Евгений Майбурд. ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ МОРОКА. Лучше страдать от зла, нежели совершать его. Некоторые соображения об историческом значении "Манхэттенской декларации"
День 20 ноября 2009 года непременно войдет в историю Соединенных Штатов Америки. Новостные каналы и веб-сайты сообщили, что в этот день внушительная коалиция из более ста христианских лидеров США католиков, православных и евангелистов выпустила манифест, названный ими "Манхэттенская декларация. Призыв к христианской совести". Манифест отвергает поползновения секулярных властей узаконить такие вещи, как аборты, гомосексуальные браки, исследования стволовых клеток зародышей, эвтаназия и т.п. и призывает христиан, если будут приняты законы, идущие вразрез с их религиозными верованиями, проявлять гражданское неповиновение.
В стране нарастает эрозия "культуры брака", - говорится в документе, - растет число разводов, распростаняются терпимость к супружеской неверности и отделение брака от рождения и воспитания детей. Далее говорится, что с избранием президента Обамы стал заметен рост этих социальных болезней.
Чтобы в полной мере оценить историческое значение "Манхэттенской декларации", полезно окунуться немного в социально-психологическую атмосферу Америки наших дней.
Обычно в дни общенациональных выборов во многих местах заодно проводятся также и разнообразные местные выборы и/или референдумы. Так, в прошлом ноябре в Калифорнии была вынесена на штатный референдум поправка к конституции штата, определяющая брак как союз мужчины и женщины (так наз. Prop 8). Против ожидания, в этой цитадели левых политиков большиство избирателей поддержало поправку.Но vox populi левакам не указ. По всему штату прошли бурные демонстрации разъяренных гомосексуалистов и их либеральных защитников (с хулиганскими выходками, как принято у этой публики).
А жизнь продолжалась тут, там, везде. Вот и конкурс красоты. Между разными вопросами, прозвучал и цитированный выше. Задал его известный блоггер-гомосексуалист. Каким образом оказался он в жюри? И вообще, что за дело до женской красоты любителю мужской? В той обстановке театра абсурда, какую создали леваки по всей стране, подобные вещи, похоже, никого уже не удивляют. Короче, вопрос прозвучал.
Девушка из скромной калифорнийской семьи. Титул "Мисс Америка" открывает путь к богатой, роскошной жизни Крупным планом на экране телевизора - ее лицо. Что пронеслось в ее головке в этот миг, прочитать невозможно. Можно было лишь видеть: она все понимает и где находится, и кто задал вопрос, и для чего Секундная пауза И на прямой вопрос следует прямой ответ. Хотите знать. что я думаю? Вот что я думаю.
Сенсация! Вечерние новостные каналы показывают видеозапись. И после ответа Кэрри на экране возникает лицо вопрошавшего: искаженное злобой, беззвучно выкрикивающее что-то, по-видимому, не совсем комплиментарное в адрес девушки.
Что же произошло? Понятно, что королеву красоты хотели использовать для пропаганды легализации однополых браков, и номер не прошел. Ну и ладно, спросили ответила. Однако сенсация? Выходит, скажи она то, чего от нее ждали что она поддерживает однополые браки, - сенсации бы не было? Скорее всего, так. Заметим, что ее не спрашивали, считает ли она упомянутые браки правом, вопрос был о ее личном отношении к таким бракам. Американский гражданин высказал свое мнение - и злобная реакция со стороны несогласных
И еще шум в прессе сенсация Почему?
Америка возникла совершенно иначе, чем страны Евразийского континента. В Старом Свете у истоков каждой страны можно ретроспективно идентифицировать некий этнос с его вековыми традициями (религии, нравы, законы). Происходили завоевания, этнические смешения, взаимопроникновение культур, возникали и исчезали империи, но от всего этого не менялась общая схема: каждая страна продукт исторического развития.
У истоков Америки не было исторического развития. Эта страна возникла из идеи и была основана только на идее.
Отцы-пилигримы, как принято называть первых переселенцев из Европы, движимы были единственной целью свободно исповедовать свою религию. В библейской истории исхода Израиля из Египта они видели метафору своего исхода из Европы, с ее религиозными войнами и запретами, с ее борьбой за власть между светскими и религиозными институциями, огосударствлением Церкви и пр. Колонии находились под юрисдикцией Британской Короны. Каждую из них основывала община приверженцев одной или другой ветви христианства.
