Билли Грэм в своей книге «Святой Дух» вспоминает разговор с известным богословом Карлом Бартом в начале 60 годов. «Какая библейская доктрина будет волновать христиан в конце 20 века?», спросил евангелист. Ответ был кратким: «Доктрина о Святом Духе!». Пророческое видение теолога оправдало себя в 70-х годах харизматическое движение подняло эту тему во весь рост. О Святом Духе заговорили, запели, заспорили.

Однако при этом происходили вещи, которые вызывали недоумение у серьезно мыслящих христиан. Назову три самые очевидные.
Лжепророчества



Профессор Фуллеровской семинарии Питер Вагнер, автор множества книг по миссии и духовных войнах, пророчествовал от имени Бога, что в 2005 году в Германии начнется всемирное пробуждение, и за огнем Святого Духа в эту страну прилетят сотни тысяч верующих и разнесут его по всем уголкам земли. Прошел 2005 год, а за ним и другие года, однако пробуждение так и не наступило.

Пэт Робертсон, известный в США телепроповедник, изрек от имени Святого Духа, что осенью 2007 года в Америке произойдет ужасный теракт, вследствие которого погибнут миллионы граждан. Теракта не последовало, а «пророк» без тени смущения продолжает вести программу «Клуб 700».

Я озадачен: если маститые, духоносные проповедники вольно или невольно оказались в лжепророках, то имеет ли к ним отношение Святой Дух? Ведь истинные пророки, говоря от имени Бога, никогда не ошибаются!

Однажды я получил письмо от бывшего члена нашей церкви, уехавшего на постоянное место жительства на запад. Он с радостью сообщил мне, что некая пожилая пара пророчествовала от имени Духа Святого, что он станет великим сосудом в руках Бога и будет творить чудеса, и через него сотни тысяч людей познают Христа. Я ответил тому человеку, что считаю это пророчество заблуждением и просил его держаться от подобных пророков подальше, ибо они возвещают пустые мечты сердца своего. Прошло более четырех лет, однако не видно и малейших признаков исполнения этих прорицаний.

Дух Святой не превозносит человека и не обещает ему золотых гор. Он ведет его путем смирения: «И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян.9:16).

Далее ...