Начало здесь
Давайте, немного отойдём от конкретных примеров и попробуем обозреть книгу Судей целиком. Условно эту книгу можно поделить на две части. В первой части присутствуют несколько историй, которые написаны по одному сценарию. Израиль отступает от Господа, Господь посылает на Израиль врагов, евреи попадают в трудные обстоятельства, каются, Бог посылает к Своему народу судью, который чудесным образом избавляет народ Божий. В этой части видна логика. Причина следствие, причина следствие, но уже с момента правления Авимелеха что-то начинает ломаться. Возникает ощущение что автор этой книги утомился, замечтался и отвлекается от основного сюжета, вспоминая какие-то несущественные подробности.
История Авимелеха это поворотный момент книги Судей. Во-первых, он не судья. Во-вторых, его не ставил Бог. В-третьих, Авимелех не спасает Израиль от врагов. Однако, десятая глава начинается так: После Авимелеха восстал для спасения Израиля Фола, сын Фуи. Это характерный приём этой книги выстроить всех судей в цепочку и когда умирает один судья, то пишется - после этого судьи восстал такой-то судья. Таким же образом и Авимелех встраивается в эту цепочку, но почему? По-сути, Авимелех, не только не поставлен Богом, но и ещё является ужасным беззаконником, совершившим жуткое злодеяние.
Есть ещё один момент, который делает историю Авимелеха поворотным моментом книги. Этот момент проклятие, которое сказал последний сын Гедеона Иофам. Иоафам восходит на гору Гаризим, где произносит проклятие, что уже странно, ведь проклятие должно произносится с другой горы, а именно Гевал, гора Гаризим это гора благословений. Чтобы проклясть жителей Сихема Иоафам рассказывает пространную притчу о том, как деревья в лесу пошли искать себе царя. Эта притча занимает в книге 8 стихов, напоминаю, что в этой же книге 8 стихов описывают промежуток времени равный двадцати пяти годам. Именно, с этой притчи лодку, которая мирно плыла в одном русле повествования начинает сносить совершенно в другую сторону.
Следом идёт история Иеффая. Если до этого автор книги Судей только немного покалывал читателя, то здесь наносится сокрушительный удар. Кто может это читать? Не возникало ли у вас желание пропустить эту историю. Что за история? Как она оказалась в Библии? Иеффай злодей или герой веры? Да что за бред, что за бред здесь. Нет это ошибка, это ошибка, эта история не должна быть в нашей Библии, что вообще происходит? Ладно, закроем глаза и пропустим, просто пропустим эту историю, окей?
Однажды, я слышал мнение об Иеффае одного маститого богослова. Этот богослов говорит, что со временем Израиль стал забывать закон Божий и отходить от заповедей. В народе никто не знал, что является правильным и вот из-за такого невежества Иеффай и принёс свою дочь в жертву. Позвольте, позвольте господин богослов, не так быстро. На самом деле, читая книгу Судей, мы видим в Иеффае образованнейшего человека своего времени. После того как его сделали главным командиром, он пытается решить вопрос с Аммонитянами при помощи дипломатии. Иеффай пишет письмо Аммонитянам, в котором цитируется книга Чисел из закона Моисеева. Видно, что Иеффай хорошо знал закон Божий, он знал что можно приносить в жертву, а что нельзя. Почему же он даёт такой странный обет? Ясно, что он не ожидал, что ему навстречу выйдет дочь, но кто должен был выйти? Корова, конь, собака, единорог? О чём думал Иеффай когда давал обет?
Здесь понятно одно, что снова ничего не понятно. Заканчивается история Иеффая тем, что в Израиле появляется женский праздник, в который девы ходят на горы и плачут по дочери Иеффая. Сюр какой-то. Замечаете как нарастает накал абсурда? Автор этой книги постарался сделать так чтобы об этом месте спорили, и мы спорим и спорим, спорим и спорим. Вот не пройти и не проехать, а снова и снова вернёшься сюда и давай: - но ведь Иеффай герой веры из послания к Евреям, но герой не мог совершить такое преступление. Значит девушка осталась жива. Но как же она жива если её оплакивают. Да ты не понимаешь, оплакивают не её жизнь, а девство. Нет это ты не понимаешь. Люди, возникает такое ощущение, что кто-то намеренно водит нас за нос.
