Пензенские катакомбы последний оплот русской святости

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abuserga
    Участник

    • 23 February 2007
    • 249

    #1

    Пензенские катакомбы последний оплот русской святости

    Пензенские катакомбы последний оплот русской святости


    Замуровавшие себя в подземелье последователи схимонаха Максима это отнюдь не «психи», как внушают светские и православные СМИ в России. Уход в катакомбы исконно русская форма протеста против обмирщения Церкви и ее превращения в прислужницу светской власти.

    Феномен катакомб в России насчитывает не одно десятилетие. В советское время это были люди, принадлежавшие к так называемой катакомбной «Истинно-Православной Церкви». Как и паства схимонаха Максима они отнюдь не считали себя «раскольниками», но истинными православными. Власти сурово преследовали их, РПЦ пошедшая на сделку с богоборческим режимом - проклинала и отлучала. Но тем не менее, катакомбники прошедшие через сталинские лагеря и репрессии показали удивительную живучесть. Это странное движение, возникшее как протест против декларации митрополита Сергия, пошедшего на союз с большевиками пошло на спад только с падение коммунистического строя. Безусловно катакомбы не лучшее решение проблемы. Но так подсказывала христианская совесть пастырям и пастве ИПХ-ИПЦ и нам сейчас трудно осуждать этих людей. То, что «катакомбы» возрождаются в наши дни. Отнюдь не прихоть «сумасшедшего схимонаха Максима». Но свидетельство глубокого духовного кризиса, в котором оказалась Русская Православная Церковь (РПЦ МП). Люди уходят в подземные пещеры единственно потому, что не могут найти духовность и ответов на свои нравственные запросы там, где по идее все это и должно находиться в «официальном» храме.

    Смакуя сенсационную новость, СМИ сконцентрировались на ожидании «конца света», от которого попрятались по своим бункерам «сектанты». Однако апокалиптичность нормальная часть христианского сознания. Все христиане ждут второго пришествия Христа. Кое-кто из церковных функционеров, кто сумел с комфортом устроиться в этой жизни, конечно склонны забывать о том, что «нельзя служить Богу и маммоне» и о неминуемом Страшном Суде. Однако народная святость воспринимает все эти «абстрактные» понятия куда более остро, хотя и несколько упрощенно. Можно конечно посмеяться над страхом катакомбников перед ИНН, их отрицанием паспортов, нежеланием ходить в «официальные» храмы потому, что там взымаются деньги за требы и т.п. Однако трудно не заметить за всем этим главное, против чего направлен катакомбный протест превращение РПЦ в коммерческую организацию. Это-то опасение, что Церковь служить больше не Богу, а маммоне, на Руси от бегунов и странников до катакомбников и нынешних адептов схимонаха Максима во все времена заставляло русских людей уходить в леса, в пещеры, бежать из «казенного мира». Куда угодно, лишь бы спасти свою бессмертную душу, которую могут погубить облаченные в роскошные порфиры и сутаны служители маммоны. Насколько «несправедливы» обвинения «сумасшедшего» схимонаха РПЦ в коммерциализации?

    Не так давно Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию передачи в собственность РПЦ имущества религиозного назначения. Церковь станет одним из крупнейших земельных и имущественных владельцев, в ее собственность перейдут 443 монастыря, 12 665 приходов. В Минэкономразвития не скрывают, что, получив имущество в собственность, Церковь получит «широкие коммерческие возможности». Лучшие представители русского Православия «нестяжатели», еще в XV-XVIвв. указывали на развращающее действие богатства на Церковь.

