Бог есть! утверждает английский ученый и сотни его коллег

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #1

    Бог есть! утверждает английский ученый и сотни его коллег

    Бог есть! утверждает современный английский ученый-экспериментатор и Христадельфианин Алан Хейворд в своей книге «Бог есть! Может ли учёный верить в Бога?»

    "Однажды американский писатель, доктор Айзек Айзимов выступал по радио. Его спросили:
    - Кто, по-Вашему, был величайшим из всех ученых на Земле?
    -Долго гадать не приходится, - ответил он. Большинство историков науки наверняка согласится, что величайший ученый всех времен Исаак Ньютон. (I. Asimov, Please Explain (Abelard-Schuman, New York, 1975)

    Ньютон, этот интеллектуальный гигант в самой знаменитой из своих книг (Математические начала натуральной философии) дал математический расчёт движения планет солнечной системы. А закончил он так:

    «Такое изящное соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого Существа»

    В наши дни неверие торжествует. Не просчитался ли Ньютон, полагая, что доводы веры «всегда будут убеждать людей»? В современной Англии неверующие в большинстве. Ученый-атеист, сэр Джулиан Хаксли с радостью наблюдал подъем волны неверия:

    «Сверхъестественное выметено из Вселенной Бог уже не всемогущий правитель. Теперь Он скорее напоминает исчезающую улыбку космического Чеширского кота (Religion without Revelation)

    Но радовался Хаксли рано. И в двадцатом веке нашлось немало учёных, разделяющих взгляды
    Ньютона.
    Даже Альберт Эйнштейн, Ньютон 20-го века, писал:

    «Знание о том, что существует непостижимые для нас проявления высшего разума и блистательной красоты (наш рассудок способен восполнять их лишь в самых элементарных фолрмах), - такое знание, такое чувство и есть подлинная религиозность. В этом, и только в этом смысле я глубоко религиозный человек (Albert Einstein, The World as I see It (Brodley Head, London, 1935, p.5) »

    Эйнштейн, вероятно, не разделял Ньютонову веру в Библейского Бога. Но он соглашался с Ньютоном, что есть НЕКТО, чей разум управляет природой.
    Вернер фон Браун, ведущий американский специалист по космонавтике часто приводил аргумент Ньютона: «Раз есть творение значит должен быть и Творец». Как учёный, фон Браун считал, что в 1970-м этот довод не менее убедителен чем в 1670-м.

    В мире науки люди, подобные фон Брауну, - вовсе не исключение. Многие учёные наших дней убежденные христиане. В Англии, например, действует Христианский союз учёных; в него входит человек семьсот (I.Breach, Scientists who believe in God, New Scientist, 26 May 1977, p 478). Из множества учёных-христиан, которых я знаю, лишь несколько входят в этот союз. А остальные? Если бы мы подсчитали всех английских учёных, кто твёрдо верит в Бога, то наверняка оказалось бы, что их тысячи, а то и десятки тысяч.

    Таковы факты. И тем не менее в журнале «Нью саентист» прочел:

    «До сих пор распространено убеждение, что наука «опровергла» религию, что Дарвин забил последний гвоздь в гроб Бога, а последующие успехи науки и техники сделали возрождение религии невозможным. Поэтому учёному полагается быть неверующим.
    Взгляд этот не имеет ничего общего с истиной. Опрос профессоров и исследователей, занимающихся как фундаментальной, так и прикладными науками, показал, что восемь из десяти учёных либо религиозные люди, либо придерживаются воззрений, которые никак нельзя назвать «научными» (New Scientists, 9 Okt. 1975, p 10)»

    Даже если автор статьи и преувеличивает, называя цифру «8 из 10», факт тот, что поразительно много учёных и сегодня верят в Бога.

    Что бы подумал Ньютон, вернись он к жизни сегодня? Разделил бы он взгляды Хаксли, воскликнув: « О, если б я только знал, к каким удивительным открытиям приведет развитие науки, я бы так не говорил!» ? Или же остался бы верен себе и стал рядом с Эйнштейном, Юнгом, фон Брауном и другими учеными двадцатого века? Конечно, мы можем только гадать. Но трудно представить, чтобы Ньютон поменял свою точку зрения. Верующие и неверующие были всегда. Достижения современной науки не дали решающего перевеса ни той, ни другой точке зрения. Часть этих достижений даёт аргументы в пользу неверия, а часть подкрепляет позиции христиан. Короче, основания для веры в Бога сегодня столь же серьёзны, как и во времена Ньютона. В этой книге я ставил перед собой две задачи: разобрать возражения неверующих и показать правоту христианства. Я старался писать эту книгу языком, доступным рядовому читателю. Кое-что пришлось упрощать: жертвовать точностью научных формулировок. Что поделаешь, издержки в таком деле неизбежны.»

