Добрый день.

>> Ведь если есть начало у живого существа ,то есть и конец.
>> Т.е одноразовое по настоящему одноразовое.
>> А многоразовое по настоящему вечно- всегда вечно и в прошлом и в будущем.
>>
>> Не может быть кастрированная вечность имеющая точку отсчёта.
>> Логики тут нет.

>Помимо вечности есть еще и бесконечность - это как раз то слово которое вы
>упустили из виду.
>Вечность - это то, что без начала и конца.
>Бесконечность - то, что без конца, но с началом."

А откуда такое определение бесконечности?
Какой источник?У меня всё просто.Кришна говорит: есть вечное-душа,и есть бренное-тело.Душу невозможно уничтожить,она всегда была как и сам Бог.
Я впервые услышал что оказывается есть не 2,а 3-и:вечное,бесконечное и конечное.
Тут всё же у вас нет логики.Конечное -это то, у чего есть хотя бы один конец.Так?А точка отсчёта или начало это как раз конец.
Т.е. если есть начало(конец),то неминуем и конец с другой стороны.Как отрезок на линейке-концом можно считать любое окончание.Скажем для отрезка от О до 5 как ноль так и 5 могут быть названы началом или концом.
Кришна просто говорит-у всего что есть начало есть и конец.
Бог не терпит пустоты,т.е совершенство Бога это заполненость мира как духовного так материального Его энергиями,слугами и прочим повсеместно.
И нет пустоты в прошлом как в нашем личном,так и в существовании материи.
Безначальное и бесконечное это вечность или бесконечность.

>"Получается, что если есть начало, то не обязательно, что есть и конец.
>Только Бог реально вечен, а человек потенциально бесконечен.
>Теперь все логично."

Какая уж тут логика?У вас получается бездна между Богом и человеком.Он был-нас не было.И родства нет раз только Он вечен.А дружба и любовь бывает между равными.Так вот мы с Богом равны как Его дети,слуги ,возлюбленные,как лучи,как искры костра и тд.
И мы нужны Ему и поэтому мы всегда есть,всегда существуем.
--
С уважением, ...

ОТВЕТ:

Приветствую.

Вы не знакомы с учением о потенциальной и актуальной бесконечности. Если бы вы знали об этом учении Аристотеля, то мы бы с вами не спорили.

Вы правы в том, что если взять конкретный отрезок прямой, то он будет иметь и начало и конец (не важно с какой стороны смотреть), а значит его действительно можно отнести к категории конечного.
Я прав в том, что если взять тот же отрезок и продолжить его в любую из сторон, то продолжать можно без конца (бесконечно), не смотря на то, что у этой линии есть начало.

Заслуга Аристотеля в том, что он первый ввел в философию понятие возможности (потенциальности) и действительности (актуальности).
По Аристотелю не существует актуальной (действительной) бесконечности - примером подтверждающим эту позицию является ваша логика. Когда вы берете существующий (т.е. актуальный) отрезок - он имеет и начало и конец - он не бесконечен.

Аристотель считает, что бесконечность - это прежде всего возможность, а не действительность. Это подтверждается моей логикой, когда линию, имеющую начало, можно продолжать бесконечно.

Теперь вернемся к религии. Человек - не отрезок, по этому грамотнее будет употребить слово бессмертие, а не бесконечность.
В Урантии говорится о том, что человек может стать бессмертным, если соединиться своим разумом с бессмертным духом Отца. Такое соединение происходит постепенно (из жизни в жизнь) при условии постоянного устремления и усилий человека. Чтобы продолжать такое поступательное развитие, минимум, что необходимо, это поверить в Бога и, этого будет достаточно, чтобы после смерти физического тела человек, уже в другой (полудуховной форме), продолжил свой путь. Если в какой-то период человек сознательно пойдет против Бога, утратит всякую веру, то его душа не сохранится.

Урантия рассматривает бессмертие как возможность (потенциал) человека.
Теперь у вас не должно вызывать противоречий утверждение о том, что "одноразовый" человек является потенциально бессмертным.

С конечным и бесконечным разобрались. Осталось разобраться с вечностью.
Вечность подразумевает что-то, что не зависит от времени вообще. Т.е. это то, что не имеет ни начала ни конца, но при этом существует.
Бесконечность, в отличие от вечности, может иметь начало, но вечность, в отличие от бесконечности, является действительной, а не потенциальной. Таким образом, по Урантии, человек не может быть вечным т.к. его рождение - это его начало. Душа человека тоже не вечная т.к. она рождается когда материальный разум начинает реагировать на бессмертный дух Отца. Из известного мне, вечным является Бог. Бог - это Троица и каждая из личностей Троицы вечна. Урантия, дополнительно, помимо личностей Троицы, раскрывает несколько других категорий (абсонитных) созданий которые не были созданы, но существуют всегда - но они не равны Богу.

Вечное всегда больше или равно бесконечному. Человек имеющий начало безусловно отдален от вечного Бога во времени и пространстве. Именно преодоление этого разрыва и является задачей для верующего человека. Возрастая духовно, человек преодолевает время становясь бессмертным. Преодолевая пространство, от планеты к планете, приближаясь к центру творения, к Раю, человек приближается к Богу. Эта пространственно-временная "Бездна" не является чем-то не логичным только потому, что вы полагаете что она пуста. Это далеко не так.
Урантия описывает очень многих существ и их громадную иерархию, призванную помочь материальным детям вселенной, на пути духовного восхождения к Раю. Творение Бога действительно не пустынно.

Что касается родства, равенства, любви и дружбы, то я вижу, что вы не там ищите родство и равенство.
Разве родство зависит от того кто появился раньше? Я рожден своими родителями и, от того что они были, когда меня еще не было, я родства не утратил. То же самое и с Богом. Он вечен и по этому, заведомо, существует раньше своих земных детей, но от этого, мы, его материальными детьми, быть не перестаем.
На счет равенства - повторюсь - вы его не там ищите, и, естественно, не находите, а объясняете это противоречиями у меня. Вы сравниваете атрибуты, проявления, свойства их носителя, но игнорируете саму сущность носителя. Вечность и бесконечность Бога, - это свойства его личности. Мы не вечны как Бог, но у нас ,как и у Бога, есть личность, которая может быть бесконечной. Именно наличие личности, как у нас так и у Бога, является тем образом и подобием о котором говорится в известных религиях.

Бог вечен, а потому неизменен в своем совершенстве. Его личность так же неизменна. Личность людей - так же неизменна. Личность это вообще то, что не меняется когда вокруг происходят перемены. В человеке меняется все: тело, взгляды, эмоции, характер и даже, от части, врожденный темперамент, но личность остается неизменной т.к. именно личность является неизменным носителем всего этого. И эта неизменность личности является еще одним божественным свойством демонстрирующим наше подобие Богу.