Сообщение от Георгий Петров
Горгий из Сицилии (483 376 гг до н.э.) высказал утверждение, что с одинаковым успехом можно доказать, как непознаваемость мира, так и отсутствие его. Человеческое мировоззрение сугубо индивидуально и поэтому не существует никакой объективной реальности. Современник Горгия Протагор вообще отрицает существование истины, независимой от человеческого познания. По его мнению, именно человек есть мера всех вещей, как существующих, так и не существующих. Если основой познания является чувственное восприятие, то истин столько же, сколько и людей, а в практике общественных отношений истинным является мнение большинства.

Нравственность тоже является мерилом общественных взглядов и не имеет отношения к религии как связи с представлением о высшем бытии, отличающемся от земного существования. Философия сама по себе тогда тоже лишена содержания, поскольку не существует никакой «премудрости», отличающейся от устойчивого общественного сознания. «Естественные» науки - единственный источник знания как такового.

На этой почве (в противовес ей) возникло новое философское направление, пытавшееся разрешить проблему познания с позиций последовательного идеализма. Сократ (469 399 гг до н.э.) сосредоточил своё внимание на проблемах этического характера. Источником истинного знания он провозгласил внутреннее самосознание, которое и есть родник добродетели. Детерминизму материалистов он противопоставил телеологическое мировоззрение, учение о цели и смысле бытия, которые и определяют существование любой вещи. Сократ и его ученики отрицательно относились к демократии и общественному строю, основанному на ней.

Последователь Сократа Платон (429 347 гг до н.э.) организовал Академию философскую школу наиболее яркий образец объективного идеализма. Бытие материального мира, познаваемое чувствами, он считал лишь «тенью» действительного мира. Истинное бытие заключено в существовании общих идей - вечных и неизменных. Познание этих объективно существующих идей и есть истинное предназначение человека, поскольку его собственная бессмертная душа до рождения в материальном мире находилась в мире идей и может путём воспоминания постигать их.

Ученик Платона Аристотель (384 322 гг до н.э.) критически пересмотрел систему взглядов Платона. Отрицая сам мир сверхчувственного, он не видел смысла в существовании идей, поскольку они не могут объяснить, ни причин возникновения, ни причин изменения самих себя. А поскольку нет «Платоновских идей», то невозможно и утверждать, что именно из них вещи как таковые «заимствуют» своё бытие. Поэтому говорить о том, что идеи это первичные образы материального мира и что само их бытие причастно миру идеальному пустые слова, лишённые всякого смысла. Материализм Аристотеля направлен против идеализма Платона как философского учения. Чувственное познание материального мира, по его мнению, является источником правильных о нём представлений. Это было главное, что высоко оценил Ленин.

Однако Аристотель не в состоянии был решить вопрос об отношении непосредственных ощущений к самому процессу мышления. Активным началом в процессе познания он считал независимую от тела разумную душу, материю он считает пассивной и бесформенной, активное же начало суть нематериально. Оно воздействует на материю и преобразует её. В итоге Аристотель приходит к понятию «перводвигателя природы» - форме всех форм как основной (и конечной) причине всеобщего развития, т. е. к богу.

Под руководством Аристотеля возникла школа учёных, которые во всех своих работах по философии, логике и естествознанию оказывались гораздо ближе к материализму, чем к идеалистическим философским построениям. «Знания сила» вот лозунг, дошедший до нас, смысл которого в том, что преобразующая роль познания позволяет переустроить внешний мир, перевернуть его хотя внутренняя сущность самого познающего при этом так и остаётся неразгаданной.

Существует ли вообще та идеальная точка опоры, на которой «подвешен» весь наш мир и человек в нём? Точка, которая не имеет координат во времени и пространстве, и самой площади, но которую способен «измерить» человек, раз уж он и есть мера всех вещей. Понятно, что материальному миру принадлежать она не может и «вычислить» её человек способен только с помощью сверхчувственного восприятия, которое вводит его в мир идеального и к которому имеет отношение его душа (сознание) свободная от связи с тварным миром.

Поскольку такая идеальная точка есть продукт разумного сознания, способного к абстрагированию и пониманию субъективности своих выводов, помещена она (точка) может быть лишь в близкое по образу мыслей сознание, озабоченное поиском цели и смысла собственного бытия. Наличие этой точки в сознании определяется не только способностью понять её, но и обуславливает саму ЖИЗНЬ, как способ бытия сообщества разумных существ, так и всего так или иначе существующего.

Эта точка и есть ИСТИНА.

Она субъективна и наполнена тем содержанием, которое мы сами в неё вкладываем. Для меня эта Истина звучит так: Бог есть Любовь. Любовь Бога есть желание блага жизни вечной душе человеческой, способной понять Её и принять в качестве той точки опоры, на которой и выстраивается мир Царство Божие.