Вот открыл Жуков тему о счастье. Что такое счастье. И все пошли умничать. А надо ли?
От того, что ты поймешь, что такое счастье - тебе сразу станет легче? Вот ты понял суть счастья,
и счастья тут же навалило полные карманы.Так что ли? Счастье - как мёд в горшочке Винни-Пуха: оно или есть, или его нет.
Лучше бы вопрос поставили по-иному: счастье - это момент или стабильное состояние? Я уверен, что это момент.
А откуда они берутся, эти моменты счастья? Ведь счастье нельзя спланировать. Остап долго планировал.
А получив свой миллион, грустно сказал легендарную фразу:"Сбылась мечта идиота." А ведь счастье в лице Зоси было рядом.
У Ильфа и Петрова есть вариант окончания романа, когда Остап возвращается в Одессу и женится на Зосе. Но ты читаешь и отчетливо
понимаешь, что не веришь. Это как какое-нибудь апокрифическое евангелие: вроде и Иисус есть, и апостолы - а ты не веришь.
Вот я два года мечтал в армии о дембеле. Когда ехал в поезде трое суток в часть не мечтал, ибо хотел романтики. А как закрылись за нами ворота
с красной звездой - сразу замечтал о дембеле. Дембель был синонимом счастья. Мечтал каждый, без исключения, день.
Мечтал в нарядах, в караулах, на полигонах, во сне, в курилках, читая книжку или смотря кино в клубе. Я был уверен, что когда для нас заиграет
марш "Прощание славянки", неофициально называемый "Дембельский марш", счастье просто рухнет на меня ливнем.
И вот мы идём к машине с чемоданчиками своими, играет для нас марш, а я внимательно жду счастья. Не скажу, что у меня было мрачное настроение,
все-таки домой, больше не будет этих идиотских нарядов на кухню, но! Но и щенячего восторга нет! Что ж такое-то, а?
А где эта сладостная волна, которая так приятно накрывает человека с головой? Но ведь любой из нас может вспомнить моменты,
когда такая волна нас накрывала. Вот взять босоногое детство, босоногое в буквальном смысле, потому что в моё детство модно было бегать летом по лужам.
Вы сейчас увидите детей, бегающих по лужам? И вот бывало в детстве просыпаешься и просто млеешь от потока счастья. Вроде и предпосылок нет для него, а оно
накатило. И откатило... Я отчетливо помню момент, когда на меня накатило счастье. Были летние каникулы и меня завезли в село на месяц.
На волю, в пампасы. Луки, стрелы, рогатки, бомбочки - весь арсенал развлечений и никто не морочит голову запретами. И вот жаркий день, никого нет,
я сижу в прохладной хате. По хате летают мухи, но мне лень их бить. Цокают ходики на стене, на ходиках вместо гирьки какая-то железяка.
По двору лениво бродят куры, где-то прокукарекал петух. Хата слегка иногда дрожит: грузовики возят зерно с полей. Я ем сахар-песок - в отлчии от
городского беленького, сельский маслянисто-желтый и ароматный - и читаю экзотическую для себя сельскую газету, где доклады об уборке урожая.
Мне где-то лет 11-12. И вдруг меня накрыло восторгом счастья. Много для него нужно? Хе-хе... И одновременно со счастьем я вдруг отчетливо понял,
что это всё не навсегда, и что когда-нибудь ничего этого уже не будет. Счастье и грусть идут рядом.
Или вот свадьба: вы думаете меня колбасило от счастья? Нет. Да, было радостно. А вот счастье накрыло тогда, когда
мы с будущей женой первый раз поцеловались. Вот это было счастье так счастье, натуральное, настоящее. Мы шли по тёмной морозной улице,
отчаянно целовались и были безумно счастливы. Или вот еще был момент.
Мы с женой семь лет скитались по съемным квартирам, чтобы не жить с родителями. Потом исхитрились, напряглись и купили себе крохотную квартирку.
Когда сделали основной ремонт переехали в неё. Утром выхожу на свой[!] балкон. Из летнего леса, до которого двести метров, волнами наплывает густой
аромат хвои. Японский городовой, вот тут волна счастья меня и накрыла.
Что я хочу сказать: у каждого свои индивидуальные моменты счастья. Жаль, что они именно моменты, и жаль, что их мало.