Честно говоря, история Иеффая шокирует и злит. И вот в таком состоянии шокированный и злой ты начинаешь читать историю Самсона, которая тебя просто добивает. Вот сами посудите Самсон, идеальное оружием Божие для победы над Филистимлянами. Наш герой тщательно готовится к своей миссии даже не от рождения, а от чрева матери. Но каковы результаты его деятельности? Если предыдущие судьи побеждали врагов Израиля, так что эти враги уже не могли поднять головы, то в истории с Самсоном этого не происходит. Да, Самсон погубил множество начальников филистимских, но в военном отношении это не победа. Филистимляне так и остались сильной военной державой. Армия филистимлян никак не пострадала, что привело к тому, что филистимляне стали владычествовать над Израилем. 1-я царств описывает ситуацию, в которой был Израиль после Самсона:
Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья. И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки (1Цар.13:19-20)
Ужасная ситуация. Полный запрет на холодное оружие. И эта ситуация появляется как раз после того как судьёй был Самсон. Результаты деятельности Самсона, мягко говоря, не очень. Однако, сейчас важные не результаты, а то, что автор книги Судей захотел нам рассказать из жизни Самсона.
Как я уже говорил, книга Судей, на первый взгляд, кажется достаточно простой книгой, цель которой показать, что Израилю надо служить Богу Авраама, Исаака и Иакова, а отступление от Бога ведёт к большим проблемам, но если народ кается, то Бог воздвигает Своему народу спасителя. Каким же образом в эту канву вмещается история Самсона? А вот никак она туда не вмещается. Великих побед здесь всего две, одна из которых, последняя, это чистой воды случайность.
Жизнеописанию Самсона книга Судей выделяет целых четыре главы. Это один из самых длинных отрывков этой книги. По объёму он равен истории Гедеона и истории войны с коленом Вениамина. Можно сделать вывод, что история Самсона была чем-то важна для автора этой книги, но для нас это полная загадка. Если отбросить часть где описывается как Ангел предсказывает рождение Самсона, то нам остаётся история, которую можно озаглавить так: Самсон и его женщины. Одна глава посвящена неудачной попытке жениться, в другой главе Самсон входит к блуднице, в третьей он пытается найти своё счастье с Далидой, которая, впрочем, только и ищет возможности как получше предать своего возлюбленного. Вся эта история приправлена такими колоритными моментами как 300 лисиц связанными хвостами и труп льва, в котором завелись пчёлы. Ах да забыл, тут ещё снова присутствует число 30, как же без него.
Вроде бы Самсон и является судьёй, вроде и победы у него есть, но возникает стойкое ощущение, что вся эта история написана по какой-то другой, неизвестной нам причине. Если история Самсона призвана продолжить тему, которую мы видим в начале книги, то причём здесь женитьба Самсона, причём здесь Далида, зачем здесь подробное описание трупа льва, все эти загадки. Всё это немного похоже на сериал, авторы которого хотят растянуть историю ещё на несколько серий. В книге Судей присутствуют конкретные истории, но история Самсона слишком затянута, её можно было бы уместить и в одной главе. Больше нигде в этой книге нет столько ненужных подробностей. Или они нужны? Или эти детали необходимы для чего-то ещё?
При поверхностном чтении книги Судей возникает ощущение, что это набор древних историй, которые кто-то собрал в одной книге. Вот ходила раньше легенда о Гедеоне, затем ходили легенды о Иеффае, Вараке, Деворе. Затем кто-то записал эти легенды, а кто-то третий взял и свёл это всё в одну книгу. Это тоже обманчивое представление. На мой взгляд, именно эту книгу, писал один и тот же человек. Это человек хорошо знал, что и как будет писать. Виден стиль этого человека, видно, что этот человек желает поместить в эту книгу какое-то послание, которое замаскировано за событиями первого ряда. Видно, как автор старается оставить в этой книге разные маячки типа 70 сыновей Гедеона и 70 сыновей и внуков Авдона, которые ездили на 70 ослах. Одним словом, видна цель, эта книга написана для чего-то, она желает сказать нам что-то важное, но что это? Пока это загадка.
