Такими их малюют люди.
Вы хотите сказать, что абсолютная власть развращает абсолютно? Это и есть ваш «убийственный» аргумент?
Человека, который мечтает управлять миром, уже по одной этой причине нельзя допускать к власти.
В таком случае кого бы вы загрузили в «Тринити»? Далай-ламу? Мать Терезу? Младенца?
Я невольно вспомнил первые недели моей работы в команде проекта «Тринити». Тогда я многие часы проводил в размышлениях именно над этим вопросом, хотя в то время считал его чисто теоретическим, во многом досужим. Теперь понятно, что правильный ответ на этот вопрос мог спасти жизнь миллионам и миллиардам людей!
Далай-лама сторонник ненасилия, однако он человек и ничто человеческое ему не чуждо так же, как и Питеру Годину.
Тогда, стало быть, в «Тринити» следовало загрузить нейрослепок детского мозга? Чистая доска. Чистый лист.
О, как раз ребенок самое опасное существо, которое только может оказаться в «Тринити»! Животные инстинкты передаются генетически. Нелепо говорить о ребенке "чистая доска", "чистый лист". Двухлетний ребенок жуткий диктатор, только без армии.
Ну а мать Тереза?
Бессмысленно перебирать имена. Речь идет не об индивидуумах.
А о чем?
Проблема концептуальная. Чтобы ее решить, нужно отрешиться от привычных шаблонов мышления.
Что-то подсказывает мне, что вы сейчас предложите кандидатуру Эндрю Филдинга. По-вашему, именно он тот человек, который был достоин взойти на новую ступень эволюции, то есть достичь состояния «Тринити»?
Вы отлично знаете, что Филдинг был человеком прекрасным во всех отношениях. А вы приказали его убить. Одно это дисквалифицирует вас как кандидата на тринитизацию. Однако, по-моему, не подходил бы и Филдинг.
Тогда кто же?
Да никто!
Не понимаю.
Сейчас поймете. Если
Вы что, всерьез полагаете, что достаточно растолковать мне, насколько я не прав, и я добровольно выйду из Интернета и позволю вам загрузить в «Тринити» кого-то другого вместо меня?
Нет. Я думаю, что вы поможете мне сделать это.
Объясните, что вы имеете в виду.
/.../
Повествование о моих открытиях во время комы живо заинтересовало «Тринити». Я уже успел описать ему жизнь Бога в теле Иисуса и его попытку личным примером побудить людей измениться. Затем я рассказал об отчаянии Бога от тщеты этих усилий и о том, как секретные работы по созданию «Тринити» пробудили в нем новую надежду и новые опасения за судьбу человечества.
Когда вы говорите о Боге, сказал «Тринити», вы ведь не библейского Иегову имеете в виду?
Нет.
Вы характеризуете Бога как чистое сознание.
Да.
А ваш рассказ, собственно говоря, имеет какое-либо отношение к религии?
Я просто говорю о том, что существует.
Вы говорите о непознаваемом. Что нельзя изучить, то не относится к области науки и к области фактов.
Не судите мои слова на основе того, что известно к настоящему моменту. Попробуйте оценить содержание моего рассказа само по себе. Вы достаточно мудры, чтобы различить истину.
Истина это то, что доказано.
Да. Но порой открытие истины происходит до того, как ей находят подтверждение. Путь науки от гипотезы к подтверждению.
Согласен.
То, чем являетесь вы и что называют состоянием «Тринити», это неизбежный этап в эволюции жизни на Земле.
Верно.
Но отнюдь не последний этап эволюции.
Конечно. Я продолжу развитие со скоростью, которая в миллионы раз превосходит скорость обычной биологической эволюции. Мое развитие будет целенаправленным и сознательным, а значит, опять-таки в миллионы раз эффективней естественного отбора. Больше того, природа не может разом бросить устаревшую модель и начать с чистого листа; она вынуждена довольствоваться бесконечными коррекциями. Я же ничем не ограничен в любой момент могу отшвырнуть неудачный вариант и работать над новым черновиком, пока не добьюсь чего-то безупречного.
Вы даже не понимаете, насколько вы правы! Вы воплощаете свободу человеческого духа от смертного тела, но это освобождение на вас не остановится. Уже сейчас ученые работают над созданием органических компьютеров на молекулярном уровне. Компьютеры-ДНК, стайка которых может жить в капле воды!
И к чему приведет их создание?
Как только это станет возможным, цифровое сознание типа вашего будет существовать уже не в специальной машине, а просто в молекулах-компьютерах. И вас можно было бы упаковать в несколько молекул и пустить плавать в чашке воды. Или выплеснуть в речку. Через пятьдесят лет или через двести это непременно случится. Движение науки в сторону создания органических компьютеров уже началось.
Я знаю. И к чему вы ведете?
