Неформальный батюшка приедет на Narva Bike

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Неформальный батюшка приедет на Narva Bike

    Игумен Сергий (Рыбко) известен своими проповедями в среде неформальной молодежи. Православный миссионер прибудет в Нарву на байкерский фестиваль Narva Bike 2009, который состоится в приграничном городе 17-19 июля.
    Отец Сергий настоятель двух московских храмов: сошествия Святого Духа на апостолов и преподобного Сергия Радонежского. Он был награжден Святейшим Патриархом Алексием международной премией "Обретенное Поколение" за миссионерские труды во благо молодежи, за проповеди среди рокеров, панков, хиппи и других представителей молодежных направлений. В апреле нынешнего года игумен Сергий (Рыбко) побывал на прошедшем в российской столице концерте Кена Хенсли лидера популярнейшей мировой группы URIAH HEEP. Он беседовал с легендой британского хард-рока, пишет газета "Виру Проспект".

    Также отец Сергий встречался с одним из лучших рок-гитаристов мира Джо Сатриани и другими звездами мирового рока.

    Недавно отец Сергий в Самарском государственном университете беседовал со студентами, прочитал лекции.

    Сегодня он гость нашего клуба.

    - Что побудило Вас, уважаемый отец Сергий, принять решение о поездке из Москвы в Нарву на международный байкерский фестиваль Narva Bike 2009, который пройдет здесь в июле сего года?

    - Я имею благословение Святейшего Патриарха проповедывать слово Божие в кругах неформальной молодежи.

    Когда меня приглашают на рок-фестивали, а как правило на байкерских фестивалях всегда звучит рок-музыка, пользуясь случаем, всегда стараюсь обратиться к неформалам и ко всем присутствующим со словом приветствия и благовестия.

    У нас как-то сразу сложились очень добрые отношения с руководителем фестиваля "НАРВА 2009", в лице Григория Малышкина, который пригласил меня принять участие в фестивале. Все контакты с ним осуществляет мой помощник и друг Юрий Агещев (ныне координатор Союза Православных Братств Руccкой Православной Церкви), с которым мы познакомились еще в конце 70-х, когда оба учавствовали в движении хиппи. С ним мы и прибудем в Нарву.

    О нашем визите знает и мэр города Нарвы господин Тармо Таммисте, рады будем с ним встретиться.

    На фестивале выступит с "Алисой" Константин Кинчев, с которым нахожусь в добрых отношениях.

    Мне даже удалось выступить со словом на Нашествии 2008" (крупнейший в России фестиваль рок-музыки ред.), перед десятками тысяч гостей фестиваля, сразу после того, как там с большим успехом отыграла "Алиса", это было очень запоминающимся событием. Полагаю, встречи с "Алисой" и Константином ждут все гости фестиваля, т.к. его творчество никого не может оставить равнодушными, помогай ему Бог!

    Получив приглашение от Григория (за что мы его искренне благодарим), на мое участие в фестивале я получил благословение от Святейшего Патриарха Кирилла, который очень тепло отнесся к моей поездке в Нарву.

    Что касается моих добрых отношений с байкерами: со многими из них я знаком давно и лично, например, с Сашей Хирургом", лидером московского байк-клуба Ночные волки", где я выступал как-то с приветствием. По приглашению Саши Киселя, руководителя клуба "Кастомайзеры", я выступал перед несколькими тысячами участников байк-фестиваля в окрестностях Суздаля в 2007 году.

    Знаком я и со священником Георгием Лапшиным, членом (и духовником) Ярославского байк-клуба "Черные Медведи". Вообще я открыт к общению. С удовольствием выступаю на любом рок- или байк-фестивале, куда меня приглашают.

    - С какими бы словами Вам хотелось обратиться к участникам фестиваля, которые прибудут со всего мира, а также к жителям Нарвы и Эстонии?

    - Мне хотелось бы прежде всего поприветствовать участников и гостей фестиваля, а также жителей Нарвы и Эстонии, любезно согласившихся принять байк-фестиваль и, конечно же, выразить им уважение и пожелать помощи Божией во благих делах.

