Анафемой на статью. Церковный скандал из-за газетной публикации

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #1

    Анафемой на статью. Церковный скандал из-за газетной публикации

    В новости три части. В первой - статья из-за которой всё началось. Вторая - ответ с сайта ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА.
    Третья - краткий обзор скандальчика и видеоотчёт с точки зрения журналистов. Для тех, кому ниасилеть многабукв.

    1. Цена обряда. Венчание обойдется в 350 грн., а «крестины квартиры» в 150 грн.

    WWW.Odessa.UA - Официальный сайт города Одесса / Главная


    Чтобы обвенчаться или окрестить ребенка в Одессе, нужно заранее обратиться в храм, а в день обряда пожертвовать как минимум 100300 грн.
    В Свято-Преображенском соборе на вопрос, с кем поговорить по поводу крещения, парень в рясе за прилавком церковного магазинчика не моргнув ответил: это ко мне. Достав ежедневник в толстом переплете, предложил выбрать удобное время. «Пятница и воскресенье самые занятые дни», предупредил он. На крещение, по его словам, нужно брать 200 грн., свидетельство о рождении ребенка и паспорта будущих крестных. Все остальное счастливые родители получат на месте. Что касается освящения автомобиля, то нам посоветовали обратиться напрямую к батюшке. Чтобы «не обидеть его», нужно предлагать не менее 50 грн.

    Часто в одном и том же храме крещение ребенка и взрослого оценивают по-разному. «За то, чтобы окрестить годовалого внука, заплатили 150 гривен, а вот за зятя 280 гривен», рассказала 54-летняя прихожанка Свято-Пантелеймоновского монастыря Ольга. Траты на венчание могут зависеть от дня недели и церковных праздников.
    В Свято-Ильинском мужском монастыре нам рассказали, что этот ритуал обойдется в 350450 грн. А за индивидуальную церемонию придется выложить 600 грн. В одной из церквей на Слободке за венчание берут 300 грн. плюс сопровождение хора 150 грн. и колокольный звон 50 грн. Если же супружеская жизнь, напротив, не сложилась, а пара венчанная, то на развод тоже следует получить церковное «добро». «До меня мой муж уже был в браке. Перед нашей свадьбой он сходил в церковь и развенчался. Заплатил за это 150 гривен. Идти надо в тот же храм, где было венчание», убеждена одесситка Светлана Морозова. Однако по словам отца Владимира из Свято-Иверского монастыря, обряда развенчания не существует: «Религиозное одобрение развода можно получить только у митрополита Агафангела». А вот за освящение имущества священники берутся охотно. «Крестины квартиры» оценивают в среднем в 150 грн. Однако вознаграждение батюшке тем больше, чем больше жилплощадь. Священнослужителю подобает вызвать такси или же самостоятельно доставить его на «объект». Освятить можно и стального коня от 50 до 100 грн. Чем выше сан богослужителя, тем больше придется пожертвовать. Неотъемлемые атрибуты церковных ритуалов свечи и иконы еще одна статья расходов. В церковных лавках они стоят значительно дешевле, чем в самих храмах. Так, самую маленькую свечу в магазине купите копеек за 20, а в церкви за гривню.
    В церквях не всегда охотно называют стоимость услуг. Например, в храме св. мученицы Татианы нас сразу заверили, что все обряды бесплатны. Но после все же сориентировали крещение 150 грн., а венчание 400. А вот в храме Адриана и Наталии, что на Французском бульваре, при входе без лишних церемоний вывесили прейскурант.
    По словам отца Владимира, все средства от пожертвований храмы расходуют на реставрацию, оплату коммунальных услуг, строительство и зарплату священникам. «Каждый храм сам устанавливает цены по своим нуждам. В сельских храмах обряды стоят дешевле», пояснил он.

    «ЦЕРКОВЬ НАЛОГИ НЕ ПЛАТИТ»
    Как рассказал правозащитник Алексей Плужников, государство никак не регулирует церковные доходы. «Фактически церковь оказывает услуги, но не платит налоги и не отчитывается, как, к примеру, благотворительные организации, говорит он. Священники разъезжают на дорогих автомобилях... Это не религия, это бизнес и политика. Церковь это огромные деньги, которые не учитываются как доходы государства. А любая новосозданная община может получить национальное имущество. Это нарушение конституции».
    Ольга Князь, Светлана Годовенко, Лилия Фещенко Ритуальные гонорары одесских храмов | СЕГОДНЯ | Одесса Одеса
    Последний раз редактировалось YouПитер; 25 October 2009, 03:07 AM.
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #2
    2. Милый, человеколюбивый ответ с сайта УПЦ МП.