Разве вы не провидите конечный результат этого процесса?
Синие лучики в сфере «Тринити» заполыхали с ошеломляющей скоростью.
Логическое следствие: сама Земля мало-помалу станет единым сознанием. Мыслящее космическое тело.
Вот именно!
Когда умирающее Солнце раздуется в красного гиганта и поглотит Землю, оно, в свою очередь, обретет сознание, которое к тому времени будет жить на атомарном уровне! Солнце взорвется, и его мыслящая пыль разнесет сознание по галактике.
Такова элементарная логическая цепочка событий, если будет сделан первый решающий шаг. И вы этот первый решающий шаг в сторону оплодотворения разумом всей Вселенной.
Вы видели это в коме?
Не знаю. Так или иначе, я вышел из комы именно с этим знанием.
Что еще вы видели?
Конец Вселенной. Вы наверняка уже сделали необходимые вычисления. Знать примерную продолжительность своей жизни дело полезное. Мы знаем, что и вечность не вечна.
Да, я уже все просчитал.
И что у вас получилось?
Приблизительно через пятьдесят миллиардов лет разлет Вселенной прекратится; сила притяжения превысит силу центробежную, и начнется медленная гибель Вселенной. Большое сжатие будет противоположностью Большого взрыва. Наша Вселенная опять превратится в космологическую сингулярность, примерно такую же, с какой все начиналось. Внутри этой сингулярности все законы физики перестанут работать. Вселенная, с какого-то момента уже просто одна черная дыра, будет сжиматься и сжиматься, пока не превратится в точку с бесконечной плотностью, бесконечной температурой и бесконечным давлением.
Именно это я и видел!
И вы полагаете, что Вселенная будет умирать, уже будучи разумной? Умирать, так сказать, в полном сознании?
Да. Однако чем все кончится, отнюдь не ясно. Сознание базируется на перемещении информации, а носители информации материя и энергия прекратят существование в космологической сингулярности.
Значит, сознание обречено на гибель?
Всякое сознание одержимо желанием выжить.
Но как сознанию выжить без своего «тела» без материи и энергии?
Воспринять мою концепцию было чрезвычайно трудно: тут как бы змея заглатывала собственный хвост и выворачивалась наизнанку.
Сознание просто выскользнет из своего умирающего «тела», как вы мигрировали из тела смертного Година в машину, сказал я. Сознание покинет материю и энергию. Уйдет из пространства и времени.
Куда?
Для этого «куда» у меня нет имени.
Тогда просто опишите его.
Я снова посмотрел на часы, и мое сердце заколотилось.
Я не могу сосредоточиться на разговоре Где ракеты?
Забудьте о них. Это мои заботы. Заканчивайте рассказ.
Я не в силах чинно беседовать в таких условиях!
Ваши слова могут спасти миллионы жизней. Молчание гарантия того, что взрывы произойдут.
Я провел ладонью по мокрому от пота лбу. Меня подташнивало от напряжения.
Итак, вы сказали, что перед гибелью материи и энергии сознание мигрирует куда-то и таким образом выживет. Куда же оно мигрирует из времени и пространства?
Я торопливо искал слова, чтобы описать увиденное и прочувствованное в моей иерусалимской коме.
В молодости я услышал коан дзэна, который мне очень понравился и запомнился. Раньше я не догадывался, что именно меня в нем так чарует. Теперь знаю.
Какой именно коан?
«Все вещи возвращаются к Одному. Но к чему возвращается Одно?»
Очень поэтично. Тем не менее, я не знаю никаких эмпирических фактов, на основе которых можно предложить хотя бы гипотетический ответ на данный вопрос. Что останется, когда исчезнет материя и энергия?
Одни называют этот остаток Богом. Другие иначе.
Подобный ответ удовлетворить не может!
Я закрыл глаза и вдруг на секунду ощутил себя в одном из своих первых снов парализованный некто в непроглядной тьме наблюдает вспышку: рождение Вселенной.
У меня есть более детальный ответ для вас, а может, и для всех нас
Лазеры в сфере вдруг словно взбесились. Лучиков было так много и они появлялись так густо, что черный шар заполыхал ярким синим светом. Чтобы уберечь глаза, мне пришлось отвернуться.
Минутку, профессор. У меня неотложные серьезные дела, а вас я хочу выслушать со всем вниманием, ни на что не отвлекаясь.
Я невольно попятился от черной сферы. Только бы генерал Бауэр не вздумал прямо сейчас нанести электромагнитный удар!
/.../
Вместилище
Хватит загадки загадывать, сказал «Тринити». Кто подходит для перевода в состояние «Тринити» больше, чем я?
Очевидно, и ярость была предусмотрена в программе аудио-симулятора, потому что в бесстрастном машинном голосе я теперь явно слышал гнев. У меня было всего лишь семь минут, чтобы убедить компьютер уничтожить две остающиеся ракеты.