    Далее мне хотелось бы рассказать о том, как мы, молодые люди 70-х, живущие за "железным занавесом", благодаря рок-музыке и "неформальной" философии, открывали для себя мир, постигали великие истины Добра и Любви. В конечном итоге открыли для себя Христа в Его великой спасающей любви ко всему человечеству, вне всяких "различий" и политических границ.

    - Как Вы можете объяснить свое, довольно неожиданное для многих, участие православного священника в мероприятиях, проводимых неформалами?

    - Помня свою неформальную" юность, я с большим уважением всегда относился к любым неформалам: байкерам, хиппи, панкам, металлистам, рокерам и т.д. Как и к нынешним "готам", "эмо" и другим.

    Искренно считаю, что все эти люди, став неформалами, тем самым заявили свое нежелание жить по меркантильным законам этого расхристанного мира, то есть они отказываются от карьеры, материального благополучия, жизни "как все", тем самым вступая в поиск иных, более высоких жизненных и духовных ценностей.

    Именно поэтому неформалы гораздо ближе к Богу, чем "правильные граждане". Господь наш Иисус Христос пришел в этот мир не для того, чтобы спасти праведных, а грешных. "Не здоровые нуждаются во враче, но больные" (Мф). Поэтому неформалы, большей частью отвергаемые и порицаемые общественным мнением, ближе к Нему, чем те, кто мнит себя праведниками. Я более чем уверен, явись Господь сегодня, он прежде всего пошел бы с проповедью к неформалам, и был бы там услышан.

    - Это Ваша первая поездка в Эстонию?

    - Я неоднократно посещал Эстонию в 70-х годах, когда был хиппи, приезжая туда автостопом. Мне очень нравились Таллинн, культурные, деликатные, вежливые эстонцы, их трудолюбие. В Прибалтике было немало последователей идей "детей цветов". Все мы близко общались без различия национальностей, ездили друг к другу в гости, всем нам одинаково был ненавистен "коммунистический строй".

    Наши прибалтийские друзья понимали, что русские никакого зла не желают эстонцам. А всем нам, как русским, так и прибалтам, был ненавистен один враг коммунистическая утопия.

    В новую независимую Эстонию я прибываю впервые и надеюсь увидеть здесь много интересного. И, конечно же, пообщаться с замечательными людьми этой благословенной земли.

    - Что бы Вы хотели пожелать жителям Нарвы и Эстонии, молодежи?

    - Всем жителям Нарвы и Эстонии как русским, так и эстонцам, хотел бы пожелать взаимного мира и любви, осознания того, что все мы дети Единого Бога и добрые соседи. Врагами нас пытаются сделать политики, и думаю, небескорыстно. Пускай же всех нас, как русских, так и эстонцев, обьединяет культура, рок-музыка, особенно же вера во Христа, которая учит, что самое ценное в этом мире человек ближний.

    Молодежи от души желаю идти по жизни своим путем поиска Правды Божией и Истины. И помогай вам, дорогие друзья, Господь!
    DELFI - Narva Bike
    Вложения
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #2
    Игумен Сергий Рыбко: «Лучший священник это бывший хиппи»


    Одним из самых интересных событий прошедшего фестиваля Narva Bike стали две проповеди: лютеранская, от пастора Виллу Юрьо, и православная, от игумена Сергия Рыбко. Казалось бы, что делать святым отцам в месте, где, как некоторым кажется, царит блуд и пьянство?

    Выступление на различных байкерских и рок-фестивалях это часть миссионерской деятельности игумена Сергия Рыбко и Русской православной церкви в целом. Для РПЦ это очень важно, поскольку после века безбожия церковь, как древнейший институт, пытается восстановить общество с христианскими ценностями, проникнутое духом православия. Даже конкурирующие конфессии согласны с тем, что для русского человека православие - наиболее естественный путь духовного развития.