    «ОТОБРАТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ»
    04-10-2009 (16:43)
    Да, да. Чем-то именно таким, до боли знакомым, по-шариковски совковым повеяло от статьи «Ритуальные гонорары одесских храмов», опубликованной 27 сентября на сайте «Сегодня.UA» (Ритуальные гонорары одесских храмов | СЕГОДНЯ | Одесса Одеса) и в газете «Сегодня». Логика авторов статьи, с жадностью и завистью обсмакивающих мнимые «сверхдоходы» православных храмов и приводящих гневные требования «правозащитников» обложить классового врага трудового народа Церковь налогами, поразительно близка к логике всем известного Полиграфа Полиграфовича из бессмертного «Собачьего сердца» и рассчитана, очевидно, на то, что статью не будут читать люди с университетским образованием. Под этой статьей, кстати, совершенно свободно вместо фамилий ее настоящих авторов Ольги Князь, Светланы Годовенко и Лилии Фещенко вполне могли бы стоять фамилии их единомышленников Шарикова, Швондера и, скажем, пламенного борца за социальную справедливость и обличителя «попов» Льва Троцкого, чей портрет не случайно красовался в кабинете незабвенного товарища Швондера.
    Походя издеваясь и насмехаясь над православными священнослужителями, невежественные хулители Церкви Христовой не обременяют себя честностью, компетентностью и элементарной порядочностью. Пожертвования на содержание храма они называют «гонорарами» и «прейскурантами», при этом без стыда умалчивая о том, что храм может существовать только на пожертвования, что он ничего не получает из государственного бюджета, что церковным общинам за содержание храма приходится платить на уровне коммерческих организаций. «Забывают» они упомянуть и о том, что в любом православном храме Вам объяснят, что если Вы не можете внести пожертвование при совершении таинства или обряда, Вам достаточно обратиться к настоятелю храма, и никто у Вас не возьмет ни копейки. Заказные «журналисты», возмущающиеся отсутствием в Украине большевистской практики налогообложения храмов, обходят полнейшим молчанием тот факт, что во всех цивилизованных странах мира, включая США, Канаду, ЕС, в который так стремятся их хозяева, религиозные организации не только освобождены от уплаты налогов, но и имеют ряд существеннейших финансовых и иных льгот, простирающихся зачастую далеко за сферы прямой религиозной деятельности этих организаций.
    Почему-то ничего не вспоминают Князь-Годовенко-Фещенко о сотнях уничтоженных храмов, о тотальном разграблении их идеологическими предшественниками монастырей, церквей, духовных семинарий. Кто вернет уничтоженное и сворованное у Церкви? Почему-то молчат современные богоборцы о том, сколько слез и трудов стоит достойнейшему Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, замечательным одесским священнослужителям, достойным верующим возрождение поруганных святынь и возведение новых грандиозных и благолепных соборов, являющихся гордостью Одессы, которыми восторгаются многочисленные гости нашего города со всех концов мира. Посмотрите на то удручающее состояние, в котором находится множество архитектурных памятников Одессы, и на то благолепие, которое отличает одесские храмы. А ведь, при всем буйстве воображения разных Годовенко и Фещенко, боюсь, даже им не удастся оспорить тот очевидный факт, что госбюджет, за счет которого должны реставрироваться и содержаться светские памятники архитектуры, несопоставимо выше тех сумм, которые есть у Церкви. Просто в Церкви никто не разворовывает бюджет. Одесская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата тратит пожертвования на то, чтобы строить, восстанавливать, содержать в образцовом состоянии святые храмы, обители, прихрамовые территории, стараясь, в меру данных Господом возможностей и тяжких ежедневных трудов, в том числе поддерживать имидж нашей родной Одессы в глазах страны и мира. Взгляните хотя бы на новое чудо нашего города восхитительную колокольню и соборный храм Свято-Успенского патриаршего мужского монастыря, что на Маячном переулке. А ведь вся эта красота, навеки остающаяся одесситам, возведена стараниями Владыки Агафангела всего за несколько последних лет! Почему же «журналисты», пытающиеся выступать в роли обличителей и судей, не подъехали к нему и не спросили а чего Вам, Владыка, стоил этот титанический труд? Видно, подобные вопросы выходят за рамки проплаченного заказа, который любой ценой необходимо было отработать нашим «бескорыстным» борцам с Церковью и духовенством.