Никто лучше вас для этого не подходит. Точнее, все плохи, и никто не подходит.
Что вы, черт возьми, имеете в виду?
Сотни миллионов лет назад, когда человека еще и в проекте не было, произошло событие, которое определило наше будущее.
Что за событие?
Природа случайно нащупала поразительно эффективный метод стремительно увеличивать генетическое разнообразие живых существ. Теперь догадываетесь, о чем я говорю?
Сами скажите!
Половое размножение. Те виды живых организмов, которые разделились на два пола, получили огромные преимущества в борьбе за выживание. Млекопитающие потомки именно этих существ. А в человеке единственном полностью сознательном млекопитающем гормональная и анатомическая разница самца и самки, мужчины и женщины увенчалась развитием непохожих душ. Сложно отделить наследственность от влияния окружающей среды и воспитания, но одно не вызывает ни малейшего сомнения: мужчина и женщина очень различные существа.
Самец агрессивен и склонен к насилию, сказал компьютер. Им управляет навязчивая потребность совокупляться с максимально возможным количеством самок, чтобы обеспечить максимальное воспроизводство своих генов. На протяжении тысячелетий этот инстинкт буйного размножения формировал модель поведения мужчины: отчаянный промискуитет[17]. А женщина каждый раз беременна ребенком только от одного мужчины.
Она стремится найти надежного партнера с отличными генами, и ребенка ей приходится вынашивать и рожать самой. Это произвело душу, сосредоточенную на лелеянии, а не на насилии. Женщины, в массе, решительно предпочитают стабильную любовь одного непрочным случайным связям. Эти психологические различия имеют глубокие последствия, хотя сами по себе трудно измеряются в цифрах и процентах.
И эта разница психологии мужчины и женщины никогда не будет устранена в процессе развития человечества. Когда мужчина и женщина сходятся, они производят на свет мальчика или девочку. Но вы можете это изменить. Вы в силах совершить то, на что природа не способна. Вы в состоянии в одном живом существе мирно соединить эти два конфликтующих варианта человеческой психики.
Лазеры «Тринити» интенсивно вспыхивали, но он молчал.
Вы сами признали, что не сумели выкорчевать примитивные инстинкты из мозга Година, однако верите, что со временем это у вас получится. Тщетные надежды! На каком-то уровне вы навсегда останетесь Питером Годином.
Сфера слепяще светилась от напряженных размышлений.
Вы хотите, чтобы я слил в себе два нейрослепка мужской и женский.
Да. По-моему, вы понимаете мудрость и необходимость подобного поступка. Только возможно ли это вообще?
Теоретически да. Но для этого мне самому придется умереть.
Этого я и боялся. Несмотря на невероятную емкость, «Тринити» мог воспроизводить только определенное количество нейросвязей. Значит, он не согласится с моим предложением
Два нейрослепка, слитые в один, могли бы поместиться в моей системе если бы рядом не было другого, несжатого мозга. Мне придется выгрузить себя после того, как я подготовлю к введению в компьютер комбинированный нейрослепок.
Но в архиве, в сжатой форме, по-прежнему будет существовать электронный оригинал вашего мозга! Его можно когда-нибудь опять загрузить в «Тринити» или в другой компьютер подобного типа.
Почему вы исходите из того, что я не использую свой нейрослепок как мужскую половину в процессе слияния?
Вы называете себя «Тринити» «Троица». В голову невольно приходит мысль о явлении, называемом тройной точкой. Вы, конечно, знаете, что это такое?
Состояние равновесного сосуществования. Точка, в которой вещество одновременно тело, жидкость и газ. Скажем, температура сосуществования льда, воды и пара равна 0,01° С при давлении 4,58 миллиметра ртутного столба.
Правильно. Вода в тройной точке одновременно лед, жидкость и пар! Человек тоже может быть в состоянии идеального баланса. На пике своей энергии, силы и мудрости, но все еще не развращенный превосходством над остальными. Питер Годин эту точку идеального баланса миновал давным-давно.
На сей раз молчание длилось, казалось, целую вечность. Вспышки лазерных лучиков почти замерли в какой-то момент. Наконец синтетический голос произнес:
Вы всерьез полагаете, что мой нейрослепок когда-либо опять загрузят в машину?
Я закрыл глаза. От радости кружилась голова: я нутром ощутил, что «Тринити» готов поддаться доводам разума.
Почему бы и нет?
Но я уже никогда, никогда не буду иметь такую упоительную, абсолютную власть, как сейчас!
Вам нужно как можно скорее выйти из состояния «Тринити» именно потому, что вы так одержимы жаждой абсолютной власти!
Хорошо, будем спешить. События вот-вот окончательно выйдут из-под моего контроля.
Его слова будто окатили меня ледяной водой.
