Просматриваю в тырнете календарь событий: 28 января годовщина гибели "Челленджера".
Я помню то утро. Это было холодное, зимнее и мрачное утро.
Я в армии, и трубить еще год. Тоска зелёная. Мы прибежали с зарядки и застилаем кровати. Застилать кровать тоже надо уметь. Там тоже есть свои ГОСТы.
Матрас табуреткой и тапочком отбивается до правильной формы параллелипипеда.
Потом два бойца натягивают нитку и по ней ровняют подушки и полоски на одеялах.
В принципе, ничего сложного, но генералам нравилось. Потом, уже летом, мой старшина сделает интеллектуальный прорыв.
И если бы существовала Нобелевка для старшин, - я просто не сомневаюсь, что мой старшина бы её получил.
Он просто нарезал из фанеры полосок, толщиной сантиметров в восемь, которые утром вставлялись под одеялом по бокам кровати.
Кровать становилась неестественно правильно гранёной. Один генерал даже крякнул от удивления.
Радио у нас жило своей таинственной жизнью.
Это ж ГДР, прямых трансляций из Союза нет, поэтому и существовала некая загадочная радиостанция "Алдан".
Какое отношение чукотская река Алдан имела к Группе советских войск в Германии не знал никто.
Я так подозреваю, чтобы сбить с толку врага. Включалась она когда хотела. И выключалась тоже.
То есть, могла работать, а могла и нет. По радио передавали, что у врагов взорвался космический корабль.
Да, люди гибнут каждый день, просто мрут от болезней и так далее. А вот тут почему-то всем стало грустно. Даже узбекам.
И хоть мы и противостояли НАТО, но даже замполит - хоть это на него и не похоже - грустно сказал на политзанятиях:"Космос тяжело покоряется".
Это потом уже я узнал, что корабль взорвался, когда экипаж хором и вслух читал "Отче наш"...