    Полный текст в pdf: Может ли учёный верить в Бога?
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...
  • Германец
    атеист

    • 02 March 2009
    • 6192

    #2
    Бог есть! утверждает современный английский ученый-экспериментатор и Христадельфианин Алан Хейворд в своей книге «Бог есть! Может ли учёный верить в Бога?»

    Сему произведению 30 лет. Все претензии данного креациониста к научным фактам из биологии, палеонтологии, генетики, химии, ученые уже давно разобрали по косточкам, вплоть до абиогенеза, бо времени было предостаточно.

    Иначе говоря, сей книжицой, исходя из сегодняшних научных знаний, герр Хейворд со своими "доказательствами" сел в лужу. Глубокую.


    . А закончил он так:

    «Такое изящное соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого Существа»


    Обычно, Ньютон в каждое начало и в каждый конец своей презентации приплетал бога. Время такое было, всем полагалось верить. Иначе - костер.


    Даже Альберт Эйнштейн, Ньютон 20-го века, писал:

    «Знание о том, что существует непостижимые для нас проявления высшего разума и блистательной красоты (наш рассудок способен восполнять их лишь в самых элементарных фолрмах), - такое знание, такое чувство и есть подлинная религиозность. В этом, и только в этом смысле я глубоко религиозный человек (Albert Einstein, The World as I see It (Brodley Head, London, 1935, p.5) »



    Опять Эйнштейна к верующим приплетают. Блин. Но вот Вам его несколько цитат:

    "То, что вы читали о моих религиозных убеждениях разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь"

    «Слово Бог для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить»

    Кстати, последняя цитата из его письма всплыла сравнительно недавно. Но герр Хейворд этого конечно знать не мог.


    А остальные? Если бы мы подсчитали всех английских учёных, кто твёрдо верит в Бога, то наверняка оказалось бы, что их тысячи, а то и десятки тысяч. Опрос профессоров и исследователей, занимающихся как фундаментальной, так и прикладными науками, показал, что восемь из десяти учёных либо религиозные люди, либо придерживаются воззрений, которые никак нельзя назвать «научными» (New Scientists, 9 Okt. 1975, p 10)»

    Алле, на дворе 2000 год! Зато в 1998 году сия статистика была проведена. С ужасным результатом: в науч. обществе верующих ученых оказалось всего-лишь 7 %. Но даже и они почему-то оставляют всех своих богов, как только переступают порог лаборатории.

    Таковы факты. И тем не менее в журнале «Нью саентист» прочел:

    Да, таковы факты. Тут уж ничего не поделаешь. Хейворд в луже, ученых верующих нема, и даже Эйнштейн "внезапно" дезертировал из рядов христиан.



    Топикстартеру.

    Кстати, заглавие книги данного креалюбителя заканчивается вопросительным знаком. Да и неплохо было бы ознакомиться с перечнем научных работ данного "ученого" за последние 20 лет. Как впринципе и с его биографией. Обычно такие "физики" имеют научные степени по богословию, но не в ест. науках.

    Faber est suae quisque furtunae

    Vita sine litteris - mors est

    Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

    Появился дневник

    МОЯ ЖИЗНЬ!

    Комментарий

    • Саша Христов
      Небесный

      • 06 January 2003
      • 181

      #3
      Честно говооря, мне тоже не по душе читать притянутые за уши выдержки знаменитых людей о том, что, мол, вот глядите, они тоже во что-то верили... Это что, реклама Бога уценённая? Христианства? Развенчивание стереотипов, путём создания новых? Грустно, господа. Пойдите, лучше бабушке десять рублей дайте, вещей в детский дом отвезите. Вот Вам и будет "реклама Бога".

      Вера дело персональное, как и ответственность. Никакого колхоза: Один на один.

      Хеккель вот врал, когда рисовал эмбрионы, утверждая, что онтогенез повторяет филогенез. За что его совершенно неверующие коллеги из университета и выперли. Пилтдаунский череп подделали глубоко верующие в обезъян люди, а Лайль не имел ну никаких оснований датировать в 19 веке миллионами лет что бы то ни было Физика, знаете ли, до сих пор этого делать не умеет без использований предположений униформизма

      Кто-то верует в миллионы лет. Кто-то в Творца. Неизменной остаётся лишь надгробная плита, которая все эти вопросы приводит к одному знаменателю.
      Sors mea Jesus!

