Протестанты зачастую придерживаются одной из двух позиций по этому вопросу:
1) Теология разъединения
2) Теология замещения.
Как мы вскоре убедимся, теология Завета является библейской альтернативой им обеим.
Во-первых, «теология разъединения» учит, что Израиль и новозаветная церковь являются двумя совершенно несвязанными друг с другом народами Бога. Этот взгляд был популяризирован довольно недавно диспенсационалистами нашего времени. В общем, теология разъединения проводит четкую полосу различия между Божьей программой спасения этнического Израиля и новозаветной церкви. Этнический Израиль часто называется «земным народом Бога» в силу того, что Израиль должен стать владельцем Ханаанской земли и испытать на себя земное спасение в тысячелетнем царстве, а также по его завершению. Язычники Нового Завета очень часто характеризуются как «духовный или небесный народ Божий», потому что, они якобы только унаследуют небо. Такие Ветхозаветные и Новозаветные обетования продолжаются на притяжении истории как две совершенно разные программы Бога по спасению Израиля и Церкви.
В противоположность диспенсационализму, теология замещения придерживается позиции того, что этнический Израиль вообще перестал быть народом Божьим в глазах Бога. Такой неправильный взгляд доминировал церковь на протяжении многих столетий. В этом понятии, Бог переменил завет, с этническим Израилем заместив его на завет с духовной Христианской церковью.
Иногда, такое понятие принимает вид взгляда о том, что Израиль не играет, совершено никакой роли в Божьем плане спасения.
К сожалению, мне кажется, что большое количество христиан полагает, что реформистская теология является теологией замещения. Мне кажется, что некоторые приходят к такому заключению из-за риторики, которая зачастую использована некоторыми реформистскими богословами по отношению к диспенсационной теологии разъединения. Очень важно понять, однако, что реформистская позиция в корне отличается и от позиции теологии замещения и от позиции теологии разъединения.
Лучше всего описать реформистскую интерпретацию как «теологию Единства». В этой интерпретации, новозаветная церковь имеет органическое единство с ветхозаветным Израилем. Обетования Израилю не забыты, но продлены и исполнены через спасение евреев и не евреев в новозаветной общине. Реформистские теологи показали веру в единство народа Божьего несколькими способами. Например, интерпретация, предложенная Иоанном Кальвином, показывает такую принадлежность в комментарии на Рим. 11:26 «и так весь Израиль спасется». В понятии Кальвина, «весь Израиль» относится не только к уверовавшим евреям, ни только к христианам. Вместо этого, «весь Израиль» указывает на общую сумму уверовавших евреев и не евреев в Ветхом и в Новозаветном периодах. Как Кальвин, что: «Когда язычники войдут, евреи также возвратятся... и таким образом произойдет завершение спасения всего Израиля Божьего, который должен взяться от обеих, однако таким образом, что евреи получат первое место, будучи как бы первородным в семье Бога».
Такое понимание о народе Божьем установило общий курс реформистской традиции. Соглашаясь с объяснением Кальвина, реформистские богословы часто называют церковь Израилем, а Израиль церковью.
Такая заменимость терминов указывает на органическое единство реформистской теологии, которое относится к взаимоотношению между церковью и Израилем. В соответствии с реформистской теологией во все времена язычники входили в семью Божью через веру в Великого Сына Авраамова. Язычники становятся частью Израиля и таким образом наследниками Божьих обетовании в обоих заветах. Не существует ни замещения, ни разъединения. Напротив два сливаются в одно.
Для того чтобы лучше понять теологию единства, мы должны обратить внимание на несколько вероучений, характеризирующих доктрину о народе Божьем в теологии Завета. Во-первых, мы должны заметить, что Реформистский взгляд на невидимую церковь не совершает какого-либо разделения между Израилем и Церковью. Вестминстерская исповедь веры определяет невидимую церковь таким образом: «Вселенская (или всеобщая) Церковь, будучи невидимой, состоит из полного числа избранных - всех тех, кто был, есть и будет собран воедино под Христом, своим Главой...12». Полное число избранных из любого времени и народов составляет одну невидимую церковь. Поэтому совершенно никакого различия не существует между верующими евреями в эру Ветхого Завета и уверовавшими евреями и не евреями новозаветной эры. Все избранные имеют равное положение, так как в церкви царит единство и равенство в этом смысле слова.