Формально колонисты получили свободу вероисповедания в 1689 г., с принятием в Англии Билля о Правах и Акта о Терпимости. Чуть раньше Джон Локк сформулировал принцип "общественного договора". Но еще до него в первых колониях был провозглашен принцип: государство правит с согласия управляемых. Имелись в виду местные правительства, ибо формально колонии были частью Британской империи.
По Локку, все люди наделены от природы правами на жизнь, свободу и собственность, и народ вправе сместить правительство, если оно начнет посягать на эти естественные права. При этом он полагал, что все люди по натуре добры и склонны к моральному самосовершенствованию. Последнее еще активнее провозгласил Руссо, чья проповедь стала идейной основой Французской революции и в итоге привела к гильотине.
Отцы-основатели Америки учились в другой школе мысли. Они были людьми образованными, они знали Локка (и не только), но главным их учебником были не трактаты философов, а Библия. Они полагали, что люди по природе склонны к греху и только вера в Бога способна ограничить эту склонность. Они говорили не о естественных а о неотчуждаемых правах на жизнь, свободу и стремление к счастью. Права эти неотчуждаемы только потому, что даны они Творцом. Такое представление основано не на опыте, не на логике, а на вере. Утверждение, что движение за независимость США было вызвано вопросами налогообложения, ошибочно. В Декларации Независимости об этом нет ни слова. Весь смысл ее (и весь текст) о свободе от тирании.
По словам Жака Маритена (1982-1973), "Конституция этой страны глубоко укоренена в вековом наследии христианской мысли и цивилизации". И далее: "Эту Конституцию можно описать как непревзойденно изложенный христианский документ, слегка приправленный философией своего времени". Декларация Независимости явным образом ссылается на Бога как Создателя, Законодателя и Судью. Так, после длинного перечня прегрешений короля против справедливости и закона, читаем: "Следовательно, мы, представители Соединенных Штатов Америки, собравшиеся в Общем Конгрессе, взывая к Высшему Судье мира о правомерности наших намерений..." и следует собственно заявление об отделении от Британской Короны.
Равенство американцев проистекает из равенства всех людей перед Богом. Свобода выбирать правительство (то есть демократия) недвусмысленно предопределена в Ветхом Завете свободой воли, которой Бог одарил человека. Из принципа верховенства Торы над людьми произошел принцип верховенства Закона в Америке. Из убеждения о прирожденной склонности людей к греху вышел принцип разделения властей с его системой сдержек и противовесов.
Первый Континентальный Конгресс открылся 14 октября 1774 г. двухчасовой молитвой. Первая сессия Верховного Суда началась богослужением, которое длилось четыре часа. День Благодарения был провозглашен Конгрессом, в послании к которому Джордж Вашингтон предложил назначить "день всеобщего благодарения и молитвы, чтобы соблюдать его как признание, с благодарностью в сердце, множества явных благодеяний Бога Всемогущего, особенно же позволившего нам мирно установить форму правления для нашей безопасности и довольства".
С тех давних пор за спиной американских судей всегда и везде можно было видеть панно с Десятью Заповедями, и на долларовых купюрах любого достоинства есть надпись: "In God we trust" ("На Бога мы полагаемся"). Атеизма практически не было, а если таковой встречался, это воспринималось как чудачество или дикость.
Алексис де Токвиль поездил по Америке в 1831-32 гг., и в 1835 г. выпустил книгу "Демократия в Америке". Его заботили, главным образом, два вопроса: (1) на чем основана американская демократия и (2) насколько устойчива она, чтобы не выродиться в тиранию.