    Получение из рук государства таких лакомых кусков как земля и недвижимость, безусловно, еще больше привяжет РПЦ к власти. Действительно, едва ли стоит ждать обличения неправедных правителей из уст Церкви, после того как от кесаря были приняты столь щедрые подарки. Сочиненная еще в царское время, доведенная до абсурда и репетируемая сейчас пагубная идея «симфонии» государства и Церкви гремит вовсю, заглушая голос совести. Напоминающей верующим слова Христа: «не ищите что вам есть и что пить, и во что одеться ибо так поступают язычники».
    На состоявшейся в этом году в Берлине Неделе русской духовной культуры РПЦ открыто объявила о планах возрождения своей экономической активности, в первую очередь в сфере недвижимости. Эксперты оценивают финансовый объем операций в этой сфере в сотни миллионов долларов. Так, в недрах РПЦ уже создан специальный Центр инвестиционных программ и уже разработан целый ряд инвестиционных проектов общероссийского значения. В частности, программа восстановления патриарших подворий в Москве предусматривает на базе объектов недвижимости РПЦ строительство новых коммерческих объектов - офисных, торговых и жилых комплексов. Одним из них станет "культурно-деловой центр на Пятницкой улице". Предполагается, что в этих объектах церковной собственности разместятся вполне мирские офисы, предприятия торговли, выставочные и гостиничные комплексы, одним из коммерческих достоинств которых станет близкое расположение к Кремлю. Среди других инвестиционных проектов православной церкви заслуживает внимания многофункциональный комплекс на юго-западе Москвы и жилой элитный комплекс в Лазоревом проезде.
    К чести русского Православия, были некогда у нас люди, готовые следовать учению Христа не только на словах, но и на деле. Их звали «нестяжателями». За обличение неправедной власти и церковной алчности, митрополит и царь подвергли их жестоким преследованиям. Основателем «нестяжательства» был св.Нил Сорский. Нищета, в глазах пустынника, была верным путем для достижения идеала духовной жизни. «Очисти келью твою, учил старец, и скудость вещей научит тя (тебя) воздержанию. Возлюби нищету, и нестяжание, и смирение». Возникновение «нестяжательского» течения церковной мысли связывают с собором 1503 г. Нил обличал греховность необъятных монастырских владений, характерных и для современной РПЦ. Будучи вызван Иваном III в Москву, Нил заявил: «Не достоит (недостойно) чернецем (монахам) сел (вотчин) имети». Он старался убедить монахов стать на путь спасения и добровольно отказаться от владения селами ради того, чтобы кормиться своим трудом и жить в нищете.
    Ученик Нила Вассиан, в миру князь Василий Косой Патрикеев, выступил с резкими нападками на Иосифа Волоцкого сторонника безудержного обогащения и жестокого преследования «еретиков». К которым тогда причисляли всех инакомыслящих, вплоть до св.Максима Грека. Ратуя за духовное возрождение общества, Максим выступил с яркой обличительной проповедью против монастырских стяжаний, ростовщичества, лихоимства.
    Примечательно, что в наше время из среды РПЦ не раздается ни одного голоса, с осуждением противного духу христианства церковной алчности. А ведь когда-то любостяжание отнюдь не считалось нормой в Русской Церкви. Так, «нестяжатели» осуждали быстрорастущее монастырское землевладение, стремление к излишествам, особому украшательству церквей, приобретению дорогой утвари, считая первым долгом духовенства помощь убогим, нищим и больным. Раздражение митрополита и светской власти вызывали и призывы «нестяжателей» обуздать казни и другие крайние формы наказания еретиков, особенно покаявшихся.
    Главным идеологом обогащения Церкви и ее союза с государством (вопреки Христову принципу разделения власти на светскую и духовную: «Богу Божье, кесарю кесарево») был Иосиф Волоцкий (1439-1515), По его имени названо течение, являющееся ныне господствующим в РПЦ. Иосиф Волоцкий занял наиболее непримиримую позицию по отношению к «обидящим святыя Божии храмы» нестяжателям и считал, что священнослужители обязаны всемерно укреплять авторитет церкви и власти, сурово карать вероотступников и их «сочувственников», а также защищать церковные владения «даже и до своего кровопролития». Однако кровь как раз проливалась чужая инакомыслящих и собственных церковных диссидентов.
    Ученик св.Иосифа Волоцкого Вассиан Патрикеев стал непримиримым противником св.Иосифа Волоцкого. В 1512 г. произошло первое открытое их столкновение В то время. как Иосиф считал нормой сжигать и пытать еретиков, Вассиан Патрикеев указывал, что это противоречит самой сути христианской веры, которая есть любовь к ближнему. Также Вассиан стремился к тому, чтобы нестяжательство стало принципом жизни всей русской Церкви. Вопрос о том, что Церковь не имеет права владеть селами и землей, поднимался Вассианом как самый главный. Основываясь на этом тезисе, Вассиан Патрикеев призывал к церковной реформе. Он требовал, чтобы монастыри отказались от земельных владений, а их управление передали в руки белого духовенства. В «Собрании», полемизируя с «Докладом собора 1503 г.» (защищавшим монастырское вотчиновладение), Вассиан Патрикеев призывал иноков «сел не держати, ни владети ими, но жити в тишине и в безмолвии, питаясь своими руками». Свою точку зрения он обосновывал ссылками на Евангелие и образ жизни первых создателей монастырей. Резко отрицательно относился он и к тому, что монастыри владеют крепостными («порабощают крестьян братьев»). Едва ли положение современных гастарбайтеров, за мизерную плату строящих сейчас храмы по всей России, многим лучше положения крепостных.
    Обладание селами, - учил Вассиан Патрикеев, - влечет монахов к порокам, противным духу евангельскому. «Входя в монастырь, - говорил он, - мы не перестаем всяким образом присваивать себе чужое имущество. Вместо того, чтобы питаться от своего рукоделия и труда, мы шатаемся по городам и заглядываем в руки богачей, раболепно угождаем им, чтоб выпросить у них село или деревеньку, серебро или какую-нибудь скотинку. Господь повелел раздавать неимущим, а мы, побеждаемые сребролюбием и алчностию, оскорбляем различными способами убогих братий наших, живущих в селах, налагаем на них лихву на лихву, без милосердия отнимаем у них имущество, забираем у поселянина коровку или лошадку, истязуем братий наших бичами или прогоняем их с женами и детьми из наших владений, а иногда предаем княжеской власти на конечное разорение. Иноки, уже поседелые, шатаются по мирским судилищам и ведут тяжбы с убогими людьми за долги, даваемые в лихву, или с соседями за межи сел и мест, тогда как апостол Павел укорял коринфян, людей мирских, а не иноков, за то, что они ведут между собой тяжбы. Наладить хорошие отношения с местной администрацией вместо того, чтобы обличать пороки власть имущих - также стало признаком хорошего тона в РПЦ. Конечно, иначе кто же подбросит «в пожертвование» стройматериалы на строительство того же храма? Вот так и вышло, что никак на Руси не воплотится в жизнь Христов принцип «Богу Божье, кесарю- кесарево», а сама РПЦ все больше превращается в идеологический отдел «Единой России».
    Нет никаких сомнений, что несметные богатства свалившиеся распоряжением правительства на современную РПЦ также вовлекут ее в бизнес со всеми причитающимися атрибутами: алчностью, лихоимством, «кидаловым» и т.п. Эксперты не исключают, что Церковь, получая землю в собственность, начнет использовать ее в отнюдь не Богоугодных, а в чисто коммерческих целях. Никаких гарантий, что современная РПЦ сможет уберечь себя от мирских соблазнов, связанных с коммерческой эксплуатацией недвижимости, лучше тех церковников, которых бичевал еще Вассиан Патрикеев. По сравнению с царскими временами все стало только гораздо хуже, особенно учитывая проникший в советские времена в Церковь дух компромисса с миром. Это касается не только стукачества и пресмыкательства перед светской властью, характерных для нераскаянного до сих пор греха «сергианства». Но и современных экономических, административных и идеологических неразмывно-дружеских отношений церкви и государства. Где уже практически невозможно отделить где Божье, а где кесарево.
    Победа иосифлянства над нестяжателями тяжелейшим образом отразилась на всей последующей истории Русской Церкви. В наши дни проблема возрождения принципов св.Нила Сорского, св.Максима Грека, Вассиана Патрикеева и других лучших представителей православной мысли, призывавших Церковь к служению Богу, а не маммоне, является более чем актуальной. Однако пока возобладали другие, прямо противоположные принципы. Как заявил на днях митрополит Кирилл (Гундяев): «грех не в богатстве, а в пристрастии к нему». Только вот как отделить одно от другого, он к сожалению стремительно обогащающимся церковникам-бизнесменам, не объяснил. Так что богатейте на здоровье. Только как все это соотносится с заповедями Христа? Одна из которых гласит: «не собирайте себе сокровищ на земле, но на небе. Ибо где сокровище ваше, там и душа ваша будет».
    Так что прежде, чем объявлять «сумасшедшими» последователей схимонаха Максима замуровавших в себя в Пензенской глубинке, давайте подумаем о том не безумие ли копить богатства на земле и еще даже выдавать это за служение Богу?

