Вопросы, оставшиеся без ответов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Вопросы, оставшиеся без ответов

    [10 ФЕВРАЛЯ 2006, 12:07] СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
    О том, что Русская православная церковь работает над собственной концепцией прав человека, говорят уже около года, в различных интервью иерархи даже формулировали некоторые ее основополагающие моменты, но только на этой неделе у экспертов и правозащитников появилась возможность ознакомиться с готовящейся доктриной поподробнее. В РГГУ прошла международная конференция «Глобальные процессы и религиозное многообразие в России и мире», в рамках которой состоялся круглый стол «Религия и права человека», где зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин и священник Георгий Рябых рассказали о работе созданной при ОВЦС специальной аналитической группы. Коротко основные направления мысли разработчиков можно свести к следующему.

    | (Фото: portal-credo.ru)Само по себе понятие «достоинство человека» имеет христианские корни, поэтому православная церковь не может отрицать важность прав человека. В то же время она не может исходить из принятого на вооружение западной либеральной моделью антропоцентризма, который оценивает как достоинство падшее состояние человека. Если во всем следовать Западу, то православным скоро придется подписываться под принятой в середине января Европарламентом резолюцией «О гомофобии в Европе», которая призывает бороться с дискриминацией гомосексуалистов и лесбиянок. Для несогласных резолюция предусматривает всяческие наказания. Так пропаганда недискриминации оборачивается своей противоположностью дискриминацией оппонентов. В пределе Европарламент может потребовать легализации браков с надувными куклами. И что же, чтобы не прослыть противником прав человека, нужно согласиться и с этим? Вот почему православный взгляд требует переосмысления концепции прав человека с точки зрения учения о спасении. Хорошо то, что может быть одобрено Богом. Общество как минимум должно признавать и светскую, и религиозную систему ценностей, как бы ни были они далеки друг от друга. В идеале же хорошо бы создать некий синтез, и практическим шагом в эту сторону уже сейчас могло бы стать внесение поправок в Уголовный кодекс, приравнивающих оскорбление государственных символов к оскорблению религиозной символики и могил, которые для многих людей важнее и дороже, чем символика государственная. В целом же работу над концепцией планируется закончить к апрелю месяцу, когда должен состояться очередной Всемирный русский народный собор, который целиком будет посвящен православному пониманию прав человека.

    Представители правозащитного сообщества, эксперты-религиоведы и юристы, собравшиеся на круглом столе (завотделом аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Михаил Одинцов, сотрудник Института прав человека Валентин Гефтер, руководитель информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский, сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев, доктор юридических наук Лев Симкин и другие), признав важность для общества церковных начинаний в сфере осмысления прав человека, тем не менее сосредоточили свое обсуждение на делах практических. И здесь к Московской патриархии накопилось немало вопросов.

    В последние годы усиливаются гонения на протестантов, нередко инициируемые батюшками. Прокуратура, «проверяющая» протестантские организации, часто ведет себя как в 30-е годы: руки за спину, лицом вниз, не брезгует и мордобоем. Но патриархия воздерживается от того, чтобы давать оценку подобным конфликтам. Издающаяся Синодальным отделом РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями газета «Победа, победившая миръ» раздувает экстремистские настроения, проповедует яростное «сектоборство» и шпиономанию, постоянно призывает к цензуре, и никто, ни в Церкви, ни в прокуратуре, не пытается остановить председателя отдела протоиерея Дмитрия Смирнова, напротив, его влияние и вес только растет. (Замечу, что именно Дмитрий Смирнов, скорее всего, будет руководить процессом подготовки армейских священников.) Вообще во многих деяниях церковных руководителей чувствуется недооценка права, это проявилось даже в речи протоиерея Всеволода Чаплина, который ненароком бросал такие фразы: «Несмотря на ту глупость, которая записана в нашей Конституции, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Поэтому РПЦ должна уяснить для себя: что она защищает право или саму себя? Светские эксперты осознают, что в практической области что-то стронется только тогда, когда на защиту, скажем, религиозных меньшинств встанет религиозное большинство пока этого нет.

    Тем не менее, правозащитники понимают необходимость совместных усилий без них не будет стабильности в обществе и предлагают четко определить точки схождений и расхождений. Там, где расхождения непреодолимы, можно действовать по принципу «не навреди». Но главное объединиться по части требований к государству: нужно, чтобы оно неукоснительно соблюдало закон. Если не удастся выступить единым фронтом, волна правонарушений будет только нарастать.

    Впрочем, что думают по этому поводу представители Церкви, узнать не удалось: протоиерей Всеволод Чаплин и отец Георгий Рябых ушли со второй части круглого стола, когда, собственно, все и ждали от них конкретных предложений по дальнейшему сотрудничеству.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • georgey
    R.I.P.

