Как-то зашел у меня с одним хорошим евреем вяленький спор на высокую тему. Тема звучала примерно так:"Есть ли еще нечто, кроме инстинктов,
в коте или собаке"? Я аргументировал свою позицию обывательской логикой: есть коты и собаки, которые ведут себя более благородней, чем люди.
А есть люди, которые ведут себя так, что их называют либо свиньей, либо козлом, либо шакалом. Душераздирающих историй у меня нет в багаже, но с котами я живу
много лет и насмотрелся много чего интересного. Интересного такого, что одними инстинктами тут не обойтись.
Как-то на дачу к родителям съехались на выходные дети. А у соседей в гараже, оказывается, живут черные котята. Никому не нужные котята. А скоро зима, и котятам ловить нечего
в этой жизни. И тут всем резко захотелось по черному котёнку. А соседи такие:
- А и сами их и ловите, они шипят, - cказали радостно соседи, зная, что котят сегодня заберут.
- А и словим, - cказали мы, одели рукавицы и пошли на дело.
Котята живыми не давались категорически. По потолку они не носились, но по стенам - да, и быстро.
Были отловлены два шипящих черных комочка. Нам достался кот. Идеально чёрный. Над именем долго не думали: раз тёмный, пусть и будет Тёмкой.
Характер у Тёмки был покладистый, парень был свой в доску. Гаражное деЦтво наложило свой отпечаток, и кот вечерами ходил по балконам соседей. Что он там находил - мне неизвестно, но после прогулки долго
вылизывался. Иногда на усах висели капельки соседского холодца. Соседи мне ничего не говорили, а я все ждал, когда Тёмка полетит с балкона, запущенный карающей рукой соседей. Но вот как-то ему везло.
И было: поехала как-то моя жена в командировку и я остался на хозяйстве сам. Дня на два, не страшно, выживу. И досталась мне в качестве еды тушка хека. Приличная такая тушка. Я её утром в раковину, а сам
побежал на работу. Типа, вечером пожарю себе рыбки. Прихожу с работы, раздеваюсь, Тёмка умными желтыми глазами смотрит на меня, потом потягивается, глубоко вздыхает и уходит под кровать. А я такой себе:"Чё-то он какой-то
сбалансированный. Счастливый какой-то." Из-под кровати кот мне под ноги за хвост вытянул ровно половинку тушки хека:" На, хозяин, мне не жалко. Вот добыл рыбу, пока ты где-то ходишь. Но я по-братски: тебе половина, и мне половина".
Не могу я всё объяснить одними инстинктами, возникают вопросы.
Об инстинктах.
Свернуть
X
Свернуть
Погладить тигренка - кипятком описаться можно от восторга. Мне так кажется.
Другое дело - блохастые они, и с этим не справится никакая дезинфекция, тигр и блохи - неразделимые сущности
Мяукать они не умеют, просто вопят, если что-то хотят.
Взрослого-то тигра гладить бесполезно, через его шкуру он вряд ли что почувствует, только за ушами чесать; но взрослый тигр фамильярностей уже не допускает, сразу на дыбы становится, если чужой к нему лезет.