"Начальнику хора. На музыкальном орудии Шошан. Учение. Сынов Кореевых. Песнь любви. Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой трость скорописца."(Пс.44)
Для апостола Павла слово о Христе было настолько важным, что, придя в Коринф, он не захотел ни о чем ином проповедовать, как о Христе распятом! Вразумляя галатийских христиан, Павел взывал: «дети мои, для которых я в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» Великий апостол испытывал сильнейшее беспокойство, не находя в верующих отражения характера Христова.
Чем больше мы знаем Христа, тем меньше интересуют нас темы о территориальных духах, духовных битвах и экзорцизме. Чем больше мы знаем Христа, тем крепче становимся в вере и тем уверенней держим шаг в небеса.
Познание Христа мы обретаем через размышление о Писании. Мы обратимся к 44 псалму, в котором содержится страстное и глубокое восхищение Иисусом Христом. Этому псалму нет параллелей в Ветхом Завете, он написан на одном дыхании, в одном порыве любви к Спасителю.
Многие комментаторы относят этот псалом в первую очередь к Соломону и его невесте египетской принцессе. Однако я согласен с Мэтью Генри, который писал: «Этот евангельский псалом, и указывает только на Христа, как Жениха, который пришел к церкви, как к невесте, чтобы жениться и, как царь, править в ней и для нее»...И как можно думать иначе, если слова псалма цитируются апостолом Павлом в послании к Евреям 1:8 для подтверждения превосходства Христа над ангелами и человеками?
Первые строки псалма показывает, что его основным мотивом будет признание в любви к царю-Мессии. Эта любовь не предмет тайного и запретного увлечения, о ней должны знать все, ею должны обладать все. Ибо наиглавнейшая заповедь закона гласит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф.22:37)
Тот, кто открыто не выражает любви своей к Господу, на самом деле не любит Его!
Автор псалма жил в эпоху, в которую не было написано евангелие, и ни одно пророчество о Христе не осенило сердце радостью исполнения. До прихода Христа на землю оставалось как минимум девять столетий, однако в холодных сумерках той эпохи из сердца псалмопевца изливается песнь любви, словно он находится в присутствии Христа, словно рассматривает и осязает Его!
Подобное отношение является результатом откровения, которое дарует Святой Дух, проницающий глубины Божии и толщу грядущих веков. Без Святого Духа Христос остается непонятным и непонятым. Этот псалом учит нас любить Христа и восхищаться Им. Он предлагает нам как минимум семь поводов для радостного восхищения.
Далее ...