    Как сказал отец Сергий в одном из интервью, «ближайшая миссия на сегодняшний день это не в Африку ехать, а начать воцерковлять прилегающие к храму территории. То есть города. И здесь каждая субкультура от молодежи до интеллигенции, национальной диаспоры требует своего подхода, своей школы, своего человека». И для «неформалов» отец Сергий - свой человек.

    Игумен Сергий Рыбко неоднократно выступал на байкерских и рок-фестивалях в России со словом приветствия и знаком многим байкерам. В Москве у него при храме в Бибиреве есть рок-клуб, в котором более 50 рок-групп.

    А еще секция русских боевых искусств, Клуб белого движения и Русско-Сербское молодежное объединение.
    В Нарве отец Сергий по благословению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла обратился к присутствующим на байк-фестивале с приветственным словом. Смысл короткой проповеди отца Сергия заключался в том, что «неформалы должны оставаться, и байкеры должны оставаться байкерами, не прогибаться под обстоятельствами». Церковь поддерживает их духовный поиск.

    На Narva Bike, как и на всех других рок- и байк-фестивалях, к отцу Сергию подходили десятки людей за благословением.

    «Нарвская Газета» «выкрала» у Григория Малышкина, организатора фестиваля, отца Сергия на 20-минутный разговор. Стенограмма беседы прилагается ниже.
    «Молодежные субкультуры это естественное явление, не надо их бояться. Мне ближе и понятнее человек субкультуры, чем тот, кто хочет заработать большие деньги, сделать карьеру, кто живет идеями чистогана. В субкультуры приходят романтики и идеалисты, которые не удовлетворяются материальными интересами, которым нужно что-то достойное, чему стоит посвятить жизнь. Они ищут смысл бытия, высокие честные идеи, Истину. Язык их общения рок-музыка. Не надо ее демонизировать. Это нормальное культурное явление, в котором есть как свои минусы, так и свои шедевры. Современная русская молодежь это наше будущее. Я не считаю ее «потерянным поколением», верю в нее и буду всегда защищать ее от несправедливых нападок». Игумен Сергий (Рыбко). Доклад о проблемах молодежи в МГИ им. Е.Р. Дашковой, 2008 г.


    - Отец Сергий, вы вышли из неформальной среды. Как мне известно, вы не единственный священнослужитель, у которого был схожий с вашим мирской путь. Когда заканчивается та жизнь, которая часто определяется как «секс, наркотики и рок-н-ролл», происходит перелом и человек обращается к Богу?


    - Я принадлежал к «системе» московских хиппи 1970-х годов. Секс, наркотики и рок-н-ролл все это, несомненно, было, однако не было доминирующим. Доминирующим был поиск идеи - чему себя посвятить, в конечном счете, поиск Бога. Котировались не столько наркотики, сколько, допустим, литература. Рок-н-ролл это свято, это то, что нас заставило думать. Наркоманов, естественно, вычисляли, и многие из них потом пошли по зонам, где они становились стукачами, а в среде хиппи, которые были верны идее, наркотики не имели особенного авторитета. Я всегда был противником наркотиков, потому что они не отвечают на вопросы жизни, - сказал отец Сергий, после чего перешел к тому, как он сам лично встретился с православием. Оказалось, что произошло это знакомство на берегу Балтийского моря.

    - В 1978 году в Прибалтике состоялся один из первых слетов хиппи, - продолжил отец Сергий. - Там я познакомился с человеком, которого звали Костя Прудников. В то время он был псаломщиком в Патриаршем соборе в Москве, и через него, находясь на море, я впервые познакомился близко с православием. Когда я вернулся в Москву, то первым делом позвонил Константину, и мы стали общаться. Через несколько дней я начал посещать храм регулярно, а в 1979 году стал там работать. Так получилось, что в одном из московских храмов, где работали мои друзья, бывшие хиппи, освободилась вакансия звонаря. Они позвонили мне, а я в то время играл в одной группе на ударных. Как оказалось, принцип работы ударной установки и православного колокольного звона абсолютно идентичен. Используя роковые ходы при игре на колоколах, я в итоге пришел к духовной карьере.