    • 18 July 2005
    • 3874

    #2
    МП РПЦ плохо отдает себе отчет, что своими действиями дискредитирует не только православие, но и христианство в целом. Из стадии заигрывания с государством, когда МП РПЦ нужно было получить прописанные в законодательстве и неофициальные льготы, сейчас наступает этап пробы сил в диктате своих правил игры. Если в ближайшее время государство не укажет МП её место в конституциональной структуре России, мы будем обеспечены на долгие годы нарастающей нестабильностью гражданского общества.
    И так уже МП РПЦ, в отличие от других церквей, прочно и основательно сидит на бюджетных средствах. Я имею в виду не федеральный уровень, хотя кто знает ? Но средства налогоплательщиков на уровне субъектов федерации, и тем более муниципальных бюджетов уходят под различным соусом на реализацию епархиальных интересов. А основную составляющую этих интересов составляет земля и недвижимость ( хотя бы те же храмовые строения с многочисленными подсобными корпусами ). В соответствии с Уставом РПЦ, все это собственность ( не владение или пользование ) МП РПЦ. Обратите внимание на бурную строительную деятельность РПЦ.
    Время от времени МП РПЦ имитирует подобие и благотворительности, привлекая к этому массу СМИ. Мне понравилась фраза Я. Кротова по этому поводу накормят одного ребенка, а счет предъявят такой, что можно в стельку напоить роту солдат.
    И на фоне всего этого МП РПЦ лезет и лезет в светскую власть, с незначительным сопротивления лоббируя свои интересы практически в любых органах, и законодательных, и исполнительных, и судебных.
    Ну что ж Посмотрим, к чему приведет эта примерка МП РПЦ на себя роли идеологического отдела ЦК КПСС вкупе с материальными ресурсами.

    Комментарий

    • georgey
      R.I.P.

      • 18 July 2005
      • 3874

      #3
      Слава Богу, что есть пока еще в МП РПЦ клирики, способные адекватно воспринимать и относиться к действительности. Предлагаю часть из статьи «Быть понятым» игумена Петра Мещеринова (МП РПЦ), напечатана № 24 «Церковный Вестник», МП, от 24.12.2005 :

      «Мы привыкли быть «над» людьми, «сверху»: нам должны благоговейно внимать, целовать ручку; в сообществе людей мы всегда первые. Мы можем изрекать всё, что нам придёт в голову («от ветра головы своея», по словам Святейшего Патриарха Алексия II), и люди будут поддакивать нам и говорить: «правильно, батюшка!», или (с придыханием): «так батюшка сказал». Нередко мы думаем, что духовный сан делает нас компетентными абсолютно во всём, и считаем себя вправе с уверенностью и апломбом судить даже о тех вещах, о которых мы не имеем ни малейшего представления. Мы начинаем злоупотреблять в разговорах, в том числе и там, где это совершенно неуместно, особой лексикой: «благословляю», «не благословляю», «за послушание», «смиряйся» и проч. Мы говорим всем (кроме начальства, разумеется) «ты» - в том числе и людям, намного старшим нас. Мы искренне считаем, что все обязаны почитать нас, и привыкаем к беспрекословному подчинению нашим словам и распоряжениям. От всего этого многие из нас распускаются, начинают манипулировать людьми, считать, что наша паства обязана нам в немалой степени - и материально... Всё это происходит в нашей весьма узкой церковной среде, и становится возможным потому, что многие церковные люди переносят (а мы, бывает, их так и воспитываем) смирение перед достоинством Церкви и почтение к священническому сану лично на носителей сана, на нас независимо от нашего нравственного состояния. Святитель Феофан Затворник писал, что пастырь должен много и долго трудиться над собою, чтобы приобрести уважение и вес, заслужить доверие к себе оно не обеспечивается автоматически просто наличием сана; немало клириков, увы, забывают это. Часто мы вместо образца доброты, такта, деликатности, воспитанности, уважения к людям, понимания их проблем являем собою прямо противоположные качества... От всего этого мы нередко «выпадаем из реальности» и становимся просто неадекватными людьми. Я не раз обращал внимание на то, что многие священники могут общаться только с народом церковным, а с «внешними» - не могут... последние, поговорив с таким батюшкой, пожимают плечами и чешут в затылке... Вот реальная картинка. Областной центр. Городская администрация. В здание входит священник с большой рыжей бородой, в кирзовых сапогах и с холщёвой сумой за плечами. Из этой сумы он достаёт бумажные иконки и иерусалимские белые свечки. «Раб Божий?», говорит он вахтёру. Тот в изумлении моргает, не понимая, чего от него хотят. «Имя как?», поясняет батюшка. «Валерий Сергеевич», лепечет вахтёр. «Вот, возьми иконку и свечку. Крещёный?» Валерий Сергеевич с трепетом (отнюдь, я думаю, не религиозным) кивает головой и берет неожиданный подарок. Батюшка вступает в коридор, по которому снуют туда-сюда озабоченные женщины с разными административными бумагами. Проходя мимо каждой, батюшка вопрошает: «раба Божия?», и т.д., см. выше. Женщины жмутся к стенам... им вручается иконка и свечка... наконец батюшка исчезает в нужном ему кабинете, нимало не обращая внимания на очередь в него «простых» людей... Через час на стоянке батюшка садится в машину. К ней подходит охранник, говоря: «стоянка платная, десять рублей». Через оконную щель появляется купюра. Охранник берёт её, но священник, в свою очередь, её не отпускает, говоря: «надо жертвовать на Церковь-то!» Охранник тянет деньги к себе, батюшка к себе. Некоторое время продолжается это «перетягивание каната» через приспущенное стекло; наконец купюра рвётся... охранник, махнув рукой, уходит... Батюшка при всём этом, вероятно, вряд ли задумывается, какой он производит «эффект»: он живёт в своей реальности...»

      Комментарий

      Обработка...