    Вообще, возникает еще очень много «почему». Почему профессиональные борцы с Православной Церковью не осветили размеры зарплат одесских священнослужителей, составляющие 250 гривен в месяц? Почему не написали о том, что в Одесской Духовной Семинарии преподаватели, имеющие ученые степени, за час лекции получают одну гривну, а зарплата уборщиц и технических сотрудников вот уже много лет составляет 100-200 гривен в месяц? Почему не описали, сколько приютов, благотворительных столовых и центров бесплатной раздачи одежды неимущим существует в Одесской епархии УПЦ МП? Сколько благотворительных акций в детских домах и больницах проводят различные одесские храмы и отдельные священнослужители? А сколько совершается ими тайно, без огласки?
    На полном серьезе обличая священнослужителей в том, что храмовая цена на свечку на целых восемьдесят (!) копеек превышает магазинную, Князь-Годовенко-Фещенко, очевидно, ни разу не присутствовали на проповеди, не читали ни одного пособия по основам православной веры (кстати, отличный аргумент для введения «основ православной культуры» и в украинских школах), поскольку не имеют ни малейшего представления о том, что свеча это не некий фетиш, которому православные христиане призваны поклоняться, а форма добровольного, подчеркиваю, добровольного пожертвования Церкви Христовой. И если Вы дошли до столь отчаянного положения, что для Вас серьезной дилеммой является приобретение свечи за двадцать копеек или одну гривну, Вы можете вообще не покупать ее никто не обратит на это никакого внимания, и Вы не станете от этого грешнее или хуже остальных прихожан. Более того, открою авторам статьи «Ритуальные гонорары одесских храмов» страшную тайну неимущий человек может смело подойти к любому священнику и попросить у него свечу. Уверяю, хоть я и знаю разные личные недостатки отдельных личностей в церковной среде, о случаях отказа я не слыхивал. Разумеется, все вышесказанное по вопросу о приобретении свечи касается только преданных Церкви (а согласно православному Символу веры, Церковь это предмет веры) православных христиан. По канонам Святой Церкви, еретикам, раскольникам, иноверцам и безбожникам возжигать свечи и совершать какие-либо молитвенные действия в православном храме возбраняется. Так что искатели «сермяжной правды» Князь, Годовенко и Фещенко могут расслабиться приобретение и возжигание свечи их никак не касается более того, это им прямо запрещено.
    Скажу несколько слов и о самих пожертвованиях. Учитывая то, что такие таинства и обряды, как крещение, венчание, освящение квартиры и т. п. являются единичными в жизни верующего человека, то пожертвования, которые при совершении их, по многовековой традиции Русской Православной Церкви, вносятся прихожанами, представляют весьма и весьма небольшую сумму. Особенно если учитывать, что остальные Православные Церкви, в подавляющем большинстве, (например, Греческие) применяют библейский принцип ежемесячной десятины по отношению к каждому члену Церкви. А ряд европейских государств, таких как Германия, Финляндия или Греция сами собирают с граждан пожизненные налоги на содержание храмов и распределяют их пропорционально между Церквами и общинами.
    Вообще, содержание, ремонт храмов и обеспечение клириков является прямой обязанностью не священнослужителей, а прихожан, которыми являются все крещенные христиане. Если храм находится в обветшалом, бедственном состоянии, если он не украшен с подобающим благолепием это вина, в первую очередь, самих прихожан. И дело тут не в бедности или богатстве. Если я по какой-либо причине не могу помочь своему храму материально (заметьте, не ихнему, священническому, а моему, как и Вашему храму, ибо все мы, принявшие святое крещение и не отрекающиеся от него и составляем ту самую Православную Церковь, на которую нападают новые Шариковы), я с радостью иду туда перед праздником, или в момент реставрационных работ и стараюсь либо принять участие в украшении Дома Божиего, либо помочь, в меру своих скромных сил и компетенции, строителям или рабочим. Вот и все. И не нужно никаких заказных истерик. Ведь никто силой не заставляет Вас быть христианином. А вот порядочным любой человек, и особенно несущий за свое слово колоссальную ответственность журналист, быть просто обязан.

