Тобольская епархия РПЦ МП выступает в защиту "сектоведа" Светланы Шестаковой

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Тобольская епархия РПЦ МП выступает в защиту "сектоведа" Светланы Шестаковой

    Тобольская епархия РПЦ МП выступает в защиту "сектоведа" Светланы Шестаковой, обвиняемой в разжигании религиозной ненависти В документе с названием "Защитим православного миссионера!", размещенном на официальном сайте Тобольско-Тюменской епархии РПЦ МП, всем желающим выразить поддержку Светлане Шестаковой рекомендуетсяпоставить подпись под обращением в её защиту, адресованном губернатору, прокурору и спикеру законодательного собрания региона, мэру Тюмени, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".
    В епархиальной информации указывается о неком заявлении (без указания его авторства), уже направленном в областную прокуратуру. Оно содержит просьбу "принять меры в отношении лиц, устроивших травлю в СМИ и инициировавших на основании скомпилированных материалов уголовное преследование" Светланы Шестаковой, "специалиста в области сектоведения, находящейся на данный момент в декретном отпуске".
    В апреле 2008 года С.Шестакова, читая академическую лекцию студентам, допустила крайне отрицательные высказывания и оценки, касающиеся таких религиозных направлений, как католицизм, протестантизм, ислам, иудаизм, индуизм и кришнаизм и их последователей. Один из слушателей сделал диктофонную запись лекции. Ознакомившись с получившим широкий общественный резонанс текстом выступления Шестаковой, представители действующих в Тюменской области религиозных организаций, упоминавшихся лектором, обратились в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении "сектоведа" к уголовной ответственности.
    21 октября 2009 года прокуратура Тюменской области направила в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении доцента кафедры "социальная работа" института гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета 39-летней Светланы Шестаковой, обвиняемой по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды).
    В епархиальной же информации утверждается противоположное. В действиях инициаторов возбуждения дела, - "тех, кто устроил в СМИ эту травлю и инициировал уголовное преследование (С.Шестаковой "Портал-Сredo.Ru"), можно усмотреть попытку разжечь ненависть и вражду между представителями различных религий", - говорится в епархиальном сообщении.
    В свою очередь, в качестве доказательства невиновности Шестаковой называются "утверждения шести заявителей, которые, как указывается, были "реальными слушателями данной лекции". Они заявляют, что лектор "строго опиралась на Священное Предание и общепризнанное догматическое святоотеческое вероучение Православной Церкви, а также специализированные научные исторические и религиоведческие источники". При этом особо подчёркивается, что "лекция носила сугубо конфессиональный характер и не была публичной".
    Из этого делается следующий вывод: "Изъяснение Священного Предания и учения Православной Церкви в православной аудитории не может расцениваться как "разжигание межрелигиозной розни", в противном случае в "разжигании межрелигиозной розни" придется обвинить всю Православную Церковь, Библию и святых отцов Церкви".
    Епархия также утверждает, что, "говоря о различиях в вероучениях разных религий, лектор делала многочисленные смягчения, оговорки, разъяснения", в частности, " что надо знать учение Церкви, но при этом вести диалог, <> не всегда уместно озвучивать публично те знания, которые могут вызвать неоднозначную реакцию в обществе <>. Вообще, вся лекция была прочитана в духе мира и любви к людям".
    В свою очередь, "радикальные высказывания, которые ставят в вину С.Ю.Шестаковой, - в действительности являются объективно существующими естественными противоречиями в вероучениях различных религий или взяты из научной религиоведческой литературы, например, учебника "Сектоведение" А.Л. Дворкина, который является председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России", - указывается в материале Тобольской епархии РПЦ МП.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...