненно необходимо для экономического развития христианских королевств.
                      Проблема стала возникать, когда обнаружили христианских епископов, которые, будучи, выкрестами, тайно, придерживались иудаизма.
                      Сообщение от паруш
                      Общество которое не способно брать ответственность за прошлое не имеет будущего.
                      Как Вы ловко иудеев поддели, даже, я бы так не смог.
                      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• паруш
                        просто иудей

• 24 February 2007
                        • 1807

Сообщение от Jimmi
                        Хм, то есть если я найду и опубликую в этом разделе статью, порочащую иудаизм ( а её в Сети долго искать не придётся), то Вы не потребуете у меня никаких доказательств и фактов, кроме ссылки на источник, я правильно понял?

Я занялся "этим" и никаких подтверждений опубликованной Вами информации о неких "извинениях властей г. Пальма-де-Мальорка" не нашёл.

Газетные публикации в наше время часто грешат против фактов, но не понимаю, зачем же защищать неточности, а иногда и откровенную ложь?
                        Уважаемый! Во первых Вы вольны поступать как Вам заблагорассудится, а во вторых я все сказал.

Комментарий

• паруш
                          просто иудей

• 24 February 2007
                          • 1807

Сообщение от Michalik
                          Не спорьте, если не знаете. Нельзя яд пропаганды выдавать за экспертное мнение.

Вы уж как нибудь определитесь: плохо им в Испании были или нет?

Проблема стала возникать, когда обнаружили христианских епископов, которые, будучи, выкрестами, тайно, придерживались иудаизма.

Как Вы ловко иудеев поддели, даже, я бы так не смог.
                          1. Я не спорил, я выражал свое мнение.
                          2. В Испании евреям жилось намного лучше чем в других странах диаспоры, особенно при мусульманском владычестве.
                          3. Католическая Церковь признала неправедными сами попытки крещения евреев в средневековье, как насильственные так и вынужденные. И в этом смысл вышеизложенной статьи. Так же она посчитала неправедными жестокое казни тех, кто в тайне оставались верными вере отцов, но в следствии доноса с целью наживы (имуществом осужденных разделялось между государством и доносчиком), стали жертвами инквизиции. вполне допустимо полагать, что для тех времен действия инквизиции были в глазах простых обывателей вполне благочестивыми, однако в наше время такие взгляды указывают по меньшей мере на зашоренность и узколобость их носителей.
                          4. Я рад что хоть в чем то смог Вам угодить!

Комментарий

• Kass
                            Юдофилофоб

• 23 September 2004
                            • 4699

Сообщение от igor_ua
                            Перед кем? Перед вами? Перед христианами? Или перед Христом?
                            Меня вот заинтересовало, кто эти упомянутые "мы" и почему это они отдельно от христиан?
                            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• alexoise
                              Ветеран

• 19 January 2009
                              • 6211

Вопрос в другом - Пальма-де-Мальорка не является ни частью государства Ватикан, ни частью Римско-Католической Церкви, насколько мне известно.
                              Разве Пальма-де Мальорка не подчиняется Католической церкви?Если нет,то к какой деноминации они относятся?

Комментарий

• Jimmi
                                Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                                • 3505

Сообщение от alexoise
                                Разве Пальма-де Мальорка не подчиняется Католической церкви?Если нет,то к какой деноминации они относятся?
                                Испания - конституционная монархия. Ни Римско-Католической церкви, ни государству Ватикан не подчиняется.
                                Граждане Испании вольны в выборе вероисповедания.
                                Правительство Балеарской автономной области и мэрия г. Пальма-де-Мальорка никаких официальных публичных извинений еврейскому народу не приносили.

Если какой-нибудь леворадикальный израильский политик что-нибудь скажет о Накба, о трагедии палестинского народа - это тоже будет считаться извинением перед всем арабским миром?

То, что Иоанн Павел II принёс официальные извинения, делает ему честь и делает честь организации, которую он возглавляет.

Спекуляции еврейского народа на тему извинения Папы чести этому народу не делают.

Раввины Пальмы могли ещё в 2000 году прочитать "Кадиш".
                                Но, почему-то этого не сделали.

Некрасиво, господа.

Хорошо быть сумасшедшим.
                                О себе.
                                И о них.

Йцукен Сын

Комментарий

Обработка...