Апостол Павел немного приподнимает перед нами таинственную завесу в мир Библии когда говорит, что: всё это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1 Коринфянам 10:11). И чтобы проиллюстрировать эту мысль апостол рассказывает нам в посланиях к Галатам историю Агари. Оказывается, что эта женщина символизирует собой гору Синай:
ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. (Галатам 4:25-26)
Опираясь на слова апостола Павла, мы можем предположить, что и книга Судей также содержит массу прообразов, и некоторые из них мы, действительно, можем достаточно верно интерпретировать. Давайте попробуем сделать это.
Один из самых ярких образов это битва Гедеона. Давайте откроем описание этой битвы, это будет нашей отправной точкой. Представьте что в этой точке мы вобьём гвоздь, к которому привяжем нитку. Итак, для победы Гедеону нужно разбить глиняный сосуд, внутри, которого горит факел. Запомнили? Будем двигаться дальше. Дойдём до Нового Завета, где прочитаем следующее:
Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам. (2 Коринфянам 4:7)
Апостол Павел, говорит, что мы это и есть глиняные сосуды, в котором есть сокровище от Бога, которое даёт нам сверхъестественную силу. Здесь мы вобьем еще один гвоздик и пойдём дальше к книге Откровение. Апостол Иоанн тоже знал нечто о глиняных сосудах, в которых хранится сокровище огромной военной силы.
Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; (Откровение 2:26-27)
Итак, мы уже соединили одной нитью эти места Писания, и что мы увидели? В книге Откровения говорится о людях разбивших глиняный кувшин и получивших власть над язычниками. В книге Судей мы снова видим людей, которые разбили кувшины и получили власть над язычниками. Понятно, что эти три точки рассказывают нам одну и ту же историю. И мы точно знаем, что эти три точки находятся в разных книгах Библии и писали эти три книги совершенно разные люди. Возникает вопрос каким образом эти три человека живших в разное время могут так одинаково описывать процесс победы? Не знаю как вас, а меня это восхищает.
Ну и для полноты картины, мы должны добавить ещё один мазок. Господь Иисус говорит, что и Он таким же образом победил и получил власть от Отца. В другом месте, Господь говорит: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.(Иоанна 12:24). Вспоминаем, что апостол Павел пишет, что глиняный сосуд это мы с вами, и только разрушив этот сосуд мы можем высвободить огромную силу Господа. Об этом же говорил нам и Христос:
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (Матфея 10:39)
Итак, мы должны потерять свою душу или разбить глиняный сосуд, или как зерно упасть в землю, умереть и возродится снова. Это не значит, что нам нужно умереть физически. Писание говорит, что мы теряем не тело, а душу. Наша душа должна пройти смерть для того чтобы воскреснуть. Пройдя, этот путь, получив силу воскресения, мы получим великую силу Божью и власть.
Вот о чём рассказывает нам история Гедеона и разбитых сосудов. Это достаточно простая и ясная линия. Но Библия не состоит из одной нити, Библия это огромное полотно, в котором переплетены десятки тысяч нитей, одну из которых нам, надеюсь, удалось правильно распутать. Проблема в том, мы не понимаем не только Библию, но и достаточно маленькую книгу Судей, которая содержит не только линию Гедеона, но и других людей, которые отмечены в послании к Евреям как герои веры. Если же эти люди герои веры, то от каждого из них тянется достаточно толстые нити через всё Писание, и в большинстве случае совсем не понятно куда ведут эти тропы. Без откровения от Бога, нет никакого шанса пройти каждую из этих дорог от начала до конца.
Возвращаясь к вопросу - что такое Библия? Можно смело сказать - мы не знаем. Это нечто такое, что в любой её части превосходит все наши интеллектуальные способности. Всё что мы можем это отойти, снять шляпу и сказать эта книга невероятна, просто невероятна...