Летом 1994 года группа товарищей, в число которых входили мы с женой, оказалась в Берлине. Там проходил семинар
по мессианскому иудаизму. Семинар так себе, никакой креативной информационности, переливали воду из пустого в порожнее.
Стояла влажная берлинская липкая жара, никаких кондишенов не было в зале отеля где проходили лекции, лекции на немецком и нам через наушники транслируют перевод,
вобщем, все условия для хорошего крепкого сна. Мозг, загипнотизированный переводчиком, тупо отключался. Перед немцами как-то неудобно выходило, когда чья-то голова мягко стукалась о стол.
Чтобы повысить уровень выносливости в борьбе со сном, мы садились на первый ряд, все-таки хоть что-то: в первом ряду особо не поспишь. До обеда шли лекции, а после
обеда - на волю, в пампасы. В город. Но в город с пустыми руками нас не отпускали. Нам давали по пачке буклетов, которые мы должны были раздавать на улице.
Типа, евангелизация. Буклеты, как для бывшей столицы Рейха, выглядели сногсшибательно: канареечного цвета с черной звездой Давида - в память о желтых звездах Холокоста - и с надписью.
Мда... С надписью:" Немцы и евреи - братья навек!" Экстримность тех дерзких раздач листовок мне стала понятной только годы спустя. Как мы не нарвались на скинхедов - а мы их периодически видели - ума не приложу.
Чудо. То, что немцы крутили пальцем у виска, объяснять не надо. Хорошо хоть не били, и на том спасибо. После окончания семинара нам дали денег и день на разграбление города.
За три недели город кое-как был изучен, у каждого появились свои какие-то привязаности. Мне нравился Западный Берлин, поэтому я туда и подался. Недалеко от станции s-бана Шарлоттенбург был русский квартал,
где торговали всякой всячиной. Вот. А за день до этого, ни с того, ни с сего, в молитве к Богу я вдруг заявил примерно следующее:" Да, Боже, я грешник и согрешить могу в любой сфере. Но вот взять чужое - этого не будет."
Какая муха меня куснула - непонятно, за язык же никто не тянул. Но слово вышло. На Небесах сказали:"Хм... Однако..." И вот молодой человек с абсолютно чистыми руками, как у президента Ющенко, чешет себе потихоньку
русским кварталом в Западном Берлине. К нему подходит явно русский турист и начинает на ломанном немецком что-то спрашивать. Молодой человек радостно заявляет, что он из Киева. Мир, дружба, кукуруза: дальше они идут уже вдвоём.
А вот перед ними у прохожего выпадает портмоне. Молодой человек только хотел крикнуть нерадивому пешеходу, но его новый товарищ схватил кошелек, и поволок благородного юношу в подворотню.
- Да ты чё, зёма?! Щас поделим, по видеокамере купим! - страстно бормотал русский турист. И открыл портмоне. Сказать, что я офигел - ничего не сказать.
На глаз там было тыщ двадцать. В баксах. И еще марки были. Я сразу понял, что половина этих денег - это квартира в Киеве. Квартира, которой у меня не было.
И мы стали делить наши деньги[C.] Потом прибежал тот поляк, что уронил кошелек, начал кричать, махать руками, пересчитал деньги, денег, естественно не хватало,
я понял, что это лоховской развод - причем классический - и показал им свой кошелек, где сиротливо лежали 20 марок. Увидев мой грустный советский кошелек, махинаторы молча разбежались в разные стороны.
И я остался один. В голове кто-то тихонько напомнил эхом:"чужого не возьму-у-у..." А ведь взял. Суток еще не прошло, а ручонки к чужому потянулись уже.
Неважно, что это был развод, важно другое. Я шел к станции Шарлоттенбург, смотрел в небо и улыбался улыбкой идиота. Меня не сильно удивило, что я оказался какашкой. Все-таки грешник, как-никак.
Я улыбался по многим причинам. Во-первых, меня слышит Бог. Во-вторых, Бог отвечает, а в моём дерзком заявлении, так мгновенно. В-третьих, Бог меня учит.
Вывод? Я ему не безразличен. Так чем плохо? А то, что завалил экзамен на честность... Значит, есть чему учиться. История имела продолжение. Это я поехал в Западный Берлин. А жена поехала на Александрплац.
И в том огромном супермаркете, в каком-то странном беспамятстве, она выложила свой кошелек с деньгами и проездным на витрину и куда-то пошла. Как сомнамбула.
Её догнала какая-то немка и отдала этот кошелёк. Мы сверили время. Вы уже поняли, что жена забыла кошелек в тот момент, когда я приготовился делить чужие деньги?
Вот такая вот история на тему:" Не кажи гоп, поки не перескочиш".