История и смысл песни Кашмир группой Led Zeppelin. Добавлю время написания и исполнения этой песни, чтобы был более понятен смысл не только слов, но и выражения передачи самой песни.
Идея о том, что Иисус, пережив распятие на кресте, потом отправился в Кашмир с его матерью и может ещё женой, распространялась очень долго. Основанием этого была история обнаружения в 112 году якобы могилы Иисуса, но христиане и мусульмане отклоняют эту идею, как богохульство, утверждая, что Иисус Христос был взят Богом на небеса и проповедуют о Его «втором пришествии».
В 1890 году вышла книга русского писателя Николая Нотовичь (Nicolas Notovitch) на английском языке «Неизвестная Жизнь Иисуса Христа» (The Unknown Life of Jesus Christ) в которой он упоминает Буддистские свитки, находящиеся в монастыре в области Ladakh управляемой индусами Кашмира. В свитках, согласно Нотовичу, есть описание прибытия Иисуса в Индии и проживание Его, там проводя время в изучение Буддизма, что якобы объясняет о Его «неизвестных годах» до выхода на Миссию.
Книга Николая Нотовича, как говорится «подлила масло в огонь» по этой теме и известная в Индии реформистским движением община Ahmadiyya, основанная в британской Индии около конца 19-ого столетия, выпустила многочисленные книги по теории, что Иисус был смертным и умер естественной смертью в Индии и именно в районе Кашмир. Самой популярной стала вышедшая в 1952 году книга «Иисус в Раю на Земле» (Jesus in Heaven on Earth), написанной Хоаджой Назиром Ахмадом (Khawaja Nazir Ahmad).
Интересный факт про поместного католического Архиепископа Джонатан Ансар (Jonathan Ansar), который будучи маленьким ребенком обучался в Исламском Религиозном Образовании чтобы стать Хафизом (Hafiz) - тем, кто запомнил Коран от корки до корки. Он принял христианство в 1970 году, но до этого, будучи лидером мусульманской молодежи, боролся против христиан проповедующих Евангелие в Бирме. В его миссии по предотвращению мусульман в христианство он издал статью «Иисус умер в Кашмире». Эта статья широко распространялась, как рекламный листок на две страницы, где утверждалось, что Иисус не был замучен, но вместо него другой человек, двойник Иисуса был замучен на кресте. В этом рекламном листке также утверждалось, что Иисус ушел из Израиля в Кашмир и умер там естественной смертью и его могила все еще там до сего дня. В самом Кашмире в 1973 году местные авторы, журналист Азиз Кашмирец (Aziz Kashmiri) и профессор Фида Хасснэйн (Fida Hassnain) издали книгу, где утверждают, что Иисус умер в Кашмире в возрасте 120 лет.
Все эти распространяемые истории привлекали многочисленных паломников в район Кашмир и, особенно, христиан желающих утвердится в своей вере. Одни из них из любопытства производили поиски могилы Иисуса, а другие естественно убедительно проповедовали общеизвестную евангельскую доктрину жизни и страдания Иисуса Христа. Это вызывает сильное раздражение и конфронтацию между местными радикальными мусульманами и туристами паломниками в которой страдают и даже погибают последние.
Недавно возобновили общественный интерес к этой теме популярный роман Дэн Брауна «Да Винчи Код» (The Da Vinci Code) изданный в 2003 году, как альтернативная версия библейской истории, а потом и выпущенный Холливудом в 2006 году одноимённый фильм.
Рядом с множествами фактических книг, изданных по этому вопросу, в 2007 году издан автором Ашвин Санджи (Ashwin Sanghi) глубоко исследуемый триллер «Розабал Линия» (The Rozabal Line), где автор утверждает, как очевидное заключённое свидетельство, что Иисус Христос погребён в шахте Роза (Roza Bal). И это его свидетельство основано на том, что «в могиле Шахты Roza саркофаг положен в направлении восток-запад, в соответствии с еврейскими традициями, а не традицией мусульманин на север или юг». Этот исследователь добавляет, что саркофаг в Шахте Roza был покрыт могильным камнем положенным в положении север-юг, чтобы дать ему отличительность от погребения мусульманина.
Это место погребения вскоре приобрело новое имя Yuz Asaf, имя данное мудрецу погребаемому в Шахте Roza в Сринагаре (Srinagar) в Кашмире. Yuz Asaf переводится по-разному - христиане называют его «Josaphat», буддисты «Bodhisattva», а Азиз Кашмирец назвал его «Сын Иосифа», что дало основание для разговорив, что это Иисус из Назарета. Также другие авторы, включая Ahmadi Muslims, основателя упомянутой ранее общины Ahmadiyya, утверждающие, что эта могила указывает на Иисуса, «Главного Целителя».
В 2003 году Би-Би-Си (British Broadcasting Corporation) выпустила часовой документальный фильм «Точно ли Иисус умер?» (Did Jesus Die?) с использованием компьютерной графики, где приводит свои исследование по этому делу называя Иисуса первым еврейским революционером, который умер в Кашмире в возрасте 80-ти лет. Там в захоронении следы ног были врезаны в камень и показывают немного «специфических» повреждений. Комментатор в этом фильме, Сюзан Олссон (Suzanne Olsson), независимый исследователь сама финансирующая собственное расследование в Шахте Roza, связав эти факты говорит, что «такие следы на ногах могли быть оставленные только тогда, когда в гвоздь проникает через ноги, положенные одна на другую во время распятия на кресте». И добавляет, что в Азии нет никаких свидетельских историй распятия на кресте и что связь между Кашмиром и еврейскими традициями усилена присутствием могил Пророка Моисея и его брата Аарона в области Bandipora и Harwan в Кашмире на севере Индии.
В 2011 году Отделение Фильмов Индии (Films Division of India) произвела документальный фильм, где представлены размышления о том, что знаменитая святыня Roza Bal Сринагара (Srinagar) содержит могилу Иисуса Христа. Мистер Яшендра Празад (Yashendra Prasad), директор этого часового фильма, который был представлен на 4-ом Международном Фестивале Документальных Фильмов в Кералах (Kerala), утверждает, что он имеет обнаруженные свидетельства, что Иисус сыграл огромную роль в рождении Буддизма Махаяны (Mahayana Buddhism) доктрина которой проповедует Три Тела (формы) Будды.
Что мы ещё в будущем увидим или услышим для привлечения наивных верующих, не изучающих Священное Писание в те районы, где их не ждут можно только себе представить. Но вот эта песня Кашмир группы Led Zeppelin актуальна в своей печали и по сей день, когда на сегодняшний день район Кашмир на почве исламистов против христиан имеется сотни тысяч погибших и столько же беженцев не находящих мир и покой в Боге, Который должен быть в душе каждого ищущего Его, а не на каком-то единственном клочке земли да ещё в могиле с истлевшими останками тела неизвестного никому человека.
Песня «Кашмир» включена в шестой альбом Led Zeppelin под названием «Надпись на Стене» (Physical Graffiti), выпущенные в 1975. Текст песни датирован 1973 годом, но написана она в течении трёх лет сольным гитаристом группы Джимми Пайж (Jimmy Page) и певцом Роберт Плант (Robert Plant) ц вкладом в музыкальную обработку ударником группы Джоном Бонхам (John Bonham, умер в 1980 г.). Эта песня стала основным элементом почти каждого концерта группы Led Zeppelin.