У патриарха Кирилла образовался нимб

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Махес
    Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
    • 1677

У патриарха Кирилла образовался нимб

[17.09.2009] В РПЦ решили, что православным лучше не знать об особенностях "святости" патриарха Кирилла
    Появление нимба над головой патриарха Кирилла обнаружено в храме Феодоровского монастыря в Городце Нижегородской области стала поводом для язвительных комментариев , что главу РПЦ признали святым при жизни. Главу РПЦ изобразили с нимбом и припиской «св. Кирилл, патриарх Московский». Об этом в своем блоге пишет диакон Андрей Кураев. Фреска нарисована под потолком церкви, на стороне иконостаса, обращенной внутрь алтаря прихожанам она не видна.

По информации диакона, патриарх Кирилл освятил этот храм 12 сентября и вряд ли увидел эту фреску. «Епископы, сослужившие ему, явно заметили ее лишь во время чтения апостола (хотя и прибыли в храм на час раньше патриарха) и, улыбаясь, кивали в ее сторону. Но патриарх с горнего места туда не смотрел», пишет Кураев. Фотография фрески была размещена на официальном сайте Русской православной церкви, однако два дня назад ее убрали по требованию главы Русской церкви, отметил диакон. «Похоже, патриарх счел неуместным тиражирование такой необычной фрески», пишет Кураев.

Для предотвращения дальнейших дискуссий по этой теме, Кураев объяснил, что может означать изображение Кирилла в храме в Городце. По версии диакона, данная фреска всего лишь указывает на святость патриаршего служения. «Изображение действующего патриарха с нимбом не есть предвосхищение Божия суда и суда Церкви, не есть канонизация личности патр. Кирилла, но есть указание на святость патриаршего служения. Несколько двусмысленное надписание «св» может пониматься только как «святейший», то есть как часть официально-протокольного титулования патриарха».

26 сентября 2007 года по прибытии в город Калининград митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил среднемагистральный самолет Boeing 737-300

Прав Кураев или лукавит, людям не имеющим богословского образования говорить сложно. А вот некоторые богословы уже высказались по этому вопросу.

Добавить можно только одно. При жизни предшественника Кирилла, патриарха Алексия II его изображений в храмах не было. А вот патриарх Кирилл, бывший тогда митрополитом Смоленским и Калининградским, был совсем не чужд мирской славе. Например, один из самолетов авиакомпании "КД авиа" носил и до сих пор носит его имя.

Впрочем, недавно все самолёты "КД-Авиа" попали под арест, в связи с делом о банкротстве авиакомпании. Не стал исключением и "Митрополит Кирилл", - его судьбу также будут решать судебные приставы.
  • Махес
    Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
    • 1677

Нравится, э-мюэ, мне Кирилл.

Святой при жизни, э-мюэ, человек и самолёт.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
      Был

• 24 November 2001
      • 6891

Полагаю, лизоблюдство такого уровня в РПЦ МП - это, скорее, исключение, чем правило. Подставили патриарха Кирилла,и, в лице его, всех святых РПЦ МП.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Махес
        Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
        • 1677

Сообщение от vrost
        Полагаю, лизоблюдство такого уровня в РПЦ МП - это, скорее, исключение, чем правило. Подставили патриарха Кирилла,и, в лице его, всех святых РПЦ МП.
        Ну, э-мюэ, с часами подставили, с самолётом подставили, с коммерцией в 90-е годы, э-мюэ, подставили.

А теперь, э-мюэ, всё.
        Из святых, э-мюэ, обратного хода нет.

Теперь, э-мюэ, не отмоется.

Комментарий

• ибн мызипыч
          Участник с неподтвержденным email

• 13 November 2007
          • 1394

Буховный колайдер хорошо сказал )))

Комментарий

• nicko
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 2662

Без гаданий

"19 сентября 2009 года 16:44
            О фреске в Феодоровском Городецком мужском монастыре

Художник-иконописец Владимир Некрасов, руководивший росписью храма в Феодоровском монастыре города Городца Нижегородской области, принес извинения за появление ошибочной подписи на фреске. По словам руководителя работ, причиной этой ошибки стали спешка и его личная невнимательность.

Изначально на фреске, изображавшей Александра Невского, рядом со святым благоверным князем предполагалось изобразить его современника, митрополита Киевского Кирилла. Однако затем вместо не канонизированного Церковью митрополита Кирилла было решено написать образ святого Даниила Московского, и именно потому возник казус.

"Это целиком моя вина, сказал Владимир Некрасов. Мы старались завершить росписи к началу торжеств, к тому же трудились большой бригадой, а я как ее руководитель невнимательно следил за мелочами, отслеживая лишь общий ход работ. Подписи делаются в последнюю очередь, их выполняет человек, который следует указаниям маркировки, а так как фигура рядом с благоверным князем Александром была промаркирована дважды, видимо, получилась путаница".

Владимир Некрасов добавил, что был поражен появившимися в интернете предположениями о том, что изначальной целью иконописцев было изобразить на иконе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

"Я, безусловно, виноват, но поскольку я православный человек и тружусь иконописцем тридцать пять лет, я никогда бы не стал писать такую икону это противоречит учению Церкви, сказал иконописец. Появившиеся домыслы до глубины души поразили всех, кто участвовал в работах. Мы и представить себе не могли, что возможна такая реакция!"" []Текущие новости :: Новости :: Нижегородская епархия Русской Православной Церкви
            Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Cave man
              На узком пути.

• 16 June 2009
              • 626

Осшиблися пацаны с написаниями-подписаниями. Надо было образ св. Буратино изобразить, тогда наверняка с подписаниями бы не ошиблись. Дело Советского цирка живет и процветает.
              Последний раз редактировалось Нина; 20 September 2009, 09:23 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• простолюдин
                Отключен

• 09 March 2004
                • 790

Сообщение от Махес
                Теперь, э-мюэ, не отмоется.
                Да ну! Перепишут подпись, да и готово дело))))

Комментарий

• Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

Сообщение от vrost
                  лизоблюдство такого уровня в РПЦ МП - это, скорее, исключение, чем правило
                  Дай-то Бог, чтобы это было так... Но меня гложут сомнения...
                  https://esxatos.com

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Николай
                    Дай-то Бог, чтобы это было так... Но меня гложут сомнения...
                    И меня. Уж слишком часты "проколы". Может кто в этом факте и увидит что?
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Русс
                      Отключен

• 24 November 2007
                      • 765

А я тоже нимб хочу(неоновый,если можно)...,и самолет одноименный...и часы за сороковник зелени .И шоб все не в собственности было,чтоб ежли че,конфисковывать было нечего.Подамся в патриархи .

Комментарий

• Сергей Грабский
                        Участник

• 25 September 2009
                        • 39

РПЦ и роскошь(два плоть-ЕДИНО)

Комментарий

• Махес
                          Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                          • 1677

Почему только РПЦ?

Сообщение от Сергей Грабский
                          РПЦ и роскошь(два плоть-ЕДИНО)
                          Я бы сказал, э-мюэ, любой священник на должности и роскошь - близнецы-братья.

Комментарий

• tersist
                            Участник

• 02 October 2009
                            • 4

если вещь освятить то с ней соприкаснуться может только святое иначе участь Надава и Авиуда. Отсюда логичный вывод "освящённая вещь равна приговору для любого не причастного святости "

Комментарий

• shepherd
                              Ветеран

• 11 July 2007
                              • 1843

Больше всего ухахатывался по поводу извинений, за якобы ошибку в написании подписи, на деле изменили не только подпись, но и всё облачение. Здесь.
                              временно за православных.

Комментарий

Обработка...