Католики и англиканцы могут объединиться

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Католики и англиканцы могут объединиться



    В Ватикане изучают предложение об объединении Римско-католической и Англиканской Церквей под руководством Папы Римского, сообщает сегодня лондонская газета The Times.
    В ее распоряжение попал проект документа, который подготовили представители обеих Церквей. В нем 42 страницы и его планируется опубликовать в течение нынешнего года, пишет издание. Оно уточняет, что текст "одобрили епископы обеих Церквей".
    Газета напоминает, что Англиканская церковь в настоящее время переживает период острых дискуссий, и она оказалась на грани раскола. Это связано с такими спорными проблемами, как возведение гомосексуалистов и женщин в священнический сан.
    Англиканская церковь обрела самостоятельность в XVI веке. При сохранении большей части католической обрядовости она отделилась от Ватикана политически, поскольку ее главой считается английский монарх, а не Папа Римский.
    В настоящее время в мире насчитывается миллиард католиков и 78 млн англикан.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #2
    Насколько я знаю, в XVI веке англиканская церковь отделилась от католической не только по политическим соображениям, но и по богословским. В-частности, англикане отрицали примат римского папы и целибат, признавали только 2 таинства и по-другому смотрели на причастие.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #3
      Католики и англикане опровергают утверждения о возможном объединении под главенством

      Разговоры о планах воссоединения католиков и англикан, "к сожалению, сильно преувеличены", - так оценили нашумевшую публикацию в британской The Times католический и англиканский сопредседатели созданной двумя Церквами международной комиссии по единству и миссии, сообщает "Интерфакс".

      Их совместное заявление распространила служба новостей Англиканского сообщества вечером в понедельник, день, когда на первой странице лондонской газеты появилась статья "Церкви поддерживают план объединения под главенством Папы".

      Католический архиепископ Джон Батерсби и англиканский епископ Дэвид Бетге выразили сожаление в связи с тем, что в The Times содержание документа, разработанного возглавляемой ими комиссией и пока официально не опубликованного, было "преждевременно представлено таким образом, который искажает его цели и представляет выводы в качестве сенсации".

      На самом деле, настаивают сопредседатели, отчет лишь подводит итоги дискуссии, продолжающейся уже 35 лет, и ясно очерчивает как области общего понимания, так и существующие разногласия между двумя Церквами. В частности, указаны здесь и различия в мнениях католиков и англикан относительно первенства Папы Римского. К тому же документ нельзя рассматривать как одобренный католиками или англиканами текст, его назначение - всего лишь "стимулировать дискуссию", говорится в заявлении.

      Англиканская церковь обрела самостоятельность в XVI веке. При сохранении большей части католической обрядовости она отделилась от Ватикана политически, поскольку ее главой считается английский монарх, а не Папа Римский.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • Доцент
        Отключен

        • 21 February 2005
        • 1790

        #4
        История однако говорит нам совсем другое

        В Англии деятельность Римско-католической церкви уже давно вызывала сильное недовольство всех классов общества, что проявлялось в неоднократных попытках пресечь эти злоупотребления. Революционные идеи Уиклифа, касающиеся церкви и папства, привлекли множество сторонников, и хотя движение лоллардов, вдохновлявшихся его учением, было сурово подавлено, полностью оно не исчезло.
        На угрозу Ватикана отлучить Генриха VIII от церкви он ответил Актом о верховенстве (1534), в котором монарх признавался высшим главой Церкви Англии, не подчиняющимся ни папе, ни другим церковным властям. Отказ от "присяги верховенству" короля карался смертной казнью, среди казненных были епископ Рочестерский Джон Фишер и бывший канцлер, сэр Томас Мор. Кроме упразднения папского верховенства над церковью, ликвидации монастырей и конфискации их владений и имущества, Генрих VIII не пошел ни на какие изменения церковных учений и институций. В Шести статьях (1539) подтверждалось учение о пресуществлении и отвергалось причащение под двумя видами. Аналогичным образом не делалось никаких уступок в отношении целибата священников, служения частных месс и практики исповеди.
        Восшествие на трон королевы Елизаветы (1558) снова изменило ситуацию в пользу Реформации. Была восстановлена "присяга верховенства"; Статьи Эдуарда VI, после пересмотра в 1563 называемые 39 статьями, и Книга общественного богослужения стали нормативными вероучительными и литургическими документами Епископальной церкви Англии; а жестокому преследованию подвергались теперь католики.
        Ни восстание Генриха VIII против Рима, ни введение Реформации Эдуардом VI и ее реставрация при королеве Елизавете не встретили серьезного сопротивления со стороны английского народа. Большинство духовенства добровольно приспособилось к новому религиозному строю, а аристократия, многие из представителей которой получили в дар от короля солидную долю конфискованных монастырских владений, практически полностью поддержали новый порядок.


        И так далее. Ну не для того они в своё время отъединялись и яростно воевали за суверенитет, штобы опять вернуцца.
        Ну как святому отцу не понятно, што в современном мире в принципе не может быть никаких объединений, а только дифференциация. Потомушто КАЖДЫЙ хочет быть начальником, каждый хочет сидеть на кассе и запукать волосатую лапу в церковную кружку

        Комментарий

        Обработка...