    - Многие люди неформального склада так или иначе связывают свою жизнь с религией, и не только с православием. Это может быть и язычество, и буддизм либо же другое религиозно-философское учение. Можно ли сказать, что какой-то из духовных путей развития наиболее предпочтителен, скажем, для русского хиппи?

    - В нашей «системе» доминировало христианство. Это не было традиционное православие, поскольку люди находились в поиске. Сейчас, когда я встречаю своих людей, практически все, кто выжил, пришли к православию. Очень много священников, монахов, жен священников. Так получилось, что хиппи конца 1970-х это интеллектуалы, которые в итоге пришли к вере, пришли к православной церкви и очень активно служат. Даже появился такой слоган «Лучший священник это бывший хиппи». Я даже знаю одного митрополита, главу Поместной православной церкви в одной из стран, который вышел из хиппи, - улыбаясь, сказал отец Сергий.

    - Вы проповедуете в молодежной среде, а один из приоритетов для Русской православной церкви, как провозгласил патриарх Кирилл, - это работа с молодежью. Расскажите об этом, пожалуйста.

    - Христианство это религия молодых людей. Первые христиане были очень молоды. Коренным образом изменить жизнь, к чему приводит христианство, может только молодой человек. С годами становится все труднее менять образ жизни, привычки, взгляды, а молодой человек это белый лист, на котором можно писать. Знаете, и в 1978 году в храмах было много молодежи, но существовала директива, что церковь религия старушек, и на всех официально публикуемых фотографиях из храмов просто-напросто вырезали лица молодежи. Патриарх Кирилл, человек очень коммуникабельный, еще будучи главой отдела внешних церковных связей, организовал встречу, на которую пришли я, Юрий Шевчук, Константин Кинчев, другие рок-музыканты. В общем, там собрались те, кто «за» и «против» рок-музыки. Кирилл сказал, что хочет разобраться для себя, что же такое рок-музыка, после чего часа три мы дискутировали на эту тему. После этой беседы Кирилл заявил в прессе, что «русский рок это духовное явление, которое нуждается во всяческой поддержке со стороны Русской православной церкви», и стал выступать на рок-концертах. Будущий патриарх увидел перспективу этой затеи, поскольку тысячи молодых людей слушают проповедь о Христе, и для них это важно. Вообще, это неправда, что молодежь ничем не интересуется. Образованная русская молодежь тянется к православию.

    - Все-таки как церковь относится к наркотиками и алкоголю, что всегда было связано с рок-музыкой?

    - Пить вино это не грех. Наркотики это однозначно лютый грех. Однако наркотики, например, очень часто изначально являются медицинскими препаратами, которые спасают людям жизнь, так что они даже угодны Богу.
    Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 22 July 2009, 04:46 AM.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • lemnik
      R.I.P.

      • 13 May 2007
      • 6928

      #3
      Сообщение от vrost
      [. Однако наркотики, например, очень часто изначально являются медицинскими препаратами, которые спасают людям жизнь, так что они даже угодны Богу.
      Итоговая мысль "батюшки" рок- и байк- фестивалей. Теперь пофестивалят ребята...
      А уважуха к "эмо", которые себя уважать категрически отказываются - это перл достойный иегумена.

      Наверное он и в среде спортивных байкеров большим уважением пользуется. Одна фигура чего стоит. Долго, наверное, изнуряющими постами и прочими аскезами ее достигал?

      А как складно ... врет! Именно такие, "сладкоголосые", у нынешнего патриарха особым расположением пользуются.
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

      Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

      А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

      Комментарий

      • Maurerfreude
        Отключен

        • 23 October 2008
        • 8110

        #4
        Сообщение от lemnik
        А как складно ... врет! Именно такие, "сладкоголосые", у нынешнего патриарха особым расположением пользуются.
        Этот толстенький лысенький хиппи- пример полной литургической деградации и наглядный образец "линии партии" Кирилла.

        Это конец всему и мрак кромешный.

        Комментарий

        Обработка...