Диплом по батюшке. Духовные вузы приравняют к государственным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

    • 08 March 2006
    • 5121

    #1

    Диплом по батюшке. Духовные вузы приравняют к государственным

    19.03.2007 Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений, поручил Министерству образования и науки подготовить поправки в Закон "Об образовании", дающие духовным учебным заведениям право на госаккредитацию. Сие значит, что духовные академии и университеты фактически приравняют к государственным.
    Религиозные вузы добивались этого давно. По крайней мере, патриарх Алексий II не раз высказывался за "огосударствление" православных учебных заведений. Что понятно: сегодня, согласно Закону "Об образовании", выдавать дипломы гособразца могут только вузы, имеющие гослицензию, прошедшие госаттестацию и получившие госаккредитацию. А религиозные институты всего этого лишены.
    Между тем наряду с чисто богословскими дисциплинами в них учат по таким специальностям, как теология, философия и т.д., - как в мирских институтах. И их выпускники вполне могли бы получать госдипломы. Что стало бы дополнительным стимулом для учебы и помогло бы молодым религиоведам с трудоустройством.
    Начальник отдела Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Татьяна Петрова пояснила "МК":
    - Этот вопрос недавно обсуждался на межведомственной комиссии, куда вошли представители правительства, духовных учебных заведений, Минюста и Минобразования. Было решено, что аккредитоваться будут не религиозные институты в целом, а их образовательные программы. Если духовная академия готовит, скажем, теологов по госстандартам высшего образования, то она сможет аккредитовать свою учебную программу.
    Правда, прежде чем проходить аттестацию, духовным вузам надо получить согласие вышестоящей религиозной организации. Но до этого еще надлежит внести поправки в федеральные законы - "О свободе совести и религиозных объединениях" и "Об образовании". Их подготовят примерно через месяц, а затем направят на рассмотрение в два комитета Госдумы - по общественным и религиозным объединениям и по образованию и науке. Если серьезных возражений не будет, то поправки внесут осенью. И уже со следующего учебного года духовные университеты и академии начнут выпускать специалистов с государственными дипломами.
  • Марина.
    ~~~~~~~~

    • 28 June 2005
    • 3183

    #2
    Двухголовый орёл,или симфония властей.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #3
      Сообщение от Марина.
      Двухголовый орёл,или симфония властей.
      Аминь.......

      <SPAN style="COLOR: black">Но православные святые говорят о прямо противоположном: Церковь изначально знала, что должный союз с властью наступит неизбежно, недаром во II веке не кому-нибудь, а императору Св. Иустин Философ вручает апологии в защиту христианства; и императору ученейший Мелитон, епископ Сардийский (ученик Св. ап. Иоанна Богослова), доказывает благотворность христианской веры для государства.


      Александр Махотин.

      Всеукраинское Православное братство во имя Св. архистратита Божьего Михаила.

      .............................................
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • Римлянин
        фамилие такое...

        • 24 May 2004
        • 1568

        #4
        Да что за истерика, в самом деле? Вопрос поставлен о госаккредитации вузов разных конфессий и даже шире: разных религий. Неужели вам нужен любой повод, чтоб подошёл в качестве очередного камня, испачканного в грязи? А ведь очевидно, что и протестантские образовательные структуры заинтересованы в такой же аккредитации, что ж на это глаза закрывать?

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #5
          Сообщение от Римлянин
          Да что за истерика, в самом деле? Вопрос поставлен о госаккредитации вузов разных конфессий и даже шире: разных религий. Неужели вам нужен любой повод, чтоб подошёл в качестве очередного камня, испачканного в грязи? А ведь очевидно, что и протестантские образовательные структуры заинтересованы в такой же аккредитации, что ж на это глаза закрывать?

          Откройте свои глаза пошире и увидите, что Православие стремится к господствующему положению в России.....а отсюда вытекает и все остальное.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • Марина.
            ~~~~~~~~

            • 28 June 2005
            • 3183

            #6
            [quote=Римлянин;842673]Да что за истерика, в самом деле?

            Выбирайте слова и выражения,а то зачтём,что истерика именно у Вас.

            Вопрос поставлен о госаккредитации вузов разных конфессий и даже шире: разных религий. Неужели вам нужен любой повод, чтоб подошёл в качестве очередного камня, испачканного в грязи?

            В таком случае,первый в этой очереди "камней,испачканных в грязи"-этот:
            " итак
            отдавайте кесарево кесарю, а
            Божие Богу."


            А ведь очевидно, что и протестантские образовательные структуры заинтересованы в такой же аккредитации, что ж на это глаза закрывать?[/

            Из двух зол не стоит выбирать ни одного.

            Комментарий

            • ma3471
              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

              • 08 July 2005
              • 3936

              #7
              Сообщение от Марина.
              Двухголовый орёл,или симфония властей.
              Марина и Нина скажите Вы одобряете это или высказались с сарказмом? Я просто не понял.

              Ой. Пока собирался спросить уже всё и прояснилось.
              Нина и Марина, Вы наверное знаете, что Церковь постоянно молится за власти буквально слово в слово как об этом наставлял Апостол:
              1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
              2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
              3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
              (1Тим.2:1-3)


              Что же удивительного, что угодная Господу молитва услышана Им?

              Судя по Вашим постам Вам не угодно то, что угодно Господу

              PS Нина, извините что говорю Вам не приятные вещи, но это ПРАВДА. Зачем лгать и притворяться перед Вами. Ни мне ни Вам ложь не нужна, хоть и сладкая. Лучше горькая правда. Надо внимательней тщательно просмотреть ещё и ещё раз своё исповедание. Оно у Вас расходится со словом Божиим и очень серьёзно расходится. Я лишь акцентирую Ваше внимание (как умею ) на этих страшных расхождениях. (Вместо благодарности получаю от Вас оплеухи, ну да ладно...)
              Последний раз редактировалось ma3471; 20 March 2007, 03:09 AM.
              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

              Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

              Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
              Аминь.
              Молитва св. Ефрема Сирина

              Комментарий

              • Римлянин
                фамилие такое...