Среди вещей, больше всего поразивших Токвиля, была особая роль религии в этой стране. В частности, он писал, что следствием свободы религии является "наличие определенных, раз и навсегда установленных законов нравственной жизни, тогда как в политической жизни преобладают дискуссия и эксперимент. Это приводит к тому, что поле мыслительной деятельности всегда имеет границы: какими бы смелыми ни были мысли человека, они время от времени наталкиваются на непреодолимые преграды. Тот, кто хочет изменить общество, вынужден считаться с определенными аксиомами и придавать своим самым дерзким замыслам определенную форму, что умеряет и гасит его порывы (курсив мой Е.М.) <>. Эта привычка к сдержанности <> в значительной степени способствует спокойствию народа и длительному существованию созданных им институтов". И далее: "До сих пор никто в Соединенных Штатах не осмелился высказать мысль о том, что все дозволено ради блага общества. Эта кощунственная идея родилась в век свободы, по-видимому, для того, чтобы оправдать всех будущих тиранов".
"Итак, продолжает Токвиль, если закон позволяет американскому народу делать все, что ему заблагорассудится, то религия ставит заслон многим его замыслам и дерзаниям. Поэтому религию, которая в Соединенных Штатах никогда не вмешивается непосредственно в управление обществом, следует считать первым политическим институтом этой страны".
Религию, не Церковь, назвал Токвиль политическим институтом. Конституция США не провозглашает отделенность Церкви от государства. Первая поправка (ст.1 Билля о правах) гласит: "Конгресс не может издавать никакого закона касательно установления религии или запрещения свободного исповедания оной". Очевидная цель законодателя здесь защита Церкви от возможных поползновений государства - предотвращение попыток превратить какую-то ветвь христианства в обязательную и общенациональную Церковь. Иначе говоря, обеспечение свободы религии, но никак не свободы от религии.
В 1947 г. член Верховного Суда США Хьюго Блэк (один из назначенцев Франклина Рузвельта) откопал у Т. Джефферсона фразу о "стене между государством и религией". На основании одной-единственной фразы из частного письма третьего президента судья выносит заключение об отделенности религии от государства. К характеристике этого судьи: в молодости он был членом Ку-клукс-клана. Впоследствии он называл это ошибкой и объяснял желанием получить голоса соответствующей публики при выборах в сенат. До чего уже к тому времени дошла моральная деградация политиков такая расписка в беспринципности никого не обеспокоила.
Но процесс пошел. В 1962 г. Верховный Суд решает запретить молитву в школьных классах. В 1985 г. запрещена даже просто минута молчания (когда желающий мог бы помолиться про себя). В 1992 г. священникам запрещено какое-либо упоминание о Боге в школе. Несколько лет назад некоторые местные суды, по искам левых, постановили удалить табло "Десять Заповедей" из залов суда. Сейчас левые требуют удалить с долларовых купюр надпись "In God We Trust", а из Клятвы Верности Стране и Народу Соединенных Штатов (традиционно произносится перед знаменем страны при открытии новой сессии Конгресса и в иных торжественных случаях) выражение "перед Богом".
В преобладающей степени культура это то, "что думают простые люди". По данным института Гэллапа, на конец августа с.г. консерваторами назвали себя 40% американцев, либералами 21%, и 36% назвали себя "умеренными". Но идеи творятся элитами. Сейчас это университетская профессура, журналисты, писатели, деятели кино, поп-звезды и т.д. Ну что с того, что либералов всего 1/5 населения, если среди них (по опросам же) - три четверти всей профессуры? А журналисты? Их поведение в период президентской кампании (и потом, и сегодня) - делает ненужными всякие опросы. В общем, понятно, какая публика сегодня задает тон в мире идей. Когда в глазах приличных, законопослушных нормальных людей идея становится бесспорной (неоспоримой), происходит культурный сдвиг. Чем меньше консерваторы проявляют способность предложить уверенную стратегию противодействия, тем чаще в войне культур одолевают леваки.
День 20 ноября 2009 года непременно войдет в историю Соединенных Штатов Америки. Новостные каналы и веб-сайты сообщили, что в этот день внушительная коалиция из более ста христианских лидеров США католиков, православных и евангелистов выпустила манифест, названный ими "Манхэттенская декларация. Призыв к христианской совести". Манифест отвергает поползновения секулярных властей узаконить такие вещи, как аборты, гомосексуальные браки, исследования стволовых клеток зародышей, эвтаназия и т.п. и призывает христиан, если будут приняты законы, идущие вразрез с их религиозными верованиями, проявлять гражданское неповиновение.