      Комментарий

      • Arigato
        Православный атеист

        • 02 May 2009
        • 6226

        #4
        Сообщение от Христадельфианин
        Бог есть! утверждает современный английский ученый-экспериментатор и Христадельфианин Алан Хейворд в своей книге «Бог есть! Может ли учёный верить в Бога?»
        Британские ученые доказали существование Бога. Так же британские ученые открыли бан-купепси.

        Комментарий

        • Христадельфианин
          Ветеран

          • 25 January 2002
          • 6097

          #5
          Сообщение от Германец
          [B]
          Обычно, Ньютон в каждое начало и в каждый конец своей презентации приплетал бога. Время такое было, всем полагалось верить. Иначе - костер.
          Очевидно Вы не в курсе, что Ньютон был блестящим исследователем Библии и совсем не по принуждению, но наоборот скрывал свою веру т.к. его понимание Христианства в корне расходилось с учением официальной "церкви" и на костер его, скорее, могла привести его вера, чем безверие.

          Вот здесь подробности: трактат сэра Исаака Ньютона
          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

          Комментарий

          • простолюдин
            Отключен

            • 09 March 2004
            • 790

            #6
            Сообщение от Христадельфианин
            Очевидно Вы не в курсе, что Ньютон был блестящим исследователем Библии
            Очевдно Вы не в курсе, что он также был блестящим магом и алхимиком. Это был величайший ум, разносторонность которого нам трудно даже представить!
            А высказывать какие-либо гипотезы о его верованиях - я бы и вообще не рискнул.

            Комментарий

            • Христадельфианин
              Ветеран

              • 25 January 2002
              • 6097

              #7
              Сообщение от простолюдин
              Очевдно Вы не в курсе, что он также был блестящим магом и алхимиком.
              Ньютон не был магом, а в своих алхимических опытах, ( стремление получить из одного химического элемента совершенно иной ).... Ньютон будучи гением предвидел, предчувствовал эту возможность и вдохновил современных физиков которые (в своих циклотронах, коллайдерах и т.п. ) добились того, о чем лишь мечтал великий учёный и вдохновенный исследователь Священного Писания...:

              В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть, тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

              Для получения 117-го элемента на циклотроне У-400 ионами кальция-48 бомбардировали мишень из берклия-249. Около 22 миллиграммов берклия специально для российских физиков синтезировали их коллеги из Окриджской национальной лаборатории (Oakridge National Laboratory) в США.

              Для получения этого чрезвычайно дорогого вещества, они в течение 250 дней бомбардировали мишень из кюрия и америция потоком нейтронов в реакторе HFIR (High Flux Isotope Reactor). В результате, в декабре 2008 года было получено 22,2 миллиграмма берклия-249.

              В российском НИИ атомных реакторов (Димитровград) берклий был нанесен на титановую фольгу толщиной 1,5 микрона. Сектора из этой фольги были вставлены в мишень - колесо диаметром около 20 сантиметров, которое затем была установлено на циклотроне.

              "Снаряды" для обстрела мишени "выпускали" непосредственно в ОИЯИ. Ранее в институте научились ускорять кальций-48, очень редкий стабильный изотоп, стоимость которого составляет около 200 тысяч долларов за грамм.
              Полный текст -> Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРёРµ Рё амеСиканские СРёР·РёРєРё РІРїРµСРІСРµ СЃРёРЅСезиСовали 117-Р№ СЌР»РµРјРµРЅС | РќР°СРєР° | РенСР° РЅРѕРІРѕСЃСей "Р РРђ РќРѕРІРѕСЃСРё"

              Как видите алхимия или алфизика (?) совсем не лженаука... Алхимики и не мечтали о получении элементов, которые в тысячи и тысячи раз дороже золота )


              Сообщение от простолюдин
              А высказывать какие-либо гипотезы о его верованиях - я бы и вообще не рискнул.
              Я не высказываю гипотез а привел ссылку на Библейский Трактат Ньютона, который говорит сам за себя, почитайте тов. писатель, сделайте усилие...
              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

              Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

              1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

              Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

              Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

              Комментарий

              • простолюдин
                Отключен

                • 09 March 2004
                • 790

                #8
                Сообщение от Христадельфианин
                Ньютон не был магом
                Был. И даже более того - самолично проводил ритуалы в кольце Стоунхенджа.

                Сообщение от Христадельфианин
                Библейский Трактат Ньютона, который говорит сам за себя, почитайте тов. писатель, сделайте усилие...
                Прочитал; разумеется, лишь фрагменты трактата в нем упомянуты. Но как реферат, тот ваш пост совсем не плох, хотя и взят из Вики.
                Последний раз редактировалось простолюдин; 09 September 2010, 01:48 PM.

