Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
- А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь (с).
На тему добра и зла, о которой так много размышляют мои друзья
Свернуть
X
Свернуть
-
Участник Евлампия сделал запись в блоге На тему добра и зла, о которой так много размышляют мои друзьяНа тему добра и зла, о которой так много размышляют мои друзья
Метки: НетВы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии.
Что же все-таки дало возможность Фродо решиться на роковой шаг, оставить любимую Хоббитанию и выдержать немыслимо трудный путь? Чувство долга? Убеждения Гзндальфа? Помощь Арагорна? Нет, не только и не столько это. Главное, что помогло ему решиться и выдержать, это великая дружба, ощущение, что он не один, что рядом с ним его настоящие и верные друзья Сэм Скромби, Мерри Брендизайк и Перегрин Крол. «Глупый ты, Фродо, мы же твои друзья! И в путь собрались не сослепу. Мы знаем почти всё, что рассказал тебе Гэндальф, знаем про Кольцо. Нам очень страшно, но мы пойдем с тобой, а не возьмешь всё равно пойдем», говорит Мерри. И для Фродо наступает великое облегчение: «Не было бы так страшно, я бы, может, и в пляс пустился, замечательные вы мои негодяи. Что уж скрывать, я до смерти боялся этого вечера, а вышла такая радость».
Конечно, в искаженном мире, в котором мы живем, такая дружба кажется невозможной, нереальной, как невозможной кажется и подлинная великая любовь. Но и то, и другое бывает в нашем мире: только для того, чтобы испытать их, нужно самому быть глубоким человеком, иметь талант человеческого общения и, главное, не упустить свой шанс. Иными словами, нужно быть таким, как сам Толкин, творческим, ищущим, увлеченным и увлекающим других. ЧКБО, дружба, создавшая «бессмертную четверку», любовь к Эдит Брэтт, которой была посвящена история любви Берена и Лучиэнь, вот главное оружие против Властелина Колец, против его бесчисленных приспешников и последователей. Формула власти (и формула зла) по Саурону содержит ключевое звено, которое нужно разбить: «...Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли». Но если разъединить всех не удастся, не получится лишить всех воли, то окажется невозможным и внушить всем, что зло это добро, и черная цепь, которую сковал Черный Властелин, лопнет. И даже если кто-то из «бессмертной четверки» погибнет, как это и произошло на самом деле, слова погибшего друга Толкина всё равно окажутся пророческими: «...На свете всё же останется хотя бы один член великого ЧКБО, который облечет в слова всё, о чем я мечтал и на чем мы все сходились. Ибо я твердо уверен, что гибелью одного из членов существование ЧКБО не закончится... И пусть ты выскажешь всё то, что пытался сказать я, когда меня уже не станет и я буду не в силах высказать это сам».
И ведь действительно существование ЧКБО не закончилось! Удивительно, но «бессмертная четверка» продолжает жить в бессмертном творении Толкина, и его автору удалось облечь в слова то, о чем мечтал и что пытался сказать его погибший друг
К чему я это все? Да размышляю о доре, о зле...