В стране нарастает эрозия "культуры брака", - говорится в документе, - растет число разводов, распростаняются терпимость к супружеской неверности и отделение брака от рождения и воспитания детей. Далее говорится, что с избранием президента Обамы стал заметен рост этих социальных болезней.
Чтобы в полной мере оценить историческое значение "Манхэттенской декларации", полезно окунуться немного в социально-психологическую атмосферу Америки наших дней.
Красавица и чудовище
- Что вы думаете об однополых браках?
- Не хочу никого обидеть, но я верю, что брак должен совершаться между мужчиной и женщиной.
Диалог имел место минувшей весной. Конкурс красоты на соискание короны "Мисс Америка". На подиуме Кэрри Прежан, обладательница титула "Мисс Калифорния" и несомненный фаворит финала. Вопрос задал один из членов жюри.- Не хочу никого обидеть, но я верю, что брак должен совершаться между мужчиной и женщиной.
Обычно в дни общенациональных выборов во многих местах заодно проводятся также и разнообразные местные выборы и/или референдумы. Так, в прошлом ноябре в Калифорнии была вынесена на штатный референдум поправка к конституции штата, определяющая брак как союз мужчины и женщины (так наз. Prop 8). Против ожидания, в этой цитадели левых политиков большиство избирателей поддержало поправку.Но vox populi левакам не указ. По всему штату прошли бурные демонстрации разъяренных гомосексуалистов и их либеральных защитников (с хулиганскими выходками, как принято у этой публики).
А жизнь продолжалась тут, там, везде. Вот и конкурс красоты. Между разными вопросами, прозвучал и цитированный выше. Задал его известный блоггер-гомосексуалист. Каким образом оказался он в жюри? И вообще, что за дело до женской красоты любителю мужской? В той обстановке театра абсурда, какую создали леваки по всей стране, подобные вещи, похоже, никого уже не удивляют. Короче, вопрос прозвучал.
Девушка из скромной калифорнийской семьи. Титул "Мисс Америка" открывает путь к богатой, роскошной жизни Крупным планом на экране телевизора - ее лицо. Что пронеслось в ее головке в этот миг, прочитать невозможно. Можно было лишь видеть: она все понимает и где находится, и кто задал вопрос, и для чего Секундная пауза И на прямой вопрос следует прямой ответ. Хотите знать. что я думаю? Вот что я думаю.
Сенсация! Вечерние новостные каналы показывают видеозапись. И после ответа Кэрри на экране возникает лицо вопрошавшего: искаженное злобой, беззвучно выкрикивающее что-то, по-видимому, не совсем комплиментарное в адрес девушки.
Что же произошло? Понятно, что королеву красоты хотели использовать для пропаганды легализации однополых браков, и номер не прошел. Ну и ладно, спросили ответила. Однако сенсация? Выходит, скажи она то, чего от нее ждали что она поддерживает однополые браки, - сенсации бы не было? Скорее всего, так. Заметим, что ее не спрашивали, считает ли она упомянутые браки правом, вопрос был о ее личном отношении к таким бракам. Американский гражданин высказал свое мнение - и злобная реакция со стороны несогласных
И еще шум в прессе сенсация Почему?
Фундамент страны Америки
Америка возникла совершенно иначе, чем страны Евразийского континента. В Старом Свете у истоков каждой страны можно ретроспективно идентифицировать некий этнос с его вековыми традициями (религии, нравы, законы). Происходили завоевания, этнические смешения, взаимопроникновение культур, возникали и исчезали империи, но от всего этого не менялась общая схема: каждая страна продукт исторического развития.
У истоков Америки не было исторического развития. Эта страна возникла из идеи и была основана только на идее.
Отцы-пилигримы, как принято называть первых переселенцев из Европы, движимы были единственной целью свободно исповедовать свою религию. В библейской истории исхода Израиля из Египта они видели метафору своего исхода из Европы, с ее религиозными войнами и запретами, с ее борьбой за власть между светскими и религиозными институциями, огосударствлением Церкви и пр. Колонии находились под юрисдикцией Британской Короны. Каждую из них основывала община приверженцев одной или другой ветви христианства.