                Комментарий

                • Германец
                  атеист

                  • 02 March 2009
                  • 6192

                  #9
                  Сообщение от Христадельфианин
                  Очевидно Вы не в курсе, что Ньютон был блестящим исследователем Библии и совсем не по принуждению, но наоборот скрывал свою веру
                  В курсе. Тут недавно Mauerfreude нас уже обналичил отличными ссылочками.

                  И это никак не противоречит тому, что каждому в то время полагалось верить. Бо других вариантов не было.

                  Faber est suae quisque furtunae

                  Vita sine litteris - mors est

                  Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                  Появился дневник

                  МОЯ ЖИЗНЬ!

                  Комментарий

                  • Христадельфианин
                    Ветеран

                    • 25 January 2002
                    • 6097

                    #10
                    Сообщение от простолюдин
                    Был. И даже более того - самолично проводил ритуалы в кольце Стоунхенджа.
                    Интересно почитать, ссылку дадите?
                    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                    Комментарий

                    • Христадельфианин
                      Ветеран

                      • 25 January 2002
                      • 6097

                      #11
                      Сообщение от Германец
                      И это никак не противоречит тому, что каждому в то время полагалось верить. Бо других вариантов не было.
                      Были "Варианты" и этот вариант использовал Ньютон... :

                      Согласно уставу колледжа его члены должны были принимать священство. Это ожидало и Ньютона. Но к этому времени он впал в страшнейшую для правоверного христианина ересь арианства: член колледжа Святой и Нераздельной Троицы усомнился в фундаментальном догмате учения о троичности Бога. Перед Ньютоном возникла мрачная перспектива покинуть Кембридж.
                      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                      Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                      1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                      Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                      Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                      Комментарий

                      • Германец
                        атеист

                        • 02 March 2009
                        • 6192

                        #12
                        Сообщение от Христадельфианин
                        Были "Варианты" и этот вариант использовал Ньютон... :
                        Имелись ввиду варианты либо верить, либо неверить. Ваш вариант - разновидность той же веры.

                        Faber est suae quisque furtunae

                        Vita sine litteris - mors est

                        Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                        Появился дневник

                        МОЯ ЖИЗНЬ!

                        Комментарий

                        • аким
                          последний осёл

                          • 18 February 2007
                          • 6154

                          #13
                          Любые попытки "научно" доказать существование Бога-глубокий идиотизм!)
                          Ибо сказано:

                          Первое послание к Коринфянам. Глава 2. Стих 5
                          чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

                          Если космофизики утверждают что началу вселенной предшествовали "звуковые" колебания,первый высокий,второй-низкий тон,то я то знаю,что Бог сказал и вселенная появилась.
                          И это два совершенно разных подхода к пониманию:один от Божьего откровения,явлении Духа и силы,а второй от натужных попыток человеческих мозгов.
                          Ну и разница,как видим,очевидна.)
                          Последний раз редактировалось аким; 11 September 2010, 01:29 AM.
                          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                          www.cnl.tv

                          Комментарий

                          • lomeiko
                            Посвящённый

                            • 25 May 2007
                            • 1506

                            #14
                            аким,
                            когда на Суде у Великого Белого Престола предстанут ученые, которые не верили в Бога по научному убеждению, Господь парирует их доводы в свою защиту фразой из послания к Римлянам:
                            Цитата из Библии:
                            18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
                            19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
                            20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
                            21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                            22 называя себя мудрыми, обезумели,
                            (Рим.1:18-22)

                            Бывшие ученые (мертвецы, пришедшие на финальный Суд), попытаются оправдаться, мол, они не верили потому что не получили явного удостоверения.
                            А Бог им скажет: вы глупцы, Я дал вам творение, чтобы вы понимали что существует и Творец.
                            Они просто не хотят верить. Оставьте их - они слепые вожди слепых, они ведут людей в никуда. Проповедуйте Евангелие тем кто нуждается и не спорьте с теми, кто уже решил отвергнуть веру. У Бога будет с ними отдельный разговор.
                            Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

                            Комментарий

                            • Arigato
                              Православный атеист

                              • 02 May 2009
                              • 6226

                              #15
                              Сообщение от lomeiko
                              А Бог им скажет: вы глупцы, Я дал вам творение, чтобы вы понимали что существует и Творец.
                              Тем самым Он признает и то, что Он - глупец, т.к. сотворил глупцов, в то время, как глупцов сотворять не хотел.

                              Комментарий

                              Обработка...