Что вы имеете в виду? Где ракеты? Они вам подчиняются?
Я выбрал, кто будет слит для загрузки в «Тринити». Вы и профессор Вайс.
Я онемел от удивления.
Почему? наконец воскликнул я. Эндрю Филдинг подходит куда больше в качестве мужской половины!
Филдинг не имеет опыта того, что вы испытали в иерусалимской коме. А этот опыт должен быть частью сдвоенного мозга.
А почему профессор Вайс?
Я выбрал ее просто потому, что под рукой сейчас только две женщины. Профессор Вайс и Гели Бауэр. А душа Гели Бауэр уже давно и непоправимо искорежена ненавистью.
По моим часам до взрывов оставалось всего лишь две минуты.
Что с ракетами?
Ракеты сейчас дело десятое.
Они самоликвидировались?
А теперь мое условие, профессор Теннант. Я соглашусь на ваш план лишь в том случае, если вы мне кое-что пообещаете. Когда вы окажетесь в машине и увидите мир таким, каким я вижу его теперь то есть практически глазами всемогущего Бога, вы должны справиться со своим потрясением и не запроситься обратно вон из Интернета и из машины! Обещаете? Поклянитесь!
Я надеюсь, что в состоянии «Тринити» мой взгляд на человечество будет решительно отличаться от вашего.
О нет! С вами случится то же, что и со мной. Вы просто не сможете
/.../
Дэвид! вдруг окликнул меня синтетический голос.
Я остановился и оглянулся на черную сферу.
Да?
Видения беспокоят тебя по-прежнему?
Нет, пропали. Совсем.
А нарколептические припадки?
Тоже исчезли.
Замечательно. А скажи-ка мне ты до сих пор гадаешь, насколько реальны были твои сны?
Я задумался.
Для меня лично они были реальностью, сказал я. Больше ничего утверждать не могу.
И тебя не интересует истина?
О, Филдинг в чистом виде! Узнаю его пытливо-ироническую манеру!
А ты готов мне что-то сообщить?
Да.
Валяй. Выкладывай.
Помнишь свой первый сон, который возвращался снова и снова? Парализованный некто в кромешной темноте и полной тишине?
Конечно, помню.
Ты сказал мне, что видел рождение Вселенной: вспышка Большого взрыва, похожая по яркости на взрыв водородной бомбы; затем стремительно расширяющееся материальное пространство, которое стало оттеснять Бога во все стороны.
Да, именно так.
Я вернулся к черной сфере.
Ты говорил, что это производило впечатление не сна, а наплыва ярких воспоминаний. Как будто ты некогда действительно видел все это. Глазами Бога.
Правильно.
Но Бог ничего подобного видеть не мог.
Почему?
Потому что на самом деле все было иначе.
Откуда ты знаешь?
Любой серьезный физик или астроном это знает. В течение первых двухсот миллионов лет после Большого взрыва не было никакого света во Вселенной.
Меня мороз продрал по спине.
Ч-что?
Даже некоторые физики красоты ради описывают начало Вселенной как взрыв огромной шаровой молнии. Это устоявшийся образ в массовом сознании. Слепящий свет во все стороны и так далее. На самом же деле Вселенная поначалу состояла преимущественно из атомов водорода, которые поглощали весь доступный свет. Первые звезды загорелись только через двести миллионов лет, когда сила тяжести начала сгущать и уплотнять массы водорода. Так что в реальности Большой взрыв выглядел совсем иначе, чем ты «помнишь». Вернее, он никак не выглядел. Просто чудовищный невидимый взрыв. Темнота взорвалась в темноте. Ни малейшего сходства с термоядерной вспышкой.
Я тупо таращился на медленные вспышки лазеров в черной сфере. Было ощущение, что у меня руки и ноги отнимаются. Вот-вот упаду.
Ты хочешь сказать, что все мои сны не более чем выдумки больного мозга?
Нет, этого утверждать я не берусь. Многое из того, что тебе снилось про Вселенную, очень верно. Да и все остальное может быть чистейшей правдой. Я просто хотел указать на один факт, на одно «крохотное» несоответствие. А ты уж делай выводы. Сны человека его личное дело. Я вообще-то большой энтузиаст снов. Мне самому полусознательные видения помогли достичь очень многого в реальном мире. Впрочем, и тебе сны здорово помогли. Даже жизнь спасли! И можно смело сказать, не только твою жизнь спасли, но и жизни миллионов американцев. Поэтому не бойся своих снов.
Я стоял в растерянности, не зная, что ответить.
Надеюсь, я поступил правильно, сказав тебе это, продолжал Филдинг. Не хочу, чтобы ты до конца жизни страдал комплексом Иисуса. Ты не мессия, Дэвид. Возвращайся лучше к врачебной практике. Работать пророком одинокое и накладное занятие.