    Святая Церковь молится о ненавидящих и обидящих нас. Отныне в Свято-Успенском Патриаршем Одесском, Свято-Пантелеимоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил, скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь, Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко.

    Иван Юрьев
    РРР*РђР©РРќР�Р Р РРРЎРРўР�РўРРРЇР РЎРђРРўРђ - 25 СенССЏР±ССЏ 2009 - НеоСРёСиалСРЅСР№ СЃР°Р№С Рѕ РїСавославии

    Православная Одесса - официальный сайт Одесской Епархии
    Последний раз редактировалось YouПитер; 25 October 2009, 03:05 AM.

    Комментарий

    • YouПитер
      R.I.P.

      • 11 December 2006
      • 5624

      #3
      3. Обзор журналистами сложившейся ситуации. Есть видео. Анафемой на статью. Церковный скандал из-за газетной публикации - Новости, Одесса, Украина

      Анафемой на статью. Церковный скандал из-за газетной публикации

      Статьёй на статью. Религиозно-журналисткий скандал разразился в Одессе. Газетчики опубликовали материал о том, сколько стоят церковные обряды. В ответ на официальном сайте Одесской епархии появилась статья. В ней автор просит Господа вразумить корреспондентов «скорбями и болезнями». Есть ли темы, на которые журналистам не стоит поднимать
      В газете «Сегодня» часто появляются такие себе экономические исследования: прейскуранты с комментариями: на рекламу, на коммунальные услуги и продукты. Но в этот раз вышел материал про услуги ритуальные. Сильного резонанса главный редактор одесского филиала газеты не ожидала.
      Татьяна Юшкина, главный редактор газеты «Сегодня. Одесский выпуск»: естественно это животрепещуще, поскольку все мы знаем: размеры пожертвований четко регламентированы, есть определённые суммы. Это нам удалось выяснить в результате нашего расследования, в результате нашего репортажа.
      Ответом на этот материал стала публикация на официальном сайте Одесской Епархии. Автор статьи упрекнул журналистов в некорректности, в неправильной постановке вопроса и завершил её, в общем-то, тоже не очень корректными высказываниями.
      «Отныне в Свято-Успенском Патриаршем Одесском, Свято-Пантелеймоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил, скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь»
      Редакция газеты «Сегодня» обратилась в пресс-службу Одесской Епархии за разъяснениями и получила такой ответ: всё написанное в ответе это личное мнение автора.
      Татьяна Юшкина: в пресс-службе нам сразу сказали, что это досадная ошибка. Мы склонны в это верить, потому что мы уверены: официальное мнение церкви другое.
      Официальное мнение церкви высказал митрополит Одесский и Измаильский.
      Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский: храмы это великие маяки духовные, которые помогают нам ориентироваться в жизни, следовать за Христом, упражняться в благочестии становиться чище и добрее? и я желаю, чтобы представители средств массовой информации служили бы этому, и не нагнетали страсти.
      То, что журналисты назвали платой за обряды, владыка называет пожертвованиями и уточняет не было бы благотворителей, согласных отблагодарить за обряд крещения, венчания или молитву, не было бы возможности возводить новые храмы. Ведь государственного финансирования у церкви нет, исключительно самообеспечение.
      Агафангел: люди должны понимать это и не думать, что церковь это бизнес-центр, церковь это молитва, социальное служение, моральный авторитет. Церковь это особый божественный организм, который живёт по своим законам.
      Тем не менее, статья, обличающая журналистов, даже не учитывая, тот факт, что она выражает мнение исключительно одного автора, с официального сайта епархии так и не удалена.
      Дарья Мостовая, корреспондент «АТВ»: журналисты просят церковь очистить сайт от оскорблений в свой адрес, церковь просит журналистов осмотрительнее выбирать темы. В суд мирской ни одна из сторон подавать не собирается и оставляет всё на суд божий.



      автор:
      Дарья Мостовая

      Комментарий

      • YouПитер
        R.I.P.

        • 11 December 2006
        • 5624

        #4
        Откровенно хамский ответ Ивана Юрьева размещён на сайте УПЦ МП. Борзописец вылил ушат помоев на журналистов, которые попробовали намекнуть на то, что церковный карман налогами не облагается, а служители культовы жиреют и богатеют словно на дрожжах.
        Ответ превзошел заметку как по объёму так и по количеству прямых оскорблений, сравнений, нелестных эпитетов и скрытых угроз.
        Если таков ответ УПЦ, то я представляю высокоморальный облик священников этой церкви. В ответе Юрьева я выделил слова и фразы, которые, наверное, стоит обсудить, поскольку они крайне отвратительны и весьма не соответствуют реальной ситуации.
        Как такая мерзость может до сих пор находиться на оф. сайте УПЦ МП я не знаю. Значит УПЦ согласна с Юрьевым и молится за журналистов, посылая им скорби и болезни. Становится страшно жить.

        Комментарий

        • free_kick
          Ветеран

          • 04 January 2007
          • 2363

          #5
          А может это его клирики сатанистом обозвали , потому что он отказывается финансировать церковь из государственного бюджета. Так ведь церковь отделена от государства
          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

          Комментарий

          • Bujim
            Истинное направление

            • 14 January 2009
            • 14410

            #6
            Сообщение от YouПитер
            ... Становится страшно жить.
            Что могу сказать... Раз терпим, значит еще не припекло по-настоящему.
            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

            Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

            (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

            Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
            (с) Арнольд Амальрик

            Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

            Комментарий

            Обработка...