Русско-турецкие войны и присоединение Крыма к Российской империи
Основной целью войны со стороны России в первой войне являлось получение выхода к Чёрному морю. По итогам русско-турецкой войны был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Крымское ханство получало независимость + крымские территории Керчь и Еникале стали российскими (остальной Крым присоединен через 7 лет). Однако турки и не думали выводить свои войска из Крыма. Ни Екатерина, ни Прозоровский, ни прибывший Суворов так и не смогли заставить Девлет-Гирея и Шахин-Гирея выполнить условия договора.
Шахин Гирей стал последним крымским ханом. Обучавшийся в Салониках и Венеции, знавший несколько языков, Шахин Гирей правил, не считаясь с национальными татарскими обычаями, пытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление по европейскому образцу, уравнять в правах мусульманское и немусульманское население Крыма, и скоро превратился для своего народа в изменника и вероотступника. Это привело к череде бунтов, перерастающих в восстания и подавляемых русскими войсками.
В 1781 году в Крыму произошло очередное восстание, которое возглавили брат Шахин Гирея Батырь Гирей и крымский муфтий. Восстание было подавлено, но после серии казней начался новый бунт, вынудивший Шахин Гирея искать политического убежища и бежать в русский гарнизон в Керчи. А новым крымским ханом был провозглашен Махмут Гирей. Восстание его также было подавлено, а Шахин Гирей был восстановлен на ханском престоле, однако уже к февралю 1783 года положение Шахин Гирея вновь стало критическим: массовые казни политических противников, ненависть татар к проводимым реформам и политике Шахин Гирея, фактическое финансовое банкротство государства, взаимное недоверие и непонимание с русскими властями привели к тому, что Шахин Гирей отрёкся от престола и перешёл со своими сторонниками под защиту российских войск, а часть враждебно настроенной по отношению к России местной знати бежала к туркам.
Тогда, по предложению Потёмкина, императрица решилась на ликвидацию ханства. Шахина Гирея Потемкин убедил отказаться от власти, передав её в руки русской императрицы. Русские войска были сосредоточены немедленно на турецких границах, военный флот появился на Чёрном море. В 1783 году Крым был присоединён к России. Присоединение было бескровным. Екатерина II подписала «Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». 28 декабря 1783 года Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани», которым отменялась статья Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства. Турция вынуждена была покориться этому, и султан признал формальным актом присоединение Крыма к Российской империи.
Примерно в это же время Восточная Грузия перешла под покровительство России. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. Турецкое правительство искало повода к разрыву с Российской империей, пыталось давить на грузинского царя (российского подданного) перейти под покровительство Османской империи; когда же тот отказался, то стали организовывать систематические набеги на земли грузинского царя.
До конца 1786 года Россия ограничивалась одними только письменными заявлениями по этому поводу, которые турки большей частью оставляли без ответа. В конце 1786 года Екатерина II также решилась действовать более твёрдо. Потёмкину было поручено главное начальство над войсками и предоставлено право действовать по своему усмотрению.
Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма. В 1787 году Екатерина II совершила триумфальную поездку по Крыму в сопровождении представителей иностранных дворов и своего союзника, императора Священной Римской империи Иосифа II, путешествовавшего инкогнито. Это событие сильно всколыхнуло общественное мнение в Стамбуле, возникли реваншистские настроения, подпитанные заявлением британского посла, что Британия поддержит Османскую империю, если она начнёт войну против Российской империи. Глава политического истеблишмента Великобритании Уильям Питт младший, даже ставил России ультиматум: в недельный срок вернуть Крым Османской империи под угрозой начала общеевропейской войны.
В 1787 году Турция, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, выдвинула ультиматум Российской империи с требованием восстановления подданства Крымского ханства и Грузии. Получив отказ, Османская империя объявила войну Российской империи, но турецкие приготовления к ней были неудовлетворительными, а время было выбрано неподходящее, так как Российская империя и Священная Римская империя незадолго до этого заключили военный союз, о котором турки узнали слишком поздно.
С противоположной стороны, была создана антироссийская коалиция, в которую вошли: Англия, Пруссия, Швеция, Испания и Голландия. Но воевать страны оказались не готовы и действовали несогласованно.
Англия не была готова воевать с Россией на суше. Уильям Хейг прямо говорил: «Россия кораблями не завоевывается, нам в любом случае нужно высаживать какие-то войска. Возвращение пары крепостей в Черном море Турции - это не причина для войны с Россией».
Пруссия выразила готовность двинуть в Белоруссию и Прибалтику 100 000 армию только при условии участия в походе войск изо всех стран коалиции.
Шведы предложили в качестве участия субсидию в 5 миллионов фунтов.
Голландцы прямо отказались участвовать войсками, согласившись помочь транспортным флотом и припасами.
Испанцы согласились предоставить войска, только если их тоже предоставит Австрия.
Австрия в свою очередь высказала, что будет нейтральна.
Но точку в рассуждениях поставила фраза, прозвучавшая в Парламенте Англии, когда представитель оппозиции прямо заявил: «Какой смысл войны с Россией из-за Крыма? Сколько фунтов и пенсов нам принесет эта война? И сколько отберет денег война против крупнейшего торгового партнера Британии? Война за пределами стратегических интересов Англии, вдали от наших коммерческих путей безумна и не нужна нам»!
Кроме того, во Франции происходит Великая революция, и почти все соседи Франции примеривались к распилу впавшей в безумие страны.
В итоге европейские страны формально признали вхождение Крыма в состав Российской империи. С протестом выступила только Франция. В ответ на французские протесты президент Коллегии иностранных дел И. А. Остерман напомнил французскому посланнику, что Екатерина II сквозь пальцы смотрела на захват Францией Корсики в 1768 году.
Что касается союзников Российской империи, то война с Турцией была для них неудачна: австрийцы потерпели несколько поражений. Новый император Священной Римской империи склонился к мирным переговорам при посредстве Англии и Пруссии. Созван был конгресс в Рейхенбахе; но императрица Екатерина отказалась от участия в нём. Тогда турецкое правительство, ободрённое благоприятным для него оборотом дел, решило попытаться вновь овладеть Крымом и прикубанскими землями, но потерпело неудачу, в результате русские начали контрнаступление. Одна за другой пали турецкие крепости; дольше всех держалась крепость Измаил, позже взятая Суворовым после кровопролитного штурма.
Новому султану Селиму III хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с Российской империей мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это. В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Российской империей. Турция навсегда уступила Крым, Тамань и кубанских татар.

Справка. Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 году. Первое вооруженное столкновение русских с турками относится к 1541 году, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки. Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701 году, когда в Константинополе открылось посольство России. Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. Османская империя неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1568 году началась первая в серии из 13 русско-турецких войн. 8 из них были успешны для России.