Во-вторых, Реформистская теология также акцентирует единство между видимым обществом как обществом состоящим «из всех живущих на земле верующих, которые исповедуют истинную веру, а так же их детей, и является Царством Господа Иисуса Христа, обителью и семьею Божьей...13».
По этому поводу, однако, Исповедь веры обращает наше внимание еще к одному вопросу. Она напоминает, что «во время Евангелия» видимая церковь «не сводимая к одной нации, как во времена закона ...». Видимая новозаветная церковь просто продолжает видимую ветхозаветную церковь ко всем народам мира. Даже на уровне видимых общин, ветхозаветный Израиль и новозаветная церковь не являются двумя разными народами.
Третье, единство видимых обществ видно и в реформистском понимании о том, что церковь состоит из верующих и неверующих, точно также как и обстояло дело с народом Божьим в Ветхом завете. Такой взгляд на новозаветную церковь резко отличается от многих протестантских направлений. В традиции Реформации обетование о том, что «все будут знать Господа» (Иер.31:34) в Новом Завете еще не исполнен до тех пор, пока Христос не возвратится. Поэтому, на сегодняшний день членство в видимой церкви состоит из верующих и не верующих, так же как и в древнем Израиле.
В четвертых, единство видимой Ветхозаветной и Новозаветной церкви видно из доктрины о том, что дети верующих имеют членство в завете. Как говорится в Вестминстерской исповеди веры, церковь состоит из всех тех, кто «исповедуют истинную веру, а также их детей14». Все реформисты, которые крестят своих детей, на ряду со многими реформистскими баптистами, которые не крестят своих детей, верят, что дети в церкви имеют тот же полный статус членства, как и дети древнего Израиля. Дети являются ожидаемыми (несмотря на то, что не гарантируемыми) наследниками обетования завета благодати.
Такая биологическая динамика основывается на убеждении, что новозаветная церковь является продолжением ветхозаветного Израиля.
В-пятых, реформистская теология подчеркивает единство между Израилем и Церковью, принимая во внимание ветхозаветную теологию «остатка» к церкви. Эта связь проявляется по-разному. С одной стороны, угроза Господнего наказания нависает над церковью, точно также как она нависала над Израилем. Кальвинизм не рассматривает Израиль как народ под наказанием закона, а церковь под благословением благодати. ВИВ обобщает, что «некоторые (церкви) настолько пали, что совсем перестали быть христовыми церквями, но превратились в синагоги сатаны. Как ВЗ Израиль испытывал на себе гнев Бога за отступничество, также и новозаветные отступники попадут под гнев Божий индивидуально и коллективно, временно и вечно. С другой стороны, точно также как Ветхий Завет обещал, что верный остаток Израиля сохранится даже в темные времена для Израиля, так и РТ убеждена, что «на земле всегда будет стоять истинная церковь, чтобы поклоняться Богу с согласием с Его волей».
Такое применение Ветхозаветной теологии остатка к церкви, опять-таки указывает на то, что кальвинистское понимание подчеркивает единство заветов. Конечно же, РТ поднимает вопросы, которые требуют дополнительных объяснений. Например, Реформистские теологи все еще должны дать хороший ответ на те случаи, когда по прошествию нескольких поколений между настоящими верующими и их потомками. В этом смысле потомки неверующих евреев могут иметь тот же статус что и потомки неверующих христиан. Ясно одно. Спасение не передается по наследству. Несмотря на это, то, что сказал Павел в Рим. 11:28 заставляет задуматься о том, что особенный статус все еще передается от поколения к поколению. Размышляя об не покаявшимся Израиле, Павел, пишет: «В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божий ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны». Это место из Писания указывает на то, что особенное место в Божьем плане уделяется далеким потомкам ВЗ-ых верующих. Возможно, похожий статус есть и у тех, кто является далекими потомками истинных христиан не еврейского происхождения. Несмотря на определенное число не отвеченных вопросов, реформистская теология исповедует, что между ветхозаветной и новозаветной видимой общиной существует тесная связь. Реформистская интерпретация единства народа Божьего, по крайней мере, становиться актуальное евангелизацию евреев в наши дни. Во-первых, язычники должны евангелизировать евреев с присутствием глубокого чувства долга. Многие годы языческие церкви евангелизировали еврейские общины, без какого либо чувства долга к этническому Израилю. Даже в то время, когда антисемитизм не был популяризирован, евангелизация евреев зачастую совершенно не отличалась от евангелизации язычников. Однако если реформистские перспективы верны, то языческие верующие должны вспомнить о своем долгу к этническому Израилю, потому как языческие христиане исповедуют веру унаследованную именно от них. В этом смысле мы должны не забывать обращение Павла к язычникам в Риме: «то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
Кальвинистская теология единства подчеркивает долг, который язычники должны отплатить Израилю. Несмотря на то, что мы не должны вуалировать учения Нового Завета, которые возможно нанесут обиду еврейской общине, миссионеры из язычников должны проявить чувствительность в проповеди Евангелия к еврейскому народу.