Формально колонисты получили свободу вероисповедания в 1689 г., с принятием в Англии Билля о Правах и Акта о Терпимости. Чуть раньше Джон Локк сформулировал принцип "общественного договора". Но еще до него в первых колониях был провозглашен принцип: государство правит с согласия управляемых. Имелись в виду местные правительства, ибо формально колонии были частью Британской империи.
По Локку, все люди наделены от природы правами на жизнь, свободу и собственность, и народ вправе сместить правительство, если оно начнет посягать на эти естественные права. При этом он полагал, что все люди по натуре добры и склонны к моральному самосовершенствованию. Последнее еще активнее провозгласил Руссо, чья проповедь стала идейной основой Французской революции и в итоге привела к гильотине.
Отцы-основатели Америки учились в другой школе мысли. Они были людьми образованными, они знали Локка (и не только), но главным их учебником были не трактаты философов, а Библия. Они полагали, что люди по природе склонны к греху и только вера в Бога способна ограничить эту склонность. Они говорили не о естественных а о неотчуждаемых правах на жизнь, свободу и стремление к счастью. Права эти неотчуждаемы только потому, что даны они Творцом. Такое представление основано не на опыте, не на логике, а на вере. Утверждение, что движение за независимость США было вызвано вопросами налогообложения, ошибочно. В Декларации Независимости об этом нет ни слова. Весь смысл ее (и весь текст) о свободе от тирании.
По словам Жака Маритена (1982-1973), "Конституция этой страны глубоко укоренена в вековом наследии христианской мысли и цивилизации". И далее: "Эту Конституцию можно описать как непревзойденно изложенный христианский документ, слегка приправленный философией своего времени". Декларация Независимости явным образом ссылается на Бога как Создателя, Законодателя и Судью. Так, после длинного перечня прегрешений короля против справедливости и закона, читаем: "Следовательно, мы, представители Соединенных Штатов Америки, собравшиеся в Общем Конгрессе, взывая к Высшему Судье мира о правомерности наших намерений..." и следует собственно заявление об отделении от Британской Короны.
Равенство американцев проистекает из равенства всех людей перед Богом. Свобода выбирать правительство (то есть демократия) недвусмысленно предопределена в Ветхом Завете свободой воли, которой Бог одарил человека. Из принципа верховенства Торы над людьми произошел принцип верховенства Закона в Америке. Из убеждения о прирожденной склонности людей к греху вышел принцип разделения властей с его системой сдержек и противовесов.
Первый Континентальный Конгресс открылся 14 октября 1774 г. двухчасовой молитвой. Первая сессия Верховного Суда началась богослужением, которое длилось четыре часа. День Благодарения был провозглашен Конгрессом, в послании к которому Джордж Вашингтон предложил назначить "день всеобщего благодарения и молитвы, чтобы соблюдать его как признание, с благодарностью в сердце, множества явных благодеяний Бога Всемогущего, особенно же позволившего нам мирно установить форму правления для нашей безопасности и довольства".
С тех давних пор за спиной американских судей всегда и везде можно было видеть панно с Десятью Заповедями, и на долларовых купюрах любого достоинства есть надпись: "In God we trust" ("На Бога мы полагаемся"). Атеизма практически не было, а если таковой встречался, это воспринималось как чудачество или дикость.
Алексис де Токвиль поездил по Америке в 1831-32 гг., и в 1835 г. выпустил книгу "Демократия в Америке". Его заботили, главным образом, два вопроса: (1) на чем основана американская демократия и (2) насколько устойчива она, чтобы не выродиться в тиранию.
Среди вещей, больше всего поразивших Токвиля, была особая роль религии в этой стране. В частности, он писал, что следствием свободы религии является "наличие определенных, раз и навсегда установленных законов нравственной жизни, тогда как в политической жизни преобладают дискуссия и эксперимент. Это приводит к тому, что поле мыслительной деятельности всегда имеет границы: какими бы смелыми ни были мысли человека, они время от времени наталкиваются на непреодолимые преграды. Тот, кто хочет изменить общество, вынужден считаться с определенными аксиомами и придавать своим самым дерзким замыслам определенную форму, что умеряет и гасит его порывы (курсив мой Е.М.) <>. Эта привычка к сдержанности <> в значительной степени способствует спокойствию народа и длительному существованию созданных им институтов". И далее: "До сих пор никто в Соединенных Штатах не осмелился высказать мысль о том, что все дозволено ради блага общества. Эта кощунственная идея родилась в век свободы, по-видимому, для того, чтобы оправдать всех будущих тиранов".