                • 24 May 2004
                • 1568

                #8
                Сообщение от нинапри
                Православие стремится к господствующему положению в России.....а отсюда вытекает и все остальное.
                При чём тут "господствующее положение"? Вопрос стоит об адекватной оценке государством образовательных программ учебных заведений. Заинтересованы обе стороны: и государство как контролирующий/охраняющий граждан аппарат, и религиозные объединения, обучающие своих последователей. Интерес государства понятен: оградить общество от маргиналов типа мунитов и ледяевцев, интерес конфессий тоже очевиден: официальный статус и открываемые им возможности для ведения своей образовательной деятельности. Зачем вы всё время пытаетесь представить ситуацию каком-то диктаторском со стороны ПЦ ключе? Есть, в конце концов, Общественная Палата с Ряховским, есть Правительство с Грефом-протестантом и Фрадковым-евреем, есть масса просто безразличных чиновников, есть и православно-верующие госслужащие. Чтоб видеть во всех принимаемых гос-вом законах только негатив, надо иметь изначальную на то установку.
                Марина:
                В таком случае,первый в этой очереди "камней,испачканных в грязи"-этот:
                " итак
                отдавайте кесарево кесарю, а
                Божие Богу."
                Совершенно с вами согласен!
                Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений, поручил Министерству образования и науки подготовить поправки в Закон "Об образовании", дающие духовным учебным заведениям право на госаккредитацию.
                Что есть госаккредитация? Это своего рода "лицензия" преподавания от лица государства как проверяющего и визирующего органа. Вот и потребовал "кесарь" - "кесарево". А о вмешательстве в вопросы вероучения, то есть претензии на "божье", нет ни слова!
                Из двух зол не стоит выбирать ни одного.Сегодня 11:17
                Для начала, вовсе не очевидно, что выбирать приходится из зол, а потом, вопрос о выборе поставлен так: хочешь выпускать специалистов-богословов? Получи аккредитацию. А то развелось, понимаешь, куча "академий" и "универов", штампующих "магистров богословия", которые потом людям мозги пудрят своими "липовыми" корочками... Большая упорядоченность в данном вопросе не повредит никому, кроме сторон, заинтересованных в правовой неразберихе.

                Комментарий

                • Марина.
                  ~~~~~~~~

                  • 28 June 2005
                  • 3183

                  #9
                  Сообщение от Римлянин
                  Большая упорядоченность в данном вопросе не повредит никому, кроме сторон, заинтересованных в правовой неразберихе.
                  В переводе на понятный язык:гигантам религиозной индустрии выгодно,потому что отсеивает мелких конкурентов.

                  Комментарий

                  • Марина.
                    ~~~~~~~~

                    • 28 June 2005
                    • 3183

                    #10
                    Сообщение от ma3471
                    1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
                    2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
                    3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
                    (1Тим.2:1-3)
                    А царям и начальствующим было выгодно убить Иисуса.
                    Вы,наверное,знаете.

                    Комментарий

                    • Римлянин
                      фамилие такое...

                      • 24 May 2004
                      • 1568

                      #11
                      Сообщение от Марина.
                      гигантам религиозной индустрии выгодно,потому что отсеивает мелких конкурентов.
                      У "мелких конкурентов", полагаю, ВУЗов нет и без аккредитации, так что, им как раз "фиолетово".

                      Комментарий

                      • Марина.
                        ~~~~~~~~

                        • 28 June 2005
                        • 3183

                        #12
                        Сообщение от Римлянин
                        У "мелких конкурентов", полагаю, ВУЗов нет и без аккредитации, так что, им как раз "фиолетово".
                        У мелких конкурентов-мельче оплата аккредитаций.
                        К тому же,место второй головы уже занято.

                        Комментарий

                        • Римлянин
                          фамилие такое...

                          • 24 May 2004
                          • 1568

                          #13
                          Сообщение от Марина.
                          К тому же,место второй головы уже занято.
                          А в Европе у "конкурентов" по скольку голов? Там ведь тоже аккредитация обязательна.

                          Комментарий

                          • georgey
                            R.I.P.

                            • 18 July 2005
                            • 3874

                            #14
                            Дамы и господа, да дело не в этом. Знаете ведь, к РПЦ я очень неровно дышу. Тем не менее должен сказать, что речь не идет о семинариях. А выпускники духовных академий - признаюсь, по уровню общего образования на голову выше любого выпускника цивильной академии. Да и там диплом не купишь, в отличие от гражданских ВУЗов, где зачет или экзамен всегда имеют цену в рублях.
                            Вот только очень бы было хорошо, если бы будущие священники перед рукоположением были бы обязаны отработать лет пять в сельской школе простым учителем, например начальных классов или в ПТУ гуманитарных предметов, и только потом - на хиротонию. Не умеешь с детьми справится (а там ох, какие непростые) - нечего и нечему тебе взрослых вразумлять. Разве я не прав ?

                            Комментарий

                            • Марина.
                              ~~~~~~~~

                              • 28 June 2005
                              • 3183

                              #15
                              Сообщение от georgey
                              А выпускники духовных академий - признаюсь, по уровню общего образования на голову выше любого выпускника цивильной академии. Да и там диплом не купишь, в отличие от гражданских ВУЗов, где зачет или экзамен всегда имеют цену в рублях.
                              Не верю.(с)
                              Ни первому,ни второму утверждениям.

                              Комментарий

                              Обработка...