Во-вторых, Реформистская традиция также напоминает нам, что у христианской церкви не существует ни какого права на моральное превосходство. Через всю историю, многие языческие христиане называли евреев «Богоненавистниками» или «Христопродавцами». Большинство раз такого рода обращение с евреями шло руку об руку с чувством морального превосходства церкви над Израилем. В соответствии с теологией Завета новозаветная церковь далеко не являлась эталоном морального поведения. Такие термины как «богоненавистники» и «христопродавцы» могут быть отнесены так же и к новозаветной видимой церкви. В Рим. 11:18-21 Павел предупреждал язычников в Римской церкви, чтобы те, не возгордились и не стали, обращаться недостойно с евреями, которые не уверовали так как наказание завета в той же мере угрожает и им. Наказание может придти на них - «бывших диких ветвей» как оно уже пришло к природным ветвям. Как история продемонстрировала, предупреждение Павла может стать реальностью. Церковь, в основном состоящая из язычников, много раз отворачивалась от верной жизни в завете, испытывая на себе наказание Бога. Поэтому евангелизм неверующих евреев должен продолжаться с глубоким смирением. Мы всегда должны быть готовы сознаться во многих недостатках Христианской церкви.
1) Теология разъединения
2) Теология замещения.
Как мы вскоре убедимся, теология Завета является библейской альтернативой им обеим.
Во-первых, «теология разъединения» учит, что Израиль и новозаветная церковь являются двумя совершенно несвязанными друг с другом народами Бога. Этот взгляд был популяризирован довольно недавно диспенсационалистами нашего времени. В общем, теология разъединения проводит четкую полосу различия между Божьей программой спасения этнического Израиля и новозаветной церкви. Этнический Израиль часто называется «земным народом Бога» в силу того, что Израиль должен стать владельцем Ханаанской земли и испытать на себя земное спасение в тысячелетнем царстве, а также по его завершению. Язычники Нового Завета очень часто характеризуются как «духовный или небесный народ Божий», потому что, они якобы только унаследуют небо. Такие Ветхозаветные и Новозаветные обетования продолжаются на притяжении истории как две совершенно разные программы Бога по спасению Израиля и Церкви.
В противоположность диспенсационализму, теология замещения придерживается позиции того, что этнический Израиль вообще перестал быть народом Божьим в глазах Бога. Такой неправильный взгляд доминировал церковь на протяжении многих столетий. В этом понятии, Бог переменил завет, с этническим Израилем заместив его на завет с духовной Христианской церковью.
Иногда, такое понятие принимает вид взгляда о том, что Израиль не играет, совершено никакой роли в Божьем плане спасения.
К сожалению, мне кажется, что большое количество христиан полагает, что реформистская теология является теологией замещения. Мне кажется, что некоторые приходят к такому заключению из-за риторики, которая зачастую использована некоторыми реформистскими богословами по отношению к диспенсационной теологии разъединения. Очень важно понять, однако, что реформистская позиция в корне отличается и от позиции теологии замещения и от позиции теологии разъединения.
