Боголюбово: на те же грабли.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Боголюбово: на те же грабли.

    МОНИТОРИНГ СМИ: Боголюбово: на те же грабли. Комментарий Романа Лункина, Институт Европы РАН Рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Владимирской области, не выявила в действиях монахинь Свято-Боголюбского монастыря фактов жестокого обращения с детьми, заявил глава региона Николай Виноградов, сообщает "Интерфакс-Религия".
    Губернатор высказал мнение, что церковным властям необходимо разработать единые правила пребывания детей и подростков в монастырях. "Было бы правильно, чтобы дети, живущие в монастырских приютах, обучались в общеобразовательных светских школах", считает Н. Виноградов.
    Проверка, проведенная по поручению Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, подтвердила факты издевательства над детьми из монастырского приюта. Посмотрим, что скажут другие проверяющие. Но уже понятно, что местная власть намерена в очередной раз замять скандал. Открыты два уголовных дела, которые переданы в Следственный комитет при прокуратуре Владимирской области.
    Сразу после окончания работы своих проверяющих Владимир Лукин обещал взять на себя контроль за ходом расследования. Контроль будет осуществляться совместно с Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, Советом при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Русской православной церковью, если она сочтет необходимым. Интересно, кто окажется сильнее: все эти институты или отец Петр Кучер с таинственным попечительским советом, который стоит за его спиной и осуществляет настолько надежное прикрытие, что местные власти (вполне вероятно, тоже входящие в этот попечительский совет) не желают видеть очевидного.
    NEW: советник Уполномоченного по правам человека в России Наталья Яковлева сообщила "Известиям", что сторонники Боголюбского монастыря и его духовника архимандрита Петра (Кучера) пикетируют здание епархиальной-школы пансиона. Под давлением пикетчиков архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) отчислил из школы 12-летнюю девочку, признанную потерпевшей по уголовному делу, возбужденному по жалобам на жестокое обращение с детьми в монастырском приюте. Среди пикетчиков находился отец девочки.
    Н. Яковлева возмущена тем, что правоохранительные органы допустили проведение пикета перед зданием детского образовательного учреждения. Защитники Боголюбского монастыря пикетируют также здания суздальской прокуратуры и владимирского епархиального управления.
    10 НОЯБРЯ 2010, 14:44 Роман Лункин, Институт Европы РАН:
    В ситуации вокруг Боголюбово все более очевидно, что забота о детях отходит на второй план, а противоборствующие стороны стараются решить какие-то свои проблемы. Слова губернатора Николая Виноградова о том, что никаких нарушений в монастыре не найдено, выглядят особенно странно на фоне нынешней политики органов опеки, которые готовы отобрать детей у родителей уже только за то, что тем задержали зарплату. За жестокие действия по отношению к своим воспитанницам монахини должны быть наказаны, их поведение должно быть рассмотрено как церковным, так и светским судом. Однако владимирские власти уже сталкивались с тем, что, когда отца Петра несколько лет назад хотели снять с должности духовника Боголюбского монастыря, во Владимире прошел многотысячный крестный ход. Сейчас там пока организуют пикеты.
    С наскоку такие дела не решаются. Как бы кто ни относился к отцу Петру (Кучеру), но он представляет взгляды довольно значительного числа людей. В конце концов, националистическое державное мировоззрение имеет такое же право на существование, как и любое другое. Идеология православных государственников в России, в том числе и отца Петра, это гремучая смесь восточной деспотии, антисемитизма и ксенофобии, критики демократии и превозношения Святой Руси. Но в его конспиративные идеи о "мировой закулисе" и жидо-масонских заговорах верит значительная часть духовенства, а заодно и представителей ФСБ и МВД, многие из которых являются духовными чадами отца Петра. Как показывает история РПЦ, с такими мыслями можно оставаться в рамках Церкви, если не идти напрямую против священноначалия, а конфликта со священноначалием отец Петр все последние годы (в начале своей церковной карьеры он был гораздо более в этом смысле радикален) очень умно избегает.
    Мировоззрение отца Петра и его последователей нужно рассматривать на заседаниях богословских комиссий, вести кропотливую разъяснительную работу среди паствы резкие действия тут могут быть более во вред, чем на пользу.
    Права детей, грубое обращение с ними, отсутствие у них школьного образования серьезная проблема, которой епархия и Церковь в целом должны заняться, не путая права детей с идейной внутрицерковной борьбой модернистов-кирилловцев и ультрадержавников-кучеровцев.
    Сама по себе широкая постановка проблемы соблюдения прав детей в приютах при монастырях или при храмах это палка о двух концах. Более или менее строгая система послушания и абсолютного смирения существует в большинстве монастырей и церковных приютов все это практически не подконтрольно светским органам опеки и зависит исключительно от воспитанности и комплексов главы монастыря или прихода. Церковь пытается поставить эту ситуацию под контроль, пытается и государство приюты попадут в жесткие рамки санэпидемнорм и т.п., а детей могут опять отдать в детские дома. Всем известно, что государственные детские дома отнюдь не рай. Однако если мы строим правовое государство, стоит избегать правового нигилизма, который ощущается в словах юриста РПЦ инокини Ксении (Чернеги), что "мы все равно будем опекать детей", даже если по закону в религиозные организации, в отличие от иных некоммерческих организаций, нельзя передавать детей под надзор и опеку.
    "ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 9-10 ноября 2010 г.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • SirEugen
    Отключен

    • 27 July 2010
    • 7928

    #2
    Какие богословские комиссии? Разговор должен идти о том,сколько лет должен топтать зону Кучера и его сподручные.

    Комментарий

    Обработка...