Фильм "написан" для людей потсхристианского воспитания. Человеку который никогда не слышал о Боге весьма трудно будет понять его смысл. Это фильм-молитва... матери, потерявшего сына, сына не понятого отцом, отца потерянного в этом мире, брата, утратившего поддержку в лице своего брата.
В фильме показано как грех проникает в душу человека. Начальный переломный момент наступает, когда "авторитарный" отец выражает свое недоверие сыну: что-то мне не верится. Мораль в том что отношения строятся на вере. Без доверия нет отношений. Вера, доверие - фундамент дома отношений. Когда нет доверия все предстает в ложном свете... и человек находит эту ложь: "говорит что нельзя класть локти на стол, а сам кладет...", "вранье! ложь! неправда!" - повторяет мальчки в своей "молитве". С другой отороны, верой, доверием другого человека можно воспользоваться в своих корыстных целях. Вера - весьма хрупкая вещь. Как оно может служить фундаментом? Но так оно и есть, и в этом и парадокс, в этом и чудо. Недавно в одной передаче Юрий Куклачев рассказал, как он стал цирковым клоуном. Он старался поступить в цирковое училище семь раз. Каждый раз комиссия его отвергала. И вот... в седьмой раз члены комиссии буквально осмеяли его. Сокрушенный духом он пришел к отцу: никто не верит что я могу стать цирковым клоуном... ни один человек...". На что отец ему ответил: "Нет, сын, ты ошибаешься. Я сам лично знаю одного человека, который верит что ты - цирковой клоун!", "Кто он?!" - удивился молодой Юрий. "Это я!" - с улыбкой отметил отец. "Вот это наступил переломный момент - рассказывал уже немолодой Юрий, - в меня вселилась такая сила, что я уже готов был всем и всюду доказать, что я - цирковой клоун! И никто уже не могло меня остановить". Вот это сила веры. Юрий Куклачев до сих пор единственный цирковой клоун в мире, который выступает с дрессированными кошками.
Через неверие отцу в мальчика постепенно проникает озлобенность... сначала на отца, потом под воздействием физиологических изменений в организме она сублимируется воровство, и далее переходит в общую озлобленность. По сути мальчки начинает применять уроки отца против него же самого.
Находясь между двумя кардинально разными мнениями - отца и матери мальчик переживает сильнейший стресс. Очевидная мораль: должна быть согласованность родителей в вопросах воспитания - единая политика. А между строк... это борьба между злом и добром. Как выразился повзрослевший брат: во мне постоянно борются мать и отец.
С одной стороны: будьте сильными, никто кроме вас самих вас не защитит в этом мире, чтобы преуспеть надо быть сильным, богатым, успешным. С другой стороны: любите, прощайте, познавайте любовь. Между тем, отец - нереализованный человек, занимающийся не тем чем хотел бы заниматься, в своей трагедии глубоко несчастный человек, поэтому его слова не сходятся с его делами. Он сам поверил в свою ложь, и учил сына тому во что он верил... но в конце концов он сам изменился, понял и сказал сыну: вы, мои дети - мое единственное достижение в жизни. Но слова его лжи уже были заложены в мальчика и продолжали бороться в нем. Одновременно борются слова матери, слова доброты и любви.
Мать у них благочестивая, добропорядочная, в принципе послушная мужу женщина, воспитывающая детей в духе свободы, любви и прощения. Она сама олицетворение нежности, слабости и кротости. Но её сила была в том что её слова не расходились с делами. Да, её вера ослабела, когда она потеряла сына, но потом она преодолела это в себе и смогла отпустить сына, пусть и через сеанс психотерапии, а по сути, молитвы.
Вставки о природе в сюжете. Поверхностно - это картины творения Божьего - природа. Духовно, по моему мнению - это попытка отразить Любовь Бога. В одной христианской песне поется: "Как волна покроет моря, так Твоя Любовь Господь...". Волна... пустыня... пекло солнечное... взрыв вулкана... горы - разнообразие Бога, Его любви, Его воли. И это испокон веков, даже когда еще были динозавры. Его воля как горы - крепки, Его милость как волна покрывает все грехи, Его любовь сильна как пекло солнечное, при все Его любви Его гнев - как вулкан изрыгает пеклом, сотрясая землю, Его присутствие - везде, даже в пустыне.
В итоге все таки слова любви и доброты побеждают в душе повзрослелвшего младшего брата, и только после того как прозвучали эти слова у него создается ощущение свободы, легкости и буквально рая, где он увидел всех, как прежде.
Один самых последних кадров - поле из подсолнухов. Тоже очень символично, учитывая что в Библии каждое слово сравнивается с семенами: "Что посеешь, то и пожнешь". И как это все вписывается в название фильма - "Древо жизни"? Обычно говорят, что мужчине нужно "посадить дерево, построить дом и вырастить сына". Понимается это выражение буквально. Но в контексте этого фильма и дерево, и дом, и сын предстают как одно целое. Посадить дерево - каждый день сеять в потомках семена самого себя, своих мыслей, своего миропонимания чтобы его личность выросла, как большое дерево. Строить дом - строить отношения с сыном основанные на доверии, любви и прощении. Это и есть Древо Жизни. Хотя старший сын умер, древо жизни этой семьи было продолжено в его брате. И то только потому что при всей слабости добро в его жизни победило, и только потому, что оно было настоящим.
****Самая правильная надежда - на Господа, потому что Он предусмотрел и выход из каждой ситуации, а не человек просчитал шаги и решил!
Божьих вами благословений!!!
Видьте ВО ВСЕМ - И В ХОРОШЕМ И В ПЛОХОМ -ГОСПОДА!!!