Лучше всего описать реформистскую интерпретацию как «теологию Единства». В этой интерпретации, новозаветная церковь имеет органическое единство с ветхозаветным Израилем. Обетования Израилю не забыты, но продлены и исполнены через спасение евреев и не евреев в новозаветной общине. Реформистские теологи показали веру в единство народа Божьего несколькими способами. Например, интерпретация, предложенная Иоанном Кальвином, показывает такую принадлежность в комментарии на Рим. 11:26 «и так весь Израиль спасется». В понятии Кальвина, «весь Израиль» относится не только к уверовавшим евреям, ни только к христианам. Вместо этого, «весь Израиль» указывает на общую сумму уверовавших евреев и не евреев в Ветхом и в Новозаветном периодах. Как Кальвин, что: «Когда язычники войдут, евреи также возвратятся... и таким образом произойдет завершение спасения всего Израиля Божьего, который должен взяться от обеих, однако таким образом, что евреи получат первое место, будучи как бы первородным в семье Бога».
Такое понимание о народе Божьем установило общий курс реформистской традиции. Соглашаясь с объяснением Кальвина, реформистские богословы часто называют церковь Израилем, а Израиль церковью.
Такая заменимость терминов указывает на органическое единство реформистской теологии, которое относится к взаимоотношению между церковью и Израилем. В соответствии с реформистской теологией во все времена язычники входили в семью Божью через веру в Великого Сына Авраамова. Язычники становятся частью Израиля и таким образом наследниками Божьих обетовании в обоих заветах. Не существует ни замещения, ни разъединения. Напротив два сливаются в одно.
Для того чтобы лучше понять теологию единства, мы должны обратить внимание на несколько вероучений, характеризирующих доктрину о народе Божьем в теологии Завета. Во-первых, мы должны заметить, что Реформистский взгляд на невидимую церковь не совершает какого-либо разделения между Израилем и Церковью. Вестминстерская исповедь веры определяет невидимую церковь таким образом: «Вселенская (или всеобщая) Церковь, будучи невидимой, состоит из полного числа избранных - всех тех, кто был, есть и будет собран воедино под Христом, своим Главой...12». Полное число избранных из любого времени и народов составляет одну невидимую церковь. Поэтому совершенно никакого различия не существует между верующими евреями в эру Ветхого Завета и уверовавшими евреями и не евреями новозаветной эры. Все избранные имеют равное положение, так как в церкви царит единство и равенство в этом смысле слова.
Во-вторых, Реформистская теология также акцентирует единство между видимым обществом как обществом состоящим «из всех живущих на земле верующих, которые исповедуют истинную веру, а так же их детей, и является Царством Господа Иисуса Христа, обителью и семьею Божьей...13».
По этому поводу, однако, Исповедь веры обращает наше внимание еще к одному вопросу. Она напоминает, что «во время Евангелия» видимая церковь «не сводимая к одной нации, как во времена закона ...». Видимая новозаветная церковь просто продолжает видимую ветхозаветную церковь ко всем народам мира. Даже на уровне видимых общин, ветхозаветный Израиль и новозаветная церковь не являются двумя разными народами.
Третье, единство видимых обществ видно и в реформистском понимании о том, что церковь состоит из верующих и неверующих, точно также как и обстояло дело с народом Божьим в Ветхом завете. Такой взгляд на новозаветную церковь резко отличается от многих протестантских направлений. В традиции Реформации обетование о том, что «все будут знать Господа» (Иер.31:34) в Новом Завете еще не исполнен до тех пор, пока Христос не возвратится. Поэтому, на сегодняшний день членство в видимой церкви состоит из верующих и не верующих, так же как и в древнем Израиле.
В четвертых, единство видимой Ветхозаветной и Новозаветной церкви видно из доктрины о том, что дети верующих имеют членство в завете. Как говорится в Вестминстерской исповеди веры, церковь состоит из всех тех, кто «исповедуют истинную веру, а также их детей14». Все реформисты, которые крестят своих детей, на ряду со многими реформистскими баптистами, которые не крестят своих детей, верят, что дети в церкви имеют тот же полный статус членства, как и дети древнего Израиля. Дети являются ожидаемыми (несмотря на то, что не гарантируемыми) наследниками обетования завета благодати.
Такая биологическая динамика основывается на убеждении, что новозаветная церковь является продолжением ветхозаветного Израиля.
