В стрельнинском храме появилась икона с изображением Сталина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14907

В стрельнинском храме появилась икона с изображением Сталина

В городе Стрельна Ленинградской области в храме святой княгини Ольги появилась икона с изображением Иосифа Сталина. Об этом в среду пишет газета "Новые Известия".
    Настоятель храма, игумен Евстафий Жаков рассказывает, что Сталин, по легенде, часто беседовал с некоей "блаженной Матроной Московской". Сцена такой беседы и изображена на выставленной в храме иконе. Кстати, прихожанам икона не понравилась, поэтому ее разместили в дальнем углу помещения.
    "У меня было два отца, кроме отца небесного: один - мой отец по плоти, а другой отец - это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны", - объяснил свою инициативу Жаков. В то, что Сталин был атеистом, игумен не верит. Взгляды настоятеля стрельнинского храма не уникальны для РПЦ. Иногда звучат даже предложения причислить Сталина к лику святых. Хотя, например, настоятель московского храма царя-мученика Николая, протоиерей Михаил Ардов заявил в беседе с журналистами: "То, что мы видим по телевизору, как идут на какие-то демонстрации пожилые женщины и мужчины и несут одновременно портреты Сталина и православные иконы - знак ужасный, знак того, что люди совершенно потеряли ощущение правды, истины".
    Вложения
    Последний раз редактировалось Игорь; 02 December 2008, 12:00 PM.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

ну что тут скажешь.... печально.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• RehNeferMes
      Отключен

• 23 September 2005
      • 6097

...Закономерно. Из той же серии, что обцеловывание "мощей" Иоанна Грозного

Комментарий

• Лапоть
        выбыл

• 14 October 2005
        • 2771

По-моему, ничего страшного пока что. Есть еще и иконы с изображением вифлеемских младенцев, так там, насколько я помню, изображены и их убийцы. А на иконе Тайной Вечери - Иуда. Так что же? Насколько я понял, священник не утверждал святости Сталина, да и на иконе он без нимба. То есть он присутствует как исторический персонаж, а не как тот, кому предполагается молиться.
        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14907

Сообщение от Лапоть
          По-моему, ничего страшного пока что. Есть еще и иконы с изображением вифлеемских младенцев, так там, насколько я помню, изображены и их убийцы. А на иконе Тайной Вечери - Иуда. Так что же? Насколько я понял, священник не утверждал святости Сталина, да и на иконе он без нимба. То есть он присутствует как исторический персонаж, а не как тот, кому предполагается молиться.
          Да нет, Вы статью почитайте, там явно говорится что священник настаивал именно на том что икона посвящена Сталину.

Кстати, иконку убрали уже Lenta.ru: В России: Хоть святых выноси

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Сообщение от Игорь
            Да нет, Вы статью почитайте, там явно говорится что священник настаивал именно на том что икона посвящена Сталину.

Кстати, иконку убрали уже Lenta.ru: В России: Хоть святых выноси
            Да, читал. Убрали действительно. Но само-то изображение здесь тоже выложено, я видел его. Сталин - без нимба, в отличие от блж. Матроны. В соответствии с канонами это и значит, что на иконе он изображен не в качетсве святого, а как исторический персонаж в контексте ситуации. То есть из самого изображения видно, что это не икона Сталина. Другое дело, что историчность самой ситуации весьма спорна.
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

Обработка...