Чиновникам Югры запретили обзывать протестантов "сектами"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Чиновникам Югры запретили обзывать протестантов "сектами"

    МОНИТОРИНГ СМИ: Чиновникам Югры запретили обзывать протестантов "сектами" Напомним, что в качестве Приложения № 2 к письму Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа, предлагавшему методы противодействия "сектанству", был использован так называемый "антисектантский список", принятый на "Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма", проходившей в Екатеринбурге с 9 по 11 декабря 2002 г.
    Епископ РОСХВЕ по ХМАО-Югре Василий Витюк обратился с письмом в аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с просьбой дать оценку озвученным событиям.
    Эксперты аппарата подготовили свое заключение, дающее правовую оценку подобным действиям чиновников. В заключении, помимо прочего, указывается, что "изучение распорядительных документов Администрации ХМАО показывает, что содержащиеся в них указания противоречат Конституции Российской Федерации, Федеральному Закону "О свободе совести и религиозных объединениях" и иным нормативным правовым актам, относящимся к законодательству о свободе совести".
    Эксперты говорят о превышении полномочий органами власти Ханты-Мансийского автономного округа, поскольку регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено исключительно к компетенции Российской Федерации, в то время как органы власти субъектов Российской Федерации наделены только правомочиями по их защите.
    В отношении расторжения договора аренды с одной из церквей региона отмечается, что вынесенное Департаментом предписание, обязывающее администрации муниципальных образований расторгать договоры аренды помещений, заключенных с религиозными организациями, до истечения их срока, является грубым вмешательством в их правомочия по распоряжению собственным имуществом, закрепленные в статье 215 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Наиболее интересным представляется п. 5 указанного заключения. Эксперты аппарата Уполномоченного по правам человека указывают, что "Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство, регулирующее правоотношения в сфере свободы совести, содержат в себе исчерпывающий перечень нормативных понятий и терминов, которые могут и должны быть использованы в текстах иный правовых документов. Употребление должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления в служебно-распорядительных документах неправовых терминов не допускается" .
    Исходя из этого, использование в Инструктивном письме Департамента таких понятий как "деструктивный", "тоталитарный", "секта" неправомерно. Более того , они имеют ярко выраженный негативный оттенок, что создает предпосылки к разделению граждан России по признаку их принадлежности к религиозным объединениям".
    Особо хотим подчеркнуть важность пункта 6 экспертного заключения: "Прилагаемый к письму Департамента в качестве Приложения № 2 список организаций, причисленных к "тоталитарным сектам и группам с аналогичными признаками" не может служить основанием для применения мер по ограничении прав граждан на свободу совести. Данный список был составлен по итогам научно-теологических конференций, которые проходили в различных регионах России в начале 2000-х годов. Как известно, он выражает исключительно субъективное мнение одной религиозной организации в отношении других, и включение либо не включение в него той или иной организации не может иметь никаких правовых последствий".
    На основании этого заключения администрацией Ханты-Мансийского автономного округа уже принято решение признать письмо Департамента труда и социальной защиты населения недействительным, также принято решение об изъятии всех материалов с информационных стендов.
    Таким образом, эксперты поставили точку в вопросе использования в деятельности государственных и муниципальных органов неправовых материалов любых "научно-практических конференций".
    "PROTESTANT.RU"/ Latelynews.pp.ua, 25 ноября 2010 г.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • TanjaKuz
    Ветеран

    • 19 December 2005
    • 5473

    #2
    Много христиан молились за то, чтобы Господь вступился за верующих Ханты- Мансийского округа.

    Комментарий

    • nickoyan
      раб, ничего не стоящий

      • 06 April 2009
      • 4083

      #3
      "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь,
      хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.
      Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"
      (Лк.18:7,8)...
      Последний раз редактировалось nickoyan; 26 November 2010, 10:15 AM.

      Комментарий

      • Maurerfreude
        Отключен

        • 23 October 2008
        • 8110

        #4
        Это абсолютно бессовестное наступление на свободу слова. Очередная иллюстрация на тему того, что "политкорректность"-- вернейшая служанка клерикализма.

        Комментарий

        • чебурашка
          Отключен

          • 13 June 2009
          • 247

          #5
          когда уже здравомыслящие люди наконец поймут, что именно РПЦ является самым вредным деструктивным культом разлагающим душу россиян...

          Комментарий

          • TanjaKuz
            Ветеран

            • 19 December 2005
            • 5473

            #6
            В России пропагандистским прикрытием преследования религиозных меньшинств стало расхожее понятие "традиционной конфессии".
            В отличие от просто "конфессии" "традиционная конфессия" объединяет людей не вокруг общего вероисповедания, а вокруг общей культуры, общей территории, общей государственности, которые, может быть, когда-то в незапамятные времена и появились благодаря общему вероисповеданию, но сейчас это никакого значения уже не имеет.




            К "традиоционным конфессиям" относят вполне благонамеренные, прошедшие "испытание временем" религиозные объединения. Под "испытанием временем" подразумевают политический конформизм опыт приспособления той или иной конфессии к разным политическим условиям, гарантирующий ее полную безопасность для "конституционного строя"
            . Поскольку отечественную историю в современной, послеельцинской, России принято рассматривать как сплошной поток свершений (с незначительными вкраплениями неудач), то и на звание "традиционных" могут претендовать лишь те конфессии, которые благополучно адаптировались не только к политическим условиям Российской Империи, но и к безбожной советской власти. Так, за бортом "традиционности" оказываются многие существовавшие в дореволюционной России протестантские общины и "альтернативное Православие" -- казалось бы, вполне выдерживающие временной ценз.
            Вдохновители "религиозных гонений" постмодернистского периода откровенно признаются в своем полном равнодушии к религии как таковой. Они призывают гнать не "лжеучителей" и "лжепророков" ради торжества Истины, а тех, кто не вписывается в выстраиваемую ими политическую структуру, кто мешает им жить комфортно и спокойно, опираясь на свою полную финансово-идеологическую монополию. Ведь религия в постхристианском обществе рассматривается, в лучшем случае, как "фактор социальной стабильности" (то есть управляемости общества)

            Комментарий

            Обработка...