В-пятых, реформистская теология подчеркивает единство между Израилем и Церковью, принимая во внимание ветхозаветную теологию «остатка» к церкви. Эта связь проявляется по-разному. С одной стороны, угроза Господнего наказания нависает над церковью, точно также как она нависала над Израилем. Кальвинизм не рассматривает Израиль как народ под наказанием закона, а церковь под благословением благодати. ВИВ обобщает, что «некоторые (церкви) настолько пали, что совсем перестали быть христовыми церквями, но превратились в синагоги сатаны. Как ВЗ Израиль испытывал на себе гнев Бога за отступничество, также и новозаветные отступники попадут под гнев Божий индивидуально и коллективно, временно и вечно. С другой стороны, точно также как Ветхий Завет обещал, что верный остаток Израиля сохранится даже в темные времена для Израиля, так и РТ убеждена, что «на земле всегда будет стоять истинная церковь, чтобы поклоняться Богу с согласием с Его волей».
Такое применение Ветхозаветной теологии остатка к церкви, опять-таки указывает на то, что кальвинистское понимание подчеркивает единство заветов. Конечно же, РТ поднимает вопросы, которые требуют дополнительных объяснений. Например, Реформистские теологи все еще должны дать хороший ответ на те случаи, когда по прошествию нескольких поколений между настоящими верующими и их потомками. В этом смысле потомки неверующих евреев могут иметь тот же статус что и потомки неверующих христиан. Ясно одно. Спасение не передается по наследству. Несмотря на это, то, что сказал Павел в Рим. 11:28 заставляет задуматься о том, что особенный статус все еще передается от поколения к поколению. Размышляя об не покаявшимся Израиле, Павел, пишет: «В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божий ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны». Это место из Писания указывает на то, что особенное место в Божьем плане уделяется далеким потомкам ВЗ-ых верующих. Возможно, похожий статус есть и у тех, кто является далекими потомками истинных христиан не еврейского происхождения. Несмотря на определенное число не отвеченных вопросов, реформистская теология исповедует, что между ветхозаветной и новозаветной видимой общиной существует тесная связь. Реформистская интерпретация единства народа Божьего, по крайней мере, становиться актуальное евангелизацию евреев в наши дни. Во-первых, язычники должны евангелизировать евреев с присутствием глубокого чувства долга. Многие годы языческие церкви евангелизировали еврейские общины, без какого либо чувства долга к этническому Израилю. Даже в то время, когда антисемитизм не был популяризирован, евангелизация евреев зачастую совершенно не отличалась от евангелизации язычников. Однако если реформистские перспективы верны, то языческие верующие должны вспомнить о своем долгу к этническому Израилю, потому как языческие христиане исповедуют веру унаследованную именно от них. В этом смысле мы должны не забывать обращение Павла к язычникам в Риме: «то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
Кальвинистская теология единства подчеркивает долг, который язычники должны отплатить Израилю. Несмотря на то, что мы не должны вуалировать учения Нового Завета, которые возможно нанесут обиду еврейской общине, миссионеры из язычников должны проявить чувствительность в проповеди Евангелия к еврейскому народу.
Во-вторых, Реформистская традиция также напоминает нам, что у христианской церкви не существует ни какого права на моральное превосходство. Через всю историю, многие языческие христиане называли евреев «Богоненавистниками» или «Христопродавцами». Большинство раз такого рода обращение с евреями шло руку об руку с чувством морального превосходства церкви над Израилем. В соответствии с теологией Завета новозаветная церковь далеко не являлась эталоном морального поведения. Такие термины как «богоненавистники» и «христопродавцы» могут быть отнесены так же и к новозаветной видимой церкви. В Рим. 11:18-21 Павел предупреждал язычников в Римской церкви, чтобы те, не возгордились и не стали, обращаться недостойно с евреями, которые не уверовали так как наказание завета в той же мере угрожает и им. Наказание может придти на них - «бывших диких ветвей» как оно уже пришло к природным ветвям. Как история продемонстрировала, предупреждение Павла может стать реальностью. Церковь, в основном состоящая из язычников, много раз отворачивалась от верной жизни в завете, испытывая на себе наказание Бога. Поэтому евангелизм неверующих евреев должен продолжаться с глубоким смирением. Мы всегда должны быть готовы сознаться во многих недостатках Христианской церкви.
Комментарий