    Сергей Путилов, обозреватель Uusikotimaa

    Источник - www.uusikotimaa.org


  • IV@N
    Участник

    • 22 November 2007
    • 1

    #2
    Пензенские катакомбы

    Мир вам братья и сёстры!
    Очень жаль этих людей,ушедших в подземелье!А главное жаль детей!Моё мнение об этом поступке просто-эти люди обольщены лжеучителем,о чём писание предупреждает.Эти несчастные просто незнают воли Божией!Господь во первых сказал,что нам не дано знать времена и сроки Его пришествия,а значит и конца света,которого они так боятся!А то,что христиане призваны до конца времён благовествовать,они видимо вообще не знают!!!Иначи бы не закрылись от мира,а пошли бы в мир и исполняли волю Бога ,а не лжеучителья, их обольстившего!Причём сам он хоть и в больнице,всё же в тепле и сухости,а главное ему по большому счёту до этих людей полное безразличие!!!!Спаси их и вразуми Господь!!!!Аминь.

    Комментарий

    • Kass
      Юдофилофоб

      • 23 September 2004
      • 4699

      #3
      Сообщение от IV@N
      Мир вам братья и сёстры!
      Очень жаль этих людей,ушедших в подземелье!А главное жаль детей!Моё мнение об этом поступке просто-эти люди обольщены лжеучителем,о чём писание предупреждает.Эти несчастные просто незнают воли Божией!Господь во первых сказал,что нам не дано знать времена и сроки Его пришествия,а значит и конца света,которого они так боятся!А то,что христиане призваны до конца времён благовествовать,они видимо вообще не знают!!!Иначи бы не закрылись от мира,а пошли бы в мир и исполняли волю Бога ....
      Будь уверен, брат, для не малого количества людей в ПЦ-какого-угодно-патриархата их уход и будет благовестием.
      Насчет того, что они не знают воли Божьей, прийми непрошенный совет - не суди, а лучше следи за собой, насколько ты ее знаешь и исполняешь.
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
      Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
      Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

      Комментарий

      • lyykfi
        ...........

        • 30 December 2006
        • 7792

        #4
        "Однако народная святость воспринимает все эти «абстрактные» понятия куда более остро, хотя и несколько упрощенно."

        Ох и страшен же этот зверь - народная святость.

        Комментарий

        Обработка...