"Итак, продолжает Токвиль, если закон позволяет американскому народу делать все, что ему заблагорассудится, то религия ставит заслон многим его замыслам и дерзаниям. Поэтому религию, которая в Соединенных Штатах никогда не вмешивается непосредственно в управление обществом, следует считать первым политическим институтом этой страны".
Религию, не Церковь, назвал Токвиль политическим институтом. Конституция США не провозглашает отделенность Церкви от государства. Первая поправка (ст.1 Билля о правах) гласит: "Конгресс не может издавать никакого закона касательно установления религии или запрещения свободного исповедания оной". Очевидная цель законодателя здесь защита Церкви от возможных поползновений государства - предотвращение попыток превратить какую-то ветвь христианства в обязательную и общенациональную Церковь. Иначе говоря, обеспечение свободы религии, но никак не свободы от религии.
Размывание фундамента
Тот, кто хочет изменить общество, вынужден считаться с определенными аксиомами... так? Ну, а может, переопределить аксиомы?В 1947 г. член Верховного Суда США Хьюго Блэк (один из назначенцев Франклина Рузвельта) откопал у Т. Джефферсона фразу о "стене между государством и религией". На основании одной-единственной фразы из частного письма третьего президента судья выносит заключение об отделенности религии от государства. К характеристике этого судьи: в молодости он был членом Ку-клукс-клана. Впоследствии он называл это ошибкой и объяснял желанием получить голоса соответствующей публики при выборах в сенат. До чего уже к тому времени дошла моральная деградация политиков такая расписка в беспринципности никого не обеспокоила.
Но процесс пошел. В 1962 г. Верховный Суд решает запретить молитву в школьных классах. В 1985 г. запрещена даже просто минута молчания (когда желающий мог бы помолиться про себя). В 1992 г. священникам запрещено какое-либо упоминание о Боге в школе. Несколько лет назад некоторые местные суды, по искам левых, постановили удалить табло "Десять Заповедей" из залов суда. Сейчас левые требуют удалить с долларовых купюр надпись "In God We Trust", а из Клятвы Верности Стране и Народу Соединенных Штатов (традиционно произносится перед знаменем страны при открытии новой сессии Конгресса и в иных торжественных случаях) выражение "перед Богом".
Культурные войны
Культура, грубо говоря, есть набор идей. Подобно цивилизациям, идеи могут вымирать. Они умирают тогда, когда никто не желает защищать их публично. Война всякая, и культурная в том числе, - заканчивается тогда, когда одна из сторон утрачивает волю к борьбе. Отсюда стратегия левых радикалов: заставить людей поверить, что защищать ту или иную идею, то или иное убеждение, против которого они ведут войну, бесполезно. Они постоянно представляют людям ситуацию именно в таком виде.Их стратегическая цель вызвать в людях чувство безнадежности ("бесполезно, ну их всех в, пойдем лучше пива попьем"). И когда Америка начинает в это верить, это становится правдой.В преобладающей степени культура это то, "что думают простые люди". По данным института Гэллапа, на конец августа с.г. консерваторами назвали себя 40% американцев, либералами 21%, и 36% назвали себя "умеренными". Но идеи творятся элитами. Сейчас это университетская профессура, журналисты, писатели, деятели кино, поп-звезды и т.д. Ну что с того, что либералов всего 1/5 населения, если среди них (по опросам же) - три четверти всей профессуры? А журналисты? Их поведение в период президентской кампании (и потом, и сегодня) - делает ненужными всякие опросы. В общем, понятно, какая публика сегодня задает тон в мире идей. Когда в глазах приличных, законопослушных нормальных людей идея становится бесспорной (неоспоримой), происходит культурный сдвиг. Чем меньше консерваторы проявляют способность предложить уверенную стратегию противодействия, тем чаще в войне культур одолевают леваки.
Комментарий